На что обратить внимание при выборе аудитора и как построить общение с ним

2726
Коваленко Ирина
финансовый директор ГК «РЕСПЕКТ», к. э. н.
В настоящее время рынок аудиторских и сопутствующих услуг достаточно четко структурирован. Число недобросовестных «карманных» компаний резко сократилось, благодаря вступлению в силу изменений к Федеральному закону от 30.12.08 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и принятию новых стандартов. Но многие финансовые директора, важной особенностью работы которых является общение с внешними аудиторами, до сих пор с осторожностью подходят к их выбору и тщательно организуют совместную работу. Наша компания не исключение.

Самая распространенная услуга аудиторских компаний - аудит бухгалтерской и налоговой отчетности организации. Аудит может проводиться по инициативе акционеров, например, при смене собственников  или руководства компании. Для реализации инвестиционных проектов мы привлекаем заемные ресурсы, и банки всегда в составе прочей документации изучают аудиторские заключения. Каждый год мы планируем работу по обязательному аудиту в нескольких наших компаниях. При этом, чтобы избежать конфликта интересов, работаем с несколькими аудиторскими организациями.

Когда проводить аудит

Оптимальным сроком проведения обязательного аудита мы считаем январь-февраль. В этом случае у нас есть возможность исправить возможные ошибки и учесть замечания аудиторов до того, как будет представлена годовая отчетность. Кроме того, по нашему желанию аудиторы могут выделить дополнительное время для помощи в составлении отчетности. Мы заключаем договоры и бронируем время в графике аудиторов не позднее октября.
Однако, если проведение обязательного аудита требуется в нескольких компаниях холдинга, то в тех из них, где документооборот невелик, либо хозяйственные операции типовые,  аудит отчетности проводим в мае-июне, после окончания отчетной компании первого квартала текущего года.

Как выбрать аудиторскую компанию

Если вы работаете по каким-то стратегическим вопросам с консалтинговой компанией, в которой есть аудиторское подразделение, как правило, она предлагает вам свои услуги и по проведению аудита. Мы принимаем такие предложения при проведении обязательного аудита наших компаний с незначительным документооборотом.
Однако при проведении аудита компаний, находящихся в активной стадии реализации инвестиционных проектов, мы по-другому подходим к выбору аудиторской компании. Для нас важным является сотрудничество  с наиболее компетентными специалистами, обладающими опытом и знаниями специфики  инвестиционно-строительной отрасли.

В начале 2000-х годов одна из компаний нашего холдинга реализовывала инвестиционный проект строительства административно-жилого комплекса с участием в качестве соинвестора городского департамента имущества. В этот период «правила игры» при реализации подобных проектов только начинали формироваться, зачастую отражение в бухгалтерском и налоговом учете отдельных их аспектов еще не успели появиться в регламентирующих документах финансовых и налоговых органов. Кроме того, специалистов, разбирающихся в особенностях учета и отчетности инвестиционно-строительных компаний, можно было пересчитать на пальцах одной руки. Поэтому для осуществления аудиторской поддержки в период реализации инвестиционного проекта наша компания заключила договор с аудиторской организацией, в которой работал один из лучших специалистов в этой отрасли. После окончания инвестиционного проекта с данной аудиторской компанией сотрудничали и другие организации нашего холдинга.

В то же время для получения диверсифицированных суждений по проблемным вопросам учета целесообразно иногда менять аудиторскую компанию, либо, сохраняя за зарекомендовавшей себя компанией проведение обязательного аудита, одновременно получать консультации у других специалистов.

Как организовать работу с аудиторами

Если аудиторская компания не первый раз проверяет вашу отчетность, то объем работы примерно понятен, и в течение всего года можно в рабочем порядке делать копии отдельных документов, обычно запрашиваемых аудитором. Можно также перед началом аудита получить перечень и формы документов, которые потребуются аудитору, поскольку в прошлом году методологические отделы аудиторских компаний время не теряли и наверняка сформировали какие-то новые пожелания к вашим документам.
Если аудиторская компания придет к вам впервые, то целесообразно подготовить своего рода «дорожную карту» с вашей стороны – отобрать папки с оригиналами  и копиями документов либо хотя бы точно знать, в каком шкафу или у какого специалиста их можно быстро найти. В обязательном порядке готовьте юридические документы (учредительные и т.п.), копию бухгалтерской базы данных, «первичку» по основным счетам бухгалтерского учета (банк, касса, зарплата, договоры займа и цессии  и т.д.).

СОВЕТ

Продумайте, как организовать рабочее место аудитору. Если есть возможность, следует выделить «дежурного» -  бухгалтера или секретаря, который будет готов выполнить просьбы аудитора. Заранее обеспечьте наличие бумаги, картриджей в принтерах и копировальных аппаратах и т.п.

В период проведения аудита постарайтесь оптимизировать собственную работу:  не планируйте командировки, переговоры, встречи, которые потребуют вашего обязательного участия, чтобы быть готовым быстро ответить на вопросы и дать необходимые пояснения аудиторам. Аудитор «погружается» в хозяйственные операции давно прошедшего периода, а вы уже живете будущим, и быстро переключаться не так-то просто.

Общение с аудитором во время проверки часто сравнивают с ответами на вопросы врача или адвоката, от которых точно так же не следует скрывать болевых точек, но и не надо сообщать им излишние детали и нюансы. Если в течение года вы уже консультировались с аудитором по какие-то важным вопросам, то во время проверки можно всего лишь уточнить, не возникло ли других мнений.
Если проблема обозначилась только к моменту проведения  проверки, нужно в самом начале работы согласовать с аудитором, в какое время вы будете ее обсуждать. У аудитора есть свой план проверки и жесткий график, он должен в свою организацию представить собственный обширный отчет в соответствии с аудиторскими стандартами.

 

Иногда бывает, что при многолетней работе аудиторская компания имеет сложившееся представление о методах учетной работы в вашей организации, специфике бизнеса и т.п., поэтому присылает на проверку менее квалифицированного специалиста, или более формально и поверхностно относится к проверке. В этом случае возрастает риск того, что важные аспекты деятельности компании в истекшем периоде могут остаться вне поля зрения аудитора.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Одна из наших компаний решила в будущем году перейти на упрощенную систему налогообложения.  Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса, в этом случае в четвертом квартале текущего года необходимо восстановить суммы НДС с остаточной стоимости основных средств, ранее принятые к вычету, и отразить это в строке 110  раздела 3 налоговой декларации по НДС. Во время проведения проверки отчетности аудитор, впервые знакомящийся с нашей отчетностью, большую часть времени, отведенному ему на проверку, потратил на изучение учетной политики, трудовых договоров, должностных инструкций и прочих организационных документов. Проверка налоговых деклараций проводилась в условиях цейтнота и о восстановлении НДС просто-напросто не вспомнили. Пришлось сдавать уточненную декларацию и платить пени за несвоевременное перечисление восстановленного НДС в бюджет.

На что обратить внимание в аудиторском заключении

По результатам проверки аудиторская компания готовит официальное заключение о достоверности отчетности компании и аудиторский отчет, предназначенный для руководителей и владельцев компании. В нем есть конфиденциальная информация, в частности, о рисках компании и советы по их снижению.

Как правило, проект отчета предоставляется  компании до срока сдачи годовой отчетности, чтобы была возможность исправить некоторые замечания. Аудиторы обращают внимание на хозяйственные операции, которые считают наиболее рискованными. Зачастую их мнение отличается от нашего видения рисков по таким операциям, и часть замечаний мы оставляем без изменений. Если же есть возможность до подачи отчетности исправить ошибки, приводящие, например, к неблагоприятным налоговым последствиям, мы стараемся привести первичные документы и отражение операций в учете в надлежащий вид.

Как правило, аудиторские компании страхуют свою профессиональную ответственность (подп.4.1 п.1 ст.13 закона № 307-ФЗ). Однако полагаться на то, что в случае возникновения претензий и исков к вашей компании вы сможете обратить взыскание на аудиторов, не стоит. Договор на проведение аудита и аудиторское заключение всегда сопровождаются оговорками, позволяющими аудиторам «отбить» ваши претензии. Тем не менее, добросовестные аудиторские компании – это ваши долголетние партнеры. Например, когда вашей компании может понадобиться юридическая помощь или участия в судебных процессах. Добросовестные аудиторские компании дорожат своей профессиональной репутацией.

Поэтому даже небольшие компании, оказавшись перед необходимостью провести обязательный аудит, могут с выгодой использовать консультации специалистов, выстроить на базе них грамотную и обоснованную финансовую политику.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль