Дивиденды от заурядности. Почему группе HISCOX не грозит скука в 2009 году

1055
В своей работе Стюарт Бриджес, финансовый директор группы Hiscox, руководствуется весьма немодными принципами, в основе которых благоразумие и осмотрительность. Но именно эта стратегия позволила страховщику занять сильные позиции на рынке. И в то время как кругом и всюду предприятия избавляются от менеджеров и рядовых служащих, Hiscox планирует в 2009 году увеличивать штат талантливых управленцев

Помните известную басню о трудолюбивом муравье и ленивой стрекозе, которая была наказана за свою беспечность с приходом зимы? Прекрасное объяснение того, почему одни компании терпят убытки, а другие развиваются на фоне потрясений на финансовом рынке.

В этом нет ничего удивительного или фантастичного. Все просто. Стратегия победителей основана на благоразумии и предусмотрительности. Звучит, конечно, невероятно скучно и неинтересно, причем настолько, что даже самый ярый приверженец осмотрительности британский премьер Гордон Браун давно не использует этих слов в своих речах.

Тем не менее то, что казалось таким заурядным во времена стремительного роста экономики, сейчас, в эпоху всеобщего уныния, стало редким и от того еще более востребованным активом. Именно на осмотрительность сделала ставку зарегистрированная на Бермудах страхования компания Hiscox, включенная в индекс FTSE-250. Другие игроки мирового страхового рынка, такие как American International Group или голландская группа Aegon (хотя Hiscox не забывает подчеркивать, что, в отличие от упомянутых компаний, она не занимается страхованием жизни), не устояли перед соблазном инвестировать значительные средства в производные ценные бумаги. Как мы знаем сегодня, это было большой ошибкой.

В этом году Стюарт Бриджес будет праздновать десятилетний юбилей пребывания в должности финансового директора Hiscox. Выводы, которые он сделал из произошедшего на страховом рынке, весьма лаконичны: «Главное – понимать, что именно вы делаете. Не важно, идет ли речь о структурированных долговых обязательствах или о комплексном андеррайтинге рисков, я должен вникать во все досконально. А если я не ориентируюсь в тонкостях выполняемых операций, то я должен выяснить детали и понять все до конца. На мой взгляд, именно в этом была основная ошибка многих коллег. Дополнительные доходы – всегда результат дополнительных затрат, если только вы не безумно удачливы. Высокая премия означает высокий риск, а в нашем бизнесе правильное управление рисками – это главное. Для Hiscox очень важно оставаться на той ступени финансового благополучия, которая позволит обеспечить выплаты по претензиям. Так что ставка на осторожность всегда окупается».

Хорошим подтверждением слов Бриджеса служит портфель инвестиций группы Hiscox. Он одновременно и консервативен, и отражает веяния времени. Портфель компании учитывает интересы акционеров, львиную долю в нем составляют долгосрочные обязательства казначейства США и облигации с рейтингом AAA+. Здесь нет обязательств европейских компаний с рейтингом BB или BBB–, а на беспечные инвестиции в спекулятивные ценные бумаги приходится жалкая пара процентов. Лишь 1,3 процента всех инвестиций (размер инвестиционного портфеля Hiscox составляет порядка 300 млн фунтов) обещает действительно высокие доходы.

«Нужно обеспечить своей компании возможность не продавать облигации, держать их до наступления срока выплаты, – говорит Бриджес. – Мы держались подальше от высокодоходных неликвидных обязательств. А теперь даже с учетом текущей стоимости практически любых ценных бумаг на рынке наши инвестиции полностью окупятся».

ПОЛЕЗНО БЫТЬ СКУЧНЫМ

В сентябре рейтинговое агентство AM Best повысило кредитный рейтинг Hiscox с A– до A. Бриджес рефинансировал долги компании, сократив тем самым текущую долговую нагрузку, а вместе с тем добился увеличения кредитных лимитов, предоставленных группе, до 350 млн фунтов. Более того, он убедил банкиров предоставить средства на срок до пяти лет. «Все это звучит довольно заурядно и скучно, – посмеивается Бриджес. – Но сейчас полезно быть скучным».

Мгновенная реакция Hiscox на изменившиеся в связи с кризисом условия уже приносит очевидные дивиденды. За первое полугодие 2008 года компания получила больше прибыли при меньших затратах благодаря росту рынка страхового ритейла на британском и европейском рынках. Прибыль до вычета налогов составила 109 млн фунтов при объеме подписанных страховых премий в размере 639 млн фунтов. К концу сентября рост валовых страховых премий сократился на 8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за уменьшения объема выданных страховых полисов в британском подразделении группы на 14,3 процента. Вместе с тем в американском подразделении Hiscox, которому чуть меньше трех лет и которое было убыточным еще в начале 2008 года, рост составил почти 67 процентов. Сейчас бизнес Hiscox в США приносит 40 процентов от общего дохода группы.

Изменения, произошедшие на рынке за период с июня по сентябрь, заставили Hiscox не только отказаться от намерения сократить долю в Синдикате Ллойда (форма объединения компаний для совместного ведения дел по страхованию и перестрахованию. – FD.), но, наоборот, увеличить ее с 550 до 750 млн фунтов стерлингов.
В то время как многие из крупных страховщиков сообщают о серьезном снижении прибыли, стоимости акций и размера дивидендов, старый скучный Hiscox выглядит одним из самых сильных и выносливых игроков. Но как сможет Hiscox использовать свое преимущество в 2009 году?

По мнению Бриджеса, для группы настало время поохотиться. «С ослаблением позиций конкурентов и компаний в смежных отраслях можно скупать бизнесы и команды управленцев по выгодной цене или же использовать открывшиеся возможности, позволяющие быстро заработать легкие деньги». Конечно, Бриджес не называет имен, но Hiscox уже получил немалую выгоду от упадка AIG. Компания Бриджеса дала приют командам квалифицированных специалистов, ушедших от конкурентов, с тем чтобы развивать свой бизнес в США, открыть подразделение в Майами и офис в Кентукки, работать в Латинской Америке.

Бриджес говорит, что в 2009 году группа будет продолжать развиваться в том же направлении. Особое внимание будет уделяться сектору страхования очень состоятельных клиентов, предметов искусства, крупной недвижимости, рисков похищения, несчастных случаев, а также рисков в сфере технологий и средств массовой информации. Речь идет о большом количестве рабочих мест и значительном расширении, но Бриджес не забывает подчеркнуть, что Hiscox во всем будет соблюдать меру. Сейчас расширение штата интересует Стюарта Бриджеса намного больше, чем приобретение готового бизнеса. Он уверен: покупать еще рано, даже слабые компании стоят слишком дорого, нужно подождать.

«У нас есть возможность перекупать целые команды специалистов, и мы с удовольствием делаем это там, где речь идет о понятном нам бизнесе. Было бы неверно предположить, что мы вдруг стали экспертами во всех видах страхования и начали заниматься всем сразу, – говорит он. – Есть некоторые готовые компании, которые мне бы хотелось приобрести. Но цена гудвилла очень высока, и соглашаться на те условия, которые предлагают сегодня, не слишком выгодно. А вот вложить деньги в расширение штата более перспективно».

НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ СПЕКУЛЯЦИЙ

Бриджес не привык хвастаться своими достижениями. Он лишь скромно соглашается, что «многое было сделано за короткое время». А вот председатель совета директоров группы Hiscox Роберт Хискокс в не столь сдержанной манере описывает свои ожидания от бизнеса в 2009 году. В опубликованной в августе промежуточной финансовой отчетности Хискокс отмечает: «есть масса причин считать, что вторая половина 2008 года будет не просто хорошей, а практически невероятной», а также упрекает банки за «беспрецедентный ущерб для мировой экономики».

Бриджес с улыбкой признается, что для компаний, таких как Hiscox, которые реализовывали крайне консервативную политику инвестирования, «последние несколько лет были довольно скучными», но парадоксальным образом это сделает «следующие годы какими угодно, только не скучными».

Скука не означает застой. За последние десять лет в своей должности Бриджес принимал все более активное участие в разработке стратегии развития группы, которая из одного офиса в Сити выросла в сеть компаний в 13 странах мира. Его заслуга в том, что он сумел удержать затраты под контролем, когда группа росла. Бриджес выбирал самые выгодные решения, отдавая предпочтение созданию совместных предприятий с небольшими, узкоспециализированными партнерами в различных регионах. Он также руководил работой по переводу головного офиса на Бермуды в 2005 году, решив извлечь максимальную выгоду из офшорной юрисдикции и репутации этого региона как центра перестраховочных услуг.

Переезд стал той точкой отсчета, с которой началась международная экспансия группы. И теперь, когда американское подразделение задает темпы развития Hiscox, это решение выглядит особенно удачным.

ПРОТИВ РЕГУЛИРОВАНИЯ

В прошлом Бриджес неоднократно высказывался по поводу того, насколько стандарты МСФО вкупе с недостаточно пристальным вниманием к соответствию различных принципов, правил и стандартов негативно сказываются на способности финансовых директоров эффективно управлять своими департаментами.

«Внедрение МСФО стало отнимать очень много времени, а теперь с появлением требований ЕС к платежеспособности страховых компаний (Solvency II) все сложнее становится не утонуть в деталях, – говорит Бриджес. – Финансовый директор участвует в разработке общей стратегии, и невозможно понять, где финансы, PR, операционная деятельность, а где мои собственные профессиональные обязанности. На мой взгляд, роль финансового директора затрагивает все направления деятельности группы, и важно помогать компании работать лучше там, где это только возможно».

При всем этом он признает, что техническая сторона его работы тоже имеет свои преимущества. Так как остальным членам совета директоров Hiscox пришлось учиться на практике, Стюарт Бриджес был для них основным источником знаний. «Мне кажется, что разные должности председателя совета директоров, генерального директора и финансового директора все больше пересекаются. Многие мои коллеги говорят о том, что их доклады совету все больше напоминают то, какими были отчеты генерального директора еще пару лет назад», – говорит Бриджес.

Есть ли что-то, способное омрачить светлое будущее для Стюарта и Hiscox? Разве что погода. У Hiscox большой штат ученых, использующих самые современные технологии для предсказания природных катаклизмов, их силы и продолжительности. На основе этих данных Стюарт и его команда определяют потенциальный объем страховых претензий. Но даже при всех научных разработках вопрос погоды беспокоит финансового директора больше всего. Возможно, все дело в непредсказуемом риске.

«Мы пережили кредитный кризис, у нас большой портфель инвестиций, множество депозитов, и нам нужно защитить эти деньги. А меня больше всего беспокоит вероятность шторма или землетрясения и не слишком ли большой риск мы взяли на себя», – объясняет Стюарт. А в остальном 2009-й вполне может стать годом Бриджеса. Аналитики советуют держать акции Hiscox. Сейчас такую рекомендацию услышишь нечасто. Компанию хвалят за одну из самых диверсифицированных моделей бизнеса, а также за наименее отягощенный рискованными бумагами баланс. Ведущие западные рынки находятся в рецессии, но Hiscox готов извлечь выгоду из падения. «Мы в хорошем положении, потому что держали ухо востро, и правильно делали. Мы построили стабильный, диверсифицированный бизнес, сочетающий розничные и корпоративные услуги в рамках модели, которая так популярна сейчас, – рассуждает Бриджес. – Внезапно с изменениями на рынке перед нами открылись новые возможности. И будущее представляется исключительно незаурядным».

РЕЦЕПТ УСПЕХА

Стюарт Бриджес,
финансовый директор группы Hiscox

ЛОББИ ДЛЯ СТРАХОВЩИКОВ

Выпускник инженерного факультета, Бриджес был топ-менеджером и членом совета директоров крупных публичных и частных компаний. До прихода в Hiscox он занимал должность генерального директора Lowri Beck – компании, специализирующейся на измерениях расхода электроэнергии.

Бриджес пришел в новую для себя отрасль без знания рынка страхования, но с огромным опытом в сфере корпоративного финансирования. В середине 80-х он управлял департаментами финансовых рынков в Arthur Andersen в Лондоне и Чикаго, затем занялся структурированием сделок M&A и мезонинным финансированием в компании Richard Ellis, а в середине 90-х провел три года в Henderson Investment Management. Там он первый раз попробовал себя в роли финансового директора, параллельно работая директором ипотечного инвестиционного траста.

Все это время Бриджес также принимал активное участие в жизни профессионального сообщества. Он входил в группу по пересмотру Руководства Тернбулла по внутреннему контролю в рамках Совета по финансовой отчетности. Сейчас он председатель Консультативного совета предпринимателей при Британском институте присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) – основном лоббирующем органе института. Кроме того, Бриджес помогает Комитету по финансовому надзору и налогообложению Ассоциации британских страховщиков разработать британскую версию «Процедуры несостоятельности II» – правил оценки капитала и управления для европейских страховщиков, которые сейчас адаптируются для их британских коллег.

«Мне очень интересен Консультативный совет при ICAEW, там многому можно научиться, – говорит Бриджес. – На мой взгляд, институт мастерски лоббирует наши интересы, особенно в части технических вопросов, но эта работа не так заметна. Я думаю, было бы неплохо больше говорить об этом и повышать эффективность наших усилий».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль