"Прощание славянки" под грохот "томагавков"

57
После завершения операции англо-американских вооруженных сил в Ираке предприятия военно-промышленного комплекса России рассчитывают на новые крупные заказы. Скорее всего напрасно.
Генеральный директор Российского агентства по обычным вооружениям (РАОВ) Александр Ноздрачев недавно заявил о том, что операция "Шок и трепет" стала лучшей рекламой нашего оружия и потому "только его теперь и будут покупать иностранцы".

Высокопоставленный чиновник, в ведении которого находится одна из ключевых структур российского ОПК, уверенно прогнозирует, что война в Ираке внесла небывало благоприятные для России коррективы в конъюнктуру мирового рынка вооружений. Главным итогом войны в Ираке должен стать рост экспорта российских вооружений, который составил в прошлом году $4,8 млрд. Прежде всего, заметил гендиректор РАОВ, следует ожидать роста заказов на средства противовоздушной защиты, систем радиоэлектронной борьбы, управляемое противотанковое оружие, приборы ночного видения и системы управления огнем.

Броня крепка, и танки наши быстры

Как полагают не только российские, но и зарубежные аналитики, военная акция в Ираке действительно может вызвать увеличение объемов торговли оружием в мире. По мнению директора Стокгольмского международного института исследований мира, "иракские события дают повод думать, что все решает сила, поэтому для многих стран это будет стимулом вооружаться". Начиная с 1998 года военные расходы в мире и без того постоянно увеличиваются, достигнув в прошлом году $772 млрд. Однако, как заявил корреспонденту журнала "Финанс." директор Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, едва ли наш оборонный комплекс сможет извлечь из этого большие выгоды.

"На фоне войны в Ираке, - отметил он, - действительно следует ожидать определенного всплеска интереса к российскому оружию. Но на большой рост доходов от оружейного экспорта рассчитывать не приходится. В области увеличения продаж речь может идти разве что об относительно недорогом вооружении, таком, как переносные зенитно-ракетные комплексы, стрелковое оружие, управляемые противотанковые ракеты. В лучшем случае удастся найти новых покупателей на новейший зенитно-ракетный комплекс "Тор М-1". Стоимость его на мировом рынке составляет $20-25 млн". Более дорогие системы вроде российского "дальнобойного" ЗРК С-300, кроме Китая и Индии, другие страны позволить себе не в состоянии, полагает эксперт. Но они уже и так под завязку "загружены" нашим оружием и лицензиями на его производство. По твердому убеждению Макиенко, скачкообразного роста продаж вооружений не произойдет, а объем экспорта в 2003 году останется на нынешнем уровне. То есть не превысит 4,5-4,8 млрд долларов.

С таким подходом не согласны в фирме "Сухого", экспортирующей истребители более чем на $1 млрд в год, которые составляют ныне костяк отечественного оружейного экспорта. Официальный представитель компании сообщил, что "те страны, которые хотели повременить с закупкой новых вооружений, в связи с обострением международной обстановки вполне могут пересмотреть свои планы". Не секрет, что ранее одна только Индонезия собиралась закупить новейшие многофункциональные истребители Су-30 на $1 млрд. Об аналогичных планах заявляли Вьетнам и Филиппины.

Производители сухопутной техники в свою очередь указывают на постигший американцев в Ираке крах тактики неконтактной авиавойны. В связи с чем на "Уралвагонзаводе" (здесь по заказу Индии в рамках контракта стоимостью около $600 млн сейчас сходят с конвейера уникальные "летающие танки" - Т-90С) говорят о том, что в первую очередь следует ожидать роста популярности российских танков и бронетехники. Кстати, в телерепортажах из зоны боевых действий можно без труда узнать не только устаревшие советские БТР-80 и Т-55, Т-62, с помощью которых Ирак безуспешно пытается защитить себя, но и свежевыкрашенные боевые машины пехоты БМП-3. Последние в начале 90-х были поставлены ОАЭ и сейчас принимают участие в конфликте на стороне сил антииракской коалиции.

Оживились и непосредственные виновники недавнего "оружейного переполоха" - фирма "Авиаконверсия" (изделия которой, по уверениям Пентагона, сбивают с курса "умные" ракеты и бомбы) и тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП), притихшие было после обвинений американцами в "контрабанде". Директор "Авиаконверсии" Олег Антонов после выступления Александра Ноздрачева прямо заявил, что после бесплатной рекламы, организованной США, у его предприятия появилось "огромное количество заказов". КБП в ответ на запрос журнала "Финанс." о перспективах экспорта выслало пресс-релиз, в котором сообщается, что "если бы эти высокоэффективные противотанковые комплексы ("Корнет". - Авт.) действительно были в Ираке, то сухопутные войска США понесли бы гораздо большие, чем сейчас, потери".

Фантом пятого поколения

Остудить пыл изготовившихся к схватке за новые военные заказы конкурентов попытался директор оборонно-промышленного холдинга "Новые программы и концепции" (НПК) Борис Кузык. В беседе с корреспондентом журнала "Финанс." он напомнил о могущественных конкурентах российской "оборонки", которые не будут сидеть сложа руки. "Война, - отметил он, - кроме проверки надежности и эффективности используемого в ней оружия неизбежно создаст предпосылки к перераспределению соотношения сил на региональных рынках вооружений". Это особенно тревожно для России, так как рынок вооружений стран Ближнего и Среднего Востока, Персидского залива потенциально является "очень емким и стратегически приоритетным для нас". Вот почему ведущие страны коалиции постараются вытеснить нас оттуда, считает гендиректор НПК.

По его мнению, чтобы сохранить позиции на рынке, нашей "оборонке" необходимо внимательно проанализировать ход боевых действий и предложить рынку наиболее востребованный продукт, будь то системы ПВО, средства поражения бронетанковой техники или системы активной защиты танков. "Впереди нас ждет жесткая конкурентная борьба, исход которой во многом будет зависеть от профессионализма ее участников", - резюмировал Борис Кузык.

Попытки РФ расширить свою нишу на рынке вооружений могут оказаться тщетными, если отечественный ОПК в ближайшее время не выйдет на рынок с новыми разработками. 2002-й и, как ожидается, 2003 годы станут самыми удачными для наших экспортеров вооружений. Успех объясняется тем, что именно на это время пришелся пик поставок оружия и техники по ранее заключенным контрактам. Как полагает Константин Макиенко, при том, что после Ирака внешняя конъюнктура складывается весьма благоприятно для наших оружейников, в дальнейшем доля России на мировом рынке вооружений будет только падать. Увеличение государственного оборонного заказа на 30% в 2003 году не сможет сдержать "техническую деградацию" оборонного комплекса РФ.

Создавать перспективные образцы вооружения без надлежащей господдержки ОПК не в состоянии даже при нынешнем рекордном увеличении экспорта ВВТ, часть выручки от которого предприятия стремятся направлять на освоение новых технологий. Однако о том, насколько мизерны эти средства в сравнении с реальными потребностями, можно судить по цифрам, озвученным недавно бывшим начальником вооружений ВС РФ генерал-полковником Анатолием Ситновым. По его оценке, одна только программа создания истребителя пятого поколения (без которого нам скоро не только нечего будет делать на мировом рынке авиатехники, но и нечем будет защитить собственное небо) "тянет" на $12-14 млрд. Заработать такие деньги только на продаже вооружений невозможно.

Как сказал в беседе с автором статьи гендиректор ОКБ "Сухой" Михаил Погосян, при том, что истребитель пятого поколения во многом ориентирован на экспорт, успешность затеи в целом все равно будет напрямую зависеть от главного заказчика - Минобороны. По оценке Погосяна, для того, чтобы производство нового самолета стало рентабельным, объем поставок должен быть не менее 500-600 машин с отпускной стоимостью на мировом рынке около $35-40 млн за каждую. Для своих ВВС отпускная цена, конечно, будет несколько ниже, но то, что у нищего Минобороны таких денег нет, очевидно уже сейчас.

Вероятнее всего, мало повлияет на объявленную правительством "национальным приоритетом" программу самолета-"невидимки" и война в Ираке. По крайней мере, как сообщил журналу "Финанс." источник в ОКБ "Сухой", "никаких указаний от Минобороны в связи с войной в Ираке мы не получали. Идет плановая работа по модернизации эксплуатирующейся в войсках техники". Бывший начальник вооружений ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов, правда, считает, что вкладывать средства в модернизацию техники второго и третьего поколения бессмысленно - нужны новые технологии.

Даже в "Рособоронэкспорте" признают, что недостаточные расходы на оборону (ниже 3% ВВП) и как следствие медленное перевооружение российской армии ведут в конечном счете к снижению спроса на продукцию российского ОПК на мировом рынке. Военная техника, не принятая на вооружение внутри страны, крайне неохотно покупается и за ее пределами.

Стальные "руки-крылья" обветшали

За последнее десятилетие российские технологии изготовления самолетов, танков, наиболее "продвинутых" зенитно-ракетных комплексов получили Китай и Индия, на которые приходится около 75% нашего оружейного экспорта. Эти страны уже близки к насыщению своих армий оружием того технологического уровня, который в состоянии предложить Россия. С учетом активного развития Пекином и Дели программ импортозамещения и активизации сотрудничества с западными странами снижение объемов поставок наших вооружений этим традиционным покупателям можно считать гарантированным. Если ситуация с финансированием новых разработок и закупок техники нового поколения Минобороны России не улучшится, то Россия окажется на задворках мирового оружейного бизнеса.

Между тем, как заявил уже после начала войны в Ираке заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владислав Путилин, финансирование по линии государственного оборонного заказа на период с 2005 по 2010 год строго расписано и будет неукоснительно соблюдаться. То есть финансирование "оборонки" и Вооруженных Сил России останется на прежнем, нищенском уровне. Соответственно обновление обветшавших армейских арсеналов откладывается на семь-восемь лет. Что касается перспектив на мировом рынке вооружений, то портфель заказов главного оружейного спецпосредника страны - "Рособоронэкспорта" составляет сейчас около $12 млрд. Но что делать после их выполнения, похоже, не знает никто. Исчерпав военно-промышленный и научный потенциал страны, "Рособоронэкспорту" останется только ориентироваться на рынки слаборазвитых стран, где есть устойчивый спрос на советские ВВТ 10-20-летней давности. Прежде всего это государства Центральной и Северной Африки, Юго-Восточной Азии, которые вполне устраивает простота и надежность конструкции устаревших вооружений.

Как подсчитали чиновники из Комитета по военно-техническому сотрудничеству Минобороны, реализуя этим странам вооружения, можно получать около $1-2 млрд в год. Захватывающая перспектива, если учесть, что Украина, Белоруссия и другие бывшие братские республики уже сейчас активно продвигают на эти рынки точно такие же уникальные образцы военного антиквариата, да при этом еще и демпингуют.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль