Экономические новости; новости банков и компаний; обзор рынков

1135

Экономические новости

Европейский союз одобрил МСФО

В августе этого года Европейская комиссия (руководящий исполнительный орган ЕС) одобрила переход европейских компаний на составление финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Напомним, что решение о введении в объединенной Европе МСФО с 2005 года было принято еще в 2002 году, но только теперь действующие международные стандарты утверждены официально.

Европейская комиссия одобрила все стандарты, кроме МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации» и МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», поскольку Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) готовит их новые редакции. Планируется, что предварительный вариант поправок, большинство из которых касается учета операций хеджирования, будет опубликован к концу третьего квартала текущего года. После обсуждения предложенных изменений в марте 2004 года будут изданы новые редакции МСФО 32 и МСФО 39. Напомним, что переход на МСФО обязателен не для всех европейских компаний. Как отметила партнер отдела аудита компании КПМГ Джули Санторо, «начиная с 1 января 2005 года в соответствии с МСФО консолидированную отчетность нужно будет составлять тем компаниям, чьи ценные бумаги котируются на фондовом рынке, регулируемом ЕС. Все остальные компании по-прежнему смогут работать в соответствии со своими национальными стандартами. У стран — членов ЕС остается право расширить область применения МСФО и распространить их не только на консолидированную отчетность или не только на публичные компании». По мнению госпожи Санторо, задержка с утверждением МСФО 32 и МСФО 39 никак не скажется на компаниях, которые уже составляют свою отчетность в соответствии с международными стандартами.

Российские промышленные округа «по-итальянски»

В двух российских регионах — Липецкой и Московской областях — планируется создание промышленных округов по итальянскому образцу. Это означает, что вокруг крупной промышленной компании будет концентрироваться множество средних и мелких предприятий, выпускающих комплектующие, запчасти, смежную продукцию, а также выполняющих сервисные услуги для крупной компании.

Первый такой округ формируется в Липецке вокруг завода холодильников Stinol, принадлежащего итальянской компании Merloni Elettro-domestici. По мнению Гаэтано Казалайна, директора Merloni по взаимоотношениям с органами власти, проект мог бы развиваться более динамично при условии предоставления промышленным зонам налоговых, таможенных и административных льгот. Однако первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил нашему корреспонденту, что он против подобного подхода, поскольку предоставление предприятиям таможенных и налоговых льгот заведомо поставит их в неравные конкурентные условия с компаниями, выпускающими аналогичную продукцию, но на другой территории. Второй пилотный проект по созданию промышленных округов должен будет стартовать в Московской области.

Как попасть в Реестр надежных компаний

Российская Торгово-промышленная палата (ТПП) приступила к реализации нового проекта — созданию Реестра надежных партнеров. По словам главного эксперта Департамента экономической безопасности ТПП Александра Зайцева, идея ведения такого Реестра появилась благодаря многочисленным обращениям в ТПП российских и зарубежных компаний с просьбой порекомендовать надежного партнера по бизнесу.

В Реестр могут быть включены предприятия любых форм собственности. Обязательное требование — работа на рынке не менее трех лет и готовность предоставить открытую информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности.

Компаниям, которые хотят попасть в Реестр, нужно предоставить в территориальное отделение ТПП заявление и комплект документов (копию устава, бухгалтерскую отчетность за четыре предыдущих квартала, аудиторское заключение и т. д.), а также заплатить вступительный взнос в размере 120 долл. США. Решение принимается в течение месяца, и при внесении в Реестр предприятие получает свидетельство установленного образца со сроком действия один год. Как заявили нашему корреспонденту в ТПП, компании, внесенные в Реестр, могут рассчитывать на информационную и рекламную поддержку со стороны Торгово-промышленной палаты, а также на помощь в установлении внешнеэкономических контактов.

Получить более подробную информацию о Реестре, а также ознакомиться со списками предприятий, уже внесенных в него, можно на сайте www.creditnet.ru/tpp/

Новости банков и компаний

Росбанк устремился в Белоруссию

В Белоруссии зарегистрирован Белросбанк, основным учредителем которого выступил российский Росбанк, входящий в холдинг «Интеррос».

По словам председателя правления Росбанка Александра Попова, выход банка на белорусский рынок продиктован «динамичным развитием белорусской экономики и стабильной политической ситуацией». Несмотря на то что банковская система Республики Беларусь в значительной степени уже сформирована, сейчас наблюдается приход в страну иностранных банков. Так, австрийский Райффайзенбанк стал владельцем контрольного пакета белорусского Приорбанка.

Стоит напомнить, что не все российские инвестиции в белорусскую экономику были удачными. Например, пивоваренная компания «Балтика» инвестировала в один из белорусских пивзаводов более 10 млн долл. США, однако до сих пор не получила ни акций, ни денег. Были определенные проблемы и у российских нефтяных компаний, пытавшихся выйти на белорусский рынок. Оценивая специфику инвестиций в Белоруссию, господин Попов отметил, что «проблем у российского капитала, если он работает на белорусском рынке корректно, быть не должно».

Для отечественных предприятий, ведущих бизнес в Белоруссии, появление филиала российского банка в этой стране может оказаться весьма кстати. По мнению генерального директора московской компании «Дельта-траст» Алексея Андреева, намного удобнее решать текущие вопросы и управлять денежными средствами, когда и в России, и в Белоруссии платежи проходят через одну банковскую структуру. По его мнению, это дает «свободу расчетов» и облегчает систему предоставления гарантий.

Юридическая помощь застрахованным компаниям

В России зарегистрирована новая организация — Сообщество по защите прав страхователей России (ССР), которая намерена защищать интересы и права потребителей страховых услуг. Президент ССР Алексей Зубаков подчеркнул, что далеко не на всех предприятиях имеются специалисты, способные отстаивать права застрахованных фирм в спорах со страховыми компаниями или решать вопросы, связанные с отказом страховщиков осуществлять страховые выплаты.

Теперь, столкнувшись с такими проблемами, предприятия могут за небольшую плату (стоимость услуги зависит от сложности вопроса, а для бюджетных организаций и физических лиц эта услуга бесплатна) получить квалифицированную консультацию специалистов-практиков.

Предприятия, заинтересованные в получении юридической консультации по вопросам, связанным со страхованием, могут обращаться по телефонам горячей линии ССР: (095) 252-71-43, 252-73-38.

БИН-банк выдаст дешевые кредиты

Министерство сельского хозяйства США открыло БИН-банку кредитную линию в размере 13,8 млн долл. США в рамках участия в программах экспортных кредитных гарантий.

Благодаря привлечению дешевого финансирования от американских банков БИН-банк будет предоставлять своим клиентам кредиты под низкие процентные ставки на закупку в США различных видов сельскохозяйственной продукции и оборудования для ее хранения и переработки.

«Финансовый директор» вошел в число лучших деловых изданий

Ассоциация менеджеров России опубликовала первый рейтинг качества деловых печатных СМИ. Авторы исследования попытались выяснить, как представители бизнеса оценивают качество деловой информации в различных российских изданиях.

При составлении рейтинга не учитывались такие показатели, как тираж или территория распространения издания. Рейтинговая оценка определялась исключительно на основе мнений 188 экспертов (руководителей, пресс-секретарей, специалистов по связям с общественностью), представляющих ведущие российские компании и органы власти. Каждому изданию эксперты выставляли оценки по пятибалльной шкале по четырем критериям: известность бренда, авторитет издания, доверие к изданию, глубина анализа информации.

Несмотря на то что исследование практически не охватывало читательскую аудиторию нашего журнала (среди 188 опрошенных специалистов лишь четверо являются финансовыми руководителями), «Финансовый директор» занял восьмое место среди деловых изданий. «Для нового издания это феноменальный успех», — считает Татьяна Каримова, генеральный директор ООО «Воды Боржоми».

Составители рейтинга особо отметили, что среди узкоспециализированных изданий «Финансовый директор» занял самое высокое место. В дальнейшем Ассоциация менеджеров планирует выделить такие издания в отдельный рейтинг со своей системой коэффициентов и шкалой оценок.

Обзор рынков

Фактическая инфляция в среднем по России за шесть месяцев текущего года составила 7,9% по сравнению с 9% за аналогичный период 2002 года. Как мы и ожидали, весь второй квартал и первые месяцы третьего квартала 2003 года оказались периодом значительного снижения темпа роста потребительских цен. В частности, в июне уровень инфляции составил 0,8%, а в июле снизился до 0,7%. По итогам трех кварталов инфляция, по нашим оценкам, не выйдет за пределы диапазона 10,2—10,5%. В октябре возможно увеличение темпов роста данного показателя.

Золотовалютные резервы России с начала текущего года наращивались высокими темпами. К первой декаде августа текущего года их величина выросла почти на 35% и достигла 64,6 млрд долл. США. Это позволяет утверждать, что Россия сможет бесперебойно производить платежи по внешнему долгу и обеспечить стабильность внутреннего валютного рынка. Примечательно, что по объему золотовалютных ресурсов Россия в настоящее время занимает восьмое место в мире, опережая Германию, Великобританию и Швейцарию.

В течение всего анализируемого периода на внутреннем валютном рынке сохранялась в целом стабильная ситуация. По прогнозам Минэкономразвития России, к концу года рубль подорожает по отношению к доллару США примерно на 13%. При этом реальное укрепление рубля относительно американской валюты только за январь-июль 2003 года уже превысило 12%. Такое усиление национальной валюты, по мнению экспертов, тормозит рост отечественного производства.

Экономические новости; новости банков и компаний; обзор рынков

В сентябре-октябре, по нашим прогнозам, курс доллара США будет находиться в интервале 30,2—30,5 руб. за долл. США (см. рис. 1). Курс европейской валюты в этом периоде может колебаться в диапазоне 32,5—34,5 руб. за евро.

Движение валютных курсов на международном валютном рынке в течение июля-августа 2003 года определялось в первую очередь экономической ситуацией в странах Европы и США. Неуверенность относительно выхода из рецессии экономики стран еврозоны и появление признаков восстановления экономики Соединенных Штатов привели к стабилизации курса евро по отношению к доллару США во второй половине лета. Существенное влияние на динамику курса евро по отношению к американскому доллару оказали решения Европейского Центрального банка (ЕЦБ) и Федеральной резервной системы США по базовым учетным ставкам. Экономист Роберт Мунделл, лауреат Нобелевской премии 1999 года по экономике, вполне обоснованно еще раз заостряет внимание ЕЦБ на необходимости предотвращения резкого роста курса евровалюты по отношению к американскому доллару, поскольку такое повышение ставит под сомнение перспективы восстановления экономики в Европе. Он считает, что не стоит концентрироваться на мельчайших изменениях инфляции в еврозоне, допуская при этом рост евро по отношению к доллару США в размере 20—30%.

По нашему мнению, возможный диапазон колебания курса евро по отношению к американской валюте в сентябре-октябре 2003 года может составить 1,07—1,13 долл. США за евро.

В анализируемом периоде на рынке нефти основными факторами ценообразования являлись динамика запасов нефти в развитых странах и региональные конфликты в нефтедобывающих регионах мира. В частности, основной причиной роста цен на нефть в начале августа выше уровня 30 долл. США за баррель стала реакция нефтяных трейдеров на сообщение о взрыве в Багдаде перед посольством Иордании. Операторы нефтяных рынков, как подчеркивают многие аналитики, обеспокоены эскалацией террористической деятельности в ряде нефтяных регионов мира. Кроме того, на протяжении всего лета участников рынка будоражила информация о темпах восстановления уровня добычи нефти в Ираке. Дополнительным фактором, вызвавшим повышение цен на нефть в августе, стала авария в энергетической системе США и Канады, которая привела к остановке ряда нефтеперерабатывающих заводов в Америке.

В прогнозируемом периоде, по нашим оценкам, с учетом ожидаемого подключения Ирака к поставкам нефтяного сырья на международный рынок, наиболее вероятный диапазон колебания цен на нефть марки Brent составит 26—28 долл. США за баррель.

В течение лета на фоне оптимистичных ожиданий относительно перспектив ускорения роста американской и мировой экономики фондовые индексы индустриально развитых стран демонстрировали неравномерный рост. Несмотря на период летних отпусков (обычно снижающий активность торгов на финансовых рынках), на российском фондовом рынке на протяжении последних полутора месяцев наблюдался стремительный рост. Основными стимулами такого повышения помимо благоприятной тенденции на мировых фондовых рынках и высоких нефтяных цен стали стабильная макроэкономическая ситуация внутри нашей страны, а также позитивная реакция на одобрение Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства слияния «ЮКОСа» и «Сибнефти».

По нашим оценкам, значение фондового индекса РТС в прогнозируемом периоде может достигнуть уровня 550—560 пунктов. Позитивной динамике российского фондового рынка будет способствовать наблюдаемый рост инвестиционной привлекательности России в целом и отечественных компаний в частности. По заявлению вице-премьера правительства, министра финансов РФ Алексея Кудрина, Россия может получить рейтинг инвестиционного уровня уже в 2004 году. В настоящее время по шкале рейтингового агентства Fitch кредитный рейтинг России отстает от инвестиционного уровня всего на одну отметку, а по шкале Moody`s и S & P — на две.

В первые два месяца осени текущего года котировки акций «голубых фишек» (в долл. США), по нашим оценкам, могут колебаться соответственно в диапазонах: РАО «ЕЭС России» — 0,275—0,350; «Мосэнерго» — 0,0620—0,0780; «ЛУКойл» — 17,20—20,20; «Сургутнефтегаз» — 0,385—0,460; «Татнефть» — 0,9500—1,0900; «ЮКОС» — 12,500—15,800; «Норильский никель» — 36,750—43,350; «Ростелеком» — 1,540—1,750; Сбербанк России — 235—270; «Газпром» — 1,1350—1,1950. С точки зрения долгосрочных инвестиций наиболее привлекательными в прогнозируемом периоде останутся энергетический, нефтегазовый и телекоммуникационный секторы.

В течение 2003 года динамика спроса на золото на мировом рынке была неоднородной. Цена на этот металл после достижения своего максимума (385 долл. США за тройскую унцию) в первом квартале и постепенного понижения в начале второго квартала этого года (до 320 долл. США за тройскую унцию) уже начиная с мая вновь стала расти. Во второй декаде августа цена на золото составила 360 долл. США. В рассматриваемый период каждое повышение цен на данный металл на мировом рынке совпадало с периодом нестабильности на международных финансовых рынках. В сентябре-октябре этого года мы ожидаем сохранения достаточно благоприятной ситуации на мировых финансовых и товарных рынках. Таким образом, весьма вероятна коррекция цены на золото до уровня 335 долл. США за тройскую унцию. В течение этого периода диапазон возможных колебаний котировок данного металла, по нашим прогнозам, может составить 335—355 долл. США за тройскую унцию (см. рис. 2).

Экономические новости; новости банков и компаний; обзор рынков

Среди важнейших событий для зарубежных и российских финансовых рынков, ожидающихся в прогнозируемом периоде, можно выделить следующие:

очередная конференция ОПЕК, которая пройдет в сентябре в Вене и на которой вновь будет рассматриваться вопрос о величине квот на добычу нефти в странах — членах консорциума;

5-я Министерская конференция ВТО, которая пройдет с 10 по 14 сентября в Канкуне (Мексика). Главной задачей конференции станет анализ переговоров, проведенных в рамках продолжающегося нового раунда многосторонних торговых переговоров, решение о начале которого было принято на предыдущей Министерской конференции ВТО.

При подготовке материала была использована информационно-аналитическая система Smart Trade инвестиционной компании ITinvest

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль