Хеджирование на краю

2643
Селицкий Александр
контент-редактор Fd.ru
Публичные европейские компании начинают осваивать один из наиболее сложных стандартов финансовой отчетности: правила учета хеджирования рисков.

Автор: Авива Фройдманн (Aviva Freudmann)

Хеджирование валютных рисков становится небезопасным бизнесом. В ближайшем будущем учет текущей рыночной стоимости производных финансовых инструментов, используемых для хеджирования рисков, европейским компаниям придется вести в соответствии с МСФО1.

У компаний остается все меньше времени на выделение технических и кадровых ресурсов для отслеживания текущих котировок ценных бумаг согласно требованиям МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», регулирующим процесс хеджирования. Специалисты по бухгалтерскому учету отмечают, что примерно из 7000 компаний Евросоюза, которым предстоит применять международные стандарты, требованиям МСФО 39 отвечают не более 70. Большинство компаний пока лишь ищут способы получения сравнительных показателей стоимости ценных бумаг за 2004 год, которые согласно МСФО необходимо будет показать в отчетности 2005 года.

Тест на соответствие

Европейским компаниям предстоит немало работы. Помимо мониторинга текущей стоимости финансовых инструментов, используемых для хеджирования рисков, они должны пройти так называемый тест на соответствие (тест эффективности хеджирования), то есть доказать регулирующим инстанциям, что используемые финансовые инструменты позволяют эффективно хеджировать риски.

Что же произойдет, если компания не сумеет подтвердить эффективность хеджирования и аудиторы и регулирующие инстанции решат, что она использует финансовые инструменты не для хеджирования своих рисков, а для финансовых операций на товарных или фондовых рынках? В этом случае компании придется раскрывать данные об изменениях текущей стоимости финансовых инструментов в ежеквартальных отчетах о прибылях и убытках, что вряд ли понравится инвесторам.

Однако даже если компания успешно пройдет тест на соответствие, проблемы останутся. Согласно МСФО 39 компания должна организовать систему бухгалтерского учета операций хеджирования таким образом, чтобы финансовые инструменты можно было соотносить с конкретными рисками. Это позволит ей учитывать прибыли или убытки от операций с финансовыми инструментами в том периоде, к которому относятся риски, хеджируемые с помощью этих финансовых инструментов.

Такова теория. Реализовать же эти требования на практике весьма непросто. «МСФО 39 — очень сложный стандарт, и его применение создаст массу проблем во многих компаниях», — считает Стивен Брайс (Steven Brice), глава отдела международной отчетности в бухгалтерской компании Mazars (Лондон).

Проблема для большинства компаний заключается в том, что они должны будут впервые в своей истории отслеживать все изменения текущей стоимости производных ценных бумаг и раскрывать соответствующую информацию в финансовой отчетности. «Стоимость финансовых инструментов до момента их погашения постоянно меняется, и все эти изменения необходимо учитывать», — отмечает Брайс.

Практический опыт

«Компании должны доказать, что операции хеджирования осуществляются более или менее адекватно и действительно страхуют риски», — добавляет Малколм Читэм (Malcolm Cheetham), глава отдела бухгалтерии и финансов швейцарской фармацевтической компании Novartis стоимостью 19,3 млрд евро.

Читэм знает, о чем говорит. В середине 90-х годов для привлечения иностранных инвестиций Novartis в числе других крупных швейцарских компаний решила составлять отчетность в соответствии с требованиями международных стандартов. В частности, учет операций хеджирования было решено вести в соответствии с МСФО 39.

«Подготовка к переходу на МСФО 39 заняла у нас большую часть 2000 года, — отмечает Читэм. — Сначала пришлось собрать всю документацию, необходимую для ведения учета операций хеджирования. После этого в казначейском департаменте компании мы установили необходимое программное обеспечение и обязали менеджеров казначейства документировать причины использования хеджирующих финансовых инструментов по каждой операции. Стоимость этих работ была довольно высока». К счастью для Novartis, переход на МСФО 39 совпал по времени с внедрением новой системы автоматизации в департаменте казначейства и компания смогла учесть требования МСФО 39 еще на стадии разработки этой системы.

Фактическая стоимость внедрения МСФО 39 в конкретной компании зависит от степени сложности существующих в ней систем автоматизации, масштабов хеджирования рисков и степени соответствия производных финансовых инструментов, используемых для хеджирования, конкретным рискам.

«Точно определить стоимость внедрения МСФО 39 в каждой компании невозможно, поскольку оценить расходы будущих периодов в настоящее время сложно», — говорит Кевин Стивенсон (Kevin Stevenson), директор по техническим вопросам Совета по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board).

Тем не менее есть примеры, которые помогают представить объем работ, связанный с внедрением МСФО 39. «Многим компаниям придется потратить миллионы евро на приведение компьютерных систем в соответствие с требованиями МСФО 39 по учету операций хеджирования», — говорит Брайс из компании Mazars и приводит в пример проект внедрения МСФО 39 в крупной энергетической компании в Великобритании. Проект длился более четырех месяцев, и в нем было задействовано около двадцати специалистов, включая трех сотрудников IT-департамента энергетической компании.

Вопрос открыт

Однако регулирующие инстанции хорошо понимают сложность введения новых требований. Совет по МСФО провел ряд публичных обсуждений некоторых вопросов, связанных с применением МСФО 39, в том числе и возможности «макрохеджирования» групп рисков при помощи групп финансовых инструментов вместо соотношения каждого риска с отдельным финансовым инструментом. Также обсуждались классификация производных ценных бумаг, условия списания финансовых инструментов с баланса и возможность снижения стоимости финансовых активов путем их переоценки в соответствии с рыночной стоимостью.

В дебатах участвовали более ста банков, корпораций и бухгалтерских фирм, подготовивших комментарии к МСФО 39. «Мы обратились к компаниям: если вы готовы отстаивать свою позицию, приходите и убедите нас», — говорит Стивенсон.

Существуют опасения, что из-за сложности применения стандарта МСФО 39 инструменты хеджирования станут использоваться небольшим числом компаний, а у тех фирм, которые будут отражать эти финансовые инструменты в отчетности как ценные бумаги для финансовых операций, показатели в отчетности будут подвержены серьезным колебаниям.

Отклоняя эти опасения, эксперты приводят в пример опыт американских компаний, которые в 2000 году были переведены на FAS 1332. «Большинство компаний, применяющих хеджирование, пользуются лишь стандартными финансовыми инструментами для прямого страхования рисков, поэтому внедрение FAS 133 было для них преодолимой трудностью, — говорит Айра Каваллер (Ira Kawaller), глава финансовой консалтинговой компании Kawaller & Company в Нью-Йорке и руководитель исследования по влиянию FAS 133 на работу компаний (исследование проведено Ассоциацией профессиональных финансовых менеджеров США). — Компании, которые пробовали «разнообразить» финансовые инструменты для хеджирования, после введения FAS 133 менее охотно экспериментируют с этим».

По мнению Стивенсона из Совета по международным стандартам финансовой отчетности, «вряд ли можно говорить о том, что компании перестали хеджировать риски из-за сложности FAS 133. Некоторые, может быть, и отказались от каких-либо финансовых инструментов из-за чрезмерных требований к учету операций хеджирования. Однако такой учет позволяет организациям иметь отложенные доходы и убытки, которые в противном случае были бы отнесены на финансовый результат в отчетном периоде».

Оборотная сторона медали

Компании в США нашли способ справляться с наиболее обременительными требованиями FAS 133. Например, при существующем запрете макрохеджирования для более эффективной работы некоторые банки в США ведут двойной учет: один в соответствии с требованиями стандарта и полностью раскрывая информацию в отчете о прибылях и убытках, другой, неофициальный, который показывает, какие результаты имели бы место в случае использования макрохеджирования.

В более широком смысле МСФО 39 работает на благо компаний, поскольку привлекает внимание руководства к вопросу контроля финансовых рисков. В США FAS 133 «послужил причиной более пристального внимания к процессам управления рисками со стороны финансовых руководителей», — говорит Каваллер.

Такой взгляд на проблему вряд ли поможет финансовым директорам европейских компаний, которые сейчас готовятся к переходу на МСФО 39. Но пока угроза корпоративных скандалов существует и в Европе, и в США, любые меры, направленные на повышение доверия инвесторов, оправданы.

© 2003 г. CFO Europe, отделение The Economist Newspaper Limited. Все права защищены

_____________________________________________
1 Европейские компании переходят на международные стандарты финансовой отчетности c 2005 года.
2 FAS (Financial accounting standard) 133 «Accounting for Derivative Instruments and Hedging Activities» – американский стандарт финансовой отчетности, аналогичный МСФО 39. – Примеч. редакции «Финансовый директор».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль