Афиша

39

Выставки

"Говорит и показывает плакат".

Так называется выставка, которая проходит в объединении "Фотоцентр".

Плакат. Горластый выкрик времени, сгусток истории, символ эпохи. Его можно было бы назвать и советским лубком, и отцом политического пиара, и предшественником современных рекламных щитов. Знаменитые плакаты Дмитрия Моора "Ты записался добровольцем?", Ираклия Тоидзе "Родина-мать зовет", работы Александра Родченко давно стали классикой жанра и предметом для изучения рекламистов, политтехнологов и дизайнеров. Модерн и конструктивизм, соцреализм и неорусский стиль - это лишь неполная палитра направлений. На выставке представлено около 100 оригиналов и репродукций, не публиковавшиеся ранее работы известных художников и раритетные плакаты начала прошлого века.

Выставка открыта до 5 апреля

Гоголевский бульвар, 8, Фотоцентр

Тел.: 290 69 96, 291 86 02

В Государственном литературном музее проходит выставка, посвященная 70-летию выдающегося художника-аниматора Аркадия Тюрина (1932-2003). Мультфильм по знаменитой повести Лескова "Левша", вышедший на экран в 1964 году, в одночасье сделал художника знаменитым. Работа над эскизами продолжалась почти два года: для создания трогательного образа русского умельца художник изучал традиции печатного лубка и гравюры на металле, осваивал секреты книжной графики, ездил в российскую глубинку. В числе работ аниматора такие мультфильмы, как "Кто сказал мяу?", "Как котенку построили дом", "Снегурка", "Сеча при Керженце", "Как один мужик двух генералов прокормил". Фильм "25-е, первый день", своеобразный анимационный плакат к 60-летию Октябрьской революции, создан в эстетике художников 20-х годов - работ Лентулова, Альтмана, Петрова-Водкина.

Аркадий Тюрин много лет преподавал во ВГИКе, занимался книжной иллюстрацией: красочно оформлял издания Гоголя, Некрасова, Лескова, Горького, сборники русских народных сказок. На выставке представлены не только эскизы к мультфильмам, но и неизвестная широкой публике живопись и графика из семейного архива художника.

Выставка продлится до 8 апреля

Трубниковский пер., 17

Тел.: 202 46 18

В музее Храма Христа Спасителя открылась Патриаршая выставка церковного искусства. 94 экспоната выставки станут постоянной экспозицией - неотъемлемой частью музея и всего храмового комплекса.

Коллекция Московской Патриархии - собрание истинных раритетов церковного искусства - впервые представлена широкой публике. Здесь можно понять, что представляет собой икона как жанр: уникальные памятники из Византии и Македонии, Греции и Италии, Малой Азии и Северной Европы, древнерусские иконы большинства известных школ говорят о многообразии направлений и неисчерпаемости темы.

Византийская икона "Рождество Христово" (XIV в.), только недавно попавшая в руки специалистов, вызывает серьезный научный интерес. Каменный барельеф - фрагмент алтарной преграды (Копты, V-VI вв.), на котором изображены Ной, голубь с веткой и воскресший Лазарь, по своему духу и стилистике напоминает поиски XX века в области наивного искусства. А перед Фаюмским портретом (Египет, V-VI вв.) и вовсе останавливаешься как завороженный: этот прародитель иконописи гипнотизирует своей необычностью и силой, оставляя после себя ощущение чего-то очень живого и неподвластного времени.

Храм Христа Спасителя

Тел.: 924 80 58, 924 84 90

Музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00

Книги

Харуки Мураками - писатель читаемый. Чем-то притягивает этот американизированный японец загадочную русскую душу. Роман "Охота на овец" стабильно держится в списке бестселлеров: в прошлом месяце он опять попал в лидеры продаж. Мураками безжалостно интригует: бесконечные тайны, мистические совпадения, шарады, которые он загадывает своим читателям... Здесь есть и закрученный сюжет, и тонкая символика, и ирония, и размышления о вечном. "Охота на овец" - роман насквозь игровой. Писатель жонглирует словами, фразами и ситуациями. Названия глав могут привести в восторг любого эстета: "Вселенная глазами червяка", "И пришел человек-овца", "Личное шоссе господина ветра".

Что же такое овца и как на нее охотиться? Это внешне безобидное существо с родимым пятном в форме звезды. Стоит ли говорить, что от подобной овцы можно ждать одних неприятностей? "У твари была целая куча щупалец; эти щупальца она вонзала мне то в нос, то в уши - и лакомилась мной, как коктейлем через соломинку, отсасывая душу, выжимая меня, как лимон..." Овца проникает к героям внутрь и заполняет их целиком, лишая мыслей, воли и памяти, но приоткрывая взамен щелку в Горнило Вселенной.

Овца, безусловно, символ. То ли стремления к мировому господству, то ли извечных человеческих слабостей. Мураками намеренно размывает образ и оставляет после прочтения романа ощущение нарочитой непонятности и... некоторой поверхностности.

Издательство "Амфора",

серия "Новый век"

Музыка

Творчество Jazz Tap Ensemble (JTЕ) - слияние двух стихий американской культуры - джаза и степа. Заводная, заразительная чечетка в сочетании с живой импровизацией джаза - это творческая спонтанность и непредсказуемость, достигшая предельного профессионализма. Ансамблем талантливых музыкантов и виртуозных танцоров руководит Линн Дэлли, опытная танцовщица, обладающая множеством премий и неиссякаемой любовью к джазу. Создавшая более 30 оригинальных степ-хореографий, она находится в постоянном поиске хореографических форм: выбор жанра предполагает игру фантазии и стремление к новизне. Имея свою постоянную студию в Лос-Анджелесе, труппа много гастролирует по Соединенным Штатам и за их пределами. За свою более чем 20-летнюю историю коллектив отбивал чечетку в Кеннеди-центре и Карнеги-холле, в лондонском театре Riverside, парижском Theatre de la Ville, лионском Доме танца, устраивал настоящий джазовый фейерверк на фестивалях степа в Нью-Йорке, Денвере, Портланде, Хьюстоне, Бостоне и Сан-Франциско, фестивале "Якобс Пиллоу" в Сполето, мадридском фестивале танца. В Россию JTE приезжает впервые. Большой концерт пройдет 18 апреля в Кремлевском дворце, а 4 апреля джаз будет в клубе JVL.

JVL,

ул. Новослободская, д. 14/19, стр. 7

Тел.: 978 56 44, 978 23 19, 978 10 30, 978 23 64

Кино

27 марта в московский прокат поступил фильм "Демон-любовник" французского режиссера Оливье Ассаяса ("Ирма Веп", "Холодная вода", "Сентиментальные судьбы"). "Демон-любовник" - это современный фильм-фантазия, который будит самые сокровенные желания, размывая границы между вымыслом и действительностью.

"В новом фильме я хотел коснуться сложного вопроса о том, как графика сегодня взаимодействует с реальным миром, - говорит режиссер. - Очень скоро мы сможем в виде мультипликации воссоздавать героев, которых трудно будет отличить от живых людей. Рассказывая эту историю, я позволил себе отправиться в путь по волнам бессознательного. Я думаю, что фантазия может открыть нам не только видимое, но и скрытое от глаз".

Театр

В "Табакерке" прошла премьера: "Аркадия" знаменитого английского драматурга Тома Стоппарда в постановке режиссера Александра Марина.

Сюжет в "Аркадии" раздваивается. При единстве места (огромный загородный дом - поместье лорда Крума) действие происходит попеременно то в прошлом, то в настоящем. Начало XIX столетия, фраки и изысканность манер то и дело сменяются джинсами, автомобилями и современной лексикой. Фабула закручена и небанальна. Профессор Бернард Солоуэй (Алексей Гуськов) и писательница Ханна Джарвис (Луиза Хуснутдинова) с головой погружены в разгадывание тайны поместья. Филолог выдвигает дерзкую гипотезу о том, что лорд Байрон, будучи в гостях у Крумов, соблазняет жену бездарного стихотворца Чейтера, убивает на дуэли несчастного рогоносца и спасается бегством за пределы Англии. В научном и околонаучном мире эти неизвестные подробности из жизни великого поэта-романтика должны произвести сенсацию.

Исторические изыскания героев то и дело прерываются погружением в старинный слой пьесы: те персонажи, которые в предыдущей сцене были лишь пыльными строчками, материалом для исследований, вдруг оживают, начинают любить и размышлять о природе вещей.

Действие направлено на зрителя сразу с двух сторон: временные пласты перекрещиваются, перетекают друг в друга, подобно сообщающимся сосудам, чтобы слиться в едином финале...

Спектакль идет в помещении ДК МЭЛЗ,

ул. Чаплыгина, д. 1а

Тел.: 928 77 92

Заказ билетов http: //www.tabakov.ru/boxoffice/

Балет

Легендарный французский хореограф Морис Бежар зачастил в Москву. На этот раз он привез балет "Мать Тереза и дети мира" - размышление о религиозной терпимости, милосердии и толерантности. Он рассказывает о том, как мать Тереза воспринимала жизнь Калькутты, вступая в диалог с представителями самых разных вероисповеданий. "Я представлю на подмостках ее символ веры, ее религию, ее общественную и личную жизнь", - говорит Бежар. Единственный спектакль состоится 7 апреля на сцене ГЦКЗ "Россия".

Москворецкая набережная, 1

Тел.: 955 95 20

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль