Попали в переплет. Что не так с финансами на мясном рынке

941
Атавова Альбина
корреспондент FD
Финансовые директора российских мясоперерабатывающих компаний оказались меж двух огней. С одной стороны постоянный рост себестоимости производства, с другой – проблемы с рефинансированием краткосрочных кредитов. Повлиять на ситуацию неспособны даже прямые дотации государства

Пострадали от кризиса даже мясоперерабатывающие компании. Хотя, казалось бы, есть люди не перестанут, и финансисты предприятий, занятых в мясопереработке, могут спать спокойно. Тем не менее аналитики утверждают, что в ближайшие два месяца колбасный ассортимент прилавков отечественных магазинов оскудеет. Российские импортеры мяса оказались в весьма затруднительном положении. Компании не в состоянии самостоятельно расплатиться за поставки и осуществить предоплату по новым контрактам. Банки в свою очередь с выдачей новых кредитов не торопятся.

Мясо, завезенное по контрактам, заключенным еще летом, хранится в портах или массово возвращается экспортерам. Компании вынуждены платить огромные штрафы и неустойки за длительное хранение и возврат. Впрочем, наиболее крупные игроки готовиться к борьбе с возможным дефицитом начали загодя. Самые дальновидные стремятся самостоятельно обеспечивать производство сырьем, а излишки продавать на внутреннем рынке.

Начиная с августа 2007 года себестоимость производства мяса выросла более чем на 60 процентов. До сентября 2008 года продолжался и рост цен на зерно, которое занимает в кормах порядка 60–70 процентов. Цена за тонну подскочила с 5 тыс. рублей до 8–9 тыс. рублей. При этом отпускные цены производителей увеличились максимум на 15–20 процентов.

Разрыв между себестоимостью и отпускной ценой наблюдался более полугода, большинство производителей работали без прибыли, некоторые на грани банкротства. В себестоимости готовой продукции мясоперерабатывающих компаний затраты на мясо занимают порядка 70 процентов, оставшиеся 30 процентов это оболочка, пищевые добавки и консерванты.

САМ СЕБЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Нестабильность цен на зерно и проблемы с импортом заставляют переработчиков не только заниматься животноводством, но и обзаводиться собственной кормовой базой. Группа «Черкизово», например, приобрела в Тамбовской области 28 212 га сельскохозяйственной земли. По приблизительным оценкам покупка обошлась холдингу в 100 млн рублей.

Стремление переработчиков самостоятельно заняться производством мяса многие аналитики считают удачной идеей. Средняя рентабельность свиноводства составляет порядка 40 процентов, а мясопереработки не достигает и 10 процентов.

Специалисты уверены, проблем с рынком сбыта для мяса не возникнет. Импорт обеспечивает не более 35 процентов от общего потребления. «Наша компания занимает около 6 процентов российского рынка импорта птицы, около 11 процентов – говядины и 14 процентов – свинины, – рассказывает Владимир Маслов, вице-президент АПХ «Мираторг». – Основные направления деятельности холдинга: агропроизводство, животноводство, мясопереработка, логистика и дистрибуция. Такая структура позволяет диверсифицировать бизнес и естественным образом хеджировать риски, связанные с колебаниями в отдельных сегментах. В начале этого года на рынке зерна цены неуклонно росли, что ощутили на себе многие производители мяса. На наш бизнес рост цен существенного влияния не оказал, диверсифицированная структура активов позволяет нам зарабатывать практически при любом сценарии развития событий. Прибыль просто перераспределяется между подразделениями холдинга».

Владимир Маслов, вице-президент агропромышленного холдинга «Мираторг», о последствиях реструктуризации бизнеса:
«Вертикальная структура группы позволяет естественным образом хеджировать риски. Мы в отличие от многих конкурентов практически не ощутили последствий роста цен на зерно»

ВЫСТРОИТЬ ВЕРТИКАЛЬ

Российские мясоперерабатывающие комбинаты постепенно превращаются в вертикально интегрированные агрохолдинги, включающие полный цикл производства – от фермы до прилавка. Причем компании не только закрывают пробелы в производственной цепи, но и четко структурируют принадлежащие им активы. Основной этап реструктуризации агропромышленных холдингов – выделение управляющей компании. Реструктуризация группы «Черкизово», например, проходила в два этапа. На первом акции мясоперерабатывающих предприятий были внесены в акционерный капитал ООО «АПК “Черкизовский”». Одновременно с этим в течение 2005 года в ООО «АПК “Михайловский”» были консолидированы все сельскохозяйственные компании, принадлежащие группе. На втором этапе этот актив был переведен в собственность ОАО «Группа “Черкизово”».

В первой половине 2008 года о завершении реструктуризации объявил и холдинг «Мираторг». «Мы упростили структуру с точки зрения количества юридических лиц, а также создали единый российский холдинг, которому были переданы доли всех операционных предприятий. До этого разрозненные активы контролировались кипрскими компаниями. Все активы объединены в несколько подразделений, – комментирует ситуацию Владимир Маслов.

– Каждое имеет свою экономику, бюджет и баланс. Все юридические лица выделены в отдельные центры финансовой ответственности. Более того, имея девять модулей в свиноводстве, мы можем сравнивать их между собой и добиваться лучших показателей, подтягивая отстающие звенья. Во главе холдинга – управляющая компания, в рамках которой функционируют службы, консолидирующие деятельность всех подразделений.

При этом в регионах существуют собственные подразделения этих служб, например финансовые отделы, которые напрямую подчиняются финансовому департаменту в управляющей компании. Такая структура очень удобна, поскольку люди на местах лучше владеют ситуацией и могут оперативно решать многие вопросы. По каждому юридическому лицу готовится отдельная управленческая отчетность и отдельный бюджет, а затем консолидируются по группе в целом».

БЛИЦИНТЕРВЬЮ

Максим Клягин,
аналитик УК «Финам менеджмент»

«ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН СПРОВОЦИРОВАНО РОСТОМ СТОИМОСТИ КОМБИКОРМОВ»

Какие деньги крутятся на российском рынке мяса?

По нашим оценкам, с учетом мясных консервов общий объем российского рынка мяса и мясопродуктов в денежном выражении составляет примерно 25–30 млрд долларов. В последние несколько лет отрасль демонстрирует хорошую динамику и высокие темпы роста. Основным драйвером развития оставалось стабильное повышение платежеспособного спроса, что стимулировало производителей к постепенному наращиванию объемов внутреннего производства.

Будут ли в прибыли российские мясоперерабатывающие компании или инфляция съест их доходы?

По данным Росстата, по итогам января–декабря 2007 года объем продаж мяса всех видов в розничной торговле в натуральном выражении вырос на 13,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В том числе мяса птицы – на 12,6 процента, колбасных изделий – на 14,2 процента, мясных консервов – на 15,6 процента. Что касается розничных цен, то темпы их роста по итогам прошлого года не превысили уровня инфляции и в целом по всем категориям составили 11,9 процента.

Почему так стремительно выросла себестоимость у мясопереработчиков?

Цены реализации сельхозпроизводителями говядины стабильно росли практически каждый месяц. Цены на свинину, снижавшиеся в период с конца 2006 года по июль 2007 года, с августа прошлого года демонстрируют восходящую динамику. Цены на мясо птицы росли не столь стремительно. Заметное повышение цен в основном спровоцировано ростом стоимости комбикормов. По состоянию на август 2008 года цены на мясо и мясопродукты, по данным Росстата, выросли по сравнению с началом года уже на 12,5 процента.

ТАМ, ГДЕ «ДЕШЕВЫЕ» ДЕНЬГИ

Планы вертикальной интеграции бизнеса требуют от агрохолдингов многомиллионных инвестиций в строительство новых животноводческих комплексов. «Одним из последних проектов холдинга «Эксима», в который входит и «Микояновский мясокомбинат», стало строительство и ввод в эксплуатацию свинокомплекса на 300 тыс. голов, – говорит Александр Теньков, финансовый директор «Микояновского мясокомбината». – Комплекс будет не только заниматься разведением животных и реализацией их на Микояновский комбинат, но и торговать с внешними покупателями, не имеющими никакого отношения к холдингу. Комбинат же будет получать порядка 20 тыс. тонн мяса в год. В 2007 году началось строительство комплекса с нуля, для чего было привлечено проектное финансирование на 7 млрд рублей».

Деньги для реализации таких амбициозных проектов найти непросто даже крупным холдингам. Если компания не готова к публичным заимствованиям, а сегодня это практически невозможно, единственный доступный вариант привлечения средств на длительный срок – проектное финансирование. Его отличительная черта заключается в том, что обеспечением по кредиту служит сам проект. Для банков это серьезный риск.

«Как только вводится в эксплуатацию какой-то модуль, он сразу передается в залог банку. Но сейчас такая схема финансирования крайне рискованна. Конъюнктура на продовольственных и финансовых рынках постоянно меняется, – сомневается Александр Теньков. – Когда наш проект стартовал, цена на мясо на мировых рынках составляла 72 рубля за килограмм, а сейчас 120 рублей. Цена на зерно сейчас в районе трех рублей, а в прошлом году была шесть рублей. При таких условиях окупаемость проекта может быть и в пределах 5–6 лет. Правда, и процентная ставка в среднем возросла на 2–3 процента, но еще неизвестно, как она изменится в следующем году».

Разделяет его опасения и Владимир Маслов. «В среднем срок окупаемости проектов 6–8 лет, а четыре года назад мы планировали 5–6 лет. Срок окупаемости несколько вырос из-за значительного увеличения стоимости строительства, энергоресуров, металла. И все же мы находимся в более выгодном положении, чем сегодняшние инвесторы, поскольку мы уже завершили свою инвестиционную программу и начали получать операционный поток. Свои агропроекты холдинг начал более четырех лет назад, а тогда и рост цен не был таким заметным. Все, кто сейчас начинает заниматься свиноводством, закладывает более скромные показатели в инвестиционные проекты. К примеру, период окупаемости – минимум восемь, а то и десять лет».

Компании стремятся наращивать объемы проектного финансирования, поскольку процентные ставки по сельскохозяйственным кредитам субсидируются государством. «До 100 процентов ставки рефинансирования возмещается за счет бюджетных средств, при этом третья часть из областных бюджетов и две третьих за счет федеральных. Например, до начала кризиса мы кредитовались в банке по ставке 12 процентов годовых, около 10,5 процента из них возмещалось из бюджета», – приводит расчеты Владимир Маслов. В конце октября холдинг получил почти 214 млн рублей субсидий от государства за продукцию, реализованную в первом полугодии 2008 года.

ЗАГРАНИЦА НАМ НЕ ПОМОЖЕТ

Министерство экономического развития ежегодно распределяет квоты по историческому принципу. На практике это означает, что импортировать мясо могут лишь те компании, которые уже ввозили его в предыдущие годы. При этом квота определяется пропорционально объему прежних поставок на протяжении трех лет.

Впервые квоты на импортное мясо были введены в 2003 году, около 15 процентов из них продавалось на аукционах, в которых могли принять участие компании, ранее не импортировавшие мясо в Россию. Главной задачей квотирования было не только ограничение ввоза дешевого замороженного мяса, но и стимулирование внутреннего производства. После ограничения поставок мяса из-за рубежа многие крупные импортеры, в том числе «Митлэнд», «Евросервис», ««Белый фрегат» и «Оптифуд», инициировали собственные агропроекты. Как следствие, доля импортного мяса постепенно сокращалась, например в птице за шесть лет начиная с 2001 года она снизалась на 20 процентов.

Утвержденная квота на импорт говядины в 2008 году составляет 473 тыс. тонн, свинины – 522 тыс. тонн, птицы – 1,3 млн тонн. По данным ФАС, уже в первом полугодии в Россию ввезено свинины и говядины на 11,9 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В скором времени под давлением ФАС – главного противника исторического принципа квотирования – ситуация может кардинально измениться.

Антимонопольное ведомство настаивает на переходе с 2010 года на распределение квот на торгах, что, по мнению чиновников, позволит выходить на рынок новым игрокам. Аналитики подозревают, что ФАС беспокоится не о защите конкуренции, а скорее об ограничении импорта мяса. О планах по сокращению импортных поставок не раз упоминал и Алексей Гордеев, глава Министерства сельского хозяйства. Изменение режима квотирования предусматривает и пакет антикризисных мер, подписанный Владимиром Путиным.

БЕЗ ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВА

Государственных средств для реализации инвестиционных проектов агрохолдингам недостаточно, и они вынуждены искать альтернативные источники финансирования. Долгое время оптимальным источником средств для них служил фондовый рынок.

«По итогам 2007 года соотношение долг/EBITDA у компании составляло 2,7. Для сравнения, в среднем по отрасли этот показатель превышает 5–6. По итогам 2008 года мы прогнозируем, что соотношение долг/EBITDA снизится до 2,3, – рассказывает Владимир Маслов. – Сейчас на рынке обращаются наши облигации на 2,5 млрд рублей, размещенные в августе 2007 года. В августе этого года, несмотря на кризис, достаточно успешно прошли оферту».

Единственным мясопереработчиком, отважившимся на IPO, стала группа «Черкизово». К концу 2005 года кредитный портфель «Черкизово» увеличился до 230,5 млн долларов, то есть почти удвоился за три года. Привлеченные займы шли на создание мощностей по собственному производству мяса. Так, только в 2005 году на расширение птицеферм в Московской и Пензенской областях было потрачено 37,2 млн долларов. А капитальные инвестиции в строительство комплекса «Липецкмясопром» за тот же период составили 40,2 млн долларов.

К тому моменту компания практически исчерпала возможности развития за счет долгового финансирования. «Хотя процентные ставки по сельскохозяйственным кредитам субсидируются государством и компания вполне могла развиваться за счет сотрудничества с банками, мы все же решили диверсифицировать источники финансирования. Другим аргументом было превращение акций в ликвидную валюту для дальнейших приобретений», – говорит Людмила Михайлова, финансовый директор группы «Черкизово».

О ЧЕМ БОЛИТ ГОЛОВА ФИНАНСОВОГО ДИРЕКТОРА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Попали в переплет. Что не так с финансами на мясном рынке

КРИЗИС НА РУКУ

Министерство сельского хозяйства, напуганное кризисом в отрасли, приступило к разработке отраслевой целевой программы по стимулированию мясопереработки. Программа ориентирована на 2009–2011 годы и предусматривает несколько этапов. В рамках первого из них инвестиции в отрасль составят около 4 млрд рублей.

Российские производители инициативу Минсельхоза одобряют, но и сами стремятся времени даром не терять. Для многих из них кризис – шанс скупить за бесценок наиболее ликвидные активы конкурентов. За три месяца 2008 года «Сальский мясокомбинат», принадлежащий группе «Черкизово», сократил производство колбасных изделий по сравнению с 2006 годом в 10 раз, до 36 тонн в месяц. Выручка предприятия снизилась с 419 млн рублей в 2004 году до 95 млн рублей в 2006 году. Вложив в реконструкцию «Сальского мясокомбината» 16 млн долларов, в апреле 2008 года руководство группы объявило о его продаже.

Печальный опыт «Черкизово» проигнорировал один из его конкурентов – холдинг «Российские мясопродукты». Менеджмент компании в самый разгар финансового кризиса объявил о строительстве нового мясоперерабатывающего завода, инвестиции в который составят 1,5 млрд рублей. Из них 75 процентов будут профинансированы за счет банковских кредитов. По словам руководства холдинга, договоренности о предоставлении средств уже достигнуты с Газпромбанком, «Уралсибом», BSGV и банком «Левобережный».

Аналитики в успехе проекта сомневаются, подчеркивая, что по сравнению с прошлым годом цены на сырье увеличились более чем на 50 процентов, конечная продукция дорожает с опозданием, а из-за роста цен потребление колбас и мясопродуктов будет сокращаться в пользу овощей и мучных изделий.

www.emeat.ru
Сайт содержит информацию о российском и международном рынках. Общая аналитика, экспертные прогнозы развития мясного рынка, ежедневные обзоры и новости компаний

www.meatmarket.info
Отраслевой портал мясной индустрии. Справочная информация об основных игроках рынка, актуальные комментарии и аналитические материалы. Доска объявлений

www.ikar.ru
Институт конъюнктуры аграрного рынка – информационно-аналитическое агентство, осуществляющее исследования в области развития мировой и отечественной аграрно-продовольственной системы

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль