Обзор рынка труда и зарплат 2014

7684
Мы провели опрос среди коллег, где попросили указать, каким на их взгляд должен быть уровень вознаграждения финансовых директоров в 2014 году. 30,7% опрошенных высказались за сумму в размере от 200 до 300 тысяч рублей. А 41,8% проголосовали за вознаграждение более 300 тысяч рублей. Ожидания коллег вполне соответствуют данным исследования рынка труда и зарплат финансовых специалистов, проведенного компанией Antal Russia.

В исследовании представлены данные, собранные в результате онлайн-опроса, в котором приняли участие 4 760 респондентов из России, Казахстана и других стран. Среди опрошенных были специалисты высокого уровня и менеджеры среднего и высшего звеньев, работающие преимущественно в крупных компаниях. Опрос проводился в феврале 2014 года.

Тренды

Замедление темпов роста экономики и нестабильная политическая ситуация для многих оказалась признаком приближающейся стагнации в социально-экономической сфере, а некоторые даже начали рассуждать о грядущем упадке. Позитивный настрой сохраняют только 13% опрошенных против 28% в 2013 году. Практически половина (49%) не рассчитывают на то, что в предстоящие 12 месяцев произойдут изменения к лучшему.

Несмотря на осложняющуюся экономическую обстановку, менеджеры среднего и высшего звеньев не теряют ощущения стабильности. В России показатели уверенности в завтрашнем дне держатся на уровне прошлого года и составляют 83%.

Лояльность сотрудников по отношению к работодателю остается на прежнем уровне. Как и в прошлом году, 72% респондентов готовы рекомендовать своего работодателя друзьям и знакомым.

Уровень удовлетворенности продолжает постепенно расти. Ровно 3/4 профессионалов довольны текущим местом работы. По сравнению с прошлым годом доля недовольных снизилась на 2%.

Релокация работников

Готовность переехать в регионы. Большая часть респондентов готовы переехать в другой регион страны. Готовность к переезду в другой регион выразили 37% профессионалов. Чуть меньше трети менеджеров готовы подумать о переезде. Многие из них согласятся, если получат от работодателя привлекательное предложение, которое будет учитывать их карьерные и зарплатные ожидания. Некоторые также отмечают, что отважатся на переезд, если это не нарушит их баланс между работой и личной жизнью.

В России наиболее привлекательными регионами являются Москва и Санкт-Петербург, Краснодарский край, Поволжье, Татарстан, Калужская область, Сибирь и Дальний Восток. Треть российских менеджеров отрицательно отнеслись к возможности переезда.

Готовность переехать в другие страны. Переезд за рубеж для большинства респондентов гораздо привлекательнее. 58% менеджеров заявили о своей готовности покинуть Россию, если им предложат интересную позицию. По сравнению с прошлогодними показателями мобильность специалистов высокого уровня немного снизилась.

В перечне наиболее привлекательных стран для переезда – по-прежнему страны Западной Европы (Франция, Германия, Великобритания), США, Канада, Австралия, чуть менее популярны страны Восточной Европы, ОАЭ, Сингапур, Китай, Индия.

Переезд в другую страну для большинства менеджеров – это, прежде всего, возможность получить новый опыт, ознакомиться с местными стандартами ведения бизнеса, приобрести полезные знакомства и, конечно, разнообразить свою жизнь. Многие подчеркивают, что это временная мера, и по истечению срока контракта, они непременно вернутся обратно.

Из тех сотрудников, кому работодатели предоставляли возможность переехать в другую страну, 65% процентов ею успешно воспользовались. Соответственно, чуть больше трети не решились на переезд. Среди причин отказа наиболее часто упоминаются семейные обстоятельства и продолжительность контракта.

Поиск работы

Количество менеджеров, не задумывающихся о смене места работы, год от года становится все больше, а число тех, кто активно ищет новую работу, неуклонно снижается.

23% респондентов работают в текущей компании меньше года, из них 39% сообщили, что не собираются покидать работодателя в ближайшие 12 месяцев, и 22% заявили, что готовы задуматься о смене работы через год. 23% опрошенных работают в одной компании уже более 5 лет и четверть из них не собираются в ближайшее время ничего менять. Поисками нового работодателя в момент проведения опроса был занят 31%. В России 25% менеджеров среднего и высшего звеньев находятся в активном поиске работы.

Как ищут работу

Если сравнить показатели текущего года с прошлогодними, то ощутимые различия чувствуются только в количестве менеджеров, которым для поиска новой работы пришлось обратиться к рекрутерам. Именно этот способ трудоустройства показывает устойчивый рост на протяжении последних нескольких лет. Продвижение по карьерной лестнице получили 5% респондентов, что соответствует показателям прошлого года.

За прошедший год 2% менеджеров нашли новое место работы через социальные сети.

По-прежнему большой популярностью у соискателей пользуются сайты по поиску работы, которые позволяют быстро разместить резюме и в режиме онлайн получать информацию о новых вакансиях.

Незначительно увеличилось число специалистов среднего и высшего звеньев, которые никому не готовы доверить свою карьеру и сами напрямую обращаются к привлекательному работодателю.

Для некоторых респондентов успешное трудоустройство стало логичным завершением стажировки в компании. Были и те, кто получил предложение о трудоустройстве в результате участия в специализированных выставках и конференциях.

Общенациональную и специализированную прессу большинство опрошенных не считает действенными инструментами.

Многие менеджеры отметили, что наиболее результативным способом поиска работы считают прямое обращение к работодателю. Некоторые заявили, что сами никогда не искали работу, это их всегда находили хэдхантеры. Среди респондентов нашлись и те, кому просто повезло.

На поиск работы у большинства соискателей по-прежнему уходит до 3 месяцев. 65% менеджеров среднего и высшего звеньев удается трудоустроиться в течение этого срока. 66% профессионалов, сменивших место работы в течение прошедшего года, получили предложение от нового работодателя в течение 3 месяцев. 25% потратили на поиски подходящего работодателя от 4 месяцев до года.

Дополнительное образование

Большинство работодателей отмечают, что безусловно обращают внимание на дополнительное образование соискателей. Однако наличие у кандидата научных степеней или диплома о втором высшем образовании не является основным критерием для принятия решения о найме. Опыт работы и рекомендации ценятся гораздо больше. Результаты опроса также демонстрируют, что наличие нескольких дипломов, в том числе MBA, не гарантирует повышенный доход.

Мотивация

Более половины респондентов заявили, что определяющим фактором при смене места работы является размер зарплаты. С каждым годом все больше менеджеров указывают этот фактор как основной. 55% опрошенных специалистов высокого уровня поменяли работу ради увеличения заработка.

За прошедший год немного выросла значимость карьерного роста как ключевого фактора при смене места работы. Однако самые существенные изменения коснулись такого фактора, как расширение круга ответственности. Если в прошлом году только каждый четвертый указывал эту причину в качестве определяющей, то в этом году ее назвал практически каждый второй респондент.

Количество специалистов, сменивших компанию в поисках стабильности и баланса между работой и личной жизнью не изменилось. Чуть большее влияние стало оказывать местоположение офиса. 13% опрошенных приняли решение о смене работы из-за того, что им удобнее добираться до нового офиса.

Среди альтернативных причин смены работодателя были упомянуты закрытие проектов, реструктуризация, а также отсутствие мотивации на прежнем месте. Значительное количество респондентов признались, что перешли в новую компанию, потому что она создала сильный бренд, зарекомендовавший себя на рынке.

Численность персонала

По сравнению с прошлым годом одновременно сократилось количество компаний, расширяющих штат сотрудников, и компаний, сокращающих персонал. В половине компаний штат вырос, и только в каждой 5-ой компании количество сотрудников уменьшилось.

Большинство работодателей заявили, что в ближайшее время не собираются сокращать персонал. В тех, компаниях, где сокращения все же будут, они коснутся в первую очередь сотрудников отдела маркетинга, финансового департамента и HR-службы (согласно результатам опроса, проведенного Antal Россия среди 1900 менеджеров среднего и высшего звеньев с 18 по 20 марта 2014 года).

Работодатели продолжают открывать новые вакансии согласно намеченным планам: 60% не приостанавливают подбор персонала на новые направления, а четверть будут рассматривать кандидатов только на замену уходящим сотрудникам. Основной причиной появления новых штатных единиц внутри компаний остается рост объемов продаж. Однако по сравнению с показателями прошлого года темпы роста снизились. 33 % менеджеров отметили, что причиной для найма дополнительного персонала является увеличение объемов работы. Как и в прошлом году, 11% опрошенных заявили, что увеличение численности сотрудников связано со спецификой конкретных проектов, которые реализуются в данный момент, и 8% отметили, что оно вызвано слиянием и поглощением.

Среди других причин увеличения штата были названы реструктуризация, увеличение количества подразделений, расширение филиальной сети, открытие представительств в регионах и даже обострившаяся борьба с конкурентами.

В большинстве компаний сокращение персонала вызвано реструктуризацией, сменой бизнес-стратегии, изменением бизнес-модели, сокращением затрат, оптимизацией бизнес-процессов или сменой собственника.

Увольнения сотрудников по собственному желанию происходят либо из-за того, что они не готовы работать в новых условиях, либо по причине финансовых трудностей в компании, что часто влияет на регулярность выплаты зарплаты. Некоторые компании, не имея возможности оставить сотрудников в штате, переводят их на аутстаффинг, сохраняя таким образом эффективность.

Уровень зарплат и ожидания

Увеличение фиксированной заработной платы за прошедший год

33% респондентов отметили, что их зарплата за прошедший год не изменилась. Зарплата 28% менеджеров была проиндексирована в пределах инфляции (6%) или чуть выше ее темпов. Об увеличении оклада более чем на 10% сообщило такое же количество специалистов.

Обзор рынка труда и зарплат 2014

Зарплатные ожидания в текущем году

Более половины опрошенных рассчитывают на то, что их зарплата увеличится в соответствии с инфляцией. Некоторые даже ожидают, что темпы роста оклада превысят инфляционные. Чуть больше трети опрошенных не рассчитывают на повышение оплаты. Также около трети респондентов, которые уже находится в активном поиске нового места работы, не ожидают увеличения оклада.

Обзор рынка труда и зарплат 2014

Абсолютное большинство работодателей не планируют повышать зарплату сотрудникам в связи с изменением курса рубля. В компаниях, где происходит ежегодная индексация зарплат, никаких изменений не предвидится.

Повышение зарплаты при переходе на новое место работы

За прошедший год увеличилось количество менеджеров, которые не рассчитывают на повышение зарплаты при переходе на новое место работы. При этом специалистов высокого уровня, которых могло бы привлекать несущественное увеличение дохода в 1-4%, среди респондентов практически не нашлось.
58% соискателей нацелены увеличить свой заработок при смене места работы более чем на 20%. 9% менеджеров отметили, что надеются при переходе к новому работодателю получить увеличение зарплаты в 1,5 раза. Эти показатели на 1-2 пункта ниже прошлогодних.

Обзор рынка труда и зарплат 2014

Компенсационный пакет

Наиболее распространенными среди предоставляемых льгот для менеджеров в России по-прежнему являются ДМС и оплата мобильной связи. Количество респондентов, в чей компенсационный пакет входит страхование жизни, по сравнению с прошлым годом увеличилось на 2%.

Возмещение расходов на питание получают чуть больше трети опрошенных. Если в прошлом году шестое место среди самых популярных льгот занимал гибкий график, то в этом году это парковка. Скорее всего, это связано с введением платной парковки в центре Москвы.

Некоторым работодателям пришлось немного изменить компенсационный пакет для своих сотрудников и включить в него предоставление парковочного места.

Кроме того, участники исследования упоминали и другие льготы, среди которых компенсация больничного листа в размере 100%, бесплатное обучение языкам, дополнительные дни отпуска, возмещение расходов на няню/детский сад/школу, возможность приобретать продукцию компании с большой скидкой, льготное кредитование и даже занятия с профессиональным педагогом по вокал.

Количество респондентов, которые хотят, чтобы им возмещали расходы на фитнес, увеличилось. Некоторые работодатели быстро откликнулись на желание своих сотрудников вести здоровый образ жизни и ввели эту льготу. Количество менеджеров и специалистов высокого уровня, которым возмещают расходы на фитнес, выросло на 2%.

Обзор рынка труда и зарплат 2014

Премиальные выплаты

Размер годового бонуса

91% респондентов указали на то, что бонусное вознаграждение по итогам работы является для них одной из основных мотивационных составляющих. Премиальное вознаграждение предусмотрено для 85% менеджеров среднего и высшего звеньев.

Количество менеджеров, получивших премию по итогам финансового года, в России выросло на 1%. В целом существенных различий с данными прошлого года не наблюдается.

Обзор рынка труда и зарплат 2014

Большинство менеджеров получили бонусные выплаты в размере 10-19% от годового оклада, что на 2% меньше прошлогодних показателей. Количество тех, чей годовой бонус составил от 20-29%, сохранилось на прежнем уровне. Немного увеличилось число специалистов среднего и высшего звеньев, которые получили за свою успешную работу в течение года вознаграждение, не превышающее 10% оклада.

Обзор рынка труда и зарплат 2014

Сократилась доля респондентов, чьи бонусы увеличились или даже значительно увеличились. При этом увеличилось количество респондентов, чьи премиальные выплаты остались на прежнем уровне. Практически каждый 6-ой опрошенный сообщил о том, что его бонус уменьшился.

Обзор рынка труда и зарплат 2014

Обзор зарплат

Представляем диапазон зарплат, в который попадает большинство респондентов. Зарплаты указаны в рублях до уплаты налогов (без учета бонусов).

Обзор подготовлен на основе данных, полученных с помощью онлайн-опроса, информации, содержащейся в базе данных агентства, а также на основе экспертной оценки консультантов Antal Russia и Antal Kazakhstan.

Обзор рынка труда и зарплат 2014

Понравился обзор? Сохраните страницу в закладки, распечатайте или перешлите коллеге. 


Читайте также:

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль