ФКЦБ берется за манипуляторов

15
Второго апреля опубликовано постановление, призванное способствовать борьбе с манипулированием ценами на рынке ценных бумаг и как следствие с незаконным обогащением посредством влияния на котировки. Спустя 10 дней после публикации оно вступает в силу.
Название документа - "Об утверждении положения о порядке проверки действий лиц, содержащих признаки манипулирования ценами на рынке ценных бумаг". При этом в комиссии отмечают, что документ является недостающей частью законодательной базы. Право ФКЦБ осуществлять проверки фактов манипулирования ценами, выносить решения по ним и налагать санкции прописано в Федеральном законе "О рынке ценных бумаг". Однако порядок действий комиссии - процессуальная часть, определяется как раз новым постановлением. В частности, в нем прописаны основания для начала проверок, действия комиссии в ходе их и перечень запрашиваемой информации.

Само понятие "манипулирование" описано в законе "О рынке ценных бумаг". С этим нарушением действительно можно нередко столкнуться на российском рынке. Например, часто при открытии торгов происходят странные сделки по ценам, далеким от рыночных, что вводит в заблуждение инвесторов. Как правило, они являются "переброской" бумаг между двумя аффилированными структурами по "нужным" ценам.

Согласно сообщению ФКЦБ, в результате проведенных ею в прошлом году проверок поступившей информации факты манипулирования ценами на российском рынке подтвердились в 70% случаев. Однако комиссия не имела реальных рычагов по пресечению подобных правонарушений. "Сейчас ситуация изменилась - выявление фактов манипулирования и применение санкций к нарушителям закреплено в российском законодательстве, и ФКЦБ получила возможность бороться с этим недугом российского рынка до полного его излечения", - заявил заместитель председателя ФКЦБ Геннадий Колесников.

Основаниями для возбуждения проверки комиссии на предмет манипулирования ценами могут служить не только обращения профучастников и информация, поступающая из органов государственной власти, но и заявления рядовых граждан и различные публикации. При этом особое внимание предполагается уделять рекламным материалам, аналитическим обзорам и информационным бюллетеням инвестиционных компаний. Не исключено, что последним при присвоении рекомендаций и установлении справедливой стоимости акций эмитентов придется теперь давать более подробные обоснования.

В случае выявления нарушения на виновного профучастника будут налагаться санкции вплоть до аннулирования или приостановки его лицензии. Недавний пример подобного решения - компания "Алор-Инвест", чья лицензия приостановлена. Но это еще не самое строгое наказание. Материалы по результатам проверок могут быть также переданы в правоохранительные органы для привлечения компаний-нарушителей к уголовной ответственности.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Финансовый директор это мужская профессия или женская?

  • Конечно, мужская 17.11%
  • Женская, разумеется 2.63%
  • Пол не имеет значения, был бы специалист хороший 80.26%
результаты

Рассылка





© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
  • Смотреть вебинары. Регистрация на ближайший уже открыта, приходите (раздел «Вебинары»)
  • Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Доставка новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте решения, которые пригодятся Вам в работе. Бесплатно.