Хранитель активов. Средства защиты для имущества компании

5643
Атавова Альбина
корреспондент FD
ПРОБЛЕМА: Просроченная кредиторская задолженность перед поставщиками и банками может обернуться серьезными проблемами для компании. Пока финансовые директора договариваются об увеличении отсрочки платежей и реструктуризации задолженности, активы компании, столкнувшейся с острой нехваткой средств, могут стать легкой добычей для конкурентов и кредиторов. РЕШЕНИЕ: Один из способов решения проблемы – создание отдельного юридического лица, в котором аккумулируется львиная доля активов предприятия. Как правило, такая компания – хранитель активов не ведет никакой деятельности, за исключением сдачи имущества в аренду другим предприятиям группы. Его основные функции сводятся к налоговой оптимизации и защите активов холдинга.

Проще всего создать хранителя активов на этапе формирования холдинга – имущество сразу приобретается и оформляется на отдельное юридическое лицо. Гораздо более сложная задача – консолидация имущества уже устоявшейся группы компаний. Как правило, подобная инициатива менеджмента приводит к серьезным расходам и налоговым рискам. Однако на практике это не останавливает компании, так как преимущества хранителя активов перевешивают возможные трудности и издержки.

ПРЕИМУЩЕСТВА ХРАНИТЕЛЯ АКТИВОВ

Нередко основной довод в пользу создания хранителя активов – это оптимизация налогообложения холдинга. Схема с использованием хранителя активов довольно проста – созданное юридическое лицо переводится на упрощенную систему налогообложения. Это освобождает фирму от необходимости уплачивать НДС, налоги на имущество и на прибыль (в соответствии со статьей 346.11 НК РФ). На баланс хранителя передается наиболее дорогостоящее имущество холдинга (недвижимость, оборудование, автомобили, оргтехника), которое впоследствии сдается в аренду компаниям холдинга. С вырученной арендной платы выплачивается единый налог, ставка которого определяется в зависимости от объекта налогообложения.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Ирина Милакова, директор департамента налогов и права компании «Объединенные налоговые консультанты»: «Прибыль от предоставления имущества в аренду при общей системе налогообложения будет облагаться по ставке 20 процентов, а при УСН – по ставке 6 процентов либо 5–15 процентов в зависимости от выбранного объекта налогообложения. Ставка единого налога в 6 процентов с доходов удобна в том случае, когда хранитель активов является центром прибыли холдинга. При высокой арендной плате и незначительных расходах на содержание активов в нем будет аккумулироваться основная сумма денежных средств холдинга. В ситуациях, когда арендная плата лишь незначительно превышает затраты на эксплуатацию и поддержание имущества, предпочтительнее ставка в размере 15 процентов (на доходы за вычетом расходов). Схема позволяет сэкономить и на других налогах. Налог на прибыль в этом случае уменьшится за счет того, что арендная плата у арендатора включается в расходы по мере ее начисления, а у хранителя активов облагается налогом по более низким ставкам и только после оплаты».

Основными ограничениями для применения такой схемы являются свойственные для УСН лимиты. В частности, ограничение по выручке на 2007 год составляет 24,82 млн рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ, письмо Минфина России от 02.03.07 № 03-11-02/62). Кроме того, доля юридических лиц в уставном капитале хранителя активов на УСН не должна превышать 25 процентов, а стоимость амортизируемых основных средств по данным бухгалтерского учета может быть не более 100 млн рублей (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Но и эти требования можно обойти путем создания нескольких хранителей на «упрощенке».

Холдинг в целом снижает издержки по налогу на прибыль – операционные компании получают возможность учесть при его расчете затраты на аренду имущества. Кроме того, удается сэкономить на ЕСН.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Ирина Милакова: «Для этого достаточно перевести в штат хранителя активов руководителей и высокооплачиваемых специалистов, а также работников, связанных с содержанием и эксплуатацией основных средств. Тогда с их зарплаты нужно будет платить только 14 процентов в Пенсионный фонд вместо 26 процентов ЕСН. НДФЛ также будет частично снижен, поскольку учредителям хранителя активов можно выплачивать дивиденды, которые облагаются налогом по ставке всего 9 процентов».

Несомненный плюс создания специализированной компании, владеющей всеми существенными активами холдинга, – обеспечение защиты имущества, в том числе и от рейдерских атак.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Виктор Сарибекян, руководитель практики налогового и правового консалтинга Группы компаний Energy Consulting: «Сейчас создание хранителя активов особенно актуально, так как в условиях кризиса возрастают риски, связанные с утратой имущества. При этом основной целью вывода активов должна быть разумная деловая цель. Например, защита от рейдерства или стремление более эффективно структурировать бизнес-процессы. Параллельно может быть решена и задача налоговой экономии. В случае, если после создания хранителя активов компания не сможет рассчитаться по своим обязательствам перед кредиторами, в том числе перед бюджетом, ее руководители могут быть привлечены к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство или сокрытие имущества от налогов».

В случае предъявления налоговых претензий к отдельным компаниям группы хранитель нивелирует риски ареста и отчуждения имущества. Согласно пункту 2 статьи 105 Гражданского кодекса РФ, даже если хранитель активов – дочернее предприятие, он не будет нести ответственности за действия материнской компании.

ОПЫТ ЭКСПЕРТА
Оксана Мельникова, финансовый директор корпорации «Нордтекс»: «Управляющей компании корпорации «Нордтекс» принадлежат три предприятия. Для ведения операционной деятельности созданы производственная компания «Нордтекс» и торговый дом «Нордтекс». Также в холдинге есть и Объединенная промышленная текстильная компания, в которой сосредоточены все активы холдинга. Фактически так были разделены риски владения и риски операционной деятельности. То есть вывод основных активов для минимизации налоговых и гражданско-правовых рисков на специально созданное предприятие, которое не должно вести никакой коммерческой деятельности, кроме сдачи имущества в аренду участникам холдинга. Это позволяет защитить основные активы от налоговых органов, внешних кредиторов в случае банкротства, наложения взыскания и т. д.».

Для передачи значимого для бизнеса имущества специально созданной компании используются как традиционные схемы купли-продажи, внесение вклада в уставный капитал, так и более нестандартные решения, например реорганизация. У каждого из перечисленных решений есть свои преимущества и недостатки, о которых нужно рассказать подробнее.

ВЗЯТЬ ВСЕ И ПРОДАТЬ

Принимая решение о продаже активов специально созданному юридическому лицу, нужно в первую очередь проанализировать, кто и как будет платить НДС при подобной сделке. Чаще всего хранитель активов применяет упрощенную систему налогообложения (УСН). При этом сделка по продаже будет облагаться НДС (ст. 146 НК РФ), а покупатель (хранитель активов) не сможет предъявить входящий НДС к вычету (подп. 2 п. 2 ст. 170, подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Вот только об этом нередко забывают и сначала регистрируют хранителя активов, ставят его на УСН и лишь затем начинают заключать сделки купли-продажи активов между предприятиями холдинга.

Стоит также напомнить, что при продаже недвижимого имущества хранителю активов на сумму от 3 млн рублей и более сделка подлежит обязательному контролю со стороны Федеральной службы по финансовому мониторингу. Дополнительное ограничение – реализация имущества стоимостью более 25 процентов от балансовой стоимости активов компании по бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату должна быть одобрена советом директоров (ст. 78 ФЗ от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ст. 46 ФЗ от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). А для продажи имущества стоимостью 50 процентов активов компании потребуется предварительное согласие общего собрания (ст. 79 Закона № 208-ФЗ, ст. 46 Закона № 14-ФЗ).

Еще один немаловажный вопрос подобных сделок – цена продажи имущества хранителю активов. Существенная разница между балансовой и рыночной стоимостью имущества может вызвать немало вопросов у налоговиков. И тогда аффилированность продавца и покупателя может послужить основанием для доначисления налогов исходя из рыночных цен. Согласно пункту 2 статьи 40 НК РФ, налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам как между взаимозависимыми лицами, так и при отклонении цен более чем на 20 процентов в сторону их понижения или повышения.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Виктор Сарибекян: «В условиях кризиса контроль над уровнем примененных цен будет затруднен. Для минимизации рисков можно рекомендовать предварительно получить отчет независимого оценщика о стоимости имущества».

С точки зрения налоговой экономии сделка оправдана только в том случае, если хранитель активов является плательщиком НДС, имеющим льготу по налогу на имущество. Например, индивидуальный предприниматель, офшор, зарегистрированное в Москве предприятие с численностью инвалидов более 50 процентов и их долей в фонде оплаты труда не менее 25 процентов.

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ

КАК ОБОСНОВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ОПРАВДАННОСТЬ СДЕЛОК МЕЖДУ КОМПАНИЯМИ ХОЛДИНГА И ХРАНИТЕЛЕМ АКТИВОВ?

Доказательством может послужить:
– анализ будущих затрат на поддержание и функционирование того или иного объекта;
– расчеты, подтверждающие экономическую целесообразность получения денежных средств от продажи объекта в сравнении, например, с привлечением заемного финансирования.

Чтобы избежать проблем с налоговиками, хранитель активов должен также сдавать имущество в аренду еще и сторонним компаниям. При этом арендные ставки на однородное имущество не должны отличаться более чем на 20 процентов.

ВКЛАД В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ

Если активы передаются хранителю в форме вклада в уставный капитал, то в отличие от продажи имущества такой подход позволяет холдингу сэкономить на налоге на прибыль и НДС. Правда, восстановить НДС в части несамортизированной стоимости активов все же придется (п. 3 ст. 170 НК РФ). Потому внесение имущества в уставный капитал будет более эффективно в тех случаях, когда остаточная стоимость активов незначительна или передающая сторона не является плательщиком НДС.

Процедура передачи имущества требует либо создания нового юридического лица, либо выхода из состава учредителей. В первом варианте велик риск того, что хранитель активов не сможет применять «упрощенку», поскольку доля юридических лиц в его уставном капитале вероятнее всего превысит 25 процентов. Второй способ предусматривает выход части акционеров, владеющих имуществом, из состава учредителей и открытие новой фирмы – хранителя активов. В этой ситуации их доля в уставном капитале оплачивается денежными средствами или имуществом. Например, физическому лицу принадлежало 30 процентов в уставном капитале, при выходе он получит денежные средства или имущество пропорционально этой доле. Но если размер компенсации бывшему акционеру превышает первоначальный взнос в уставный капитал, то возникает налоговая база по НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ).

В акционерном обществе право на уменьшение уставного капитала и оплаты имуществом выкупаемых им акций должно быть закреплено в уставе (ст. 29 и ст. 72 Закона № 208-ФЗ). Если такой оговорки в уставе нет, то оплачивать акции позволяется только деньгами (п. 3 ст. 72 Закона № 208-ФЗ). Кроме того, приобрести размещенные акции акционерное общество вправе только после получения согласия общего собрания акционеров (ст. 29, 72 Закона № 208-ФЗ).

РЕОРГАНИЗАЦИЯ

Реорганизация – один из наименее рискованных способов передачи имущества, при котором не возникает ни налога на прибыль, ни НДС. Этот вариант подойдет холдингу в том случае, если собственники не желают ничего вносить в уставный капитал или их слишком много. Вместе с тем такая схема сама по себе крайне трудоемка.

Новое предприятие делится на две фирмы, к одной из которых переходит все имущество (хранитель активов). При такой форме реорганизации необходимости уплаты НДС не возникает, поскольку подобная операция не является реализацией (подп. 2 п. 2 ст. 39 НК РФ). Часть акционеров получают акции хранителя, таким образом сохраняется необходимая для перехода на УСН доля физических лиц в уставном капитале (75%), остальным переходят во владение акции второй компании.

Решение о реорганизации в форме выделения компании принимает общее собрание акционеров или участников( подп. 2 п. 1 ст. 48 Закона № 208-ФЗ, ст. 55 Закона № 14-ФЗ). При этом учредители обязаны уведомить об этом всех кредиторов (ст. 60 ГК РФ). В таком случае появлению хранителя активов предшествуют два этапа. На первом создается новая компания, которой по сниженной цене продается все имущество – если цена реализации значительно превышает балансовую стоимость, то холдинг понесет значительные потери на налоге на прибыль. Потери на НДС в рамках холдинга будут незначительны – покупатель сможет предъявить этот налог к вычету.

Помимо очевидных преимуществ у этой схемы есть ряд недостатков. Так, при реорганизации в форме выделения компании холдинг обязан в течение трех дней сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту учета. Налоговики могут провести выездную проверку такой компании независимо от времени проведения предыдущей.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Ирина Милакова: «Для минимизации рисков в связи с реструктуризацией группы компаний и выделения в рамках ее хранителя активов с юридической и налоговой точки зрения необходимо соблюдать несколько простых, но в то же время редко выполняемых правил:
– каждую сделку необходимо продумывать не только с точки зрения того, как это будет выглядеть со стороны для контролирующих органов;
– правильное составление всех документов под все операции и сделки, проводимые внутри группы и непосредственно самим хранителем активов;
– соблюдение в своих действиях принципа отсутствия «необоснованной налоговой выгоды».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль