Как снизить предпринимательские риски, связанные с дебиторами

2337
Многие предприятия-должники допускают просрочки платежа не только по объективным причинам, но и намеренно, ведь нередко размер стандартной договорной неустойки гораздо ниже процента по банковским кредитам. Добиться от контрагентов своевременного исполнения платежных обязательств поможет применение различных финансовых и правовых инструментов.

Есть несколько проверенных практикой способов, позволяющих снизить предпринимательские риски и обезопасить компанию от просроченных и безнадежных долгов:

  • требовать поручительство;
  • получить залог;
  • использовать прогрессивную неустойку;
  • застраховать собственные риски.

Поручительство при работе с компаниями-дебиторами

Поручительство распространено при привлечении банковских кредитов, но вполне подходит и для заключения с контрагентами договоров реализации товаров, работ, услуг и снижения предпринимательских рисков. Если компания-покупатель нарушит свои обязательства, то по договору поручительства ответственность по ее обязательствам могут нести, к примеру, директор и участники (акционеры) общества, полностью или частично (как не ошибиться с покупателем, см. Какие клиенты действительно выгодны компании). Причем ответят в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора. Конечно, если договор не предусматривает иного (подробнее см. Как избежать проблем с погашением дебиторской задолженности).

Залог для обеспечения возврата дебиторской задолженности

Залог как способ снижения предпринимательских рисков подходит для обеспечения текущих обязательств контрагентов (подробнее о рисках, см. Как управлять риском неоплаты клиентами поставленных товаров). Заключив договор залога, компания получает:

  • удовлетворение из стоимости заложенных активов, имея преимущество перед другими кредиторами, чьи обязательства также не исполнены. К тому же в действующем законодательстве проще процедура взыскания долга за счет заложенной недвижимости (подробнее см. Как добиться погашения просроченной дебиторской задолженности). Теперь можно оформить права на активы даже без рассмотрения спора в суде, что существенно сокращает издержки, как финансовые, так и временные (ст. 55 Закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ;
  • возможность ограничить права залогодателя на распоряжение имуществом. Для этого достаточно в текст договора включить фразу о том, что «у собственника отсутствуют права реализовывать или иным образом обременять заложенные активы без согласия залогодержателя» (см. Когда оправдано взыскивать дебиторскую задолженность через суд).

Имеет смысл вести переговоры о залоге по нескольким категориям имущества, не ограничиваясь недвижимостью, рассмотреть варианты оформления залога на имущество, принадлежащее не только покупателю товаров, но генеральному директору, акционерам или каким-либо аффилированным с ними физическим лицам. Залогом могут выступить доли (акции) собственников контрагента в уставном капитале. Если он не исполнит своих обязательств, права на компанию переходят к залогодержателю. Подробнее о том, как готовиться к взысканию, см. Как вести переговоры о возврате дебиторской задолженности.

Прогрессивная неустойка

Самый простой способ снижения предпринимательского риска – неустойка. Однако если в договорах ее размер фиксирован, то такие контракты стоит пересмотреть и применять в отношении всех контрагентов прогрессивную неустойку (как ужесточить работу с дебиторской задолженностью, см. тут). Ее суть в постепенном увеличении ставки штрафа в зависимости от срока просрочки (подробнее см. Как контролировать состояние дебиторской задолженности). В текст вновь заключаемых контрактов оправданно включить оговорку о вступлении в силу не ранее даты подписания договора, закрепляющего определенный способ обеспечения обязательств (подробнее, см. Что нужно учесть в договорах с покупателями).

Как застраховать риски неоплаты поставленной с отсрочкой платежа продукции

Застраховаться от риска неоплаты покупателем поставленного товара можно, заключив со страховой компанией (страховщиком) договор добровольного страхования предпринимательского риска (ст. 933 ГК РФ). Предмет такого договора – риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами. При этом страхуется предпринимательский риск лишь самого продавца, он же является единственным выгодоприобретателем.

Основное преимущество этого варианта в том, что нет необходимости взыскивать денежные средства с «нарушителя», эту работу возьмет на себя страховая компания (что выгоднее, страхование или поручительство, см. здесь), основной недостаток – трудоемкость и цена. Поэтому страхование лучше применять в отношении основных заказчиков, имеющих наибольшую долю в структуре дебиторской задолженности (подробнее о нюансах страхования см. Как застраховать дебиторскую задолженность).

Если товар поставляется с отсрочкой платежа, то минимальный период просрочки должен составлять не менее 180 дней после указанной в контракте даты платежа. Отдельный важный вопрос – включение в сумму страхового возмещения расходов на судебное представительство (о других вариантах страхования, см. Что выгоднее: кредит или факторинг).

Подготовлено по материалам ФСС «Система Финансовый директор»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

На что на ваш взгляд уйдет больше сил и денег в связи с изменениями в налоговом законодательстве в 2017 году?

  • Заменить старые кассы на онлайн-кассы 40.91%
  • Полностью отказаться от зарплат в конвертах 27.27%
  • Отбиваться от претензий налоговой к серым зарплатам и искать новые надежные способы экономии на отчислениях с ФОТ 13.64%
  • Пересмотреть состав группы – избавиться от части упрощенцев и перераспределить денежные потоки между оставшимися 27.27%
  • Оптимизировать холдинги с иностранным участием, по максимуму скрывать связи с зарубежными компаниями 4.55%
  • Отказаться от высокозатратных проектов, в связи с невозможностью в дальнейшем уменьшать прибыль на убытки прошлых лет 36.36%
  • Пересмотреть порядок финансирования бизнеса из средств собственников 31.82%
  • Заложить в бюджет резервы для выплаты недоимки по налогам 4.55%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях