CFO отдыхает. Самые необычные хобби финансовых директоров

10371
Филиппова Виктория
партнер, руководитель департамента «Финансы и Аудит» хедхантинговой компании «Cornerstone»
«Одна из несомненных и чистых радостей есть отдых после труда». Иммануил Кант

Чтобы достичь такой позиции, как финансовый директор, придется преодолеть долгий и сложный путь. Однако будет заблуждением сказать, что подобная должность доступна лишь трудоголику, целиком погруженному в работу и начисто забывшему о другой чаше весов – личной жизни.
Хотя карьерный успех финансового директора обуславливается уникальными чертами характера и стилем работы, нечто общее есть у всех: помимо амбициозности, лидерства, структурированности за тремя буквами CFO всегда скрывается Личность. Надеюсь, написание этого слова с заглавной буквы покажется не просто претензией на оригинальность, стоит вам ознакомиться с нашим рейтингом самых необычных хобби финансовых директоров.

- Вячеслав Красько, финансовый директор крупной девелоперской компании. Путешествие вокруг света. «Я решил бросить все бумажные дела, взять рюкзак и весной 2010 года отправиться по самым захватывающим местам планеты». Путешествие вокруг света – смелая мальчишеская мечта. Тем сложнее взрослому, успешному мужчине бросить все и купить билет на самолет. В случае с Вячеславом Красько, это не просто порыв, но детально продуманный, хорошо подготовленный проект, что не мешает ему быть захватывающим приключением. Старт эксперимента «Год весны» начался в 2010 году, за основу маршрута был взят адаптированный под самого путешественника рейтинг 100 самых замечательных мест планеты и рекомендации друзей. Вот уже почти год Вячеслав посвятил проекту «Год весны», и, судя по описанию его впечатлений на одноименном сайте, чувствует он себя в роли путешественника совершенно счастливым.

- Максим Лебедев, начальник финансово-экономического управления ООО «Газпромбанк Ресурс». Советская эстрада 60 – 70-х годов. «Исполнители тех лет творили культуру!» Истинный меломан питает к музыке совершенно особенные чувства. Максим Лебедев увлекся советской эстрадой 60 – 70-х годов с подачи друга-музыканта, до этого он и не предполагал, что его впечатлят Валерий Ободзинский, в итоге ставший его любимым исполнителем, Вадим Мулерман, Геннадий Белов или Анна Герман. Максим поистине может считаться преданным поклонником – ведь он не просто позиционирует себя как такового, но ведет активную работу по популяризации, сохранению и приумножению наследия любимых артистов, составляющих золотой фонд песенной культуры нашей страны. На его счету активное участие в создании интернет-форума почитателей творчества Валерия Ободзинского «Вечная Весна», создание и финансирование официального сайта живой легенды советской эстрады Вадима Мулермана, в планах создание еще одной интернет-площадки, посвященной Валерию Ободзинскому. В своей деятельности, заручившись поддержкой единомышленников, Максим предоставляет всем желающим возможность ознакомиться с собранной в одном месте, уточненной и максимально полной информацией о любимых исполнителях. Он в числе немногих, кто по крупицам собирает редкие концертные и студийные записи, общается с родственниками звезд. И, по его словам, все это не только повышает интерес людей к советской эстраде, но и приносит массу положительных эмоций.

Александр Любимцев, экс-CFO группы российских компаний в отрасли микроэлектроники. Альпинизм. «Альпинизм – удел сильных и мужественных людей». При том, что альпинизм кажется довольно популярным хобби, он все еще остается прерогативой избранных, так как требует достаточно серьезной физической и моральной подготовки, стальных нервов, сильного духа. Да и вообще горы не склонны проявлять гостеприимство к каждому.
Профессионалом Александр себя не считает, однако занимается альпинизмом с 6-го класса. После некоторого перерыва его интерес к восхождениям подогрело знакомство с коллегой-единомышленником, также ходившим в горы.
С тех пор Александр успел побывать и в Альпах, и на Кавказе, планирует посетить Непал. Подъемы сложны, но дарят заряд энергии, некую встряску, стресс в хорошем смысле слова. Самым захватывающим Александр называет восхождение на гору Маттерхорн, известную как наиболее впечатляющую в Альпах и имеющую высоту около 4480 м. Удалось восхождение не сразу, но наградой за покорение этой вершины стали совершенно непередаваемые эмоции – смесь ощущения победы над собой, над природой, общей одухотворенности. Подобное хобби не может не способствовать соблюдению так называемого - work-life, баланса для тех, кто не боится высоты, у гор припасена замечательная возможность поразмышлять над жизнью, остаться наедине с самим собой и один на один с природой. Можно предположить, что многие качества и модели поведения, характерные для альпиниста, весьма полезными могут оказаться и в ведении бизнеса.


- Виктор Скляров, финансовый директор одной из ведущих российских компаний, продвигающих медицинские технологии. Средневековая культура. «Культура Средневековья дарит мне примерно те же эмоции, что и общение со старыми любимыми друзьями». Виктор принадлежит к породе людей, умеющих не просто интересоваться прошлым, но и черпать в нем силы для настоящего. Свое увлечение нашел совершенно случайно – учась в институте, чтобы скоротать время до встречи на соседнем факультете, заглянул на спецкурс по истории средневекового искусства и неожиданно проникся.
В редкие часы досуга – с семьей и в кругу друзей – Виктор с удовольствием узнает и обсуждает диковинные истории старинных времен, любопытных персонажей, изысканные парадоксы. Рыцарская поэма, философский трактат, духовное наставление, любовная драма, богословский труд, политическая интрига – все это раскрывает связь времен, придает сегодняшним проблемам неожиданный масштаб и глубину.
Путешествуя по Европе, Виктор сам составляет маршруты и готовится к встречам со знаменитыми памятниками. Альбомы по средневековому искусству – архитектуре, живописи, книжной миниатюре, многочисленные фигурки, поделки и макеты соборов и замков – создают дома особую атмосферу.
При этом он подчеркивает, что подобное увлечение для него не является ситуацией, когда мы спускаемся в старинную эпоху, как в подвал, и запираемся от нынешнего мира. Наоборот. Все нынешние трудности уже вставали перед человечеством в прошлом, однако в ту яркую, пассионарную эпоху они решались интереснее, честнее и даже изящнее.
Средневековье – кладезь сокровищ, в котором нечто особенное припасено для всякого, желающего в него заглянуть. Виктор уверен, что для каждого сегодняшнего европейца в эпохе Средневековья найдется хотя бы одна личность, человеческий опыт которой поддержит в трудную минуту, натолкнет на нужную мысль, поможет в ситуации выбора. Каждый может обрести себе в той эпохе еще одного друга.


Последний по порядку участник нашего рейтинга –  Алексей Павлушкин, консультант по стратегическому консалтингу в крупнейшей международной компании. Birdwatching. «Для людей вроде меня, живущих и работающих в урбанистической среде, изучение птиц – совершенно уникальный мир, где можно встретить новых людей, посмотреть по-новому на привычные вещи». Грань между орнитологией и birdwatching для Алексея очевидна: первое – наука, тогда как второе – это увлечение для натуралистов-любителей, к коим он себя и причисляет. Природой Алексей интересовался с детства, несколько лет назад специально поехал в Индию, чтобы понаблюдать за фауной. Как оказалось, густые индийские джунгли, хоть и кишат животными, не всегда дают возможность хорошо их рассмотреть или хотя бы просто заметить, зато птиц удалось увидеть и даже сфотографировать в большом количестве. На обратном пути во время долгого ожидания в аэропорту им без особой цели даже была приобретена книга «Птицы Индии». Это и дало старт увлечению birdwatching.
Прелесть birdwatching (какая жалость, что в русском языке еще нет специального перевода) помимо прочего заключается в том, что заниматься любимым делом можно практически в любом месте – в Москве, скажем, проживают около 200 видов птиц, и увидеть некоторых из них – настоящая удача. Разумеется, особую прелесть для «охотников» за птицами представляют так называемые birdwatching trips. На момент, когда Алексей Павлушкин рассказывал нам по телефону о своем хобби, сам он находился в Восточной Англии, в поисках редких видов.
В своем хобби, помимо искреннего интереса к предмету наблюдения, Алексей видит множество плюсов, например, это помогает ему оттачивать навыки в фотографии, ведь порой у него есть всего лишь миг на то, чтобы запечатлеть представителя редкого вида. Кстати, birdwatching, особенно популярный среди бизнесменов Англии и США, это уникальная возможность обзавестись полезными знакомствами.
Начинающим орнитологам не чужд азарт, в чем сам Алексей со смехом признается. Часто составляются специальные списки пернатых, увиденных за весь сезон или, скажем, в конкретном месте. Подобные перечни - предмет гордости birdwatcher.

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль