Афиша

44

Кино

С 10 по 19 апреля в Москве пройдет четвертый фестиваль "Новое британское кино", на котором будет представлен полный спектр британских фильмов-новинок - от комедий до арт-хауса. В этом году в программу фестиваля включены такие кинохиты, как "Сестры Магдалины" (Питер Муллан), "Отель" (Майк Фиггис), "Круглосуточные тусовщики" (Майкл Уинтерботтом), "Все или ничего" (Майк Ли), "Морверн Каллар" (Линн Рамсэй), "Однажды в Средней Англии" (Шейн Мэдоуз), "Трагедия мстителя" (Алекс Кокс), "Страна, где отдыхают сердца" (Дэмиэн О'Доннелл) и др. Фильмы будут традиционно демонстрироваться в кинотеатрах "Америка-синема" и "Художественный".

Особое внимание на себя обращает фильм "Сестры Магдалины", в 2002 году получивший Золотого льва на Венецианском кинофестивале и вызвавший шквал возмущения в официальном Ватикане. Католический монастырь Марии-Магдалины в Ирландии оказывается вовсе не приютом для обездоленных, а настоящей тюрьмой, в которой послушниц подвергают насилию, телесным наказаниям и унижениям. Юные католички решают выбраться из монастыря любой ценой...

Фильм "Оазис" корейского режиссера Ли Чан Дон - это баллада о любви. Любви странной и невероятной, непонятной, не принятой обществом.

Главная героиня Гонг-Джу (Мун Со Ри) с детства больна церебральным параличом. Ее лицо - страшная и болезненная гримаса, ее улыбка - приводящий в оторопь оскал. Болезнь настолько изломала ее тело, настолько вывернула ее руки и ноги, что она практически не способна к движению и с большим трудом говорит. Герой - Хонг Джонг-Ду (Сол Кун Гу), классический неудачник, только что вышедший из очередного тюремного заключения, - обуза для всей семьи. Не умеющий принять правила поведения в обществе, в свои 29 лет он напоминает неуправляемого подростка, который живет по собственным законам, избегает ответственности за свои поступки и говорит то, что взбредет ему в голову. Отсидев в тюрьме за старшего брата, который совершил неумышленное убийство, он решает навестить родственников погибшего чистильщика дорог и там видит Гонг-Джу, чье имя означает "Принцесса".

Беспомощная девушка становится его единственным другом, единственным человеком, который нуждается в нем. Она ему интересна, и сквозь искаженные черты лица ему удается разглядеть в ней женщину. Собственно, он и будит в ней женское начало: сцена, в которой Гонг-Джу неверными движениями пытается подкрасить губы, поистине трогательна.

Оазис - это изображение на дешевом гобелене, который висит в комнате у Гонг-Джу. Но этот извечный символ надежды то и дело пересекают мрачные тени от растущего за окном дерева. Они до полусмерти пугают девушку. В финале фильма Джонг-Ду, снова преследуемый полицией (на этот раз за мнимое изнасилование героини), сбегает из полицейского участка и одну за другой обрубает раскидистые ветви. Означает ли это, что любви суждено победить?

"Любовь - это фантазия, разделенная только двумя людьми, - говорит режиссер. - Мои размышления о несчастливой любви Джонг-Ду и Гонг-Джу начались с постоянного конфликта между их субъективными чувствами и объективным миром вокруг них. Я хотел, чтобы люди, посмотревшие "Оазис", оказались на границе этого конфликта. На границе между настоящей жизнью и фантазией или между кино и реальностью".

3 апреля в прокат вышел фильм "Шик" режиссера Бахтиера Худойназарова. Трое подростков из маленького и бедного приморского городка мечтают о шикарной жизни, в которой есть место дорогим ресторанам, фешенебельным магазинам, красивым словам и смелым поступкам. Они по-своему любят и ненавидят, дурачатся, дерутся, в общем, ведут обычную мальчишескую жизнь.

По вечерам они отправляются на катере в соседний город-курорт, где однажды в витрине бутика им суждено повстречать... фирменный костюм. Отныне он станет символом всех их чаяний и надежд. Кажется, стоит только завладеть этим вожделенным куском материи, как из простоватых пацанов они превратятся в хозяев жизни. Штырь (Александр Яценко) мечтает в этом костюме разыскать бросившего его отца и ото- мстить ему за сломанную жизнь матери, Гека (Артур Смольянинов) - поразить воображение соблазнительной мачехи (Ингеборга Дапкунайте), к которой он испытывает гремучую смесь любви-ненависти. А Немой (Иван Кокорин) собирается набраться смелости и признаться-таки в нежных чувствах скромной продавщице Дине. Но реализованные желания оборачиваются для героев фильма трагедией.

Театр

9 апреля на новой сцене МХАТа им. Чехова играют "Смерть Ильи Ильича" в постановке режиссера Александра Галибина.

Название пьесы настолько ассоциируется со знаменитой повестью Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича", что только из программки понимаешь: речь-то идет совсем о другом персонаже - обаятельном ленивце Илье Ильиче Обломове. Михаил Уваров, автор пьесы по мотивам романа Гончарова, вводит в действо нового персонажа - молодого доктора Аркадия. Ему и суждено назвать диванному лежебоке истинное имя его болезни. И это не привычная "обломовщина" из школьной программы. Беда Обломова в том, что он слишком целен. Он не делится ни на полчеловека, ни на четверть. Он не умеет и не хочет раздваиваться, размениваться, разрываться на мелочи и дела, для которых достаточно лишь крохотной части, "осьмушки" человека. Обломов сохраняет в себе наивность и детскость, которая у автора пьесы утрирована почти до душевного расстройства; он заражает этой детскостью всех остальных. Такая внутренняя чистота и неделимость и оказывается для Ильи Ильича фатальной: цельный человек, по Уварову, - диагноз смертельный.

Концерты

11-12 апреля в ДК им. Горбунова пройдут концерты легендарной английской группы Jethro Tull.

Эта команда, экспериментирующая на стыке арт- и хард-рока, джаза и традиционного английского фолка, стоит в одном ряду с музыкантами Beatles, Rolling Stones и Led Zeppelin. Группа, получившая свое название в честь английского ученого-аграрника, жившего около 200 лет назад, образовалась 20 декабря 1967 года по инициативе Яна Андерсона. Рок-флейтист с самого начала стал лидером группы и основным автором песен. За свою 36-летнюю историю коллектив записал 30 альбомов, получил множество музыкальных наград, побывал на вершинах британских и мировых хит-парадов. Год от года их музыка становилась все более глубокой и сложной, сохраняя выраженные гитарные риффы и виртуозную импровизацию флейты Яна Андерсона.

7 апреля в Государственном Кремлевском дворце состоится концерт чеченского ансамбля народного танца "Ловзар".

Концерт проходит в рамках международного турне: с 16 по 22 апреля коллектив выступит в Espase Cardin в Париже, в Palles des Congres в Страбурге, в театре "Казино" в Баден-Бадене и театре Croisette в Каннах. Ансамбль "Ловзар" представляет самобытное национальное искусство Чечни и является победителем многочисленных российских и международных фестивалей и конкурсов, в том числе в Болгарии (1996) и в Турции (1997, 1998). В 2002 году ансамбль давал гастроли в Англии и арабских странах, выступал в одном проекте со знаменитым итальянским тенором Лучано Паваротти.

Выставки

Александр Панкин - художник чисел.

Отталкиваясь от знаменитого "Черного квадрата" Малевича, он идет дальше в осмыслении геометрических форм и философии пространства. Он анализирует ряды математических последовательностей, размышляет о бесконечности и непрерывности, наполненности и пустоте, пытаясь вывести извечные законы гармонии - идеальные пропорции, способные приблизить человека в разгадке тайны бытия. Его образы - абстракция, его поиски сродни поэмам Велемира Хлебникова, притягивающим своей яркостью и непонятностью.

Александр Панкин по образованию архитектор. Бу дучи одним из пионеров русского неоавангарда, последние годы своего творчества он посвятил визуальным погружениям в природу числа, его художественному осмыслению, которое зачастую оказывается близким к мистерии и шаманству. Но вместе с тем он предельно точен, прозрачен и четок - число не терпит двусмысленности. Панкин балансирует на грани живописи и науки. Математическая выстроенность его линий заставляет подготовленного зрителя задуматься о вечном...

Выставка продлится до 13 апреля в Государственном центре современного искусства.

Книги

Роман английского писателя Дональда Майкла Томаса "Белый отель", выпущенный издательством "Эксмо" в серии "Игра в классику", вызывает у читателя смесь самых противоречивых эмоций. Это книга-шок, книга-откровение. И суть не в непристойных эротических фантазиях главной героини, как это может показаться поначалу. В "Белом отеле" личное, глубоко интимное, высвечивается на фоне трагической истории XX века.

Дональда Майкла Томаса, переводившего Пушкина и Ахматову, привлекает русский материал, с которым он справляется виртуозно. Здесь есть все: и цвет русской оперы, и беспорядки в Одессе, и петербургские анархисты, и оккупированный Киев. В "Отеле" замысловатый калейдоскоп прошедшего столетия сливается в единую стереоскопическую картинку. Томас фантасмагоричен и реален одновременно. Сцена расстрела в Бабьем Яре - кульминация, главный нерв романа, написана так, что становится действительно жутко: ты словно ощущаешь боль от ударов эсэсовских сапог, словно захлебываешься в жестокости и цинизме.

Язык писателя разнообразен и пластичен. Здесь множество слоев и вставок - без этого немыслим современный постмодернистский роман. Писатель вводит в "Белый отель" даже фигуру Зигмунда Фрейда, который пытается проанализировать навязчивые фантазии Лизы Морозовой. Но великий психоаналитик не знает, что причиной болезненных ощущений главной героини является дар предвиденья: как мифическая Кассандра, она заранее предчувствует грядущую трагедию...

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль