Результаты финансового анализа: как использовать для принятия управленческих решений

4117
Анализ финансового состояния - обязательная составляющая финансового менеджмента любой компании, которая стремится быть успешной. Разберемся, как использовать результаты финансового анализа при принятии управленческих решений.

Зачем нужен финансовый анализ

Основная цель владельцев бизнеса проста – это увеличение его стоимости. Для того, чтобы понимать, что происходить со стоимостью бизнеса, финансовая служба компании должна вести постоянный мониторинг и отражать это в результатах анализа деятельности предприятия. Каковы цели финансового анализа на видео рассказывает Михаил Серов, управляющий партнер компании «Стратегос».

Формирование управленческих решений по результатам финансового анализа

В целом по результатам анализа финансовых показателей определяются направления управленческих воздействий, как видно из приведенного на схеме примера (рис.1).

Кроме результатов анализа о необходимости принятия мер по устранению нежелательных тенденций в деятельности предприятия могут свидетельствовать следующие критерии:

  • значительные постоянные потери при осуществлении основной производственной деятельности;
  • превышение некоторого критического уровня просроченной кредиторской задолженности;
  • чрезмерное использование краткосрочных заемных средств в качестве источников финансирования долгосрочных вложений;
  • устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности;
  • хроническая нехватка оборотных средств;
  • устойчиво увеличивающаяся до опасных пределов доля заемных средств в общей сумме источников средств;
  • неправильная реинвестиционная политика;
  • превышение размеров заемных средств над установленными лимитами;
  • хроническое невыполнение обязательств перед инвесторами, кредиторами и акционерами (в отношении своевременности возврата ссуд, выплаты процентов и дивидендов);
  • высокий удельный вес просроченной дебиторской задолженности;
  • наличие сверхнормативных и залежалых товаров и производственных запасов;
  • ухудшение отношений с учреждениями банковской системы;
  • вынужденное использование новых источников финансовых ресурсов на относительно невыгодных условиях;
  • применение в производственном процессе оборудования с истекшими сроками эксплуатации;
  • потери долгосрочных контрактов;
  • неблагоприятные изменения в портфеле заказов.

Рис. 1. Использование результатов анализа для принятия управленческих решений

Результаты финансового анализа: как использовать для принятия управленческих решений

Для качественного финансового анализа нет необходимости рассчитывать все известные коэффициенты, достаточно использовать незначительное количество показателей для обобщенной оценки уровня платежеспособности, финансовой устойчивости, рентабельности и оборачиваемости активов.

Необходимо учитывать, что для коэффициентов не существует жестких стандартов, грамотная продуманная модификация показателей даст больше информации, чем слепое копирование формул. Для оценки финансового положения необходимо сравнивать эти коэффициенты по периодам или с показателями деятельности аналогичных компаний.

Прибыль - фундамент финансового благополучия компании. Но бухгалтерская прибыль не учитывает изменений в стоимости активов компании, которые происходя ежегодно. Также следует помнить, что бухгалтеры могут использовать методы, которые позволяют занижать прибыль, или, если нужно, демонстрировать картину стабильного роста прибыли в долгосрочном периоде - все зависит от целей, которые преследует руководство компании. Поэтому анализ финансовой отчетности позволяет понять, что держит компанию на плаву.

Построение и анализ отчета о движении денежных средств

Данные бухгалтерского баланса и отчета о прибылях предоставляют информацию о структуре средств, источниках финансирования, доходах и затратах на конкретную дату, не отражая движения денежных средств в анализируемом периоде. Для получения информации о величине и источниках поступлений денежных средств, а также о суммах и направлениях использования денежных средств косвенным способом может быть построен отчет о движении денежных средств. В терминологии отчета о движении денежных средств поступления финансовых ресурсов именуются притоками, расходование (использование) - оттоками денежных средств.

Для построения косвенного отчета о движении денежных средств используются данные баланса и отчета о прибылях и убытках, переведенного из нарастающего итога в отчет за периоды.

Базовый принцип построения отчета о движении денежных средств можно сформулировать следующим образом:

  • анализ притоков и оттоков денежных средств проводится по направлениям деятельности предприятия - основной, инвестиционной и финансовой;
  • притоки денежных средств отражаются с положительным знаком, оттоки - с отрицательным.

Источниками денежных средств предприятия могут выступать прибыль от основной деятельности за вычетом налога на прибыль, амортизация основных фондов и нематериальных активов, доходы от реализации имущества, прочие доходы, а также привлеченные внешние источники финансирования (кредиты и займы).

Основные направления использования денежных средств связаны с увеличением оборотного капитала, инвестициями в постоянные активы и обслуживанием внешней задолженности, например выплаты по кредитам (рис. 2).

Рис. 2. Движение денежных средств предприятия

Результаты финансового анализа: как использовать для принятия управленческих решений

Основная деятельность

Движение денежных средств по основной деятельности связано с получением дохода от реализации продукции и затратами на формирование оборотного капитала (рис. 7.3).

Приток денежных средств от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации и общими затратами на реализованную
продукцию рассматриваемого периода.

Амортизация основных фондов и нематериальных активов, начисленная в анализируемом периоде, также учитывается как приток денежных средств (включаемая в состав текущих затрат, амортизация не является реальным оттоком денежных средств). Из общей величины поступлений вычитаются уплаченные налоги, в частности налог на прибыль. Таким образом, прибыль от основной деятельности, связанную с реализацией продукции, можно определить по формуле:

Результаты финансового анализа: как использовать для принятия управленческих решений

Рис.3. Потоки денежных средств от основной деятельности

Результаты финансового анализа: как использовать для принятия управленческих решений

Информация о выручке, затратах и налоге на прибыль текущего периода содержится в отчете о прибылях. Изменения амортизационных отчислений за период можно запросить как дополнительную информацию. При описании денежных потоков по основной деятельности необходимо учесть притоки и оттоки, связанные с формированием оборотного капитала.

Движение денежных средств анализируется по элементам оборотных активов, за исключением денежных средств, и по элементам краткосрочных обязательств, за исключением краткосрочных кредитов.

Денежные потоки, связанные с формированием чистого оборотного капитала, определяются по данным баланса. Потоки денежных средств, связанные с изменением оборотных активов, определяются как разница значений по статьям баланса на предыдущую и текущую отчетную дату. В противоположность оборотным активам, потоки, связанные с изменением краткосрочных обязательств, рассчитываются как разница значений на текущую и предыдущую отчетную дату.

Результаты финансового анализа: как использовать для принятия управленческих решений

Здесь ΔОборотные активы, ΔКраткосрочные обязательства — изменения величин отдельных элементов оборотных активов и краткосрочных обязательств,
ден. ед.;

(i) — текущая отчетная дата;

(i – 1) — предыдущая отчетная дата.

Разница в расчетах изменений оборотных активов и краткосрочных обязательств имеет объяснение. Рост оборотных активов (приобретение новых запасов, рост незавершенного производства) требует соответствующих затрат, т.е. оттоков денежных средств. Поэтому увеличение оборотных активов отражается в отчете о движении денежных средств со знаком “минус”. Сокращение оборотных активов высвобождает денежные средства, т.е. появляется приток денежных средств.

Рост краткосрочных обязательств представляет собой приток денежных средств, который сокращает потребность в финансировании оборотного капитала. Сокращение величины краткосрочных обязательств увеличивает потребность организации в финансовых ресурсах, поэтому отражается со знаком “минус”.

Если в расчетах компании с покупателями и поставщиками значительный вес имеют бартерные операции и взаимозачеты, при построении отчета о движении денежных средств желательно выделить только ту часть доходов и затрат, которые были получены живыми деньгами. Это касается и описания доходов от основной деятельности, а также затрат на формирование оборотного капитала.

Сумма поступлений от основной деятельности и изменений чистого оборотного капитала представляет собой общие поступления от основной деятельности. Общая величина поступлений от основной деятельности характеризует соотношение доходов от реализации продукции (работ) и затрат на формирование оборотного капитала.

Отрицательная величина общих поступлений от основной деятельности при наличии прибыли от основной деятельности свидетельствует о том, что формирование оборотного капитала требует гораздо больших финансовых вливаний, чем обеспечивает основная деятельность. Повторение данной ситуации из периода в период является негативной характеристикой для финансового состояния компании и требует оптимизационных мер как в управлении оборотными активами и краткосрочными обязательствами, так и в обеспечении прибыльности деятельности. В отдельных периодах отрицательная величина поступлений от основной деятельности может являться следствием естественных закономерностей, например при значительном увеличении объемов производства (ввод нового производства, нового продукта) может возникать значительный прирост потребности в финансировании оборотного капитала. Однако в данной ситуации закономерным является единовременный прирост, а не повторяющийся из периода в период.

Необходимо выяснить причины отрицательных итоговых поступлений от основной деятельности. Например, это может быть низкая прибыльность продаж либо неэффективное управление оборотным капиталом. Показатели прибыльности прояснят вопрос об уровне доходов от текущей деятельности. Результаты анализа оборачиваемости дополнят информацию отчета о движении денежных средств в вопросе характеристики принципов управления оборотным капиталом.

Инвестиционная деятельность

При описании денежных потоков, связанных с инвестиционной деятельностью, рассматриваются оттоки средств на приобретение внеоборотных активов и результаты от реализации имущества (рис. 4).

Рис. 4. Потоки денежных средств от инвестиционной деятельности

Результаты финансового анализа: как использовать для принятия управленческих решений

Операции, связанные с приобретением и реализацией имущества, находят отражение в балансе (раздел “Внеоборотные активы”) и отчете о прибылях и убытках в позиции “Прочие операционные доходы и расходы”. В балансе отражается изменение остаточной стоимости внеоборотных активов, в отчете о прибылях - результат от реализации имущества с точки зрения прибыли.

Денежные потоки, связанные с приобретением и реализацией внеоборотных активов, определяются как разница первоначальной стоимости внеоборотных активов на предыдущую и текущую отчетную дату. Первоначальная стоимость внеоборотных активов рассчитывается как сумма их остаточной стоимости и общей величины амортизационных отчислений.

Таким образом, инвестиционные издержки анализируемого периода можно определить по формуле:

Результаты финансового анализа: как использовать для принятия управленческих решений

Здесь Амортизация общая — общая величина амортизации, начисленная на рассматриваемую дату (нарастающим итогом), ден. ед.

Величина прочих операционных доходов (расходов) периода напрямую переносится из отчета о прибылях в отчет о движении денежных средств.

Общие инвестиционные затраты рекомендуется сравнить с общими поступлениями от основной деятельности. Таким образом можно сопоставить объемы инвестиций с реальными финансовыми возможностями компании по финансированию инвестиций за счет собственных средств.

Финансовая деятельность

Под финансовой деятельностью организации понимается привлечение и возврат заемных источников финансирования (кредиты, займы), выпуск обыкновенных и привилегированных акций, выплата дивидендов, штрафов, пеней, прочие внереализационные операции (рис. 5).

Рис. 5. Потоки денежных средств от финансовой деятельности

Результаты финансового анализа: как использовать для принятия управленческих решений

Денежные потоки, связанные с изменением уставного капитала, долгосрочных и краткосрочных кредитов определяются по данным баланса. При этом используется следующая формула:

Результаты финансового анализа: как использовать для принятия управленческих решений

Величина прочих внереализационных доходов (расходов) периода напрямую переносится из отчета о прибылях и убытках в отчет о движении денежных средств. Оттоки денежных средств, связанные с выплатой процентов по привлекаемым кредитам, отражаются в составе прочих операционных расходов, об учете которых говорилось при описании инвестиционной деятельности.

Сумма притоков и оттоков денежных средств по основной, инвестиционной и финансовой деятельности образует чистый денежный поток . Величину чистого денежного потока можно рассматривать как потенциальный приток денежных средств, которым должна располагать компания по результатам своей деятельности.

Фактическое изменение (фактический приток) денежных средств определяется по данным баланса и носит название фактический денежный поток .

Фактический денежный поток определяется как разница денежных средств баланса на текущую и предыдущую отчетную дату. Его величина показывает, на сколько в данном периоде анализа возросла или уменьшилась сумма денежных средств, находящаяся в распоряжении компании.

Разница между фактическим и чистым денежными потоками представляет собой прочие потоки, движение которых не прослеживается по данным баланса и отчета о прибылях и убытках. Отрицательные значения прочих потоков говорят о том, что предприятие несло такие затраты, как содержание объектов социальной сферы, выплата дивидендов и различного рода пособий. Положительные значения по строке “Прочие потоки” могут быть связаны, например, с безвозмездными передачами предприятию имущества.

Информация отчета о движении денежных средств поможет ответить на вопросы:

  • достаточно ли поступлений от основной деятельности для финансирования оборотного капитала;
  • достаточно ли средств предприятия для финансирования выбранной инвестиционной программы;
  • возникает ли необходимость (и в каком объеме) в привлечении заемных источников финансирования.

Интересная статья? Добавьте страницу в закладки, сохраните, распечатайте или переадресуйте. 

Продолжение темы - в следующем обновлении рубрики. 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль