Страховщики наступили на грабли Минфина

51
Министерство финансов РФ подготовило законопроект, снимающий ограничения по допуску европейских страховщиков на российский рынок.
Правительство изъявило готовность от своего имени "обменять" коммерческие интересы отечественных страховщиков на другие уступки западных партнеров в переговорах о вступлении России в ВТО. Как ни странно, виноваты в таком развитии событий во многом сами отечественные страховщики.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона "Об организации страхового дела в РФ" западные страховщики могут получить в России необходимую лицензию только в том случае, если иностранным инвесторам принадлежит не более 49% акций компании, а доля иностранного участия в уставном капитале не превышает 15%. Кроме того, западным "дочкам" запрещено заниматься обязательным страхованием, обязательным государственным страхованием, имущественным страхованием, связанным с "обслуживанием" государственных нужд, а также страхованием имущественных интересов государственных и муниципальных организаций.

Лукавый вице-премьер

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), законопроект "О приведении законодательства в соответствие с соглашением о партнерстве и сотрудничестве", учреждающий партнерство между РФ, с одной стороны, и европейскими сообществами и их государствами-членами - с другой, был разработан по прямому поручению министра финансов РФ Алексея Кудрина. Соглашение было подписано в 1994 году, а ратифицировано в 1997-м. Однако Россия до последнего времени не спешила выполнять принятые на себя обязательства, поскольку они требовали существенной либерализации внутренних финансовых рынков. В законопроекте предлагается отменить статью 3 Федерального закона "Об организации страхового дела в РФ". Другими словами, чиновники решили допустить иностранных страховщиков ко всем видам страхования в России, в том числе к обязательному и государственному страхованию.

По словам президента ВСС Александра Коваля, в таком виде законопроект вряд ли пройдет через нижнюю палату парламента. Не стоит забывать, что в декабре 2003 года начнутся выборы, и депутаты Госдумы вряд ли примут "столь либеральный закон". Тем более что в начале февраля народные избранники одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об организации страхового дела в РФ"", который ужесточает требования к иностранным страховщикам. В нем сохранены все ограничения, кроме того, теперь иностранным инвестором может быть только иностранная страховая компания.

"Мы рассчитываем, что новая редакция закона "Об организации..." будет принята в середине мая", - заявил журналу "Финанс." Александр Коваль. Чиновники Минфина России также надеются провести свой законопроект через Госдуму к началу лета. Не стоит думать, что в ведомстве Минфина не знали о таком положении дел. По словам одного из страховщиков, действия Министерства финансов РФ стали логичным продолжением начатой в 2001-2002 годах политики Правительства РФ по "сдаче" российского страхового рынка на переговорах с представителями ВТО. Источник из Минэкономразвития, близкий к переговорному процессу с ВТО, сообщил, что у российской стороны есть большие проблемы с либерализацией отечественного рынка услуг (к нему относится и страхование). Поэтому было принято решение пойти на уступки переговорщикам от ВТО и снять ограничения с иностранных страховщиков.

Встал вопрос, как это сделать? Просто так его отдать нельзя - явная уступка будет воспринята отрицательно. Поэтому в начале 2002 года чиновники решили открыть рынок красиво, "с боями". Сначала поднять шумиху вокруг проблем страхового рынка под лозунгом его защиты. А потом сказать, что защищали до последнего, но не устояли: оказывается, есть соглашение со странами ЕС, подписанное еще в 1998 году. Положения по либерализации рынка услуг в этом соглашении практически идентичны требованиям переговорщиков от ВТО. Так и было сделано.

Депутат-искуситель

До самого последнего времени бизнесмены и чиновники прочили большое будущее страхованию в России. Весной-летом 2002 года правительство приняло Концепцию развития страхового рынка РФ. В ней в общих словах было сказано, что отрасль является одной из стратегических для развития национальной экономики. Страховщиков хотели использовать даже в качестве главного инвестиционного ресурса в развитии ипотечного жилищного кредитования. Однако дальше общих фраз дело не пошло.

При этом Правительство РФ практически ничего не делало для того, чтобы ускорить подготовку к принятию необходимых документов для введения закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Этот закон вступает в силу 1 июля 2003 года, но тарифы и правила страхования до сих пор окончательно не определены. При участии крупных финансово-промышленных групп России, имеющих свои интересы в страховании, и страховщиков в начале 2002 года в СМИ постоянно обсуждались проблемы защиты отечественного страхового рынка. Этот вопрос был главным пунктом предвыборной программы депутата Госдумы Александра Коваля на выборах главы ВСС.

Дело дошло до того, что в апреле 2002 года Александр Коваль направил председателю Правительства РФ открытое письмо с просьбой о защите российского страхового рынка. В нем, в частности, было сказано, что "экспансия иностранных страховщиков зачастую сопровождается ценовым демпингом, которому неокрепший ценовой рынок не может противостоять". Иностранцев, таким образом, авансом обвинили в еще не совершенных финансовых спекуляциях. Александр Коваль фактически потребовал от российских переговорщиков допустить российских страховщиков к переговорному процессу о вступлении в ВТО.

Незамедлительно на эти ультимативные требования последовала реакция западных переговорщиков. Не только они, но и представители других международных организаций жестко отреагировали на публикацию открытого письма. В частности, у представителей ВСС резко испортились отношения с европейцами по проекту TASIS. Иностранцы заявили о прекращении сотрудничества с ВСС.

Страховщики сразу не поняли, что ни о какой поэтапной либерализации страхового рынка (в течение 8-10 лет), о которой неоднократно заявлял глава ВСС, теперь и речи быть не может. Летом 2002 года сразу после очередного раунда переговоров России с представителями ВТО зампредседателя бюджетного комитета Госдумы Владислав Резник выступил на заседании президиума ВСС. Депутат настойчиво предлагал страховщикам изменить свою позицию по условиям присоединения России к ВТО. Резник даже пообещал участникам страхового рынка "благожелательное отношение" большинства депутатов к поправкам в Налоговый кодекс, которые предложили страховщики. В заключение речи Владислав Резник заявил, что выражает позицию правительства. Однако страховщики и на этот раз не услышали и не поняли истинного смысла слов народного избранника.

Жизнь отдали иностранцам

Осенью 2002 года Алексей Кудрин заявил, что его ведомство готово увеличить квоту присутствия иностранного участия в общем уставном капитале страховых компаний с 15% до 20-25%. На прошлой неделе стало известно о подготовленном законопроекте о выполнении требований Соглашения между РФ и ЕС о партнерстве и сотрудничестве от 1994 года. В союзе страховщиков отказались прокомментировать эту новость, сославшись на то, что никто из них еще не видел законопроект. "Мы по-прежнему выступаем за поэтапную либерализацию страхового рынка", - ответил начальник департамента ВСС по общественным связям Денис Брызгалов.

Страховщики по-разному отнеслись к подготовленному в Минфине России документу. "Это сдача рынка", - считает президент Московской ассоциации страховщиков Владимир Кругляк. Однако большинство участников рынка считают, что ничего страшного еще не произошло. Как заявил журналу "Финанс." руководитель отдела рейтингов страховых компаний РА "Эксперт" Евгений Решетин, фактически речь идет о допуске иностранных страховщиков на российский рынок страхования жизни. "Реальных успехов в том секторе добились именно иностранные "дочки" - AIG и Чешская страховая компания, - считает Евгений Решетин. - Формально они отвечают требованиям российского законодательства, но полностью контролируются иностранными инвесторами". Если рынок откроют, эти компании официально станут стопроцентными "дочками" своих западных "матерей". Поэтому решение Минфина, возможно, подстегнет российские компании вплотную заняться страхованием жизни.

"Западные страховщики мыслят стратегически, им нужна "жизнь", - говорит заместитель генерального директора страховой компании "Россия" Николай Николаев. Иностранные компании рассчитывают свою стратегию на 10-20 лет вперед, тогда как российские - максимум на пять. По его мнению, не стоит ожидать массового прихода западных компаний в Россию. "Кто хотел, уже работает в России", - заметил Николаев. Реально стоит опасаться только расходов иностранцев на рекламу и маркетинг. Кроме этого есть большая вероятность, что западные коллеги "переманят" к себе лучших отечественных специалистов.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль