Что означает рост дебиторской задолженности

4106
Сороко Антон
аналитик ИХ "ФИНАМ"
В российской экономике наблюдается рост дебиторской задолженности, в том числе, просроченной. Об этом говорят данные статистики. Разберем, почему это происходит и к чему приводит увеличение дебиторской задолженности.

Для начала стоит определиться, что означает дебиторская задолженность. В соответствии с международной стандартами финансовой отчетности дебиторской задолженностью является сумма, которая причитается компании от покупателей её продукции или услуг, иначе говоря, дебиторов. Данный показатель учитывает активы компании, которые можно охарактеризовать как краткосрочные. В целом, в современном мире практика отсрочки платежей по поставкам является общепризнанным трендом, так как помогает компаниям снижать нагрузку на свои денежные потоки и, таким образом, предотвращается такое явление как кассовый разрыв.

Увеличение дебиторской задолженности

Если посмотреть на приведенный ниже рисунок, то видно, что объем дебиторской задолженности в РФ в течение последних двадцати лет рос практически экспоненциально, так что может показаться, что такое количество своеобразного долга компаний может привести к печальным последствиям для экономики, но это неверное утверждение.

Увеличение дебиторской задолженности. Рисунок 1

Что означает рост дебиторской задолженности

Все дело в том, что за отчетный период очень высокими темпами рос российский ВВП, увеличивалось количество компаний и их суммарный торговый оборот. В связи с этим неизбежно увеличивалась суммарная дебиторская задолженность. Для того, чтобы оценить тенденции в динамике данного показателя, стоит обратиться к показателю дебиторская задолженность/ВВП РФ.

Дебиторская задолженность и ВВП. Рисунок 2

Что означает рост дебиторской задолженности

На нем видно, что критичный рост данного отношения был зафиксирован в 1998 году, когда в нашей стране случился дефолт, и в 2008, когда мировой финансовый кризис бушевал во всем мире. Обращает на себя внимание тот факт, что рост показателя в 2008 году не сопоставим к 1998 году, что говорит о достаточно слабом влиянии мирового кризиса на операционную деятельность локальных российских игроков. Хотя, возможно, на графике отражено то, что в данный период компании резко сократили формирование новых долгосрочных торговых контрактов.

Просроченная дебиторская задолженность

С просроченной задолженностью ситуация еще лучше. На рисунках 3 и 4 видно, что темпы роста этого показателя в исследуемом периоде были значительно ниже темпов увеличения номинального ВВП, что привело к снижению доли просрочки к концу 2012 года до 2%, что, в целом, соответствует весьма комфортному для российской экономики уровню.

Увеличение просроченной дебиторской задолженности. Рисунок 3

Что означает рост дебиторской задолженности

Ситуация с краткосрочными долгами компаний друг перед другом выглядит вполне нормально, каких-либо проблем из-за роста валовой дебиторской задолженности, в том числе и просроченной, не ожидается.

Просроченная дебиторская задолженность и ВВП. Рисунок 4

Что означает рост дебиторской задолженности

Во избежание возникновения просроченной дебиторской задолженности и сохранения лояльного отношения покупателей следует определить алгоритмы и нормативы сбора долгов, участников процесса и их роли в работе с дебиторами. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Когда у Вас наивысшая нагрузка на работе?

  • Начало марта 28.57%
  • Середина марта 9.52%
  • Конец марта 28.57%
  • Начало апреля 4.76%
  • Середина апреля 9.52%
  • Конец апреля 19.05%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях