Положение о коммерческой тайне

5508
Положение о коммерческой тайне выгодно любой компании. Компания вправе взыскать убытки даже с уволенных сотрудников, разгласивших секретную информацию. Но для этого надо установить режим коммерческой тайны и составить положение о коммерческой тайне. Образец - в нашей статье.

Если в компании действует режим коммерческой тайны и есть утвержденное руководством положение о коммерческой тайне, можно без проблем взыскать убытки за разглашение секретной информации даже с уволенного работника. А если работодатель не предпринял меры, чтобы обеспечить такой режим, то взыскать ущерб не получится (ст. 4 Федерального закона от 12.03.14 № 35-ФЗ). Поэтому стоит проверить внутренне положение о коммерческой тайне и если потребуется, подкорректировать его в соответствии с нашим образцом (см. ниже).

В положении надо записать, какие сведения относится к коммерческой тайне и определить круг сотрудников, которые имеют доступ к таким сведениям. Это могут быть любые специалисты – системный администратор, коммерческий директор, главбух и т.д. Далее надо определить, каким образом будет ограничен доступ к секретам компании. Например, помещения  должны быть оборудованы сейфами, а ключи храниться только у директора и сотрудника, который отвечает за доступ к информации. На тех компьютерах, где специалисты работают с ноу-хау или иной коммерческой тайной, надо ввести пароли, ограничить доступ к интернет-ресурсам, а копировать информацию на внешние носители (флэшки, диски и т.п.) разрешить только по письменному распоряжению директора. Кроме того, на все бумажные или электронные носители секретной информации надо нанести гриф «Коммерческая тайна». В конце положения о коммерческой тайне надо записать, какие действия запрещены при работе с секретной информацией и какая ответственность возможна за разглашение.

Образец положения о коммерческой тайне

Утверждаю

Генеральный директор ООО «Компания»

Астахов И.И. 

01.09.16

Положение о коммерческой тайне

1. Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну:

1.1. Сведения по вопросам управления, кадровым, штатным, правовым вопросам и вопросам региональной политики;

1.2. Сведения по экономической, финансовой и бухгалтерской деятельности;

1.3. Конкретный список документов, информация в которых относится к коммерческой тайне, перечислен в приложении 1 к настоящему Положению.

Частая ошибка

Некоторые компании по ошибке включают в список сведения, которые не относятся к коммерческой тайне. Например, о численности персонала, системе оплаты и условиях труда и др. (ст. 5 Федерального закона от 29.07.04 № 98-ФЗ). Эти данные надо исключить из перечня.

2. Порядок допуска к сведениям, составляющим коммерческую тайну.

Опасный реквизит

В положении о коммерческой тайне надо четко записать, как работники получают доступ к секретной информации и как должны работать с ней. Если сотрудник распространил сведения, так как доступ к ним был свободный, то взыскать с него убытки не получится.

2.1. К информации, составляющей коммерческую тайну, имеют доступ: генеральный директор, главный бухгалтер, начальник отдела безопасности, иные работники ООО «Компания», в трудовом договоре которых записано условие о доступе к коммерческой тайне.

2.2. Хранение информации, составляющей коммерческую тайну, осуществляет сотрудник отдела безопасности, назначенный руководителем ООО «Компания». Информация хранится:

- в специально оборудованных помещениях, обеспеченных противопожарной сигнализацией, огнетушителем, камерами видеонаблюдения. Место хранения информации определяет руководитель ООО «Компания» в отдельном приказе;

- в электронных хранилищах информации (серверы, персональные компьютеры, ноутбуки, переносные жесткие диски и т. п.), защищенных паролями.

2.3. Если информация, составляющая коммерческую тайну, содержится на материальном носителе, то на таких носителях проставляется гриф «Коммерческая тайна». Если информация хранится в электронном виде, то в колонтитуле документа делается надпись «Коммерческая тайна». Гриф проставляет сотрудник отдела безопасности.

2.4. Информация, составляющая коммерческую тайну, должна храниться в папках под грифом «Коммерческая тайна» отдельно от информации, не составляющей коммерческую тайну ООО «Компания»

2.5. В целях контроля за информацией сотрудник отдела безопасности ведет журнал учета выданных документов и информации, составляющей коммерческую тайну.

Совет

Работник должен четко понимать, какие сведения считать закрытыми. Иначе суд может посчитать факт разглашения информации недоказанным (определение Московского областного суда от 28.08.12 № 33-16473). Поэтому в приложении можно привести максимально подробный список секретов.

3. Охрана сведений, составляющих коммерческую тайну и ответственность

3.1. Сотрудникам ООО «Компания» запрещаются следующие действия с информацией, составляющей коммерческую тайну:

- выносить информацию за пределы ООО «Компания» на бумажных и иных носителях,

- использовать информацию в открытой переписке, в открытой печати, в передачах по радио и телевидению, в публичных выступлениях, в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть «Интернет»).

3.2. В целях охраны конфиденциальности информации сотрудники обязаны:

- не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой является ООО «Компания» и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях в период работы и после прекращения трудового договора;

- возместить причиненный ООО «Компания» ущерб, если сотрудник виновен в разглашении коммерческой тайны, которая стала ему известной в связи с исполнением трудовых обязанностей.

3.3. За незаконное разглашение коммерческой тайны возможна дисциплинарная, материальная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Генеральный директор                           Астахов                    И.И. Астахов

Положение о коммерческой тайне

К данному Положению можно составить приложение о неразглашении коммерческой тайны.

Обязательство о неразглашении коммерческой тайны

 

Обязательство
о неразглашении коммерческой тайны

«___»__________20___г.

 

 Я, (Ф.И.О.)________________, в качестве работника компании «Альфа» (далее – Общество) в период трудовых отношений с Обществом (его правопреемником) и в течение трех лет после их окончания обязуюсь:

  • не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну Общества, которые мне будут доверены или станут известны по работе (службе);
  • не передавать третьим лицам и не раскрывать публично сведения, составляющие коммерческую тайну Общества, без согласия Общества;
  • выполнять относящиеся ко мне требования приказов, инструкций и положений по обеспечению сохранности коммерческой тайны Общества;
  • в случае попытки посторонних лиц получить от меня сведения о коммерческой тайне Общества немедленно сообщить генеральному директору или заместителю генерального директора по общим вопросам Общества;
  • сохранять коммерческую тайну тех предприятий, с которыми имеются деловые отношения Общества;
  • не использовать знание коммерческой тайны Общества для занятий любой деятельностью, которая в качестве конкурентного действия может нанести ущерб Обществу;
  • в случае моего увольнения, перед уходом в отпуск, отъездом в командировку все носители коммерческой тайны Общества (рукописи, черновики, чертежи, магнитные ленты, диски, дискеты, распечатки на принтерах, кинофотонегативы и позитивы, модели, материалы, изделия и т. п.), которые находились в моем распоряжении в связи с выполнением мною служебных обязанностей во время работы в Обществе, передать генеральному директору или заместителю генерального директора по общим вопросам Общества;
  • об утрате или недостаче удостоверений, пропусков, ключей от режимных помещений, хранилищ, сейфов (металлических шкафов), личных печатей и о других фактах, которые могут привести к разглашению коммерческой тайны Общества, а также о причинах и условиях возможной утечки сведений немедленно сообщать генеральному директору или заместителю генерального директора по общим вопросам Общества.

До моего сведения доведены с разъяснениями соответствующие положения по обеспечению сохранности коммерческой тайны Общества.

Мне известно, что нарушение этих положений может повлечь уголовную, административную, гражданско-правовую или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ в виде лишения свободы, денежного штрафа, обязанности по возмещению ущерба предприятию (убытков, упущенной выгоды и морального ущерба) и других наказаний.

Ф.И.О. ___________________
Должность _______________
Подпись _________________
«___»_____________20___г.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль