Металлургов Украины "прокатили"

41
Россия ввела импортные таможенные пошлины на украинский оцинкованный прокат. Ставка пошлины установлена в размере 24,3% от заявленной стоимости.
За два года (2000-2001) объем импорта оцинкованного проката с Украины и из Казахстана увеличился, по некоторым оценкам в 6-7 раз. Украинская и казахская "оцинковка" дешевле отечественной на треть, поэтому к концу позапрошлого года доля импорта на рынке увеличилась почти до 40%. Российские металлурги в 2001 году инициировали антидемпинговое разбирательство в отношении импортеров. По его результатам на оцинкованный прокат зарубежных поставщиков в августе 2002 года были введены временные заградительные пошлины. Они действовали до декабря прошлого года. С введением долговременных ставок пошлин в правительстве "замешкались" ровно на четыре месяца. За это время внутренние цены на "оцинковку" увеличились на $20 за тонну, а российские металлурги, по оценке "Северстали", понесли убытки в размере $2,5 млн.

Введения заградительных пошлин на Украине ожидали, но от дежурной критики не удержались. Металлурги сопредельного государства считают, что их российские коллеги, добиваясь возобновления действия пошлин, лукавят. Защита от импорта в виде заградительных пошлин всегда приводит к росту внутренних цен на "охраняемый" товар или сырье. Импортные пошлины на "оцинковку" подстегнут рост внутрироссийских цен на прокат. Выиграют от этого отечественные производители, а импортеры в худшем случае останутся "при своих" - за счет того же роста цен.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Финансового директора могут привлечь к уголовной ответственности?

  • Да, такой риск есть 68.57%
  • Да, но риск минимальный 20%
  • Нет, это невозможно 11.43%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях