Дочернее предприятие - что это такое?

34162
Крупская Ольга
корреспондент FD
При открытии филиалов или дочерних предприятий необходимо учитывать их важные отличия. К примеру, дочернее предприятие - это юридическое лицо, которое может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Филиал же юридическим лицом не является. Чему же отдать предпочтение – филиальной структуре или сети дочерних предприятий?

Крупные компании формировались стихийно – покупали приглянувшиеся предприятия и продавали «неугодных». После того как состав активов был уже определен, начинались структурные перестройки, которые идут до сих пор. И если ответ на вопрос о консолидации разных активов в подгруппы полностью зависит от специфики конкретного холдинга, то как решается вопрос с юридической формой территориально распределенных подразделений? Чему отдать предпочтение – филиальной структуре или сети дочерних предприятий?

Единственно верного ответа на этот вопрос не существует. Многое будет зависеть от стратегических целей бизнеса, видов деятельности, реализуемых холдингом, и других не менее важных факторов. Как правило, филиальную сеть используют группы, у которых есть одно ключевое направление деятельности, остальные предпочитают создавать свои подразделения в форме дочерних предприятий. К тому же второй вариант более безопасен для бизнеса в целом.

Российские холдинги по-разному решают для себя вопрос: использовать ли в структуре дочерние предприятия или филиалы? Общее правило, которое можно выделить из анализа практики, будет звучать следующим образом: вертикально интегрированные холдинги и диверсифицированные корпорации отдают предпочтение «дочкам», моно-холдинги, у которых есть один ключевой вид деятельности, создают филиальные сети.

Что такое дочернее предприятие

В качестве примера можно привести опыт компании «МОЭСК», которая оказывает услуги по передаче электроэнергии. В ней насчитывается семь филиалов, каждый их которых уже в своем названии отражает специализацию: «Московские кабельные сети», «Центральные электрические сети» и т. д. Но помимо филиалов у «МОЭСК» есть и дочерние предприятия - это компании, чья деятельность носит скорее вспомогательный характер.  Похожим образом поступила крупная торговая сеть. Она перевела большинство своих магазинов из разряда «дочек» в филиалы.

ОПЫТ ЭКСПЕРТА
Анатолий Рыжов, специалист отдела казначейства крупной торговой сети

До февраля 2008 года каждый магазин был оформлен как отдельное юридическое лицо (дочернее предприятие). Чтобы пользоваться такими функциями банка, как инкассация, оплата безналичных услуг (эквайринг, потребительское кредитование), производить расчеты между филиалами и управляющим предприятием, нам приходилось открывать для каждого магазина по два-три расчетных счета. Если учесть, что таких дочерних предприятий у нашей компании было около 400, в целом по группе было открыто и обслуживалось больше тысячи расчетных счетов. Причем для каждого из них в учетной системе существовала своя база данных. Все это было причиной множества всевозможных ошибок и кропотливой работы по их анализу и устранению. Самое плохое в сложившейся ситуации было то, что контролировать взаиморасчеты по всем счетам было просто нереально. Чтобы понять масштабы проблемы, скажу, что в среднем нам приходилось регистрировать около 500–600 исходящих и более 10 000 входящих платежей в день.

Но существуют и такие предприятия, которые даже при одном ярко выраженном виде деятельности предпочитают дочернюю структуру филиальной сети.

Читайте также:

Особенности создания и управления дочерней компании

Особых проблем при открытии филиалов или дочерних предприятий у холдингов не возникает, тем не менее есть важные отличия, которые необходимо учитывать, определяя, какой будет структура группы.

Порядок создания филиалов акционерными обществами или же обществами с ограниченной ответственностью определен Федеральными законами: «Об акционерных обществах» от 26.12.95 г. № 208-ФЗ и «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8.02.98 г. № 14-ФЗ. Принципиальное отличие заключается в том, что ООО для открытия филиалов требуется решение общего собрания участников (не менее двух третей голосов), а в акционерных обществах внесение изменений в устав, касающихся создания филиалов, их открытия или ликвидации лежит в компетенции совета директоров. По аналогии принимаются решения о создании (участии) в дочерних предприятиях, принципиальной разницы нет.

Важный момент – управление новой структурной единицей. Выбор в пользу того или иного варианта во многом будет продиктован тем, насколько централизованно управление в группе.

Филиалы возглавляет менеджер, назначенный холдингом, который действует на основании доверенности и положения о филиале (ст. 185 ГК РФ). И проблем с контролем не возникает. В положении или в доверенности можно четко определить полномочия его руководителя, вплоть до видов и размера сделок, которые он вправе совершать. А также не лишним будет прописать порядок согласования с соответствующими службами холдинга.

Иначе обстоят дела со структурой холдинга, состоящей из дочерних предприятий, каждое из которых имеет свои исполнительные органы, а значит, возможность самостоятельно принимать решения. Холдингу, чтобы получить необходимый контроль над своей «дочкой», потребуется в ее уставе указать, какие виды и суммы сделок должны осуществляться с одобрения совета директоров или общего собрания (ст. 52 ГК РФ).

Другими словами, управляющая компания группы, состоящей из «дочек», скорее будет вмешиваться в стратегически важные решения своих подопечных, но не в оперативное управление. Для многих холдингов это идеальный вариант, позволяющий не раздувать штат управленцев, а также оперативно реагировать на изменяющуюся обстановку в регионах.

Читайте также:

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Татьяна Львова, адвокат, консультант группы компаний «ИНТЕЛИС»
К числу достоинств филиального варианта организации компании относится то, что филиалы находятся в сфере прямого действия административных механизмов материнской компании. Вместе с тем при выборе организационно-правовой формы дочерней структуры во многих случаях отдается предпочтение созданию дочернего предприятия с правом юридического лица, поскольку оно является полноценным субъектом хозяйственных отношений.

Дочернее предприятие - это фирма, которая может обладать большей ответственностью и самостоятельностью, а его функциональные возможности, как зарегистрированного самостоятельного юридического лица, значительно выше. Так, оно (даже в форме общества с ограниченной ответственностью) способно осуществлять эмиссию ценных бумаг, что недоступно филиалу.

Но при «филиальном варианте» не возникает холдинга с его преимуществами, заключающимися, в частности, в обособлении имущества и ответственности основного и дочерних хозяйственных обществ. Организация несет полную имущественную ответственность по гражданско-правовым обязательствам филиала.

Налоговый аспект

На выбор в пользу филиальной структуры или создания дочерних предприятий серьезное влияние оказывают вопросы формирования бухгалтерской отчетности и налоговой отчетности, а также риски претензий со стороны налоговой инспекции. Остановимся на этом подробнее.

Представим себе вполне реальную ситуацию: налоговая инспекция запросила некий набор документов, касающихся работы подразделения холдинга, и он должен быть предоставлен в десятидневный срок. Если подразделение создано в форме филиала, значит, для решения проблемы потребуются отлаженные способы передачи данных и оригиналов документов. Несмотря на развитие информационных технологий, проблема может оказаться отнюдь не тривиальной. С дочерним предприятием подобных трудностей возникнуть в принципе не может, так как оно выступает самостоятельным юридическим лицом и вся документация ведется по его местонахождению.

Более того, филиальная структура потребует от холдинга дополнительных усилий на ведение налогового учета. Так, в отношении налога на прибыль придется рассчитывать сумму налога на прибыль, относящуюся к каждому филиалу (ст. 288 НК РФ), а декларацию нужно подавать не только по местонахождению компании, но и там, где они расположены(ст. 289 НК РФ). К тому же по местонахождению подразделений придется уплачивать налоги с движимого и недвижимого имущества, принадлежащего им. И в дополнение ко всему филиальная структура предполагает консолидацию в бухгалтерской отчетности всех хозяйственных операций подразделений, что обеспечивает немалую нагрузку на бухгалтерию.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Артем Берсенев, налоговый консультант отдела налогового права и консалтинга ООО «Интелис-Аудит», к. э. н.
В отличие от филиала учреждение дочернего предприятия, то есть отдельного юридического лица позволяет значительно сократить издержки, связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета в головной организации при филиальной форме, поскольку такие издержки будет нести оно само.  Это означает, что и ответственность за достоверное формирование бухгалтерской и налоговой отчетности возлагается на него же.

Кроме того, следует учитывать, что наличие филиалов может привести к увеличению сроков проведения выездной налоговой проверки головной организации. Также сынициировать выездную налоговую проверку головной организации может и его ликвидация . В свою очередь на дочерние предприятия такие правила выездных налоговых проверок не распространяются.

Вместе с тем холдинги, состоящие из «дочек», также имеют ряд недостатков. Одна из излюбленных тем налоговиков – внутрифирменное трансфертное ценообразование, которое нередко используется группами, в том числе для перераспределения прибыли между входящими в их состав предприятиями. Понятно, что эта проблема не касается филиальной структуры, а является исключительной прерогативой дочерних предприятий. Более того, убыток полученный одной из «дочек» холдинга, не может быть использован для уменьшения налогооблагаемой базы другой «дочки» или управляющей компании.

Артем Берсенев, налоговый консультант отдела налогового права и консалтинга ООО «Интелис-Аудит», к. э. н.

ЧЕМ НА ПРАКТИКЕ ОТЛИЧАЕТСЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ В ХОЛДИНГЕ С ФИЛИАЛЬНОЙ СТРУКТУРОЙ И В ГРУППЕ, СОСТОЯЩЕЙ ИЗ ДОЧЕРНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ?

Как правило, для филиалов составляются отдельные сметы затрат на их содержание на определенный период времени (чаще всего на один календарный год с разбивкой по кварталам (по месяцам)). По окончании установленных периодов времени филиалы формируют соответствующие отчеты перед головной организацией. При этом достаточно распространенным стал факт, когда затраты на его содержание превышают генерируемые им доходы, что приводит к необходимости их ликвидации.

Для дочерних предприятий наиболее распространенной формой управленческой отчетности является составление бюджетов и отчеты об их исполнении. При этом если такая компания убыточна, то ликвидация отдельного юридического лица для головной организации происходит более безболезненно.

Чужие обязательства

Самый серьезный недостаток филиальной структуры в условиях кризиса заключается в том, что филиалы действуют от имени создавшего их общества. Другими словами, холдинг несет полную ответственность за их действия: платит штрафы, возмещает убытки. Более того, если налоговая инспекция из-за одного филиала накладывает арест на счета холдинга, это может парализовать всю его работу.

С дочерними предприятиями проще. Это юридические лица в составе холдинга, которые самостоятельно отвечают по своим обязательствам. Но нужно учитывать, что материнская компания в случае проблем у «дочки» может быть привлечена к солидарной или субсидиарной ответственности. В первом случае материнская компания давала дочернему предприятию указания, обязательные для исполнения. Во втором она обанкротилась, исполняя прямые указания управляющей компании холдинга, и теперь у «дочки» не хватает собственных активов, чтобы расплатиться по всем обязательствам. Их нехватку скорее всего придется компенсировать управляющей компании холдинга за счет собственного имущества или денежных средств.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТ
Татьяна Львова,
адвокат, консультант группы компаний «ИНТЕЛИС»: «Действующее законодательство закрепляет случаи возложения ответственности по сделкам дочернего предприятия на головную организацию:

– головная организация, которая имеет право давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с ним по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. В п. 31 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 отмечено, что оба юридических лица привлекаются по таким делам в качестве соответчиков в порядке, установленном процессуальным законодательством;
– головная организация несет субсидиарную ответственность по долгам дочернего предприятия в случае несостоятельности (банкротства) последнего, возникшей по вине головной организации.

Здесь же необходимо отметить, что законодательством установлено право участников (акционеров) дочернего предприятия требовать возмещения головной организацией убытков, причиненных по ее вине дочернему обществу, если иное не установлено законами о хозяйственных обществах».

КЛЮЧЕВЫЕ ОТЛИЧИЯ ФИЛИАЛОВ ОТ ДОЧЕРНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Филиал Дочернее предприятие
1. Филиал не является юридическим лицом, а следовательно, и участником отношений, регулируемых гражданским законодательством, то есть филиал не приобретает имущественные и личные неимущественные права, не является самостоятельной стороной в договоре, не несет самостоятельную имущественную ответственность, не может выступать в качестве истца и ответчика в суде.
2. Местонахождение филиала не совпадает с местом регистрации головной организации.
3. Руководитель филиала действует на основании доверенности, выданной головной организацией.
4. Функционирует на основании утвержденного головной организацией положения.
5. Имеет закрепленное за ним имущество, которое не является обособленным. В связи с тем что имущество филиала не является обособленным и принадлежит головной организации, на него может быть обращено взыскание по долгам головной организации, причем ответственность не будет субсидиарной. И наоборот, по обязательствам, связанным с деятельностью филиала, полную имущественную ответственность несет головная организация.
6. Осуществляет все или часть функций головной организации, в том числе функции представительства.
7. Сведения о филиале должны быть указаны в учредительных документах юридического лица.
1. Дочернее предприятие - это юридическое лицо, то есть имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
2. Руководство деятельностью дочернего предприятия, как и головной организации, осуществляют органы дочернего предприятия, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Задача органов управления головной организации в этой связи состоит в том, чтобы обеспечить прохождение своих команд через дочернее предприятие, то есть разработать и применить оптимальные инструменты корпоративного контроля.
3. Функционирует на основании устава либо учредительного договора и устава в зависимости от выбранной организационно-правовой формы.
4. Имеет обособленное имущество. Обособление имущества присуще только юридическому лицу.
5. Не отвечает по долгам головной организации. Поэтому рискованные экономические сделки могут заключаться от имени дочерних предприятий.
6. Может заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом.

Источник: Группа компаний «ИНТЕЛИС»

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль