Минфин просчитал долги

18
Государственный долг РФ к 2006 году снизится до 29% ВВП по сравнению с 42,4% ВВП на начало 2003 года. Такой прогноз сделала заместитель министра финансов РФ Белла Златкис.
Она констатировала, что часть долга будет рефинансироваться, в том числе за счет внутренних заимствований, но остальная часть будет погашаться из налоговых поступлений. Напомним, что в 2004 году России предстоит выплатить только по внешнему долгу $14,85 млрд, а в 2005 году - $17,38 млрд. Суммы погашения внутренних долгов выглядят намного скромнее - в последнее время министерство практикует размещение преимущественно долгосрочных облигаций.

Снижение объемов заимствований обусловлено в первую очередь тем, что на 2004-2005 годы предполагается формировать профицитный бюджет. Впрочем, полностью отказываться уходить с долгового рынка министерство не собирается. По словам Беллы Златкис, Минфин России намерен в среднесрочной перспективе занимать средства на финансовых рынках в умеренных объемах. В этой связи замминистра напомнила, что долговое финансирование означает не обязательно финансирование дефицита бюджета страны, но и рефинансирование, то есть погашение существующего долга за счет выпуска новых бумаг. Согласно планам министерства, объем привлечения средств с внутреннего рынка госдолга в 2003 году запланирован на уровне 169 млрд рублей, в 2004 году - около 200 млрд рублей, а в 2005 году - около 260 млрд рублей. Правда, остается не совсем понятным, хватит ли этих средств в качестве рефинансирования долга, ведь платежи по внешним долгам составляют существенно большие суммы.

24 МАРТА ЖУРНАЛ "ФИНАНС." ПРОГНОЗИРОВАЛ, что менеджмент "АвтоВАЗа" может продолжить отстаивать свою позицию в отношении исключения из устава компании пункта об обязательной выплате 10% прибыли в качестве дивидендов по привилегированным акциям. Если сейчас при невысокой прибыли, полученной в 2002 году, автогигант может позволить себе роскошь платить дивиденды, то в перспективе руководству "АвтоВАЗа" выгоднее снять с себя это обязательство с тем, чтобы иметь возможность направлять освободившиеся средства на свою амбициозную инвестиционную программу. Тем не менее в этом году акционеры скорее всего получат причитающиеся им выплаты. Суд уже снял обеспечительные меры по искам миноритарных акционеров, и вопрос о дивидендах будет рассмотрен на собрании акционеров в мае.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы любите свою работу?

  • Обожаю! 40.44%
  • У нас с работой то любовь, то ненависть 30.88%
  • Работаю исключительно за деньги 19.12%
  • А вам зачем знать? 9.56%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Доставка новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте решения, которые пригодятся Вам в работе. Бесплатно.