Уплата налога на имущество: как сэкономить, если в середине года произошло выбытие

5926
Фещенко Елена
ведущий налоговый консультант, эксперт «ПНП»
Расчет налога на имущества в ситуации, когда в течение года у компании произошло выбытие имущества, является одним из самых спорных вопросов. Если приобретение новых объектов не планируется, то возможны два варианта: начисление налога на имущество в общем порядке или представление декларации после выбытия и уплата налога досрочно. Финансовый результат в этих вариантах будет отличаться.

Рассмотрим, в каких случаях уплата налога на имущество не выгодна компании, как избежать лишних расходов и принять оптимальное решение. 

Расчет налога на имущество. Количество месяцев

Для определения суммы налога на имущество среднегодовая стоимость имущества умножается на ставку налога (п. 1 ст. 382 НК РФ). Порядок расчета среднегодовой стоимости имущества за налоговый период установлен статьей 376 НК РФ. Согласно абзацу 2 пункта 4 данной статьи, рассчитывается суммарная величина остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода. Полученная сумма делится на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенном на единицу. Таким образом, среднегодовой стоимостью имущества является частное от деления полученной суммарной величины остаточной стоимости на 13 (12 + 1).

Есть способ не облагать налогом на имущество часть стоимости здания

Предположим, что у компании в собственности есть автомобиль, введенный в эксплуатацию в 2012 году. Он учтен в составе основных средств, а значит, являлся объектом обложения налогом на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Компания продала этот автомобиль своему работнику и тут же купила новую машину. Поскольку объект движимого имущества введен в эксплуатацию после 1 января 2014 года, то он уже не облагается налогом на имущество (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Других облагаемых объектов у компании нет.

Пример

Остаточная стоимость автомобиля по состоянию на 1 января, 1 февраля, 1 марта и 1 апреля соответственно равна 840 тыс. рублей, 810 тыс., 780 тыс. и 750 тыс. рублей. Автомобиль продан 1 апреля, поэтому по состоянию на 1 мая остаточная стоимость равна 0. Компания уплачивает налог на имущество организаций по ставке 2,2 процента. Сумма налога на имущество за год равна 5382 рубля ((840 тыс. + 810 тыс. + 780 тыс. + 750 тыс. + 0 × 9) : (12 + 1) × 2,2%).

Уплата налога на имущество. Авансовые платежи

Рассмотрим вариант уплаты налога на имущество в общем случае. Компания по итогам каждого отчетного периода (I квартал, полугодие и 9 месяцев) уплачивает авансовые платежи. Они рассчитываются в порядке, аналогичном исчислению налога на имущество. Сумма, исходя из которой рассчитываются авансовые платежи, названа в пункте 4 статьи 376 НК РФ средней стоимостью имущества. Она исчисляется путем деления суммы остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число следующего месяца на количество месяцев в этом периоде (соответственно три, шесть и девять месяцев), увеличенное на 1. Полученная величина (средняя стоимость имущества) умножается на ¼ и на ставку налога на имущество (п. 4 ст. 382 НК РФ).

По итогам налогового периода налог уплачивается с учетом авансовых платежей. Для этого из исчисленной суммы налога вычитаются суммы авансовых платежей, уплаченных по итогам отчетных периодов (п. 2 ст. 382 НК РФ).

Пример

Воспользуемся данными примера. С мая 2014 года остаточная стоимость равна 0. Однако суммарная стоимость считается за весь отчетный период, при этом каждый раз учитывается остаточная стоимость первых четырех месяцев. Как видно из расчета (см. таблицу), налоговая база уменьшается по мере того, как возрастает число месяцев, в которых остаточная стоимость равна 0. Сумма авансовых платежей, уплаченных за три отчетных периода, составляет 8621 рубль (4373 + 2499 + 1749). Она превышает исчисленную сумму налога на имущество за год.

Как видно из приведенного расчета, на конец налогового периода у компании наличествует переплата. Причем очевидно, что она образовалась уже по итогам уплаты авансового платежа за полугодие, а авансовый платеж за 9 месяцев еще больше увеличил ее.

Однако, чтобы возместить эту сумму из бюджета, придется ждать окончания налогового периода, представить декларацию по налогу на имущество, дождаться окончания камеральной проверки, и только потом можно будет получить средства обратно. Таким образом, на значительное время из оборота компании изъяты денежные средства для уплаты авансовых платежей по налогу на имущество. В случае если налог исчисляется в отношении имущества большей стоимости, убытки компании могут быть существеннее.

Декларация по налогу на имущество. Досрочное закрытие

ФНС России в письме от 30.07.13 № БС-4-11/13835 разъяснила, что налогоплательщики вправе исполнить обязанность по представлению декларации и уплате налога досрочно. Это не противоречит требованиям, установленным в абзаце 2 пункта 1 статьи 45 НК РФ о своевременной уплате налога.

Полезная статья? Добавьте страницу в закладки, сохраните, распечатайте или переадресуйте. 

С этой точки зрения порядок исчисления налога на имущество очень удобен, в нем не предусмотрены отдельные положения для расчета среднегодовой или средней стоимости имущества в зависимости от количества месяцев, фактически отработанных компанией в отчетном или налоговом периоде, а также месяцев, в течение которых имущество являлось объектом налогообложения. На основании этого при определении среднегодовой и средней стоимости имущества применяется общий порядок (п. 4 ст. 376 НК РФ). При расчете суммы среднегодовой и средней стоимости имущества учитывается фиксированное число месяцев в отчетном и налоговом периодах — три, шесть, девять и двенадцать соответственно (ст. 379 НК РФ, см. также письмо Минфина России от 24.02.12 № 07-02-06/28). Поэтому в случае выбытия всех объектов основных средств в течение налогового периода компания может рассчитать итоговую сумму налога. И вправе представить налоговую декларацию по налогу на имущество в отношении выбывающего объекта в течение календарного года до срока ее представления, установленного в пункте 3 статьи 386 НК РФ, и уплатить сумму налога.

Пример

За I квартал авансовые платежи уплачиваются в общем порядке. Но поскольку в апреле объект выбыл, а приобретения других основных средств, которые могут стать объектами обложения по налогу, компания не планирует, то по итогам полугодия она вправе досрочно представить декларацию по налогу на имущество. Сумма налога исчисляется в общем порядке, а уплачивается с учетом перечисленного по итогам I квартала авансового платежа. По итогам полугодия уплачивается налог в сумме 1,01 тыс. рублей (см. таблицу).

 

Уплата налога на имущество: как сэкономить, если в середине года произошло выбытие

Как видно из таблицы, если декларация по налогу на имущество будет представлена досрочно, компания уплатит по итогам полугодия сумму, значительно меньшую, чем уплатила бы в качестве авансового платежа. А за 9 месяцев авансовые платежи уже не уплачиваются, и у компании не возникает переплаты. Очевидна налоговая выгода от такого способа представления отчетности.

Как сократить закрытие периода до четырех дней

ФНС России только предупреждает о рискованности такого шага в случае, если компания до окончания налогового периода приобретет новые основные средства, которые будут являться объектами налогообложения. Тогда ей придется пересдать расчеты по налогу за ранние отчетные периоды (ст. 81 НК РФ), исчисляя налоговую базу в отношении всех, даже выбывших объектов, поскольку исключений из порядка расчета для таких ситуаций не предусмотрено. А значит, у компании возникнет недоимка по налогу на имущество. Вместе с ней возникнет обязанность и по уплате пени (ст. 75 НК РФ). Кроме того, за просрочку представления расчета на компанию наложат штраф в размере 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ). Но отметим, что данные риски могут быть отчасти оправданны, если компания экономит существенные суммы (в случае выбытия в начале или середине года дорогостоящего имущества), а приобретение иных налогооблагаемых объектов планируется, например, уже в конце года.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль