Бюджет доходов и расходов: структура, аналитика, подходы к составлению

39801
БДР (бюджет доходов и расходов) относится к основным бюджетам. Он отражает экономическую эффективность деятельности компании. Рассмотрим общую структуру бюджета доходов и расходов, какие аналитические данные необходимы для работы с этим бюджетом и какие подходы к составлению БДР существуют. А также приведем пример составления бюджета доходов и расходов.

БДР позволяет оценить финансовые результаты и эффективность деятельности компании. Доходы и расходы в нем отражаются по принципу начисления (на момент возникновения), капитальные или финансовые вложения не включаются, как и привлечение и возврат кредитов.

Существует два подхода к определению состава статей БДР - «сверху вниз» и «снизу вверх».

Первый - статьи задаются исходя из требований руководства к детализации данных. Очевидный недостаток такого подхода - статьи могут оказаться слишком укрупненными.

В соответствии со вторым подходом в перечень включаются все доходы и расходы, возникающие в рамках деятельности каждого центра ответственности. В этом случае сложно унифицировать перечень статей, выявить дублирующиеся, скорее всего бюджет окажется перегруженным показателями.

Возможное решение - объединить оба подхода и следовать такой схеме:

  • исходя из требований руководства, задать общую структуру статей БДР, определиться со статьями, необходимыми для анализа и принятия управленческих решений;
  • для каждого центра ответственности сформировать перечень статей, соответствующих закрепленным за ним бизнес-функциям

БДР. Общая структура

Рассмотрим общую структуру статей БДР. На самом верхнем - так называемом нулевом уровне - в бюджет традиционно входят три группы показателей (статей): доходы, расходы и прибыль. В таком виде бюджет универсален для всех компаний.

Спускаемся ниже, на первый уровень, детализируем статьи по основным направлениям деятельности компании.

Доходы можно структурировать так:

  • от основной деятельности. Это выручка от реализации продукции, товаров, услуг в рамках основной деятельности компании;
  • от прочей деятельности. Выручка от реализации продукции, товаров, услуг, не относящихся к основной деятельности компании (услуги вспомогательных цехов сторонним предприятиям, услуги объектов социальной сферы, сдача имущества в аренду и проч.);
  • прочие (внереализационные). Доходы, не связанные с операционной деятельностью. Например, проценты к получению, курсовые разницы, поступления от операций с ценными бумагами, от участия в других организациях, списание резервов и проч. Такие поступления есть в каждой компании и обязательно должен быть выделен в отдельную группу статей БДР для расчета соответствующих показателей эффективности.

Расходы детализируются по таким группам:

  • себестоимость реализованной продукции . Включает затраты на создание или приобретение продукции, реализуемой компанией. Для производственных предприятий это затраты на производство продукции (закупка материалов, оплата труда производственного персонала, затраты на электроэнергию и проч.), относящиеся к тому объему продукции, которая будет реализована в планируемом периоде. Для торговых - закупочная стоимость товаров, которые планируется перепродать. Себестоимость приобретенных, но не реализованных товаров отражается в балансе и увеличивает активы компании. Для организаций, оказывающих услуги, к себестоимости могут относиться заработная плата производственного персонала, а также дополнительные затраты, связанные непосредственно с оказанием этой услуги (например, на привлечение сторонних компаний). В зависимости от специфики деятельности в состав себестоимости могут попасть затраты, которые традиционно выделяются в составе других групп. Например, если основная деятельность компании - сдача в аренду зданий и сооружений, то в качестве себестоимости реализованных ею услуг можно отразить амортизацию этих зданий;
  • прямые (коммерческие) затраты. Связаны с процессами приобретения товаров для перепродажи, реализации продукции, товаров или услуг. К ним обычно относят затраты на транспортировку, хранение, страхование, рекламу и маркетинг, комиссионные вознаграждения посредникам и проч.;
  • управленческие (общехозяйственные)  - это затраты на обеспечение и управление операционной деятельностью компании, не отраженные в других видах расходов (заработная плата непроизводственного персонала, аренда, коммунальные и эксплуатационные хозяйственные расходы, ремонт, амортизация основных средств) и т. п.;
  • прочие (внереализационные) издержки  - не имеющие отношения к опе-рационной деятельности компании: проценты к уплате, штрафы и пени, курсовые разницы и проч.

Помимо классификации на этом же этапе стоит задать виды показателей прибыли, которые предполагается контролировать: валовая, операционная, до налогообложения и чистая прибыль. Полученный таким образом БДР позволяет оценить эффективность деятельности компании в целом. Но чтобы оценить структуру затрат и понять, насколько рентабельна реализация тех или иных видов продукции, потребуется ввести статьи бюджета второго уровня. К этой работе нужно привлечь руководство компании, поскольку именно данные по бюджетным статьям второго уровня послужат источником информации для принятия управленческих решений.

Первое, что предстоит сделать, - разобраться в том, какие направления деятельности есть в компании, какие из них относятся к основной, какие - к прочей. Например, в случае с металлургическим заводом производство металлопродукции - основная деятельность, а транспортные услуги - прочая.

Далее следует проанализировать поступления от основной и прочей деятельности. Иначе говоря, разработать структуру планирования доходов - по видам продукции, товаров или услуг, по рынкам (внутренний или внешний), по видам валюты. К примеру, металлургический завод реализует два вида металлопродукции на внутреннем рынке - чугун и металлопрокат. Соответственно статья «Доходы от основной деятельности» разбивается на две подстатьи «Реализация металлопроката» и «Реализация чугуна», детализации по видам рынка не требуется.

Потом задаются основные статьи расходов. Для торговых компаний все достаточно просто. Себестоимость представляет собой закупочную стоимость товаров, соответственно и планируется по товарным группам (это позволяет рассчитать валовую прибыль в том же разрезе). 

В случае производственной компании помимо продуктового разреза необходимо учитывать и направления затрат. Чтобы определиться с послед ними, нужно изучить производственные процессы на предмет возникающих затрат. Среди наиболее распространенных направлений затрат:

  • затраты на сырье, материалы и полуфабрикаты, используемые в производстве продукции;
  • расходы на оплату труда производственного персонала;
  • энергия (затраты на электроэнергию и прочие виды энергии, необходимые для производства продукции);
  • амортизация производственного оборудования;
  • налоги и прочие расходы, относимые на себестоимость.

Именно в таком разрезе и будет формироваться БДР металлургического завода в части затрат. Последнее, что останется сделать, - определиться с основными бюджетными статьями в части коммерческих и управленческих расходов. Как правило, это наиболее значимые по сумме направления затрат. Остальные объединяются в статью «Прочие расходы». Пример составления БДР см. в таблице 1. Он пригодится для анализа плановой эффективности деятельности компании и структуры ее затрат. Однако для планирования центрами ответственности своих доходов и расходов он еще не готов - статьи слишком укрупнены.

Таблица 1. Пример составления бюджета доходов и расходов. Общая структура БДР металлургического завода

№ п/п Статьи бюджета
1 Доходы
1.1 Доходы от основной деятельности
1.1.1 Реализация чугуна
1.1.2 Реализация металлопроката
1.2 Доходы от прочей деятельности
1.2.1 Оказание транспортных услуг
2 Себестоимость реализованной продукции
2.1 Себестоимость реализации чугуна
2.1.1 Сырье и материалы
2.1.3 Электроэнергия
2.1.4 Амортизация производственного оборудования
2.1.5 Налоги, относимые на себестоимость
2.1.6 Прочие расходы, включаемые в себестоимость
2.2 Себестоимость реализации металлопроката
2.2.1 Сырье и материалы
2.2.2 Оплата труда производственного персонала
2.2.3 Электроэнергия
2.2.4 Амортизация производственного оборудования
2.2.5 Налоги, относимые на себестоимость
2.2.6 Прочие расходы, включаемые в себестоимость
2.3 Себестоимость транспортных услуг
2.3.1 Оплата труда производственного персонала
2.3.2 Амортизация производственного оборудования
3 Валовая прибыль
3.1 Валовая прибыль от реализации чугуна
3.2 Валовая прибыль от реализации металлопроката
3.3 Валовая прибыль от оказания транспортных услуг
4 Коммерческие расходы
4.1 Расходы на транспортировку
4.2 Расходы на хранение
4.3 Комиссионное вознаграждение посредникам
4.4 Реклама и маркетинг
5 Управленческие (общехозяйственные) расходы
5.1 Оплата труда производственного персонала
5.2 Эксплуатационные расходы
5.3 Расходы на ИТ
5.4 Приобретение ТМЦ и материалов непроизводственного назначения
5.5 Аренда
5.6 Прочие расходы
6 Операционная прибыль
7 Прочие (внереализационные) доходы 
7.1 Проценты к получению
7.2 Прочие (внереализационные) доходы 
8 Прочие (внереализационные) расходы 
8.1 Проценты к уплате
8.2 Прочие внереализационные расходы 
9 Прибыль до налогообложения
10 Налог на прибыль
11 Чистая прибыль

Аналитика

Для детализации статей БДР исходной точкой послужит разработанная ранее финансовая структура. 

Сначала нужно определить состав бизнес-функций для каждого центра ответственности. Например, ЦО «Дирекция по ИТ» металлургического завода занимается закупкой компьютерного оборудования и программного обеспечения, расходных материалов и комплектующих, ремонтом и обслуживанием, поддержкой пользователей, заключением договоров на услуги связи и проч. Для каждой из перечисленных функций потребуется задать показатели дохода или расхода.

В частности, если IT-служба ремонтирует технику с помощью сторонних организаций, для планирования стоимости подобных услуг нужно ввести статью «Расходы на ремонт компьютерного оборудования» (см. таблицу 2). Аналогично определяются статьи для каждой из остальных функций центра ответственности.

Таблица 2. Расходы центра ответственности «Дирекция по ИТ»

Функция Статья расходов нижнего уровня
Закупки компьютеров и программного обеспечения Приобретение оборудования
Закупки расходных материалов и комплектующих Расходные материалы и комплектующие для оборудования
Ремонт и обслуживание  компьютеров и программного обеспечения силами собственных сотрудников и с привлечением сторонних компаний Заработная плата сотрудников
Налоги на заработную плату
Прочие затраты на сотрудников
Ремонт компьютеров
IT-обслуживание
IT-поддержка пользователей силами собственных сотрудников и с привлечением сторонних компаний Заработная плата сотрудников
Налоги на заработную плату
Прочие затраты на сотрудников
IT-обслуживание
Заключение договоров на услуги связи Услуги связи

Такой подход позволяет разработать структуру статей нижнего уровня, удобную и понятную для руководителей центров ответственности. Ведь именно они будут отвечать за планирование и исполнение этих бюджетных статей.

Чтобы получить окончательную форму БДР, остается перенести статьи нижнего уровня в общую структуру, разработанную ранее (см. таблицы 3, 4).

Таблица 3. Соответствие доходов и расходов нижнего и верхнего уровня

Статьи расходов нижнего уровня Статьи расходов нижнего уровня
Приобретение оборудования Капитальные затраты (не включаются в БДР)
Расходные материалы и комплектующие для оборудования Приобретение ТМЦ и материалов непроизводственного назначения
Заработная плата сотрудников Оплата труда  непроизводственного персонала
Налоги на заработную плату
Прочие расходы на сотрудников
Ремонт компьютеров Информационные технологии
Прочие затраты на сотрудников
IT-обслуживание
Услуги связи Прочие

Таблица 4. Структура БДР дилерского центра

№ п/п Статьи бюджета доходов и расходов
1 Выручка от реализации
1.1 Продажи автомобилей
1.1.1 Розничные продажи
1.1.2 Корпоративные продаже
1.1.3 Подержанные автомобили
1.2 Сервис
1.2.1 Служба продаж услуг сервиса
1.2.2 Отдел по гарантии
2 Себестоимость реализованной продукции
2.1 Продажи автомобилей
2.1.1 Розничные продажи
2.1.2 Корпоративные продажи
2.1.3 Подержанные автомобили
2.2 Сервис
2.2.1 Служба продаж услуг сервиса
2.2.1.1 Запасные части/Материалы в сервис
2.2.1.2 Себестоимость опциона
2.2.2 Отдел по гарантии
2.2.2.1 Субподрядные работы для сервиса
2.2.2.2 Гарантийный ремонт дилера
3 Маржинальная прибыль
3.1 Продажи автомобилей
3.2  Сервис
4 Прямые расходы
4.1 Прямые производственные расходы
4.1.1 Командировочные расходы
4.1.2 Маркетинговые акции
4.1.3 Расходные материалы в торговлю
4.1.4 Спецодежда – покупка
4.1.5 Спецодежда – химчистка
4.1.6 Страхование перевозок
4.1.7 Транспортные услуги
4.1.8 Услуги складского хранения
4.1.9 Инструменты общего и специального назначения
4.1.10 Прочие производственные расходы
4.2 Расходы на персонал (прямые)
4.2.1 Заработная плата и бонусы сотрудников
4.2.2 Единый социальный налог
4.2.3 Добровольное медицинское страхование
4.2.4 Прочие расходы на персонал
5 Операционные расходы
5.1 Расходы на персонал
5.1.1 Заработная плата и бонусы сотрдуников
5.1.2 Единый социальный налог
5.1.3 Добровольное медицинское страхование
5.1.4 Прочие расходы на персонал
5.2 Расходы на проведение тренингов
5.3 Эксплуатационные затраты
5.3.1 Аренда административных зданий, помещений. оборудования

Подходы к составлению БДР

Если разрабатывается упрощенная модель бюджетирования, включающая лишь основные бюджеты, то практически все ее данные будут формироваться вручную на основании экспертных оценок руководителей центров ответственности, а также стратегических показателей на планируемый период. Исключение составят показатели прибыли, которые в любом случае рассчитываются на основании статей доходов и расходов.

В случае полнофункциональной бюджетной модели большинство статей итогового БДР формируется из данных операционных бюджетов:

  • доходы - из бюджета продаж;
  • себестоимость реализованной продукции - из материально-стоимостного баланса;
  • прямые (коммерческие) затраты - из бюджета прямых расходов, бюджета закупок услуг сторонних организаций;
  • управленческие (общехозяйственные) издержки - из бюджета управленческих расходов, бюджета закупок услуг сторонних организаций, бюджета налогов;
  • прочие (внереализационные) доходы - из бюджета прочих доходов и расходов, бюджета кредитов и займов, бюджета движения основных средств и нематериальных активов;
  • прочие (внереализационные) расходы - из бюджета прочих доходов и расходов, бюджета кредитов и займов, а также бюджета движения основных средств и нематериальных активов;
  • налог на прибыль - из бюджета налогов.

Как работать с бюджетами в условиях нестабильности, смотрите на видео.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Полезная статья? Добавьте страницу в закладки, сохраните, распечатайте или переадресуйте. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль