Цели и задачи разработки бизнес-плана

5750
Кандалинцев Виталий
канд. экон. наук
По величине реализуемого проекта и объемам привлекаемого финансирования бизнес-планы можно разделить на мелкие, средние, крупные, а по типу решаемых задач — на организационные, финансовые, экономические и т. д. Все это накладывает свой отпечаток на особенности составления бизнес-плана, его структуру, детализацию расчетов. В то же время любой бизнес-план независимо от целей его составления и особенностей является важным элементом управления бизнесом и требует тщательной проработки.

В современной деловой практике в зависимости от целей, для которых составляется бизнес-план, он может использоваться для:

  • привлечения внешнего финансирования;
  • повышения эффективности финансового менеджмента на предприятии;
  • стратегического планирования;
  • планирования реструктуризации бизнеса.

Рассмотрим особенности перечисленных типов бизнес-планов.

Бизнес-план для привлечения внешнего финансирования

В бизнес-плане, составленном для привлечения инвестиций, должна быть всесторонняя оценка того, как реализация данного проекта повлияет на общую стоимость компании и какую выгоду от реализации проекта получит внешний инвестор. В основе такого бизнес-плана лежит рыночно-ориентированный подход. С помощью маркетинговых исследований изучается структура спроса на товары или услуги, которые предполагается продавать, анализируется конкурентная ситуация и составляется график ожидаемых продаж. Затем рассчитываются необходимые ресурсы всех функциональных подразделений, которые требуются для достижения запланированного объема продаж на рынке. Кроме того, в бизнес-плане отражаются финансовые показатели бизнеса: рентабельность, срок окупаемости, объем внешнего финансирования, финансовые коэффициенты и т. п. В заключение приводится оценка финансовых и технических рисков.

Личный опыт

Игорь Говядкин, директор по экономике и финансам Главного информационно-вычислительного центра Москвы

Бизнес-план в России воспринимается в первую очередь именно как документ для инвестора, то есть инструмент для получения средств. Бизнес-план для стратегического планирования, реструктуризации компании и повышения эффективности финансового менеджмента обычно называют по-другому — план развития, план реорганизации или просто проект.

Бизнес-план как инструмент финансового менеджмента

При использовании бизнес-плана для внутрифирменного планирования он рассматривается как основа для управления корпоративными финансами — эффективного бюджетирования и контроллинга. При этом любая краткосрочная или долгосрочная цель (от вывода на рынок нового продукта до модернизации информационной системы) рассматривается как отдельный проект, для которого рассчитываются денежные потоки, финансовый результат и эффективность. Таким образом бизнес-план из рыночно-ориентированного документа превращается в финансово-ориентированный. В результате финансовая служба получает инструмент для планирования финансовой деятельности на среднесрочную перспективу (1—3 года). Средства, выделенные на реализацию эффективных проектов, отражаются в общем инвестиционном бюджете предприятия.

Личный опыт
Светлана Полякова, финансовый директор компании ООО «Алкоа Си-Эс-Ай Восток» (Москва)
Бизнес-планы мы используем как основу для формирования и контроля бюджета. Ежемесячно с помощью многофакторных моделей анализируются отклонения от запланированных графика и сумм. Например, отклонение от плана материальных затрат на 1000 единиц рассчитывается по нескольким составляющим: изменение цен на материалы, уровень брака, технологические факторы и т. д. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем при составлении бизнес-плана по подразделению и включении его в общий бюджет компании мы могли точнее оценивать и планировать финансовые потоки.

Структура и порядок построения бизнес-плана внутреннего пользования в целом совпадает со структурой бизнес-плана для привлечения инвестиций. Единственное различие заключается в степени обоснованности исходных данных: к внутрифирменным бизнес-планам обычно предъявляются гораздо менее жесткие требования (например, при составлении бизнес-плана для внешнего инвестора, как правило, нужно обосновывать значение используемой ставки дисконтирования, при составлении бизнес-плана для финансового менеджмента компании часто используется ставка дисконтирования, установленная на уровне минимальной отдачи от вложенного капитала, требуемой акционерами).

Бизнес-план как инструмент стратегического планирования

Бизнес-план для стратегического планирования — это описание стратегии достижения глобальных целей компании на определенный период (как правило, 3—5 лет). Он включает анализ внешних изменений и соответствия уровня развития компании требованиям внешней среды по каждой функциональной области (маркетинг, производство, управление, финансы) или по структурным подразделениям (центрам ответственности) за каждый отчетный период (например, год). В идеале такой план должен составляться при открытии компании, а затем дополняться и изменяться в зависимости от этапа развития.

Стратегический бизнес-план составляется так же, как и инвестиционный, но с меньшей детализацией, и может использоваться как для внутренних целей компании (планирование, контроль), так и для презентационных функций (представление бизнеса будущим покупателям, инвесторам, партнерам).

Личный опыт

Павел Божко, финансовый директор проекта SPAR промышленно-торгового холдинга «Марта», канд. экон. наук (Москва)

Я считаю, что любой компании необходимо двухуровневое планирование:

При этом общий бизнес-план развития компании базируется на планах развития отдельных направлений бизнеса, а те, в свою очередь, могут содержать еще более частные проекты.

— первый уровень — стратегический, отражающий стратегические позиции компании относительно внешней среды. Для этого уровня разрабатываются корпоративная стратегия, а также конкурентные стратегии отдельных направлений бизнеса, которые реализуются в функциональных стратегиях (финансовая, производственная, маркетинговая и т. п.);

— второй уровень — тактический, при котором позиции (показатели) компании в будущем сопоставляются с показателями текущего периода. Для этого необходимы система перспективных (долгосрочных и среднесрочных) планов, содержащих основные количественные и качественные показатели развития компании, а также система текущего планирования (в пределах года), содержащая перечень бюджетов с максимально возможной детализацией количественных показателей, в том числе по отдельным подразделениям и видам деятельности.

Бизнес-план для реструктуризации бизнеса

Целью бизнес-плана для реструктуризации бизнеса является описание плана перехода предприятия из неэффективного или низкоэффективного (текущего) состояния в эффективное (например, с помощью выделения непрофильных видов бизнеса или перехода от линейно-функциональной организационной структуры к дивизиональной). Такой бизнес-план является организационно-ориентированным и должен содержать ответы на следующие вопросы:

  1. Какие подразделения (направления бизнеса) будут свернуты, изменены или созданы?
  2. Какова организационная структура создаваемой компании?
  3. Как будут организованы бизнес-процессы новых структурных подразделений и как они будут скоординированы в рамках всей компании?
  4. Какие центры финансовой ответственности будут выделены в новой оргструктуре?

Для финансового директора план реструктуризации сводится прежде всего к реструктуризации финансовых потоков и разработке новой финансовой модели организации.

Личное мнение

Валерий Тёмкин, генеральный директор научно-производственного предприятия «ЛЮМЕН» (Москва)

Думаю, сейчас только на малых предприятиях бизнес-план составляется исключительно с целью привлечения долевых и долговых средств. Его функции гораздо шире. Бизнес-план — это ключевой элемент и стратегического, и финансового менеджмента. Ни один сколько-нибудь значимый проект не следует проводить без бизнес-плана, который призван убедить и руководство компании, и внешних пользователей в эффективности проекта. Реструктуризация — очень серьезный проект, и, прежде чем ее начинать, необходимо понять, в каком положении предприятие находится сейчас и чего хочет достичь. Формализованное описание того, как компании стать более эффективной (то есть перейти из сегодняшнего состояния в желаемое будущее), — это и есть бизнес-план.

Приведенная классификация бизнес-планов является лишь одним из возможных способов их ранжирования. По величине реализуемого проекта и объемам привлекаемого финансирования их можно разделить на мелкие, средние, крупные, а по типу решаемых задач — на организационные, финансовые, экономические и т. д. Все это накладывает свой отпечаток на особенности составления бизнес-плана, его структуру, детализацию расчетов. В то же время любой бизнес-план независимо от целей его составления и особенностей является важным элементом управления бизнесом и требует тщательной проработки.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль