Деньги - двигатель очереди

209
Наряду с ипотекой приблизить время покупки собственного жилья может государственная субсидия. Однако процедура ее получения настолько громоздка, что способна отбить охоту даже у самых настойчивых соискателей.
Более 160 000 москвичей стоят в очереди на получение бесплатного муниципального жилья. Для многих из них ожидание новой квартиры тянется более 15 лет, и, кажется, ничего в скором будущем не изменится. Но некоторые благодаря своей природной энергичности находят выход в достаточно сложной процедуре получения жилищной субсидии.

А сколько дают?..

Сумма субсидии зависит от нескольких факторов. Первое, что определяют чиновники, - это тип вашей очередности (льготный или на общих основаниях). Постановление московского правительства определяет более 90 категорий граждан, имеющих право на льготное получение квартиры. Всех, кто не может попасть в заветный список, относят к общей очереди.

Второй важный фактор - время ожидания муниципального жилья. Теоретически по закону жилищную субсидию можно получить, простояв в очереди всего один год. Но сумма полученной субсидии при этом будет минимальной (5% от стоимости жилья). Очереднику с 15-летним стажем выплачивается уже 90-процентная субсидия. А людям из льготных категорий для получения субсидии в 90% достаточно уже 7 лет.

Стоимость "квадрата" определяет Региональная и межведомственная комиссия по ценовой политике правительства Москвы. В начале 2001 года метр стоил, например, 17 000 рублей, в 2002 году - уже 21 500 рублей. В этом году его определили на уровне 22 600 рублей. Сумма, применяемая для расчетов, очень высока и вплотную приближается к рыночной. Оплате подлежит, разумеется, не один квадратный метр, а площадь, полагающаяся по социальной норме.

В Москве действуют следующие стандарты: семье из одного человека положено проживать в квартире общей площадью 33 кв. метра; семье из двух человек - на 42 кв. метрах, семье из трех и более человек положено по 18 кв. метра на каждого члена семьи.

Таким образом, если ваша семья из двух человек стоит четыре года в общей очереди, можете рассчитывать на 42 кв. м 5 5 22 600 руб. 5 0,14 = 132 888 рублей (более $4000). Очевидно, что за такие деньги в Москве квартиру не купишь.

Вот поэтому программа и рассчитана на людей, которые готовы вложить часть собственных сбережений. Закон не запрещает приобретать жилье в любом регионе России, при этом метраж и сумма субсидии рассчитываются исходя из цены квадратного метра в Москве. По статистике около 70% субсидий идет на покупку квартир в столице, а 30% - в Подмосковье и прочих регионах России.

Действительно, на ту сумму, за которую вы можете приобрести однокомнатный скворечник возле МКАД, в Электростали уже можно купить трехкомнатную квартиру, а где-нибудь в Центральной России - и вовсе огромный коттедж.

Вполне можно подобрать такой вариант, когда от вас потребуются минимальные денежные расходы. Подсчитано, что около 36% граждан, получивших субсидию, покупают жилье вообще без какой-либо доплаты, еще около 40% заплатили 10-25% от общей стоимости жилья. И только оставшиеся 24% отдали за будущую квартиру более 25% от ее рыночной цены.

Закон ограничивает минимальную площадь квартиры, но вы имеете полное право купить квартиру площадью не 42 кв. метра, а, скажем, 60 кв. метров. Правительство, естественно, оплатит процентом жилищной субсидии только 42 "квадрата", а остальное - извольте сами. Правительство выделяет вам определенную сумму - процент от положенного метража (ни больше ни меньше), а уж будете ли вы покупать квадратные метры по $700 за метр или же по $350 - дело ваше. Но если вам хватило суммы субсидии с избытком и даже остались "лишние" деньги на счете, их придется вернуть.

Исключения из правил

Может случиться так, что вам очень приглянулась квартира в 41 кв. метр, но по закону вы не можете купить жилье меньше определенной социальной нормы, что в случае семьи из двух человек составляет 42 кв. метра. Это справедливо, ведь субсидия дается для улучшения жилищных условий, а не для создания новых очередей на расселение. Однако комиссия может рассмотреть ваш случай в частном порядке, решения, как правило, бывают положительными.

Площадь, которую правительственная комиссия определяет как вашу социальную норму, может быть увеличена. Часто в квартире проживают разведенные супруги или вместе с родителями взрослые дети и внуки. В таких случаях очередник может претендовать, например, не на одну трехкомнатную (54 м2), а на однокомнатную (33 м2) и двухкомнатную квартиры (42 м2). Такие вопросы рассматриваются жилищной комиссией в частном порядке.

Случается и наоборот, человека "лишают" части жилплощади, от которой идет расчет субсидии. Если вы хотите оставить за собой прежнюю квартиру, будьте готовы к тому, что размер субсидии уменьшается пропорционально ее площади. Таким образом, если семья из четырех человек проживала в 50-метровой квартире, то она может получить субсидию на 72 кв. метра, если отдаст свою квартиру городу, или на 22 кв. метра, если оставит ее за собой. Больше всего от этого распоряжения страдают собственники жилья, то есть владельцы приватизированных квартир. Им в любом случае приходится оставлять квартиры за собой, а субсидию получать только на остаток "квадратов".

Как получить субсидию

Во-первых, вы должны получить статус очередника. Для этого необходимо представить в жилотдел управы справки, что вы проживаете в квартире, в которой на каждого прописанного приходится менее 10 кв. метров общей площади (для коммунальных квартир - 15 кв. метров). После этого вас признают нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставят на учет.

Теперь вы можете подать заявление в жилищный отдел своего муниципального района, что вы решили приобрести недвижимость за счет собственных средств при помощи города, то есть претендуете на субсидию. Конечно, и здесь не обойдется без сбора справок.

Отрадно видеть положительные изменения в законодательстве. С 2000 года ничего, кроме времени постановки на учет, не влияет на возможность получения субсидии. Ранее при постановке на учет рассматривалась не столько формальная недостача квадратных метров на единицу проживающего населения, сколько ваши доходы. Часто получалось так, что сотрудники коммерческих фирм, где ведется двойная бухгалтерия, приносили справки с минимально возможной суммой заработной платы и, естественно, попадали в категорию особо нуждающихся. После получения субсидии такие граждане спокойно приобретали квартиры немыслимого метража в престижных районах. Теперь ваши доходы никого не интересуют, а значит, никак не влияют на постановку в очередь за положенными квадратными метрами или денежной субсидией.

После представления всех необходимых документов уже окружная жилищная комиссия (ОЖК) будет принимать решение о предоставлении субсидии. В случае положительного ответа ваши документы будут направлены в Агентство по реализации жилищного займа и субсидий (АРЖЗС) - последняя инстанция в решении вашего вопроса. За этим последует денежное перечисление. И тут начинается самое интересное. Жилищная субсидия не может быть получена наличными деньгами. Она перечисляется на именной целевой блокированный счет, который открывается в Банке Москвы. Деньги можно использовать только в течение шести месяцев. Именно на такой срок человеку выдается свидетельство о получении безвозмездной субсидии. За это время вы должны найти подходящий вариант, заключить договор купли-продажи. В противном случае субсидия аннулируется и вы снова будете вынуждены начать сбор справок для получения новой субсидии (с очереди на жилье вас никто, конечно, не снимет).

Вне очереди

Правом на получение 100% субсидии вне общей очереди пользуются граждане, прописанные в домах под снос, аварийно опасных и подлежащих выселению. В таком случае вам предлагают варианты муниципальных квартир, расположенных, как правило, в местах массовой застройки и зачастую очень далеко от привычного места проживания. Вы можете воспользоваться своим правом на внеочередную жилищную субсидию, однако срок ее действия ограничивается тремя месяцами.

Экстренная ситуация, согласитесь, требует экстренных мер. Поэтому, если за установленный срок человек не сможет найти подходящее жилье, он будет вынужден согласиться на переезд в предложенную муниципалитетом квартиру. Это же правило распространяется на лиц, прописанных в общежитиях, коммунальных квартирах "под снос".

Статистика показывает, что только 5% лиц из сносимых домов стояли в очереди на улучшение жилищных условий, и тем не менее все они имеют право вне очереди претендовать на получение денежной субсидии; в этом случае не обязательна "выслуга лет" и предварительная постановка на учет.

На выделенные средства можно не только купить новую квартиру, но и расширить старую. Это касается прежде всего жителей коммуналок: заплатив деньги, вы можете выкупить освободившуюся комнату. В этом случае субсидия также выдается вне общей очереди.

Преодоление трудностей

Свидетельство о получении жилищной субсидии - вещь надежная; большинство риэлторов привыкли работать с подобными сертификатами. Определенные сложности возникнут, если вам хочется самостоятельно найти подходящий вариант квартиры. В случае с новостройкой все просто: застройщики охотно работают со свидетельствами о субсидии. Вы можете даже заключить договор о покупке квартиры в строящемся доме (готовностью не менее 75%), то есть не обязательно становиться собственником жилья до истечения шестимесячного срока. Вы заплатили деньги, и можете спокойно ждать госприемки, сдачи в эксплуатацию нового дома. А вот самостоятельно купить квартиру на вторичном рынке по такому сертификату нереально: продавец - живой человек, которому хочется видеть настоящие деньги. Поэтому в большинстве случаев предпочтительно обращаться к риэлторам. Услуги агентства могут обойтись в несколько процентов от стоимости квартиры.

В бюджете Москвы фонд жилищных субсидий составляет 1 млрд рублей, поэтому администрация была вынуждена пойти на ограничения. Возможное начисление субсидии происходит только после четырех лет льготной или девяти лет обычной очереди, в то время как прочие жители России, как указано выше, имеют право на жилищную субсидию уже после одного года очередности на общих основаниях. Тем не менее очередников все эти сложности не останавливают. В прошлом году квартиры при помощи жилищных субсидий приобрели около 2000 москвичей, и число таких семей неуклонно растет.

Размер субсидий на приобретение жилья, % от стоимости стандартного кв. метра

Время в очереди, годТип очереди
ЛьготнаяОбычная
115 5
225 7
33510
44514
56019
67525
79032
89040
99049
109059
119070
129075
139080
149085
15 и более9090

Источник: правительство Москвы.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль