Техника легального выбивания долгов. Когда решение суда будет работать

4243
Ефремов Юрий
старший юрист компании "Линия Права"
ПРОБЛЕМА: Договориться со злостными неплательщиками о погашении дебиторской задолженности по-хорошему не удалось. Суд выигран, по его решению должник обязан вернуть сумму задолженности плюс проценты за пользование чужими денежными средствами. Казалось бы, все просто, остается лишь взыскать деньги. Но именно здесь начинаются проблемы. Активы дебитор успел вывести, денежных средств на счетах нет. Как быть? РЕШЕНИЕ: Исполнять решение суда будут судебные приставы. Но чтобы не получить от них исполнительный лист с отметкой о невозможности взыскания, финансовый директор компании-кредитора должен досконально представлять порядок их работы. Кроме того, важно понимать, как именно и за счет чего можно взыскать с должника деньги. Лучшим вариантом будет сбор максимально достоверных данных об имуществе должника, что намного упростит приставам работу по исполнению решения суда, а значит, повысит ваши шансы на успех.

Чтобы быстро и эффективно получить причитающиеся по решению суда денежные средства, кредитору необходимо знать порядок и условия ведения исполнительного производства не хуже судебных приставов-исполнителей, а также свои обязанности и права (ст. 50 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), в том числе право на обжалование действий (бездействия) пристава.

В то же время, принимая решение о взыскании задолженности, следует понимать, что сама процедура носит поэтапный характер и пренебрежение любым из предусмотренных шагов может привести к тому, что долг не будет возвращен. Кроме того, эта процедура достаточно продолжительна по времени, а значит, средства, направленные на оплату госпошлины, обеспечение иска, оплату услуг внешних консультантов будут надолго отвлечены из оборота компании. Остановимся на наиболее распространенных проблемах исполнения решения суда и дадим несколько рекомендаций.

ВСЯ ПРАВДА О РАБОТЕ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

При возбуждении производства судебный пристав направляет копии своих постановлений обеим сторонам. Он может известить должника и о явке к судебному приставу, где тот обязан подтвердить либо исполнение требований по исполнительному листу, либо объективность причин невозможности исполнения.

Далее пристав направляет запросы в различные органы, имеющие сведения о наличии у должника имущества, к примеру в налоговую инспекцию. Она сообщает счета должника, может представить копию баланса, где отображается и имущество, и наличие дебиторской задолженности. Все запросы делаются с целью выявить имущество должника. Выявив его, пристав начинает процесс обращения взыскания (гл. 8 Закона «Об исполнительном производстве»), при этом он может наложить арест на любое выявленное имущество. Впрочем, на этой стадии должник имеет право ходатайствовать об обращении взыскания на другое имеющееся у него имущество.

Законом закреплен срок исполнения листа – два месяца. В этот срок не включаются меры по розыску имущества, соответственно он автоматически продляется. По ходу исполнения производство может быть отложено (ст. 30, 40 Закона «Об исполнительном производстве»), что тоже не входит в двухмесячный срок. Поэтому бывают такие случаи, что производство тянется годами. Впрочем, на сегодняшний день по судебным решениям исполняются в среднем 63 процента исполнительных листов. Причем взыскиваются они в полном объеме. С отметкой о невозможности взыскания возвращаются порядка 13 процентов листов.

ГАРАНТИЯ ПО СУДУ

Первое, что должен сделать кредитор еще на стадии судебного разбирательства, – решить вопрос об обеспечении заявленных требований. Это может быть арест, наложенный судом на денежные средства или иное имущество должника, запрет совершать определенные действия, касающиеся предмета спора (ст. 91 АПК РФ). Нелишним будет также рассмотреть вопрос о возможном предоставлении встречного обеспечения (ст. 94 АПК РФ).

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Максим Домбровицкий,
адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп»: «Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, в частности:
– если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта;
– если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации;
– в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

На практике, если спор идет об абстрактной сумме денег, например касающейся убытков по поставке товара, суд редко и с неохотой назначает обеспечительные меры в виде ареста денежных средств должника. Будьте готовы, вам потребуется доказывать, что если суд не примет такое решение, то в будущем востребовать деньги будет невозможно. Естественно, доказать это в суде кредитору весьма сложно».
МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Денис Лим, юрист Baker&McKenzie: «Заявление о применении обеспечительных мер рассматривается судом в течение одного дня, не дожидаясь разрешения спора по существу. Более того, суд не ставит должника в известность о том, что в отношении него подано такое заявление. Цель – не дать ему возможности избавиться от имущества до того, как оно будет арестовано.

В случае применения обеспечительных мер кредитору необходимо сразу же направить соответствующее указание суда (определение) в организацию, где находится это имущество (банк, склад и пр.). После получения решения суда кредитор сможет его исполнить без каких-либо осложнений за счет арестованного имущества».

ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ

Если судебное дело с должником выиграно, решение суда вступило в законную силу и получен исполнительный лист, то наступает самый ответственный и сложный этап – взыскание денег. Впрочем, до этого необходимо еще правильно сформировать и подать весь пакет документов в службу судебных приставов (ст. 13, 30 Закона «Об исполнительном производстве»). Если же в материалах допущены ошибки, судебный пристав вернет все бумаги кредитору. Результат – срок возврата средств откладывается на неопределенное время, а у должника появляется лишний шанс избавиться от принадлежащего ему имущества.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Елена Меднова,
Управление организации исполнительного производства: «Исполнительный лист должен соответствовать требованиям, предъявленным к исполнительным документам (ст. 13 Закона «Об исполнительном производстве»). Если он не соответствует им, то заявитель может обратиться в суд для внесения правок. Все это важно сделать до подачи документов судебному приставу.

Если кредитор не знает, в каком подразделении должно быть возбуждено исполнительное производство, то он может направить документ в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (ч. 4 ст. 30 Закона «Об исполнительном производстве»). В течение трех дней принимается решение о возбуждении производства или отказе в нем (ст. 31 Закона «Об исполнительном производстве»)».

В ПОИСКАХ ДЕНЕГ

Начиная исполнительное производство, судебный пристав выясняет, достаточно ли у должника собственных ликвидных средств. Кредитор может в этом ему помочь, то есть провести собственную проверку организации-должника, которая позволит установить ее реальное состояние и возможность вернуть долг, а также источники его погашения.

Получив необходимые данные, пристав исследует возможность взыскания денежных средств в рублях и иностранной валюте, находящихся на банковских счетах должника. На этой стадии сам кредитор имеет право принудительно списывать денежные средства с расчетных счетов должника в целях взыскания долга.

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Денис Лим,
юрист Baker&McKenzie: «Кредитор может обратиться в банк, в котором находятся счета должника, с требованием перевести денежные средства со счета должника кредитору во исполнение решения суда. Для этого необходимо подготовить заявление, в котором указать счета должника и кредитора, и представить банку оригинал исполнительного листа. Банк обязан исполнить требования, изложенные в исполнительном документе, в течение трех дней. В случае недостаточности денежных средств на счете должника банк исполняет требования частично и возвращает лист кредитору.

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Максим Домбровицкий,
адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп»: «Когда судебный пристав-исполнитель получает исполнительный лист, то кредитору имеет смысл сразу же ходатайствовать о наложении ареста на банковские счета фирмы-должника и ее имущество. Обычно арест накладывается достаточно быстро, и при наличии денежных средств на счетах судебное решение исполнить весьма просто.

Если же выясняется, что денег для исполнения решения нет, то кредитору имеет смысл собрать информацию относительно сделок, которые были заключены должником в период до наложения ареста судебным приставом, и рассмотреть вопрос о возможности признания таких сделок недействительными. Также в случае возникновения проблем с взысканием денежных средств с фирмы-должника зачастую следует проанализировать целесообразность переуступки (продажи) долга другому лицу, которое, например, желает приобрести его за определенный процент от полной стоимости».
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Елена Меднова,
Управление организации исполнительного производства: «В случае взыскания денежных средств с бюджетного учреждения или казны существует особый порядок (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», гл. 24.1 Бюджетного кодекса РФ, постановление ВАС РФ от 22.06.06 № 23 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации»). Вкратце он выглядит так. Исполнительный лист вместе с копией решения суда направляется кредитором непосредственно в Управление Федерального казначейства по местонахождению должника. Если, минуя казначейство, исполнительный лист будет предъявлен судебному приставу, он вернет его взыскателю и еще раз разъяснит порядок исполнения. Пристав может обратить взыскание на имущество организации только спустя три месяца, если взыскание было произведено за счет бюджетных средств после предъявления кредитором исполнительного листа должнику, если тот не выполнил требования».

ДЕНЕГ НЕТ? ВОЗЬМИТЕ ИМУЩЕСТВО

Кредитор при помощи службы судебных приставов может арестовывать и реализовывать имущество должника, если его денежных средств недостаточно для возврата долга.

Последовательность ареста следующая:
– первая очередь – все, что непосредственно не участвует в производстве;
– вторая очередь – готовая продукция на складах или товары, а также любые другие ценности, не имеющие отношения к производству;
– третья очередь – недвижимость, станки и оборудование, сырье, материалы и т. д.
Пристав должен продать имущество в двухмесячный срок со дня наложения ареста, а из вырученных денег возместить кредитору долг.

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Денис Лим,
юрист Baker&McKenzie: «У должника всегда есть возможность избежать ареста и распродажи имущества, добровольно исполнив решение суда. На это ему отводится срок, который не может превышать пяти дней. В случае его нарушения на должника накладывается исполнительский сбор в размере 7 процентов от взыскиваемой суммы».

Реализацию имущества должника, за исключением недвижимого, осуществляет специализированная организация на комиссионных началах путем проведения торгов.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Елена Меднова,
Управление организации исполнительного производства: «Если речь идет об имуществе, оформленном договором залога, здесь необходимо учитывать начальную продажную цену. Как правило, суды устанавливают ее исходя из заключенного договора. То есть реализуется имущество по той цене, которая указана в документе. И довольно часто она не соответствует рыночной, что затрудняет продажу. Поскольку пристав не может производить оценку и стоимость того или иного имущества в процессе реализации на торгах не может быть снижена, кредитору имеет смысл решать вопрос о цене до окончания судебного разбирательства».

НАДЕЯТЬСЯ ТОЛЬКО НА СЕБЯ

Кредитору в процессе исполнительного производства очень важно плотно работать с судебными приставами. То есть передавать всю информацию, которая становится ему известна о должнике: что числится на балансе, какое есть имущество, ценные бумаги, другие активы. Сбор подобных данных можно поручить службе безопасности компании или же подключить специализирующуюся на сборе сведений организацию.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Денис Лим,
юрист Baker&McKenzie: «Судебные приставы-исполнители часто загружены работой. Поэтому, чтобы заявление кредитора не утонуло среди других заявлений, рекомендуется поддерживать постоянный контакт с судебным приставом-исполнителем».

НЕВОЗМОЖНО ВЗЫСКАТЬ

Исполнительный лист может быть возвращен компании-кредитору в следующих случаях:
– по заявлению кредитора;
– кредитор отказывается от имущества должника, которое поименовано в решении суда;
– у должника нет ни имущества, ни средств, на которые можно было бы обратить взыскание;
– по указанному кредитором адресу нет должника и его имущества.

Если с добровольным отказом от взыскания все ясно, то как быть, если пристав не отыскал у должника ни имущества, ни средств?

Подать жалобу на действия пристава, если компания-кредитор считает, что пристависполнитель не использовал все возможности для возврата долга. К жалобе следует приложить постановление пристава о прекращении исполнительного производства, а также иные документы, свидетельствующие о том, что приставом были использованы не все возможности взыскания задолженности. Причем необходимо внятно разъяснить в жалобе причины нареканий.

В ряде случаев приостановление и прекращение исполнительного производства может производиться судом общей юрисдикции, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель. Такое приостановление также может быть обжаловано.

Ждать. Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. Если у вашего дебитора нет ни средств, ни имущества, остается только ждать. Возможно, за это время удастся разыскать какие-либо активы должника, на которые можно обратить взыскание.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль