Неденежные формы расчетов. Чем платить, когда денег нет

5866
Актянов Данила
консультант консалтинговой компании «ТИМБОРН»
ПРОБЛЕМА: Недостаток оборотных средств создает для компании серьезные трудности по своевременному расчету с поставщиками. В связи с этим перед финансовым директором встает насущный вопрос: как компании расплатиться с контрагентами, не имея на расчетном счете достаточного количества свободных денежных средств. РЕШЕНИЕ: Выходом из сложившейся ситуации может стать использование неденежных форм расчетов. Тем более что недавние поправки в налоговое законодательство делают их применение особенно благоприятным.

Сегодня на первый план выходят такие формы расчетов с контрагентами, как вексель, бартер и взаимозачеты. Доходит до того, что их пытаются использовать и при прохождении оферт по облигационным займам. Именно по такому пути пошел ритейлер «Матрица», предложив держателям облигаций в трудные для него времена полугодовые векселя, выпущенные от имени головной компании группы.

Главным катализатором активного применения компаниями неденежных форм расчетов стали недавние антикризисные поправки в налоговое законодательство, которые были внесены Федеральным законом от 26.11.08 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 224-ФЗ).

Раньше основным камнем прет¬кновения в использовании компаниями неденежных форм расчетов был абзац 2 пункта 4 статьи 168 НК, который устанавливал необходимость уплаты контрагенту НДС на основании отдельного платежного поручения, если стороны осуществляли товарообменные операции, зачеты взаимных требований, а также использовали в оплате продукции ценные бумаги. Тем не менее в неденежные расчеты компании вовлекались не от хорошей жизни, поэтому обязанность перечислять НДС живыми деньгами ложилась на них тяжелым бременем.

Теперь ситуация кардинально изменилась. Абзац 2 пункта 4 статьи 168 признан утратившим силу (подп. «в» п. 5 ст. 2 Федерального закона от 26.11.08 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ»). Вместе с ним также отменена и корреспондирующая норма пункта 2 статьи 172 НК, которая устанавливала правила вычета при неденежных формах расчета исходя из фактически уплаченных сумм на основании отдельного платежного поручения (подп. «а» п. 9 ст. 2 Федерального закона от 26.11.08 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ»). А это значит, что для получения вычета перечислять НДС живыми деньгами, выводить их из хозяйственного оборота больше не потребуется. Соответственно начиная с 1 января 2009 года использование компаниями неденежных форм расчетов станет более привлекательным, чем раньше.

В то же время следует учитывать одно «но». В 2009 году при проведении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, а также при использовании в расчетах ценных бумаг суммы НДС, предъявленные компании и принятые к учету в прошлом году, подлежат вычету по старым правилам (п. 12 ст. 9 Федерального закона от 26.11.08 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ»). Соответственно все спорные моменты, связанные с уплатой или неуплатой налога отдельным платежным поручением будут сохранять свою актуальность. Ведь не исключено, что налоговики при выездной налоговой проверке захотят уделить этим вопросам особое внимание.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ НЕДЕНЕЖНЫХ ФОРМ РАСЧЕТОВ

Наименование
инструмента расчетов
За Против
Вексель Удобство расчетов Возможность многократного использования Необходимо строго соблюдать формальные требования
Недоверие контрагентов к векселям третьих лиц в связи с сомнениями в их подлинности Высокая вероятность споров с налоговиками
Бартер Расчет за продукцию с одновременным избавлением от товарных запасов Ограниченность применения Налоговый контроль за ценами сделки
Взаимозачет Простота оформления
Возможность использования среди нескольких организаций
Высокая вероятность споров с налоговиками

ЧЕМ ОПАСЕН ВЕКСЕЛЬ В РАСЧЕТАХ

Рассчитаться векселем – хорошая возможность для компании получить отсрочку платежа у поставщика. Как правило, для этого используются простые векселя, выданные как самой компанией, так и третьими лицами. К тому же, по мнению судов, использование компанией в расчетах с контрагентами векселей не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды (постановления ФАС Уральского от 03.07.08 № Ф09-4735/08-С3 по делу № А76-23699/2007, Западно-Сибирского от 29.09.08 № Ф04-3797/2008(12522-А81-15) округов).

НДС. Если товары (работы, услуги), имущественные права приняты к учету после 1 января 2009 года, то входящий НДС ставится к вычету в общем порядке независимо от того, каким векселем рассчиталась компания – собственным или третьего лица.

Не столь однозначна ситуация, когда хозяйственные операции с участием векселей были проведены в 2008 году.
К примеру, компания рассчиталась за поставку векселем третьего лица. Для вычета НДС необходимо перечислить налог отдельной платежкой в силу прямого требования абзаца 2 пункта 4 статьи 168 и пункта 2 статьи 172 НК. При этом следует помнить, что, по мнению налоговых органов, использование векселя в расчетах одновременно является и его реализацией в качестве ценной бумаги. А это, как известно, НДС не облагается в силу прямого указания закона (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК). Из-за этого налоговые органы предъявляют компании требование по ведению раздельного учета операций как облагаемых, так и не облагаемых НДС (письмо Минфина России от 06.06.05 № 03-04-11/126). Тем не менее вексель имеет двойственную природу: он одновременно является и ценной бумагой, и средством платежа. Если вексель используется только как средство платежа в расчетах с поставщиками, то его передача в этом случае не является реализацией ценной бумаги.

Другой сложный момент, компания рассчиталась своим собственным векселем. Входящий НДС следует поставить к вычету в общем порядке. Собственный вексель – это не ценная бумага (письмо Минфина России от 28.03.05 № 03-05-01-07/6 и п. 3 ПБУ ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»). Соответственно на него не будут распространяться требования абзаца 2 пункта 4 статьи 168 НК. Не попадает он и под формулировку пункта 2 статьи 172 НК, так как не является собственным имуществом. Ведь собственный вексель всего лишь фиксирует долговые обязательства компании. Но не исключено, что налоговики попробуют оспорить вычет, поэтому, если компания не хочет лишний раз связываться с фискальными органами, НДС можно перечислить отдельным платежным поручением.

Налог на прибыль. Предположим, компания рассчиталась векселем третьего лица за поставку. Как правило, передача векселя по индоссаменту поставщику происходит с убытком, то есть его стоимость больше, чем цена приобретаемого товара. Подобные потери компания может включить в состав других обоснованных внереализационных расходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК).

Правда, существует вероятность, что налоговики захотят оспорить такое решение. По их мнению, в этом случае происходит реализация векселя как ценной бумаги, соответст¬венно убытки могут уменьшать только налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами (письмо ФНС РФ по г. Москве от 03.12.04 № 26-12/78309). Для того чтобы вексель был признан самостоятельным объектом реализации, должна произойти передача векселя, и у этой операции есть единственная цель. И если вексель третьего лица передается в качестве платежа за приобретенные товары (работы, услуги), у компании нет обязанности, определять отдельно налоговую базу по операциям с векселями, а значит, рассматриваемый дисконт может быть включен в состав внереализационных расходов.

БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ

В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ДИСКОНТ ПО ВЕКСЕЛЮ УЧИТЫВАЕТСЯ КАК ПРОЦЕНТЫ ПО ДОЛГОВЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ. КАКОВА ВЕЛИЧИНА ДИСКОНТА, КОТОРУЮ МОЖНО ОТНЕСТИ НА УМЕНЬШЕНИЕ НАЛОГООБЛАГАЕМОЙ БАЗЫ?

Закон № 224-ФЗ приостановил действие абзаца 4 пункта 1 статьи 269 НК, устанавливающего предельную величину процентов до 31 декабря 2009 года. Вместо него будут действовать новые правила расчета предельных процентов, причем их действие распространяется и на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2008 года.

Теперь при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,5 раза, – при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам – по долговым обязательствам в иностранной валюте.

КОНТРОЛЬ НАД БАРТЕРОМ

Еще один неденежный способ расчета с поставщиком – бартер. В этом случае компания убивает сразу двух зайцев: рассчитывается с контрагентом и избавляется от залежалых товарных запасов. Правда, сопоставить желание компании не платить деньги и потребность поставщика именно в том товаре, который имеется у компании, довольно трудно, поэтому на практике товарообменные операции совершаются не так часто.

Следует также помнить, что совершение компанией бартерных сделок дает налоговикам формальный повод для налогового контроля по статье 40 НК.

НДС. По товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым к учету после января 2009 года, входящий НДС ставится к вычету в общем порядке.

Налогообложение операций, проведенных в налоговом учете до наступления 2009 года, иное. Для вычета НДС необходимо перечислить налог отдельной платежкой (абзац 2 п. 4 ст. 168 и п. 2 ст. 172 НК). Правда, можно попробовать обойти данное ограничение. Для этого вместо договора мены необходимо составить два договора купли-продажи товара, а затем зачесть взаимные требования (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.03.06 по делу № Ф09-1231/06-С2). А при взаимозачете НДС ставится к вычету в общем порядке, хотя следует признать, что этот вопрос достаточно спорный (см. раздел про взаимозачеты). Кстати, данный способ поможет также избежать контроля налоговиков за ценами.

Кроме того, уйти от уплаты НДС живыми деньгами можно, если товар передается по сделке в качестве отступного. В данном случае операция не будет товарообменной, ведь стороны изначально исходили из того, что расчеты по договору будут денежными. Тем не менее данный подход может быть оспорен налоговиками.

Налог на прибыль. Доходы, полученные в натуральной форме от бартерных операций, учитываются исходя из цены сделки с учетом положений статьи 40 НК (п. 4 ст. 274 НК). При этом компания вправе уменьшить доходы от товарообменной операции на стоимость реализованных товаров в порядке, установленном статьей 268 НК. Стоимость же товаров, полученных по бартерной сделке, определяется из цены их приобретения (без учета НДС) и иных расходов, связанных с их приобретением (п. 2 ст. 254 НК).

ЗАДОЛЖАЛИ ДРУГ ДРУГУ

Компания, у которой к поставщику есть встречное требование, может его зачесть в счет оплаты по договору. Этот способ довольно удобен для контрагентов, тесно взаимодействующих друг с другом и имеющих взаимные задолженности.

Следует помнить, что для зачета требования обязательно должны быть именно однородными (ст. 411 ГК), к примеру основанные на взаимных обязанностях по перечислению денег в рамках хозяйственных договоров. Соответственно, зачет требования по оплате на требование по оказанию услуг недопустим.

Входящий НДС ставится к вычету в общем порядке независимо от того, были ли товары (работы, услуги) приняты к учету 2008 году или в 2009 году. Тем не менее в случае с 2008 годом могут быть проблемы.

При зачете взаимных требований никакого обмена товарами или услугами не происходит, поэтому его нельзя приравнивать к товарообменным операциям в отношении которых пунктом 2 статьи 172 НК установлен специальный порядок вычета. Тем не менее, как считает высшая судебная инстанция, правила пункта 2 статьи 172 НК распространяются только лишь на бартерные сделки, соответст¬венно вычет при использовании взаимозачета должен производиться в общем порядке (определения ВАС РФ от 19.09.08 № 16643/07, от 22.08.08 № 8375/08).

ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ

Вексель Бартер Взаимозачет
При выдаче поставщику векселя вместо оплаты денежное обязательство компании прекращается. При этом передача векселя третьего лица вместо уплаты денег контрагенту оформляется как отступное (ст. 409 ГК). Если же компанией передается свой собственный вексель, то вместо отступного используется новация (ст. 414 ГК)*. Документом, на основании которого передается вексель, является акт приемки-передачи (бланковый индоссамент). В этом случае можно обойтись без совершения индоссамента непосредственно на векселе (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 27.09.07 по делу № А55-4370/07). Желательно в акте приемки-сдачи векселя сделать ссылки на конкретные счета-фактуры По договору мены каждая из сторон признается продавцом передаваемого товара и одновременно покупателем товара, который она принимает в обмен. При этом договор мены должен позволять определить наименование или количество товара, подлежащего передаче каждой из сторон, в противном случае его могут признать незаключенным. Стороны могут передавать по договору как равноценные, так и неравноценные товары. Правда, компания, передающая менее ценное имущество, обязана доплатить разницу в стоимости, которую необходимо предусмотреть в договоре. Следует помнить, что если в договоре будет отсутствовать положение о том, что товары неравноценные, суд признает их стоимость одинаковой и откажет во взыскании разницы (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 15.01.04 № Ф09-3982/03-ГК) Для того чтобы осуществить взаимозачет, достаточно заявления одной из сторон. Но следует помнить о том, что взаимозачет может быть признан несостоявшимся, если заявление вдруг по каким-то причинам не будет получено второй компанией**. Поэтому на практике, стороны составляют соответствующий двусторонний акт. При его подписании целесообразно провести предварительную сверку расчетов. Обычно акт взаимозачета составляется в произвольной форме, так как требований к его форме действующим законодательством не установлено

* Абзац 4 пункта 35 постановления Пленума ВС РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 от 04.12.2000 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей».
** Пункт 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль