Способы обеспечения исполнения обязательств

4457
Поправки в ГК РФ с 1 июня 2015 года отразились на способах обеспечения исполнения обязательств. Расскажем, что нового в работе с неустойкой, задатком, обеспечительном платеже и поручительстве.

Способы обеспечения исполнения обязательств
Антон Вашкевич, основатель проекта «Симплоер.рф», юрист (корпоративное право, M&A, международные налоги)


Общие положения обеспечения исполнения обязательств

Обеспечение исполнения обязательств в случае недействительности основного договора. Теперь в случае недействительности основного договора, обеспечение не становится автоматически недействительным.  Вместо обеспечения обязательств по основному (недействительному) договору обеспечение будет срабатывать в отношении возврата имущества, полученного по недействительному договору.  

Пример: заём при поручительстве третьего лица.  Допустим, ООО «X» взяло в долг у ООО «Y» на сумму, превышающую порог для крупной сделки и не провело общего собрания участников для одобрения. Сделка была обжалована одним из участников «Х» и признана недействительной. Все, что было передано по договору от «Y» к «X» должно быть возвращено как неосновательное обогащение, но «Х» не может исполнить своего обязательства (например, обанкротилось).  Благодаря изменениям, «Y» в таком случае сможет истребовать сумму долга с поручившегося за «X» третьего лица.

Обеспечение исполнения обязательств в случае прекращения основного договора. Благодаря изменениям в ГК РФ с 1 июня 2015 года в Гражданском кодексе прямо закреплено общее правило, согласно которому, прекращение основного обязательства влечет и прекращение обеспечивающего. Это общая норма и к ней есть исключения, например, ликвидация должника (по ст. 419 ГК РФ это одно из оснований прекращения обязательства) не влечет прекращения поручительства.

* Изменения в Гражданский кодекс с 2015 года

Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств

Судебное уменьшение договорной неустойки.  В этой части полномочия судов сильно сократились.  

Теперь решение об уменьшении установленной в договоре неустойки может быть принято только при условии соответствующего заявления должника (подробнее о том, как рассчитать неустойку, здесь >>).  Это особенно актуально для внутригрупповых долгов.  Завышенная неустойка может стать удобной альтернативой для настойки финансовых потоков.
В целом снования для уменьшения сильно сокращены.  Неустойка может быть «срезана» судом, только если будет доказано, что кредитор получает необоснованную выгоду.  Для того, чтобы оценить необоснованность выгоды, судам, видимо, придется сравнивать условия о неустойке как способа обеспечения исполнения обязательств со среднерыночными процентными ставками.  В принципе, раньше так и делалось, но максимальным потолком «среднерыночности» признавалась двойная ставка рефинансирования.  Теперь указание на «исключительность» обстоятельств необходимых для такого решения суда должно существенно повысить этот потолок.

Задаток как способ обеспечения исполнения обязательств

Новое применение задатка как способа обеспечения исполнения обязательств. Задаток теперь можно использовать в предварительном договоре. Он обеспечивает исполнение обязательств по заключению основного договора.

Обеспечительный платеж

Обеспечительный платеж - новый способ обеспечения обязательств. Денежные суммы, акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками, могут передаваться в качестве гарантии возмещения убытков или выплаты неустойки в случае нарушения или неисполнения обязательства. В зависимости от наступления предусмотренных договором обстоятельств, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства или подлежит возврату.

Учет обеспечительного платежа как способа обеспечения исполнения обязательствдля обеих сторон зависит от условий договора, поскольку платеж выполняет две функции: средство обеспечения и средство платежа. Для передающей стороны, до того как он будет засчитан в счет исполнения, обеспечительный платеж расходом не является, его следует отразить в составе дебиторской задолженности на отдельном субсчете. Аналогичные требования для кредиторской задолженности принимающей стороны. В налоговый учет обеспечительный платеж так же не включается до выполнения его зачета.

Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств

Выделим несколько важных изменений в ГК РФ:

  1. поручительство может быть заключено в обеспечении как денежных, так и неденежных обязательств;
  2. основное обязательство теперь считается согласованным сторонами договора поручительства, если включить отсылку на договор. Это значительно упростит процесс. До поправок кредиторы часто копировали текст основного обязательства в договор поручительства.  Теперь закон прямо устанавливает, что достаточно грамотной ссылки;
  3. в договоре теперь может быть указано, что поручитель обеспечивает обязательства должника в пределах определенной суммы.  Важно, что в таком случае частичное исполнение основного обязательства принимается по необеспеченной его части.  То есть, если кредит обеспечен наполовину, то обеспеченная часть кредита начет уменьшаться только после того, как должник выплатит первую половину;
  4. если у должника несколько обязательств перед кредитором (например, два кредита в одном банке) и он производит исполнение (например, переводит деньги на счет такого банка), не указывая конкретное обязательство, считается, что он исполняет необеспеченное обязательство (если один из кредитов обеспечен поручительством, а второй нет);
  5. если в момент возникновения поручительства как способа обеспечения исполнения обязательств существовало также другое обеспечение, и поручитель докажет, что в момент заключения договора поручительства он был вправе разумно рассчитывать на возмещение за счет этого обеспечения, то при его утрате поручитель освобождается от исполнения своих обязательств в соответствующей части.

Сопоручительство

По-новому урегулирован институт сопоручительства.

  • сопоручители, ограничившие свою ответственность перед кредитором, считаются обеспечившими обязательство каждый в своей части;
  • сопоручитель, исполнивший обязательство, имеет право потребовать от других лиц, предоставивших обеспечение основного обязательства совместно с ним, возмещения уплаченного пропорционально их участию в обеспечении основного обязательства (по аналогии с регрессом).

Возражения поручителя

Добавлены положения в пользу поручителей:

  • если кредитор может получить удовлетворение своего требования путем его зачета против требования должника, поручитель вправе не исполнять обязательство;
  • права поручителя на выдвижение возражений, которые мог бы представить должник не могут быть ограничены договором.

И против поручителей:

  • при смерти должника размер обязательств поручителя не меняется (несмотря на то, что по ст. 1175 ГК РФ обязательства наследников могут быть ограничены;
  • кредитор имеет приоритет при обращении взысканий на обеспечения по сравнению с поручителем.  Имеется в виду случай, когда поручитель полностью или частично исполнил обязательство за должника и пытается возместить ущерб из других обеспечений (например, из залога) — до полного погашения обязательства должника перед кредитором этого делать нельзя.

Информирование поручителя

Должник обязан проинформировать поручителя о любых имеющихся у него возражениях против требования, предъявленного кредитором.  Если должник не исполнит эту обязанность, он не сможет выдвигать эти возражения, когда поручитель потребует компенсировать возмещённое кредитору.

Прекращение поручительства

Поручительство не прекращается если:

  • должник ликвидирован после предъявления кредитором требования поручителю;
  • должник умирает или реорганизуется.

Изменение по основному договору

  • если сделано без согласия поручителя — поручитель отвечает на прежних (до изменения) условиях;
  • если согласие дается заранее — оно должно предусматривать пределы, в которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника.  То есть, согласие на «любое изменение условий основного обязательства» (банки очень любят такую формулировку), больше не сработает;
  • если совершается перевод долга — поручитель должен дать согласие отвечать за нового должника. Такое согласие должно быть прямым и письменным, и предусматривать четкий круг лиц, на которых можно перевести обеспеченный долг.  

Об изменениях в Параграф 6 Главы 23 Части 1 ГК РФ (Независимая гарантия) мы расскажем отдельно, сравнив этот институт с иностранными аналогами.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль