Профессиональный стандарт: что ждет работодателей в будущем

2426
внутренний аудитор отдела контроля качества услуг и методологии
Профессиональные стандарты станут обязательными, если требования к образованию и стажу работы определены в законах. Такие изменения предусмотрены Федеральным законом от 02.05.15 № 122-ФЗ. Документ вступит в силу с 1 июля 2016 года.

Ольга Аверина
Ольга Аверина, внутренний аудитор отдела контроля качества услуг и методологии


Основной целью создания  профессиональных стандартов является выработка единых принципов оценки профессиональной подготовки сотрудников. Профессиональные стандарты призваны постепенно  заменить действующие в настоящее время квалификационные справочники. Зачем, поинтересуетесь вы? Дело в том, что действующие квалификационные справочники не содержат тех квалификационных требований, которые сегодня необходимы и используются при работе в той или иной должности. Если сопоставить квалификационные справочники с необходимыми в настоящее время требованиями и условиями труда, то производительность труда  по ним окажется достаточно низкой, чтобы продолжать их использовать в своей деятельности.

Основным отличием профессиональных стандартов является то, что они содержат в себе требования к уровню самостоятельности и уровню ответственности в  принятии решений,  а также могут содержать в себе дополнительные требования к  занятию определенной деятельностью  и особые условия допуска к работе (например, прохождение обязательных медицинских осмотров, наличие дополнительного образования и проч.). Также профессиональные стандарты устанавливают уровни квалификации в рамках одной должности, что квалификационными справочниками не предусмотрено. При этом для каждой должности стандартами предусмотрено 9 уровней квалификации. Все профессиональные стандарты  подчинены определенной структуре, разработанной и утвержденной Минтрудом России.  

Объединение профессиональных стандартов происходит по наименованию одной должности. При этом профессиональные стандарты построены таким образом, чтобы предусмотреть возможности профессионального роста работника и расширения зоны его трудовых обязанностей и зоны ответственности.
Согласно статье 195.1 ТК РФ, профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. В свою очередь, квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

Если рассматривать профессиональный стандарт с точки зрения официального документа или результата нормотворческой деятельности – это многофункциональный нормативный документ, который определяет в рамках профессиональной деятельности требования к квалификации и компетенциям работников по различным квалификационным уровням, а также содержанию и условиям труда.
А для работодателей – это основной инструмент решения задач в области управления персоналом.

Как и где необходимо использовать профессиональный стандарт

Согласно пункту 25 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных Постановлением правительства от 22.01.2013 № 23, стандарты могут применяться:

  • работодателями при формировании кадровой политики, управлении персоналом, организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;
  • образовательными организациями профессионального образования при разработке профессиональных образовательных программ;
  • разработчиками федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования при разработке таких стандартов.

Что касается второго пункта применения профессиональных стандартов, то это свидетельствует о том, что в настоящее время ведется работа по приведению образовательных программ обучения в соответствие с действующими требованиями и условиями  рынка труда. При этом учебные заведения, наравне с работодателями, должны следить за тенденциями рынка и вносить корректировки в программы обучения будущих специалистов.
Таким образом, от качества содержания профессиональных стандартов будет зависеть не только качество управления персоналом, но и качество подготовки будущих специалистов и четкое понимание ими своих трудовых функций.

Обязательны ли профессиональные стандарты для работодателей

Первоначальный проект о создании профессиональных стандартов содержал в себе норму, которая устанавливала обязательность применения профессиональных стандартов для государственных организаций с 1 января 2016 года. Но в окончательной редакции закона формулировки изменились.
Сейчас профессиональные стандарты применять не обязательно. Но с 1 июля 2016 года надо будет ими пользоваться (ст. 195.3 ТК РФ, введена законом № 122-ФЗ). Обязательными стандарты будут только для тех профессий, для которых дополнительные требования установлены в законах. При этом, если обязанность применения квалификационных характеристик, которые содержатся в профессиональных стандартах не установлена, работодатель может использовать их в качестве основы для определения требований к квалификации работников. 

Как подготовиться к введению профессиональных стандартов

На сегодняшний день Министерством труда и социальной защиты разработано и утверждено более 510 профессиональных стандартов. Согласно Указу Президента от 07.05.2013 № 597 до конца 2015 года ведомству поручено разработать еще более 800. Все профессиональные стандарты утвержденные Минтрудом, вносятся в специальный реестр. Недавно, 3 августа 2015 года, Минтруд актуализировал информацию в реестре. На сайте ведомства также размещены профессиональные стандарты, которые находятся на стадии обсуждения. При этом работодатель может как принять участие в общественном обсуждении такого стандарта, так и предложить соответствующий проект, составив соответствующую заявку.

Пока процесс разработки и принятия профессиональных стандартов еще не закончен, делать что-то особенное  работодателям не надо.  Достаточно просто контролировать выход профессионального стандарта по тем профессиональным направлениям (должностям и профессиям), которые есть в вашей организации.

В большинстве своем профессиональные стандарты носят рекомендательный характер. Работодатели могут ориентироваться на них при формировании кадровой политики, подборе персонала, обучении, аттестации сотрудников и т. д. Если  профессиональные стандарты по должностям и профессиям, которые используются в вашей организации, уже утверждены, то ими можно воспользоваться в полном объеме уже сейчас. При этом для тех работодателей, для которых профессиональные стандарты с июля 2016 года  будут обязательными, можно, не дожидаясь этого срока, начинать приводить в соответствие локально-нормативные акты, должностные инструкции, а также выявлять потребность в необходимом образовании, повышении квалификации  или дополнительном профессиональном образовании работников.

Необходимо учесть, что уволить сотрудника, который не соответствует профессиональному стандарту, нельзя. Для того чтобы сотрудник ему соответствовал, необходимо направить его на соответствующее обучение. Курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки проводят образовательные организации со статусом дополнительного профессионального образования. О том, что  работник получил дополнительное образование, подтвердит удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке. Однако необходимо помнить, что требование о наличии сертификата является обязательным условием работы не для всех работников.  Также для полной уверенности о соответствии квалификации работника занимаемой должности работодатель может проводить все те  же аттестации, порядок проведения которых регламентирован трудовым законодательством.  

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Профессиональные стандарты реестр.xlsx


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Когда вы поняли, что надо менять (внедрять) или дорабатывать автоматизированную систему бюджетирования?

  • в процессе подготовки и верстки годового бюджета из-за того, что работа шла слишком тяжело 34.29%
  • в процессе сбора фактических данных об исполнении бюджета 60%
  • после подготовки годовой бухгалтерской отчетности 5.71%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль