Супермаркет, который хочет стать банком. Перспектива на миллиард фунтов

1065
Что вы ответите, если вам сегодня, во время кризиса, предложат должность генерального директора в только что созданном банковском подразделении, принадлежащем продуктовому ритейлеру. Абсурд, бессмыслица? Ничуть. Для Энди Хиггинсона, финансового директора Tesco, это реальность, сбывшаяся мечта заниматься бизнесом, а не бухгалтерией

Энди Хиггинсон слишком жадный. Ему мало должности финансового директора ведущей сети супермаркетов Англии. Поэтому он занимает не один, а сразу три руководящих поста. В этом году исполняется 11 лет с того момента, как Хиггинсон стал директором по финансам и инвестициям Tesco, и десять лет, как он работает председателем Tesco Personal Finance – подразделения, предлагающего покупателям Tesco банковские и страховые услуги. Его третья должность – генеральный директор Tesco Retailing Services. На этой позиции он трудится около ста дней.

Сегодня он вышел на свои три работы с легким похмельем. Вчера у сотрудников группы была корпоративная вечеринка, которую Tesco по традиции проводит раз в два года. На этот раз праздник удался. Промежуточная отчетность, опубликованная в прошлом месяце, показала, что, несмотря на кризис, за первые 26 недель 2008 года британский ритейлер увеличил свою прибыль до выплаты налогов на 11,3 процента – до 1,4 млрд фунтов. При этом выручка составила 25,6 млрд фунтов, а темп ее роста колеблется на уровне 13,8 процента по сравнению с прошлым годом. Большинство аналитиков советуют держать или покупать акции Tesco. Сегодня такая рекомендация дорогого стоит на рынке, где с прошлого года царит полный хаос.

Последняя должность Хиггинсона была создана совсем недавно вместе с открытием нового подразделения компании, поэтому ему не приходится разбираться с наследством предшественников. И хотя о его назначении было объявлено в июле, совет директоров только сейчас дал хэдхантерам задание найти финансового директора. Хиггинсон с нетерпением ждет дня, когда он сможет посвящать все свое время новой работе.

«Сейчас я пытаюсь совмещать несколько должностей. Это не самое лучшее решение. Обязанности финансового директора отнимают много времени с учетом того, что происходит на рынке. Тем не менее я считаю, что чем скорее они найдут мне замену, тем лучше будет для всех», – говорит Хиггинсон.

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

В любом случае вряд ли финансовому директору Tesco удастся передать дела преемнику до тех пор, пока Управление по финансовому регулированию и надзору не одобрит сделку по выкупу 50 процентов акций Tesco Personal Finance у Royal Bank of Scotland. Tesco намеревается купить интернет и телекоммуникационные проекты, а также кредитные линии, продукты страхования, сберегательные счета и программу кредитных карт за 950 млн фунтов. А в планах Хиггинсона расширить этот перечень, добавив в него ипотечные программы и ведение лицевых счетов.

Энди надеется, что Управление примет решение в ближайшие дни. Эта сделка ляжет в основу стратегии развития розничных услуг, которая, если описать ее в двух словах, будет звучать так: «сделать направление потребительских услуг таким же сильным, как и продуктовый ритейл».

Решение Tesco о выкупе доли у Royal Bank of Scotland в то время, когда большинство розничных банков Англии находятся на грани краха, можно считать довольно смелым. Для того чтобы наладить работу банковского подразделения, потребуется немало времени. Тем не менее компания вряд ли смогла бы выбрать более подходящий момент для запуска Tesco Bank. Дело не только в потере доверия потребителей к существующей системе, но и в том, что большинство потенциальных конкурентов Tesco сейчас слабы как никогда. Энди Хиггинсон может извлечь выгоду из того хаоса, в котором еще долгие месяцы, а может быть, и годы, будет пребывать британская банковская система. У Tesco есть для этого все ресурсы: популярность брэнда, широкая география присутствия и доверие покупателей.

УЛЫБКА ФОРТУНЫ

Что способствовало заключению такой удачной сделки – счастливая случайность или инсайдерская информация? «Когда мы принимали решение о покупке, мы никак не ожидали, что рыночные условия настолько изменятся, – решительно отвечает Энди. – Когда я смотрю на ситуа¬цию в ретроспективе, то понимаю, что Royal Bank of Scotland были нужны наличные, хотя и ожидали они совсем другую сумму. Но мы с генеральным директором Терри Лихи хотели обеспечить такой рост, какого у компании не было вот уже три года. В начале 2007 мы рассуждали о том, как можно придать ускорение в новом направлении. Нам было ясно, что как Tesco, так и Royal Bank of Scotland стоит уделять больше внимания развитию Tesco Personal Finance, а поскольку первым в названии компании идет наше имя, то именно нам следовало проявить инициативу. Тем более что мы не собирались передавать наш брэнд в управление кому-то другому. Теперь, когда доходы многих людей сократились, стоит ожидать роста числа неплательщиков. Но вместе с тем я вижу больше возможностей для изменения процентных ставок и внедрения новых правил игры на этом рынке».

Двойные полномочия, которыми наделили Хиггинсона, призваны помочь ему в создании розничного банка, способного конкурировать с ведущими британскими группами, специализирующимися на обслуживании физических лиц. Расширение спектра услуг должно увеличить прибыль Tesco Personal Finance с 400 млн фунтов до одного млрд фунтов в год. Кстати, операционная прибыль группы Tesco в 2007 году составила 2,8 млрд фунтов, а по итогам 2008 года, по прогнозам Энди, достигнет 3 млрд фунтов. Хиггинсон делает ставку на лояльность миллионов покупателей Tesco, которые доверяют компании достаточно, для того чтобы не только покупать у нее продукты, одежду и бытовую технику, но и обращаться за кредитами, ипотечными займами, страховкой, депозитами, а в будущем – и для обслуживания текущих счетов.

На сегодня у Tesco Personal Finance порядка 5 млн клиентов, тогда как в клуб покупателей Tesco входят 14 млн человек, как их называют в компании, «активных пользователей». У Tesco есть информация о покупательской активности каждого из членов клуба, что дает Хиггинсону доступ к нетронутому и, более того, подготовленному рынку, на котором он может предлагать финансовые услуги от имени одного из самых известных в Англии брэндов.

«Сейчас наше предложение в основном состоит из индивидуального обслуживания и краткосрочных услуг вроде автострахования, но не предусматривает активного вовлечения клиента. Как только мы будем предлагать открытие счетов в Tesco, это позволит нам выстраивать долгосрочные отношения с нашими покупателями. Это прекрасная возможность, которую нельзя упускать», – уверен Хиггинсон.

Теперь в его команду входит и Бенни Хиггинс – бывший руководитель департамента розничных рынков Royal Bank of Scotland. В банковском секторе Хиггинса уважают, и Энди вместе с Терри Лихи уговорили его перейти на их сторону после того, как была заключена сделка по Tesco Personal Finance.

БОЛЬШЕ ЧЕМ СЧЕТОВОД

Нет ничего удивительного в том, что, по мнению Хиггинсона, у понятия «счетовод» совершенно вышел срок годности. «Я не верю в то, что финансовый директор – это просто бухгалтер. В наши дни очень редко можно встретить финансиста, которому приходится только считать, – говорит Энди. – Некоторые предпочитают более технический подход, но я ориентируюсь на коммерческие процессы и воспринимаю себя как члена совета директоров, у которого есть опыт и знания в финансах».

Хиггинсон добавляет, что в карьере его всегда привлекали реальные бизнес-процессы. В 1980 году, когда он был практикантом-аудитором в Unilever, его департамент называли «коммерческим». Затем он недолгое время работал коммерческим менеджером в Lever Brothers в Гонконге. Когда одиннадцатью годами позже Энди стал финансовым директором Tesco, он сразу же включился в работу неофициального «комитета по стратегическому развитию», в который кроме него входил Лихи, назначенный генеральным директором за месяц до прихода Хиггинсона, и заместитель председателя правления Дэвид Рид. В 2004 году Рид ушел в отставку и отошел от дел, тогда Энди взял на себя его функции в комитете, что дало ему еще больше полномочий в нефинансовой сфере.

Сейчас самое лучшее время для того, чтобы возглавить банковское подразделение продуктовой сети на британском рынке. За последние 12 месяцев у Tesco практически не было плохих показателей, и генеральный директор Лихи постоянно повторяет, что «Tesco лучше всего работает на сложных рынках». Можно, конечно, сказать и так. Но только следующие год-два покажут, насколько Лихи прав. А все будет зависеть о того, сможет ли Энди в своей новой роли в Tesco Personal Finance извлечь максимум выгоды из тех возможностей, которые открываются с падением банковского сектора. А другой вопрос, сможет ли Хиггинсон использовать свой опыт работы финансовым директором для того, чтобы обогнать уже закрепившиеся на рынке банковские подразделения конкурентов из числе продуктовых сетей.

Хиггинсон считает, что процессы консолидации и национализации в банковском секторе приведут к появлению сплоченной группы корпораций, которые не смогут устоять перед искушением увеличить свои прибыли. А Tesco тем временем снимет сливки, просто позиционируя себя как традиционный консервативный банк «с хорошим управлением и кредитом доверия, как в старые добрые времена».

«Я думаю, что сейчас очень удачный момент, – говорит он. – А самым важным станет этап запуска бизнеса. Мне еще предстоит овладеть всеми техническими вопросами банковской деятельности, как это было, к примеру, с изучением МСФО и пенсионных фондов. Но интереснее всего для меня научиться работать с потребителями, увидеть, как доверие к Tesco может убедить их воспользоваться нашими финансовыми услугами, ну и, конечно, понять, как мы можем на этом заработать».

БЫТЬ В ТЕМЕ

Хиггинсон настолько уверенно рассуждает о перспективах операционной деятельности, что возникает вопрос: где заканчивается стратегическое развитие под руководством Лихи, а где начинается сфера ответственности Хиггинсона как директора Tesco по стратегическим во-просам. И еще один вопрос: чему будет учиться Энди на новой работе, если он уже сейчас полностью в теме. Не забудьте, Хиггинсон помог совету директоров распланировать и внедрить онлайн и телеокоммуникационные услуги, организовать выход компании на зарубежные рынки, не говоря уже о том, что со второго года работы в Tesco Энди занимает должность председателя подразделения, оказывающего финансовые услуги физическим лицам.

Эффективность совместной работы Хиггинсона и Лихи (независимо от того, считаете ли вы Tesco зловещим порождением капитализма или примером яркого предпринимательского таланта) уже вошла в историю. Стоит ли делать ставки на то, как скоро Хиггинсон заменит сэра Терри у штурвала?

«Не думаю, – отвечает Хиггинсон после небольшой паузы. – У Терри еще много сил, и он из той породы лидеров, которые рождаются раз в 20 лет. Он, кстати, моложе, чем выглядит».

Возможно, наше предположение было несколько преждевременным. Тем более что пока Хиггинсону еще нужно закрепиться на новом месте. «Больше всего мне в этой работе нравится то, что в моем возрасте и с моим послужным списком я все еще достаточно молод, чтобы работать с полной отдачей, и при этом я в бизнесе достаточно давно, чтобы у меня был большой опыт, – говорит он. – Сейчас я более чем когда-либо уверен в своих возможностях и могу действительно изменить темпы роста компании. Так что для меня это самое лучшее время идти вперед».

Энди Хиггинсон,
финансовый директор группы компаний Tesco

КАК УСИДЕТЬ НА ТРЕХ СТУЛЬЯХ

Учитывая достижения Энди в области управления информацией, неудивительно, что он занимает одновременно три должности. Если поискать то качество, которое сделало его идеальным кандидатом на должность финансового директора одной из самых динамичных британских компаний, то нужно отметить его способность быть в курсе всех тенденций.

У Хиггинсона за плечами 18 лет опыта работы финансовым директором в частных компаниях – сначала в Laura Ashley, затем Burton Group, а потом в Tesco. Совсем неплохо для парня из Ланкашира с дипломом специалиста по планированию городского и сельского хозяйства, выданным Политехническим университетом Бирмингема. Такое образование наверняка оказывается полезным, когда нужно предсказать, как отреагируют ребята из Комиссии по конкуренции на решение открыть еще один мини-маркет Tesco Express дверь в дверь с местным магазинчиком на углу. Тем более неплохо, если учесть, что Хиггинсона явно никогда не привлекала сама идея поработать, например, бухгалтером.

«Я отмотал свой срок, – иронизирует он в ответ на вопрос о том, собирается ли он когда-нибудь возвращаться к управлению финансами. – Я всегда хотел заниматься общим управлением, и в Tesco мне удалось постепенно уйти в другую сферу. Сейчас у меня есть шанс направить все силы на развитие действительно интересного бизнеса. Это роль портфельного менеджера, и у меня прекрасная команда, так что мне очень нравятся открывающиеся перспективы».

«Меня никогда не интересовала бухгалтерия сама по себе. Она всегда была средством для достижения цели. Мне важно было участвовать в управлении бизнесом. Когда я был студентом, то решил, что раз бухгалтерам позволено принимать участие в управлении, то почему бы мне не попробовать. Я хотел заниматься бизнесом, а финансы были той сферой деятельности, которая позволила мне туда попасть, – говорит он. – Когда мне предложили работу в Tesco, я не думал о том, что лучше: быть финансовым директором в Tesco или в Burton Group? Это было и так ясно. Tesco намного больше. Вопрос был в том, хотел ли я продолжать работать финансовым директором, потому что на самом деле мне хотелось быть генеральным директором. Терри тогда убеждал меня, что сможет дать мне такую возможность в Tesco. И я очень рад, что он смог заставить меня поверить в это».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль