Творческий подход к отчетности по МСФО. Когда приукрасить значит соврать

2891
Литвинов Николай
партнер по аудиту и консалтингу «UHY ЯНС-АУДИТ»
ПРОБЛЕМА: Результаты 2008 года отнюдь не блестящие. Они будут еще более скромными после всех корректировок, связанных с обесценением активов и изменением оценок по обязательствам. Необходимость составлять отчетность в долларах или евро тоже не добавляет оптимизма финансовым директорам. Что можно предпринять, чтобы результаты компании не выглядели совсем мрачно? РЕШЕНИЕ: У финансового директора всегда есть возможность приукрасить отчетность компании и «подтянуть» невеселые цифры. Арсенал применяемых методов включает как незначительные корректировки учетной политики по МСФО, так и консервативный подход к созданию резервов под обесценение. Главное при этом не забывать, что стремление любыми способами соответствовать ожиданиям инвесторов и других пользователей отчетности по МСФО может негативно отразиться на компании.

Один из самых простых способов влияния на показатели финансовой отчетности – ускоренное признание выручки от реализации. Изменив условия поставки (например, с DDU на EXW в терминах Инкотермс) или дату перехода права собственности на товар, компания может изменить дату признания выручки от основной деятельности.
Например, в соответствии с ранее действовавшей редакцией договора товар считался проданным в момент доставки до склада покупателя (DDU), согласно новым положениям – в момент отгрузки с завода-изготовителя (EXW). Соответственно на дату составления отчетности все товары в пути будут считаться реализованными, что увеличит выручку от реализации на конец отчетного периода. При этом все критерии, предусмотренные МСФО 18 «Выручка», будут соблюдены. В том случае, если схема реализации товаров не раскрыта в примечаниях к отчетности, конечный пользователь новых поправок не заметит.

Еще более существенный эффект может принести изменение схемы работы по договорам комиссии на прямую продажу. В этом случае весь товар организации-комитента, находящийся на складе комиссионера, будет считаться проданным с соответствующим отражением дохода от реализации в 2008 году.

ПРИМЕР
Компания занимается продажей одежды через сеть комиссионных магазинов. По состоянию на конец 2008 года на складах и в торговых залах магазинов размещено товара на общую сумму 5 млн рублей. В соответствии с условиями заключенных комиссионных договоров все права собственности на товар, а также риски, связанные с возможным обесценением и утратой потребительских свойств, несет на себе комитент (компания-продавец). Поэтому на основании положений МСФО 18 выручка от реализации этого товара будет признана лишь после окончательной продажи его комиссионером в 2009 году.

В случае если компании удастся договориться с магазинами о том, что вместо реализации по комиссии товар будет покупаться магазинами для дальнейшей реализации, то по состоянию на 31 декабря 2008 года выручка продавца сразу увеличится на 5 млн рублей.

Под влиянием кризиса изменение порядка признания выручки также возможно и по долгосрочным контрактам, связанным с выполнением работ или оказанием комплексных услуг. Например, девелопер, возводивший крупный строительный объект, может принять решение о значительном сокращении объемов работы и по предварительному согласованию передать заказчику недостроенный объект. Это будет свидетельствовать о завершении долгосрочного договора, признании финансового результата по нему в текущем отчетном периоде.

Дополнительные работы, например отделочные, которые будет обязан провести девелопер в будущем, оформляются новым договором, финансовый результат по которому будет определяться уже в следующем году. При этом скорее всего в нарушение требований МСФО 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» новое обязательство не будет раскрыто в отчетности.

Ускоренное признание выручки от реализации – один из самых простых способов влияния на показатели финансовой отчетности. Отработанный годами рецепт финансового оздоровления холдингов – перевод всех убыточных операций группы на одно юридическое лицо с одновременной потерей контроля над его деятельностью.

ПРИМЕР
Компания «Стройсервис» выполняет функции генерального подрядчика по строительству крупного коттеджного поселка. Сметная стоимость строительства, зафиксированная в договоре, составляла 200 млн рублей. Срок реализации – с января 2007 года по сентябрь 2010 года.

В соответствии с МСФО 11 «Договоры строительного подряда» учетная политика «Стройсервиса» по признанию выручки является консервативной: выручка по этому долгосрочному договору признается в сумме фактических затрат, произведенных в текущем периоде, поскольку результат договора не может быть надежно оценен. К декабрю 2008 года затраты компании по договору составили 100 млн рублей, соответственно выручка признается в той же величине, а прибыль не образуется. Начиная с III квартала 2008 года спрос со стороны потенциальных покупателей постоянно снижается, для завершения работ собственных средств компании недостаточно. Для финансирования строительства компания привлекает заемные средства, процентная ставка по которым существенно возросла. Издержки компании возрастают, и топ-менеджмент принимает решение разбить действующий договор и сметы на несколько этапов.

1. Получение разрешений на строительство, расчистка территории, подведение коммуникаций: январь – май 2007 года. Сметная стоимость работ – 40 млн рублей.
2. Возведение первой очереди строительства: июнь 2007 года – декабрь 2008 года. Сумма – 80 млн рублей.
3. Возведение второй очереди строительства: январь 2009 года – апрель 2010 года (70 млн рублей).
4. Ландшафтные работы и возведение объектов инфраструктуры: май – сентябрь 2010 года (10 млн рублей).
Из-за изменения существенных условий хозяйственной деятельности (основного договора) компания внесет коррективы в учетную политику, чтобы иметь возможность признать выручку в соответствии с обозначенными этапами. В итоге с момента начала строительства до конца 2008 года отраженная в отчетности прибыль компании составит 20 млн рублей.

Убедить контрагента согласиться на подобные изменения в договоре будет совсем непросто, поскольку новая редакция может быть ему не выгодна. Во-первых, он раньше начинает нести соответствующие риски и уже на этапе незавершенного строительства соглашается с тем, что подрядчик должным образом исполнил все свои обязательства по договору. На практике схема нередко реализуется с помощью компании-посредника, аффилированной с продавцом, которая выступает в роли подобного промежуточного покупателя товара.

БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ

ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ В ОТЧЕТНОСТИ ПО МСФО ЗА 2008 ГОД?

Особое внимание следует уделить выполнению компанией требований стандартов, посвященных обесценению и резервированию, что в условиях кризиса негативно скажется на финансовых результатах отчетности за 2008 год. Так, по состоянию на конец года компания обязана:
– признать обесценение своих вложений в ценные бумаги, основные средства, нематериальные активы и прочих активов в соответствии с требованиями IAS 36 «Обесценение активов»;
– прекратить признание активов, выгод от владения которыми больше не планируется. Например, от владения долей участия в бизнесе, который фактически прекратил свое существование;
– более тщательно подойти к вопросу начисления резервов по сомнительной дебиторской задолженности и признанию невозможности к взысканию долгов обанкротившихся контрагентов;
– в полном объеме в соответствии с ранее установленными критериями создать резервы по нереализованным товарам или материалам в случае значительного увеличения складских запасов и отразить их уценку в связи с падением рыночных цен.

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА

В отличие от предыдущего способа, метод признания «фальшивой» выручки не приводит к переносу даты признания дохода от реализации, а создает «искусственную» прибыль, не имеющую реального экономического обоснования. Подобный доход может быть получен в результате:
– проведения фиктивных операций с подставными компаниями по купле-продаже векселей или прав требования с получением начисленного инвестиционного дохода. Подобные действия носят ярко выраженный мошеннический характер;
– отражения доходов от реализации услуг контрагентам без отражения в учете дополнительных обязательств в обход МСФО 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы», предписывающего отразить в отчетности оценочное обязательство;
– высвобождения ранее созданных резервов, например, под планируемые проекты по реструктуризации. В условиях кризиса многие компании заморозили новые проекты, а неиспользованные средства, зарезервированные под их реализацию, будут отражены на счетах учета финансовых результатов. Такая информация в отчетности по МСФО должна быть выделена отдельной строкой и подробно раскрыта в примечаниях

ПРИМЕР
Компания выполняет работы по установке системы водоочистки для крупного промышленного предприятия. В соответствии с приложением к договору к ее обязательствам также относится бесплатное гарантийное обслуживание оборудования в течение трех лет, включая замену расходных материалов (картриджей), бесплатный ремонт вышедших из строя элементов системы и т.д. Закончив установку системы в конце 2008 года, компания полностью отражает сумму договора в составе выручки от реализации, не отразив соответствующую сумму гарантийного обязательства в нарушение IAS 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». Не исключено, что стоимость самой системы гораздо ниже ее последующего обслуживания. В этом случае полученные по договору средства правильнее было бы считать авансом под будущее выполнение услуг и признавать выручку равномерно в течение трех лет.

Кроме того, искусственно «раздуть» прибыль компании поможет и реализация основных средств, учтенных в балансе по исторической стоимости. Например, для привлечения дополнительного финансирования по рыночной стоимости может быть реализована офисная недвижимость. Прибыль от сделки будет отражена в отчетности текущего года. Вместе с тем данная операция отражается в финансовой отчетности в составе прочих операционных доходов и поэтому не должна вводить в заблуждение о реальных результатах деятельности компании.

БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ УБЫТКОВ, СВЯЗАННЫХ С ОПЕРАЦИЯМИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ?

Инвестиционная компания, получившая убытки от операций с ценными бумагами на открытом рынке, идеальное «слабое звено» для вывода убыточных направлений бизнеса за периметр консолидации. В рамках антикризисной программы холдинг вынужден продать убыточную компанию формально сторонним инвесторам. Сделка может быть проведена как по номинальной стоимости, например 1 рубль, так и по рыночной цене с незначительной отсрочкой платежа. По итогам 2008 года холдинг избавится от убытков в отчетности и, возможно, получит некоторую прибыль.

Аудиторам будет довольно сложно оспорить признание положительного результата от данной операции в отчетности и доказать аффилированность участников сделки, поскольку все требования стандарта МСФО 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» формально будут соблюдены. Руководствуясь этим стандартом, аудитор вправе лишь требовать подробного раскрытия сути совершенных операций в пояснениях к отчетности за 2008 год. Согласно МСФО 27, в отчетности должны подробно раскрываться основания, по которым убыточная дочерняя компания не консолидируется с материнской. Кроме того, на основании требований МСФО 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» в примечаниях необходимо описать все подобные сделки, поскольку все они основаны на взаимном влиянии.

АМОРТИЗАЦИЯ НА НУЛЕ

В конце 2008 года руководство французского автоконцерна Renault решило остановить работу на московском заводе «Автофрамос». Подобное заявление прозвучало и от представителей концерна Ford. В сложившейся ситуации возникает вопрос о возможности приостановления амортизационных отчислений по оборудованию, например, конвейера по сборке автомобилей, которое временно не используется.

Формально принципы МСФО такого права компаниям не предоставляют. МСФО 16 «Основные средства» гласит: «Амортизация актива начинается, когда он становится доступен для использования, т. е. когда местоположение и состояние актива обеспечивают его использование в соответствии с намерениями организации. Амортизация актива прекращается на наиболее раннюю из двух дат: дату классификации актива как предназначенного для продажи (или включения его в группу выбытия, классифицированную как предназначенную для продажи) в соответствии с IFRS 5, и дату прекращения признания данного актива».

Соответственно, когда актив вообще перестает использоваться или прекращается его активное использование, амортизация не прекращается, если он не был полностью амортизирован. Однако при применении метода амортизации на основе его использования амортизационное начисление может равняться нулю, пока актив ничего не производит.

Исходя из этого, возможны три варианта уменьшения затратной части отчетности через амортизацию неиспользуемых основных средств:
– пересмотр срока амортизационных отчислений в сторону увеличения, оценив, что срок службы имущества превышает предыдущие оценки. Это можно сделать на основе МСФО 16 «Основные средства»: «Применяемый к активу метод начисления амортизации подлежит пересмотру, по крайней мере, в конце каждого финансового года, и, если обнаруживается значительное изменение в ожидаемой схеме потребления будущих экономических выгод, заключенных в активе, данный метод может быть скорректирован для отражения этого изменения». Такое изменение должно отражаться как изменение в бухгалтерской оценке, согласно МСФО 8 «Учетная политика, изменения в учетной политике и ошибки»;
– расчет амортизации ОС на основе их использования;
– классификация основных средств в качестве актива, предназначенного для продажи, что позволит остановить начисление амортизации по нему.

ПРИМЕР
В 2007 году компания, занимающаяся производством строительных материалов, под залог имеющегося технологического оборудования привлекла банковский кредит на увеличение производственных мощностей. В конце 2008 года из-за падения спроса на выпускаемую продукцию объемы производства были существенно сокращены, а одна из производственных линий закрыта. Параллельно компания ведет переговоры с банком о продаже данного оборудования в счет погашения обязательств по кредиту. В соответствии с положениями МСФО 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность» и МСФО 16 «Основные средства» в учете компании произведена переквалификация высвободившегося оборудования как актива, предназначенного для продажи, и остановлено начисление амортизации по нему.

В ПОИСКАХ СЛАБОГО ЗВЕНА

Отработанный годами рецепт финансового оздоровления холдингов – перевод всех убыточных операций группы на одно юридическое лицо с одновременной потерей контроля над его деятельностью.

Альтернативой вывода убыточных направлений бизнеса за периметр консолидации холдинга может быть приобретение контроля над бизнесом, который формально вполне успешно закончил 2008 финансовый год. В консолидированной отчетности 2008 года доходы от основной деятельности приобретенной «дочки» смогут улучшить финансовые результаты холдинга в целом.

Каждый из описанных способов наглядно демонстрирует, как с помощью использования определенных уловок компания получает возможность влиять на показатели финансовой отчетности. Многие из методов, позволяющих скрасить финансовые итоги года, противоречат основополагающим принципам формирования отчетности по МСФО, и в первую очередь принципу добросовестности представления финансовых результатов деятельности, предусмотренному МСФО 1 «Представление финансовой отчетности».

Стремление соответствовать требованиям акционеров и инвесторов за счет приукрашивания финансовой отчетности в конечном итоге негативно отразится и на самой компании. По этой же причине вполне вероятны претензии и со стороны аудиторов, которые всегда придерживаются более консервативного подхода к составлению отчетности. Корректировки отчетности по МСФО вряд ли помогут компании вовремя расплатиться по своим обязательствам, а неспособность погасить кредит и оферту при весьма неплохих итогах года даже у непосвященных вызовет массу вопросов, на которые вряд ли удастся найти правдоподобные ответы.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль