• Главная страница
  • »Статьи
  • »Новая методика поможет оценить кредитоспособность компании с позиции банка, инвестора и кредитора

Новая методика поможет оценить кредитоспособность компании с позиции банка, инвестора и кредитора

7732
председатель правления банка «Хованский»
Кредитоспособность предприятия в российской практике является понятием, применяемым только в контексте взаимоотношений предприятия и банка. В данной статье я намерен рассмотреть это понятие в более широком экономическом смысле, поскольку «кредитоспособность» является не формальной оценкой возможности получения кредита, а справедливой, критической оценкой эффективности деятельности предприятия, оценкой «со стороны», с позиции банка, инвестора и кредитора.

Есть множество методик оценки кредитоспособности предприятий в России,  с помощью которых можно было бы добиться точной справедливой оценки, но большинство из них имеют два огромных изъяна:

  1. Методики оценки кредитоспособности статичны. Они не учитывают различных изменений, в том числе изменений рыночной конъюнктуры, законодательства, не учитывают они и отраслевую специфику. Кроме того, они очень редко обновляются
  2. Все методики основаны на анализе финансовых показателей отчетности предприятия, что в принципе правильно. Неверно то, что эти методики не учитывают другие аспекты деятельности, которые прямо не читаются в отчетности, но играют определяющую роль в деятельности компании

Я говорю о таких показателях, как качество продукции, сертификация производства, внедрение систем менеджмента качества. Речь идет также о рыночных возможностях или наоборот рыночных преградах, о юридических, технологических, конструктивных и других аспектах деятельности предприятия, которые в итоге являются основой его развития.

Будет не правильно утверждать, что все это не учитывается в процессе анализа кредитоспособности предприятия. Эти аспекты деятельности принимаются во внимание, но проблемой действующих банковских методик оценки кредитоспособности заемщика является то, что вышеописанные ключевые элементы деятельности, в лучшем случае, влияют на итоговую оценку кредитоспособности бинарно, в системе координат «плохо/хорошо». То есть банки, как правило, не коррелируют указанные характеристики с количественной оценкой кредитоспособности.

Это и является основной проблемой действующих методик, которые за ширмой различных и в большей степени не актуальных финансовых коэффициентов, не учитывают самые важные аспекты, от которых зависит развитие компании, его возможность выполнять свои обязательства перед банками, инвесторами и кредиторами.

Тезис о несовершенстве действующих методик оценки кредитоспособности заемщиков подтверждают также статистические показатели. Так, на 1 июля 2013 года по данным ЦБ РФ, объем просроченной задолженности бизнеса перед банками составил 4,4% от совокупного портфеля юридических лиц, в то время как три года назад в самый разгар кризиса (на 1 апреля.2009 года) этот показатель составлял 3,3%. За эти три года объем просроченной задолженности увеличился в два раза почти до 1 трлн рублей и продолжает увеличиваться.

Очевиден тот факт, что действующие банковские методики определения кредитоспособности юридических лиц являются недостаточно эффективными даже в банковской практике (почти 5% просрочки – это не малый показатель). Об их эффективном применении в качестве инструмента идентификации эффективного развития предприятия говорить не приходится. Поэтому очевидна необходимость в разработке новой процедуры определения кредитоспособности компании, которая сможет стать универсальным инструментом и исключить те недостатки, о которых говорилось выше.

Новая методика определения кредитоспособности

Сразу хочу отметить, что данная методика находится на начальном этапе реализации, поэтому готов к вашей аргументированной критике.

Для оценки кредитоспособности предприятия будет использоваться укрупненная модель процессного подхода, которая будет базироваться на таких процессах как «производство» (если есть), «процесс закупок», «процесс продаж», «процесс охвата рынка» «процесс управления предприятием», «инновационная деятельность» и другие. В то же время, по тем бизнес-процессам, где справедливую зависимость между процессом и результатом деятельности установить крайне сложно, например, «кадровая деятельность» предлагается установить «опционный контроль». То есть тот же бизнес-процесс «кадровая деятельность», проанализировать по опциям, таким как «отдельной кадровой службы», «использование мотивационных механизмов», «возможность карьерного роста» и т.д.

Математически реализация процессного подхода заключается в бальной оценке различных элементов бизнес-процессов, суммировании баллов в пределах бизнес-процесса и в целом по результатам анализа. При этом «весовые» или бальные характеристики бизнес-процессов и их элементов будут отличаться друг от друга.

Именно в установлении этих «весовых» характеристик и состоит трудность реализации данного метода. Потому что важно точно и правильно оценить какие бизнес-процессы, и в какой степени влияют на конечный результат. Поэтому установление «весовых» характеристик бизнес-процессов должно быть результатом основательной работы по анализу и корреляции роли бизнес-процессов в обеспечении эффективного развития предприятия.
Кроме этого, процессная методика анализа кредитоспособности предприятия позволяет выставлять приоритеты кредитования, инвестирования и развития. Например, в случае если государство, кредитор, инвестор, банк заинтересован в развитии инноваций и их финансировании, то бизнес-процессу «инновационная деятельность» должен присваиваться дополнительный вес.

Сущность процессного подхода наглядно представлена на рисунке ниже (оценка всех показателей является примерной).

Любой бизнес-процесс предприятия распределяется на элементы, по каждому из которых устанавливаются ключевые показатели эффективности. Например, эффективность производственной деятельности характеризирует набор ключевых показателей эффективности, среди которых уровень брака, длительность производственного процесса, обеспеченность производственными и складскими мощностями, обеспеченность материальными ресурсами и другие ключевые показатели производственной деятельности. При оптимальных значениях данных показателей, уровень кредитоспособности объекта оценки увеличится на 45 баллов.

Также на эффективность производственной деятельности влияет состояние и производительность оборудования, которое характеризируется такими показателями как производительность оборудования, его изношенность и т.д. В случае, если эти показатели будут оптимальными, это увеличит показатель кредитоспособности предприятия на 25 баллов или меньше в зависимости от разработанной градационной шкалы. Таким образом, совокупная оценка производственного бизнес-процесса может составить 125 баллов.

Абсолютно аналогично на основании разработанной шкалы и ключевых показателей эффективности оцениваются другие бизнес-процессы. При этом оценка элементов может быть как положительной, так и отрицательной, в случае если существуют угрозы развития или риск обеспечения текущей деятельности предприятия. Таким образом, в итоге получим обобщающую полную картину эффективности всех бизнес-процессов предприятия.

При этом еще одним достоинством такой методики является ее сопоставимость, в не зависимости от профиля деятельности компании. Например, в торговом предприятии отсутствует бизнес-процесс «производство» и оно может получить на 125 баллов меньше, нежели производственная компания. Но с другой стороны, это правильно, поскольку предприятие торговли, как правило, имеет меньший запас прочности, оно менее рентабельно и его деятельность более подвержена рискам, чем деятельность производственного предприятия.

Также преимуществом представленной методики, является то, что она дает справедливую оценку деятельности предприятия, вне зависимости от количества знаков в отчетности. Это дает возможность трезво оценить деятельность исследуемого объекта, невзирая на регалии, и тем самым избежать проблем в будущем.

Компании, набравшие одинаковое количество баллов, имеют абсолютно равные возможности для развития и в одинаковой степени интересны для кредитора, инвестора и банка, вне зависимости от объемов деятельности, территориального размещения и других параметров. При этом неиспользованное количество баллов до достижения максимального уровня – является резервом развития предприятия и раскрывает пути его развития.

Использование процессного подхода в оценке кредитоспособности дает возможность провести комплексную динамическую оценку эффективности деятельности и развития предприятия, идентифицировать степень рисков кредитования, инвестирования и выявить проблемы и пути их решения.

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Планирует ли ваша компания в ближайшие 6 месяцев увеличивать штат сотрудников?

  • Да, планируем увеличить штат в пределах 10% 19.79%
  • Нет, планируем сокращать персонал в пределах 10% 12.5%
  • Собираемся увеличить штат более, чем на 10% 3.13%
  • Собираемся сократить персонал более чем на 10% 9.38%
  • В ближайшее время штат компании никак не изменится 55.21%
результаты

Рассылка





© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Доставка новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте решения, которые пригодятся Вам в работе. Бесплатно.