Добровольное признание иностранной организации налоговым резидентом РФ

2350
Аракелян Карина
старший менеджер отдел налогообложения и юридических услуг группы по предоставлению услуг по подготовке бухгалтерской и налоговой отчетности компании EY
1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 24.11.2014 №376-ФЗ, который существенно изменил Налоговый кодекс и дал возможность иностранным организациям признавать себя налоговыми резидентами РФ. Ряд иностранных компаний уже выразили желание это сделать.

Добровольное признание иностранной организации налоговым резидентом РФКарина Аракелян, старший менеджер  отдел налогообложения и юридических услуг группы по предоставлению услуг по подготовке бухгалтерской и налоговой отчетности компании EY


Документ ввел следующие основные концепции:

  • Концепция контролируемых иностранных компаний;
  • Концепция налогового резидентства;
  • Концепция бенефициарного собственника.

В данной статье мы более подробно остановимся на некоторых аспектах концепции налогового резидентства, в частности вопросах, связанных с добровольным признанием иностранной организации налоговым резидентом РФ.

Концепция налогового резидентства

Закон № 376-ФЗ ввел статью 246.2 НК РФ, согласно которой иностранная компания может быть признана налоговым резидентом России, в результате чего ее прибыль будет облагаться российским налогом на прибыль.

В соответствии с правилами главы 25 НК РФ иностранная организация признается российским налоговым резидентом для целей исчисления и уплаты налога на прибыль в РФ, если местом управления организацией является Российская Федерация, а именно при выполнении хотя бы одного из следующих условий:

  • Исполнительный орган организации регулярно осуществляет свою деятельность в отношении этой организации из России;
  • Должностные лица организации управляют ею преимущественно в России.

При этом даже если ни одно из указанных условий не выполняется, иностранная организация тем не менее может быть признана налоговым резидентом РФ при соответствии хотя бы одному из дополнительных критериев:

  • Ведение бухгалтерского или управленческого учета в Российской Федерации;
  • Ведение делопроизводства организации в России;
  • Оперативное управление персоналом в нашей стране.

Следует отметить, что существуют частные исключения в отношении некоторых видов деятельности, которые сами по себе не приводят к признанию иностранной организации налоговым резидентом нашей страны. Признание управляющей компании инвестиционного фонда налоговым резидентом РФ, например, само по себе не влечет признание налоговым резидентом самого инвестиционного фонда.

Добровольное самостоятельное признание иностранной организации налоговым резидентом РФ

На данный момент законодательство позволяет осуществить самостоятельное признание только в том случае, если у иностранной организации есть зарегистрированное подразделение в РФ (филиал, офис и т.д.). Процедура такого самостоятельного признания предусматривает уведомление налоговой инспекции по месту регистрации обособленного подразделения по форме, утвержденной ФНС. Предполагается, что форма уведомления будет также использоваться и для заявления об отказе от статуса налогового резидента РФ. Признание организации налоговым резидентом может быть установлено по выбору организации с 1 января календарного года, в котором было подано уведомление, либо с момента представления данного уведомления в инспекцию (ст. 246.2 НК РФ в ред. Федерального закона от 08.06.2015 № 150-ФЗ).

Однако к настоящему моменту форма уведомления еще не утверждена. В июле 2015 года проект формы уведомления был вынесен на общественное обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение в настоящее время еще не завершено. Планируемый срок вступления проекта в силу – октябрь 2015 года.

Ранее ФНС своим письмом от 20.04.2015  № ОА-4-17/6657@ направила проект рекомендуемой формы уведомления для временного использования. Временная форма предполагала указание первого налогового периода (т.е. календарного года) действия уведомления, в то время как в проекте формы, который в настоящее время проходит обсуждение, предполагается указывать не период, а дату, начиная с которой иностранная организация признается налоговым резидентом РФ. Соответственно это может быть 1 января календарного года, в котором было подано уведомление, либо непосредственно дата подачи уведомления.

Кроме того, проект уведомления и временная форма содержат стандартные графы для заполнения сведений об иностранной организации, которые указываются и в налоговых декларациях, включая наименование, регистрационные данные, контактную информацию. Недавно Минфин России также рекомендовал предложенную в письме ФНС форму для временного применения (письмо от 05.06.2015 №03-03-06/2/32650). А Налоговая служба выпустила письмо с рекомендованной временной формой учета уведомлений о самостоятельном признании (письмо ФНС России от 21.05.2015 № ОА-4-17/8657).

Кроме этого, сейчас проходит общественное обсуждение проект поправок в Налоговый кодекс, включая потенциальные изменения в статью 55 касательно определения первого налогового периода по налогу на прибыль при самостоятельном признании иностранной организации налоговым резидентом. В текущей версии проекта предложен фактически такой же порядок, как для вновь созданных российских организаций.

В каких случаях иностранную организацию можно признать налоговым резидентом РФ и к каким последствиям это приведет, смотрите на видео. Своим мнением делится Эдуард Савуляк, директор московского офиса Tax Consulting UK.

Вопросы и неясности

Межрайонная инспекция ФНС России по городу Москве №47, в ведомстве которой учет и администрирование иностранных организаций, расположенных или осуществляющих деятельность на территории города Москвы, к настоящему моменту не выпускала каких-либо разъяснений и не давала комментариев на тему самостоятельного признания налоговым резидентом РФ. Можно ожидать, что иностранные организации, которые впервые примут решение о добровольном признании, неизбежно столкнутся с определенными практическими сложностями. В частности, помимо самих процедурных моментов в отношении процесса самостоятельного признания, сразу возникает вопрос относительно того, по какой форме такая организация должна будет сдавать декларацию по налогу на прибыль.

ФНС в своем письме от 08.04.2015 № ГД-4-37/5792  разъясняет, что должна применяться форма декларации и порядок ее заполнения, предусмотренные для российских организаций. Основание - иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации в порядке, установленном статьей 246.2 Налогового кодекса, приравниваются в целях главы 25 НК РФ к российским организациям (п. 5 ст. 246 НК РФ).

Также пока неясно, как повлияет признание иностранной организации налоговым резидентом РФ на ее обязательства по другим налогам, в том числе НДС и налогу на имущество. Никак не урегулирован вопрос касательно порядка переноса входящих остатков по счетам, а также необходимости ведения бухгалтерского учета в соответствии с российскими стандартами.

Как только появятся официальные разъяснения от Минфина или ФНС, мы обязательно сообщим вам об этом и расскажем, как действовать.

Мы также советуем пройти курс "Налоговое планирование в период антиофшорного регулирования и санкций" в Школе финансового директора.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

На что на ваш взгляд уйдет больше сил и денег в связи с изменениями в налоговом законодательстве в 2017 году?

  • Заменить старые кассы на онлайн-кассы 63.49%
  • Полностью отказаться от зарплат в конвертах 25.4%
  • Отбиваться от претензий налоговой к серым зарплатам и искать новые надежные способы экономии на отчислениях с ФОТ 9.52%
  • Пересмотреть состав группы – избавиться от части упрощенцев и перераспределить денежные потоки между оставшимися 17.46%
  • Оптимизировать холдинги с иностранным участием, по максимуму скрывать связи с зарубежными компаниями 3.17%
  • Отказаться от высокозатратных проектов, в связи с невозможностью в дальнейшем уменьшать прибыль на убытки прошлых лет 17.46%
  • Пересмотреть порядок финансирования бизнеса из средств собственников 11.11%
  • Заложить в бюджет резервы для выплаты недоимки по налогам 11.11%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль