Как отдыхают финансовые директора

2918
Филиппова Виктория
партнер, руководитель департамента «Финансы и Аудит» хедхантинговой компании «Cornerstone»
Наверное, в жизни каждому из нас хотя бы раз приходилось писать сочинение на тему «Как я провел это лето». И мы, склонившись над тетрадями, добровольно–принудительно вызывали в памяти воспоминания и впечатления ушедшего лета. В последнее время у меня эта тема ассоциируется не только со школой, но и с голливудским фильмом с одноименным названием. Там герою Мела Гибсона тоже довелось провести «незабываемые» летние каникулы…Но это так, к слову и не серьезно. А на самом деле меня по-хорошему поразили рассказы наших финансистов об их летнем отпуске. Когда световой день становится заметно короче, а за окном висит серая пелена дождя, особенно приятно читать позитивные, яркие летние истории.

Особенно впечатляет, что это истории «больших» финансистов, которым зачастую вообще сложно выкроить время для долгожданного отпуска, оторваться от бюджетов, бизнес-планов, платежей, аудиторских проверок и переговоров с банкирами.На первый взгляд кажется, что такому занятому деловому человеку легче приобрести типовую путевку в страну с несложным оформлением. Но, как показал наш небольшой опрос, это не про наших финансистов. Как пелось в известном детском фильме: «Нормальные герои всегда идут в обход»!

 Даже работающие мамы, мечтающие о том, чтобы вывезти детей к морю, находят нестандартные решения для летнего отпуска. Например, снять домик у моря и по очереди с другими членами семьи нести вахту при наслаждающихся солнечными и морскими ваннами малышах. Согласитесь, это настоящее счастье - видеть, как радуются жизни ваши дети, и разделять с ними незабываемые моменты лета.

Ирина Бобрышева, директор казначейства крупной горнодобывающей компании: «В силу того, что сейчас я – молодая мама девочки, которой еще нет и двух лет, то предпочитаю тихий семейный отдых на пляже со своей малышкой. На мой взгляд, для топ-менеджеров с интенсивной повесткой дня, тихий, пассивный отпуск где-нибудь в теплых (нежарких) странах является настоящим подарком. Ведь когда каждый день вокруг тебя рушатся финансовые рынки, страны и банки, то экстрима на отдыхе совсем не захочется».

Да, ни для кого ни секрет, что финансовые директора, в силу специфики работы, приходится прикладывать немало усилий, чтобы соблюдать так называемый work-life баланс, и найти время на свои интересы и увлечения становится вообще крайне проблематично. Поэтому зачастую, отпуск – это единственное время, которое можно посвятить самому себе.

Андрей Московских, CFO МТС (Армения)

В промежутке между подготовкой к стратегической сессии и бизнес–планированием у Андрея появилось время съездить на семинар японского мастера айкидо Таканори Курибаяси (7 дан) и пообщаться с представителями айкидо со всей России – упустить такую возможность было бы очень обидно! Семинар проходил в конце июня в Ульяновске – со всей России, а также стран СНГ съехалbсь более 100 спортсменов.

«Атмосфера была просто потрясающей. Такая обстановка может возникнуть, наверное, только среди абсолютно разных по возрасту, национальности, социальному положению людей, но увлеченных или живущих одним общим делом. Воодушевленность тем или иным единоборством накладывает свой определенный отпечаток. Как правило, подбираются люди, схожи по восприятию мира, состоянию души, отношению к окружающему миру – поэтому находиться в таком кругу единомышленников очень комфортно и интересно».

Вам уже захотелось испытать что-то подобное? По словам Андрея, встретить таких людей очень легко в любой точке мира или любой стране, нужно только набрать www.aikido.xx и записаться на тренировку. Примерно так и поступил Андрей первый раз, когда учился на MBA в Англии.

«Прозанимавшись до этого более 15 лет ударными единоборствами (карате, кикбоксинг, тхэквондо, бокс), я только сейчас понял всю прелесть айкидо – единоборства, построенного на круговых движениях, плавном уходе с линии атаки, выведении из равновесия и броске».

На следующий год Андрей планирует осуществить поездку уже в Японию, на Окинаву.

Максим Лебедев, начальник финансово-экономического управления ООО «Газпромбанк Ресурс»

Максим увлекается параглайдингом с 2005 года, когда он впервые прыгнул с инструктором в Турции, и с тех пор, что называется, «зацепило». Параглайдинг - это не обычный прыжок с парашютом, где свободное падение составляет всего 2-3 минуты, и даже не дельтаплан: «Параглайдинг – это крыло парашюта, которое ловит восходящие потоки воздуха, и за счет того, что ты их ловишь, паришь как птица. Можно летать до полутора-двух часов, пока не надоест».

Потоки воздуха могут занести на внушительную высоту (кстати, мировой рекорд – 4526 м над уровнем моря), «спрыгивая» с них, можно спускаться в свободном парении, наблюдая невероятный вид сверху.

В августе этого года Максим вновь выбрал этот экстремально-красивый вариант отдыха. «Прыжок с высоты 2300 метров позволил мне в течение получаса наслаждаться неописуемыми валлийскими красотами – горами, свежим воздухом, великолепной природой одного из самых крупных и гористых кантонов Швейцарии. Ощущения не передать словами – когда ты находишься наверху, хочется, чтобы этот момент никогда не кончался».

Вторая часть отдыха была посвящена подъему на самую высокую точку региона – ледник Монт Форт (3330 м), а также релаксации в термальных бассейнах Швейцарских Альп.

Константин Алёнов, финансовый директор в DEPO Computers

Константин довольно много путешествует, предпочитая для отдыха развитые западные страны Центральной и Восточной Европы, поэтому самостоятельная поездка в Марокко на четыре дня стала для него настоящим приключением. Взяв машину напрокат, Константин проехал около тысячи километров, посетив такие города, как столица Рабат, древняя столица Фес, Касабланка и Марракеш.

«Что касается впечатлений, то страна достаточно разнообразная, в принципе, ожидания оправдались: красота и нищета в одном флаконе. Многие вещи были для меня весьма неожиданными: неприветливость местных жителей, которую я почувствовал еще в самолете, так как летел марокканскими авиалиниями, разница в отношении стюардесс и стюардов по сравнению с нашими и европейскими авиакомпаниями чувствовалась буквально с первой минуты полета. Если у тебя есть средства – тебе будут рады везде, но радость эта зачастую натянутая. К примеру, был такой случай во время прогулки по Медине (старая часть города), когда идущий навстречу местный житель предупредил, что дальше лучше не ходить. На мой удивленный вопрос «Почему?» последовал ответ: «Там тупик». На что я тут же искренне поблагодарил прохожего. Чувство благодарности немного померкло, когда спустя пару минут ко мне подбежали со словами: «За спасибо надо платить деньги».

Марокко славится тем, что старинные узкие улицы городов, едва вмещающие множество машин и туристов, представляют собой некий лабиринт, где без навигации делать вообще нечего – самостоятельно разобраться в хитросплетениях и ходах практически невозможно. Местные жители как раз подрабатывают на том, что путают неподготовленных путешественников.

«Мне довелось увидеть такую картину, когда европейские туристы запутались в переулках и стояли, сбитые с толку, а вокруг них суетились мальчишки, которые предлагали услуги гида. По счастливой случайности я оказался рядом и показал им правильный путь. К сожалению, такие случаи сплошь да рядом».

Самостоятельно спланированное путешествие позволило Константину посетить места, которые далеки от популярных туристических маршрутов. Например, по пути в Марракеш Константин проехал по живописнейшей дороге, открывающей потрясающий вид на горы Высокого Атласа.

«Если бы я поехал в составе туристической группы, где были специальные маршруты по организованному туру, то, наверное, я всего этого не увидел, получил бы впечатления “а-ля Европа”, не было бы такого большого количества неожиданностей и открытий. Благодаря тому, что я был там один и самостоятельно проехал все расстояния, я смог увидеть Марокко совершенно с другой стороны – честной и без «туристической вуали». Ведь люди, которые были в группах, получили совсем другие впечатления – местные жители доброжелательны, все дешево и красиво. Все это есть, но для всех по-разному».

Осень – это не только время ностальгии по теплым и солнечным дням и прошедшему летнему отпуску. Можно смотреть на осень, как на период интересной, активной, плодотворной работы, который в свою очередь сменится зимними каникулами, о которых можно уже начинать мечтать и строить планы. Главное получать удовольствие от жизни! 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль