Медиаимперия не вынесла двоих

258
Ким Анна
Автор: Ким Анна
Крупнейшая мировая медиакомпания AOL Time Warner по результатам года поставила потрясающий воображение рекорд корпоративных убытков. $98,7 млрд - это сумма, примерно равная ВВП Египта или двум ВВП Новой Зеландии. А за последние полтора года рыночная капитализация компании снизилась на $100 млрд - больше, чем стоят все российские "голубые фишки" вместе взятые.
Главная причина бедственного положения компании, по мнению аналитиков, лежит в неудачном слиянии America On-Line (AOL) с Time Warner, иными словами, в самом ее рождении. Инициаторы слияния предполагали, что объединение медиакомпаний "старой" и "новой" экономики будет выгодно обеим сторонам. С одной стороны, киностудии, телевизионные сети, издательства и звукозаписывающие компании получили доступ к современным информационным технологиям. С другой стороны, относительно молодому интернет-бизнесу слияние принесло поддержку и инвестиции от крепко стоящих на ногах компаний, представляющих собой лучшие образцы классических СМИ.

Топ-менеджмент новоиспеченного гиганта тогда не скупился на восторженные комментарии прессе. "Это исторический момент для всех потребителей и громадный шаг к нашей цели - стать самой уважаемой и полезной компанией в мире", - говорил председатель совета директоров Стив Кейс - сооснователь AOL и инициатор слияния. А вице-председатель совета директоров Тед Тернер заявил, что испытывает "тот же восторг и энтузиазм, как и той ночью, когда 40 лет назад впервые занимался любовью".

Вскоре после заключения сделки представители AOL Time Warner объявили, что компания будет постепенно оставлять рынок звукозаписи и шоу-бизнеса и одновременно сосредоточится на интернет-услугах и кабельном телевидении. AOL, по заявлению руководителей компании инвесторам, является бриллиантом в короне AOL Time Warner и все планы корпорации будут так или иначе связаны с интернет-бизнесом.

Впрочем, результаты работы компании уже в первом квартале ее существования несколько озадачили инвесторов: убытки составили около $1,09 млрд. Руководство, впрочем, уверяло, что они являются лишь следствием затрат на объединение компаний, а перспективы остаются самыми обнадеживающими.

Однако по мере того, как интернет-экономика все глубже погружалась в пучину кризиса, дела у компании шли все хуже и хуже. 2002 год был для корпорации, и особенно для AOL, крайне неудачным. В отчетах перед инвесторами компания делает особый акцент на таком показателе прибыли, как EBITDA.

EBITDA (аббревиатура от англ. earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) - прибыль без учета процентов по кредитам, налогов и амортизации.

Для компании в целом он вырос за год на 5%, у AOL - упал на 22%. Доходы подразделения от онлайн-рекламы и электронной коммерции начали снижаться еще в 2001 году, а в прошлом году они рухнули на 39%. Рост абонентской базы замедлился, и компании пришлось пойти на увеличение стоимости подписки, хотя раньше эта мера не планировалась. В свое время AOL вложила немало средств на организацию модемного доступа в Интернет. Но сегодня все большее число клиентов предпочитает кабельное подключение или выделенные линии, и находящееся на балансе AOL старое оборудование стало для компании обременительной ношей. В то же время усилия по развитию службы высокоскоростного доступа в Интернет, пока не принесли ощутимых результатов.

Не обошли AOL и скандалы вокруг финансовой отчетности, ставшие столь привычными в американской корпоративной среде. Летом газета Wall Street Jornal заявила, что в 2000-2001 годах AOL использовала практику "круговых" сделок, чтобы завысить свои рекламные доходы. Термин "круговые" сделки (rond tripping) используется для описания соглашений, в рамках которых компания продает какие-нибудь неиспользуемые активы другой компании, заключая в то же время соглашение об одновременном выкупе этих же или аналогичных активов примерно по цене продажи. Результатом этих сделок становится искусственное завышение доходов обеих компаний. Эти разоблачения, а также сделки медиагиганта с обанкротившимися Qwest Commnications и WorldCom заинтересовали Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая сейчас проводит расследование.

Подразделения, представляющие "старую" экономику, показали по итогам прошлого года неплохие результаты. Например, EBITDA от издательской деятельности выросла на 18%, звукозаписи - на 15%, кабельных сетей - на 12%, кинопроизводства - на 21%. Успехи последнего были достигнуты за счет выхода кассовых фильмов "Властелин колец" и "Гарри Поттер". Однако слабые финансовые показатели AOL свели рост прибыли объединенной компании на нет, а чистые убытки оказались просто гигантскими. По иронии судьбы во времена заключения сделки некоторые инвесторы опасались как раз обратного: что слияние с традиционными СМИ лишит AOL динамизма, превратив ее в скучный и консервативный бизнес с вялыми темпами развития.

Гудвилл, великий и ужасный

Гигантские убытки прошлого года были вызваны списанием гудвилла (goodwill). Уже в первом квартале сумма списаний составила $54 млрд. Гудвилл является разницей между ценой, которую одна компания заплатила за другую при приобретении, и балансовой стоимостью активов приобретенной компании. Считается, что гудвилл платится за неосязаемые активы, к которым могут относиться брэнд, репутация, контакты, клиенты и кадры компании. Поскольку сумма, в которую обходится приобретение, зависит от стоимости акций приобретаемой компании, сделки, совершенные во времена высокого курса акций, имеют своим следствием обесценение гудвилла в случае последующего падения курса. Это и произошло с AOL Time Warner. Главным фактором падения курса акций стало замедление роста AOL.

После списания гудвилла в первом квартале ухудшение показателей America On-Line и снижение курса акций AOL Time Warner продолжились, в результате чего в четвертом квартале гудвилл пришлось списывать снова, на этот раз на $45,5 млрд - сумму, в два раза превысившую прогнозы аналитиков.

Нужно заметить, что в прошлом году не только AOL Time Warner, но и сотни других крупных компаний США списали гудвилл в общей сложности на сотни миллиардов долларов. Подобный объем списания был вызван новыми правилами бухучета в США, вступившими в силу с начала года. Они обязывают американские компании ежегодно декларировать и частично списывать падение в стоимости гудвилла, если бизнес не оправдывает вложенных в его покупку средств.

Многие аналитики говорят, что списание гудвилла - это одноразовая и сугубо бухгалтерская операция, которая не влияет на реальную ситуацию в фирмах. Однако другие аналитики считают, что списание не проходит без последствий, поскольку оно уменьшает акционерный капитал, а это усилит давление на компанию в кредитной сфере и может привести к понижению ее кредитных рейтингов. В частности, рейтинговое агентство Standard & Poor's уже пригрозило AOL Time Warner, что может понизить ее долгосрочный кредитный рейтинг, который в настоящее время равен BBB+.

С корабля уже бегут

За последний год свои посты покинули едва ли не все топ-менеджеры AOL Time Warner, стоявшие у истоков компании. Наиболее громкими были недавние заявления об отставке Стива Кейса и Теда Тернера. Оба они покинут свои посты в мае. Первый попал под град критики со стороны других руководителей и акционеров и в итоге был вынужден признать, что "так и не смог прекратить тот беспорядок, который творится сейчас в компании". Что касается Тернера, то официальной причиной отставки называют его желание посвятить себя благотворительности. Однако в окружении Тернера говорят, что его уход отразил кульминацию в разочаровании компанией. Более того, ходят слухи, что Тернер может покинуть и совет директоров. В недавнем интервью он открыто заявил, что считает слияние ошибкой. Будучи крупнейшим индивидуальным акционером AOL Time Warner, Тернер только в феврале продал 5,45 млн акций на сумму около $56 млн. С момента подписания соглашения о слиянии личное состояние Тернера уменьшилось, по оценкам, на $7-8 млрд.

Компания теряет и другие ключевые фигуры: в прошлом году ушли со своих постов главный исполнительный директор Джеральд Левин и главный операционный директор Роберт Питтман, одновременно возглавлявший подразделение AOL. А совсем недавно компания Trner Broadcasting объявила об отставке своего генерального директора Джейми Келлнера.

Унылые перспективы

Для того чтобы выправить ситуацию, руководству AOL TW предстоит не только заставить свои сетевые проекты работать хотя бы без убытков, но и разгрести огромную гору долгов, которые сейчас составляют около $26 млрд. За текущий год компания намерена снизить задолженность до $20 млрд. С этой целью уже продан 8,4-процентный пакет акций оператора спутникового телевидения Hghes Electronics и ведутся предварительные переговоры со звукозаписывающей компанией EMI о продаже контрольного пакета акций подразделения Warner Msic. Ричард Парсонс, который возглавит AOL Time Warner после ухода Стива Кейса, не скрывает, что этот год будет для компании трудным. "Мы используем всю свободную наличность и другие способы для того, чтобы снизить наши долги для стратегического расширения возможностей ведения нашего бизнеса", - сообщил он.

Руководители AOL Time Warner подчеркивают, что компания перезаключила кредитный договор, поэтому огромные убытки не повлияют на ее ликвидность и способность обслуживать свои долги. И все же аналитики оценивают ситуацию как "тревожную". В первом квартале текущего года убытки компании могут, по оценкам экспертов, составить до $54 млрд. Аналитиков настораживают и скромные прогнозы самой AOL Time Warner на текущий год. Ожидается, что в первом квартале доходы компании в процентном отношении вырастут на небольшую или среднюю однозначную цифру. EBITDA не изменится или слегка понизится, опять же из-за слабости AOL. В 2003 году в целом компания также не ожидает значительного роста доходов и EBITDA.

И аналитиков, и инвесторов больше всего волнует вопрос, как и когда компания добьется успеха в улучшении финансовых показателей AOL. Руководство AOL Time Warner не обольщается относительно ближайших перспектив интернет-подразделения. По его прогнозам, рекламные доходы AOL будут по-прежнему снижаться и за год упадут на 40-50%. EBITDA уменьшится на 15-25%. Чтобы улучшить свои финансовые показатели, AOL будет усиленно развивать платные услуги и службу высокоскоростного доступа в Интернет на основе кабельной связи. Но из-за продолжающегося спада в рекламных доходах оздоровление AOL ожидается не раньше 2004 года.

Компания AOL Time Warner была образована в январе 2001 года в результате слияния традиционного медиабизнеса Time Warner с интернет-провайдером и владельцем крупнейшей и самой посещаемой сети веб-сайтов America On-Line. Сумма сделки составила $106 млрд. Компания является безусловным мировым лидером медийного и шоу-бизнеса; в нее входят известные кинокомпании Warner Brothers и New Line Cinema, телеканал CNN, журналы People и Time.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль