Как финансовому директору сформировать свой стиль в работе

1893
Петровская Ольга
старший консультант департамента «Финансы и Аудит» хедхантинговой компании Cornerstone
Одного известного финансиста пригласили в крупную компанию на должность финансового директора. Новый CFO обладал отличным потенциалом, исключительной работоспособностью и высокой личной эффективностью, поэтому легко справился с поставленными задачами в рекордно короткие сроки. Новый финдиректор искренне недоумевал, почему коллеги не готовы работать 24 часа в неделю. И вместо того, чтобы подойти к решению этого вопроса конструктивно, создал ситуацию, когда с ним отказались сотрудничать практически все. В результате, его уволили и приняли более гибкого специалиста.

Мы часто слышим от клиентов: «Подберите эффективного и разумного специалиста», но что же имеется в виду под эффективностью? На мой взгляд, личная эффективность - это умение качественно и быстро выполнять большое количество задач, при этом затрачивая меньше времени, сил и средств на их осуществление. Это важно, т.к. в первую очередь, повышая личную эффективность, специалист не только ускоряет свой карьерный рост, но и способствует процветанию компании, в которой он работает. Личная эффективность руководителя, в данном случае CFO, складывается из множества факторов. Безусловно, он должен быть исключительно компетентным и грамотным, как в области операционных финансов, так и иметь опыт решения более сложных, стратегических задач.

Анализ целей и формирование стиля

Каждый CFO формирует свой собственный стиль работы, который зачастую зависит от того, на какие задачи он изначально выходит. Если цель заключается в реструктуризации финансовой функции, снижении себестоимости - стиль может быть более агрессивным, если речь идет о поддержании финансовой функции в стабильном состоянии, решении операционных финансовых задач - будет уместен  более размеренный и педантичный стиль управления. Личная эффективность CFO заключается именно в правильной оценке поставленных целей и задач, а также быстром эффективном выборе адекватного стиля руководства.

Личная эффективность и личностные особенности CFO

Хороший  CFO должен быть не только грамотным финансистом, ему желательно обладать навыками самопрезентации, опытом публичных выступлений и уметь правильно вести переговоры. Это напрямую связано с его личной эффективностью, которая проявляется в процессе подготовки и проведения IPO, переговорах с потенциальными стратегическими инвесторами или с банками о  реструктуризации кредитного портфеля.
Часто, исключительно благодаря  личной харизме и умению убеждать, финансистам удается договариваться с банкирами о дисконтировании ставок даже при не впечатляющих финансовых показателях  компании. Конечно, здесь речь не идет о высоколиквидных и высокоприбыльных компаниях типа Уралкалия, чьи показатели EBITDA заставляют банки становиться к ним в очередь со своими предложениями по финансированию.

Личная эффективность  CFO складывается также из личной организованности и умения управлять собственными ресурсами. Финансовый директор должен не только обладать так называемой passion to finance & accounting, но и быть готовым выйти за рамки конкретной задачи, уметь искать новые пути оптимизации, а также анализировать чужой опыт и делиться своим. Хороший топ-менеджер будет не только управлять результатом в стрессовых ситуациях, но и станет гарантом того, что дефицит времени или ресурсов не повлияет, например, на качество и сроки подготовки отчетности или процесса бюджетирования.
Эффективный финансист всегда будет внутренним тренером, наставником для членов своей «команды», он сможет развивать подчиненных, в том числе, чтобы формировать «золотой запас» бесценных кадров! Эффективный финансовый директор генерирует и передает энтузиазм команде, демонстрирует открытый и конструктивный подход во взаимоотношениях с любыми контрагентами внутри и вне компании, поскольку такой подход гарантирует конструктивные взаимоотношения, необходимые для успешного развития бизнеса.
И самое главное, позиция CFO подразумевает, прежде всего, личностную «зрелость», именно поэтому некоторые работодатели с настороженностью относятся к кандидатам моложе 35 лет. Очень часто  позиция  CFO оказывается «политической» - специалист должен лавировать между интересами разных групп бенефициаров. Это существенно осложняет положение финансового директора, поскольку, как показывает практика, не всех профессионалов своего дела можно охарактеризовать, как зрелые личности. К сожалению, есть много примеров, когда взрослые, опытные финансисты вынуждены были покинуть компанию, не сумев проявить эту самую «личностную зрелость и гибкость», которая никак не связана с биологическим возрастом. Интересно, что очень часто такие ситуации возникают, когда на региональные производственные активы приглашаются кандидаты из столицы, с прекрасным образованием, MBA, часто западным. Задачи стоят вроде бы тоже несложные – первое применение МСФО, реструктуризация финансовой службы. Зачастую, не имея опыта именно межличностного общения с региональными производственниками, CFO начинает, как говориться, «рубить с плеча», тем самым усложняя и без того непростое восприятие коллективом такого «засланного казачка», в котором есть свой претендент на позицию.
Здесь финансисту очень важно продемонстрировать правильный стиль работы, завоевать авторитет: с одной стороны, надо быть жестким, придерживаться своей «линии», а с другой - гибким, готовым к разумным компромиссам, уметь не только слушать, но и слышать.

Ошибки, которых надо избегать

Вернемся к примеру в начале статьи. Итак, что же нужно было делать финансисту, чтобы не быть уволенным собственником? Во-первых, если бы данный СFO заранее описал свой  стиль руководства, обосновал необходимость «драконовых мер» и получил бы карт бланш – это, конечно, не гарантировало бы избежание подобной ситуации, но точно предотвратило подобную реакцию со стороны собственника. На начальном этапе следовало бы действовать более аккуратно, избегая ультимативного стиля общения, и «закручивать гайки» постепенно.

В качестве удачного примера приведу следующий опыт не менее известного на рынке молодого и талантливого финансового директора, принявшего предложение присоединиться к старт-апу, который, впоследствии вырос в одну из самых ликвидных и прибыльных промышленных компаний. Новый CFO сумел не только реструктуризировать финансовую функцию, но и подготовить компанию к IPO в рекордно короткие сроки на удивление многим опытным специалистам. Еще на этапе обсуждения задач, потенциальный CFO сразу объявил собственнику, что он готов под них «подписаться» только в случае, если тот поддержит довольно агрессивный стиль руководства, необходимый для достижения этих целей. Будущий финансист сразу предупредил, что будет изменен как стиль работы, так и её ритм, объем. Нужно быть готовым к формированию новой команды в связи с массовыми увольнениями, которые в большинстве случаев произойдут по инициативе самих же сотрудников. Также  CFO уделил должное внимание определению бонусной схемы для новых сотрудников, и тех специалистов, которые останутся. В итоге были поставлены довольно жесткие сроки выполнения заданного плана, темп работы увеличился, а переработки не заставили себя ждать – новый ритм выдержали не все, остались только самые работоспособные и амбициозные сотрудники, готовые подстраиваться и идти дальше.
Массовые увольнения и агрессивный стиль руководства не вызвал вопросов у учредителя, как в первом примере, потому что CFO действовал продуманно и грамотно, обсудив возможные сценарии развития ситуации с собственником. В результате новый финансовый директор сумел выполнить поставленные перед ним задачи, а коллектив получил обещанные бонусы, даже, несмотря на то, что в итоге IPO было отложено.

По моему опыту, на 90% рост с линейной позиции до middle management специалисту обеспечивает именно личный профессионализм и эффективность, а у топ-менежеров  - уровень эмоционального интеллекта и умение выстраивать отношения. Чтобы стать лучшим - анализируйте поставленные перед компанией цели и задачи, рискуйте, принимайте непопулярные решения, никогда не пренебрегайте чужим опытом и делитесь своим - будьте отличным наставником для членов своей «команды». И тогда, чтобы добиться личной эффективности, как сказал бы Стив Джобс, нужно будет «работать не 12 часов, а головой».
 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль