Что нужно учесть в отчетности по МСФО за 2008 год. Поправки на кризис

1544
Макарова Ксения
ведущий эксперт департамента международной отчетности компании «ФБК»
ПРОБЛЕМА: Российская компания формирует отчетность по МСФО. Как отразится финансовый кризис на отчетности по международным стандартам? На что важно обратить внимание?РЕШЕНИЕ: Финансовый кризис повлиял на все сферы деятельности компаний, а значит, отчетность по МСФО не станет исключением. Скорее всего компаниям потребуется провести оценку на возможность обесценения активов и скорректировать размер и состав существующих обязательств. Причем подавляющее большинство корректировок, которые будут сделаны, негативно отразятся на финансовых результатах деятельности компании. Поэтому при составлении отчетности по международным стандартам за 2008 год следует особенно тщательно продумать, какие сведения будут указаны в примечаниях, чтобы максимально полно и достоверно раскрыть все присущие компании риски и охарактеризовать появившиеся в связи с кризисом негативные тенденции.

Во время кризиса произошли существенные изменения в рыночных и экономических условиях, в которых действует компания. Соответственно первое, на что следует обратить внимание, стоимость активов. Как минимум нужно провести тест на обесценение, а в худшем случае придется сделать переоценку стоимости и отразить полученные результаты.

В соответствии с IAS 36 «Обесценение активов» большинство активов компании должно проверяться на предмет их возможного обесценения. Актив считается обесценившимся, если его балансовая стоимость превышает его возмещаемую сумму. Признаки, указывающие на вероятность возникновения убытков от обесценения, в частности, следующие:
– существенные изменения, имевшие отрицательные последствия для бизнеса, которые произошли в течение отчетного периода или ожидаются в ближайшем будущем;
– в течение отчетного периода увеличились рыночные процентные ставки или другие показатели прибыльности инвестиций. Это в свою очередь влияет на значение ставки дисконта, которая используется при расчете ценности использования актива.
Рост стоимости заемных средств сегодня не миновал ни одну компанию. Следовательно, как минимум один признак есть, и необходимо провести полномасштабный тест на обесценение активов.

Для этого сначала придется рассчитать возмещаемую сумму актива. IAS 36 «Обесценение активов» определяет ее размер как наибольшее значение из двух величин:
– справедливой стоимости актива или генерирующей единицы за минусом затрат на ее продажу;
– ценности использования актива.

Если для актива есть активный рынок (товарные или фондовые биржи), то у компании не возникнет сложностей. Справедливая стоимость будет равна цене, сложившейся на рынке. Сегодня для разных категорий рыночных активов могут наблюдаться различные тенденции в изменении стоимости, но, как правило (например, для акций), это обесценение.

Работа по анализу возможности обесценения несколько сложнее, если анализируемые активы не торгуются на свободном рынке. В этом случае компания вправе принять ценность использования актива за его возмещаемую стоимость.

В условиях кризиса оценка будущих поступлений и оттока денежных средств – процедура достаточно сложная. Сделанные ранее прогнозы в отношении будущих поступлений, а именно они влияют на ценность использования, следует скорректировать в сторону их уменьшения.

К будущим поступлениям нужно применить соответствующую ставку дисконта, отражающую изменение стоимости денежных средств во времени. Причем скорее всего ставка дисконтирования вырастет, поскольку из-за кризиса повысилась стоимость привлекаемых финансовых ресурсов, что приведет к уменьшению текущей стоимости чистых дисконтированных будущих денежных потоков. Поэтому существует большая вероятность появления убытков от обесценения активов и необходимости их отражения в отчетности путем корректировки соответствующих статей активов бухгалтерского баланса и признания расходов в отчете о прибылях и убытках.

ПРИМЕР
Компания занимается производством продукции для электронной и оптоэлектронной промышленности, около 90 процентов которой экспортируется в США и страны Азии.

В рамках программы модернизации производства компанией в 2007 году приобретено и введено в эксплуатацию оборудование стоимостью 30 млн рублей. В 2008 году в связи с финансовым кризисом резко сократились поставки продукции в США и страны Азии.

Компания проводит тест на обесценение. Расчет ценности использования оборудования на дату приобретения и на дату составления отчетности представлен в таблице 1. Он основан, в частности, на оценке ожидаемых потоков денежных средств от актива, ставке дисконта и рыночных условий, которые будут сохраняться на протяжении оставшегося срока его полезного использования.

Как видно из данных таблицы 1, ценность использования оборудования на дату приобретения составляет 44, 208 млн рублей, что превышает его первоначальную стоимость.

На дату составления отчетности 31 декабря 2008 года ценность использования оборудования значительно уменьшилась и составляет 7, 698 млн рублей (табл. 2). Для данного оборудования нет активного рынка, поскольку оно является уникальным и было приобретено под заказ на поставку. При этом у компании есть основания полагать, что она сможет продать это оборудование по цене не более чем 5 млн рублей.

Затраты, связанные с продажей оборудования: сборка, демонтаж, наладка, – компания оценивает в 0,5 млн рублей.
Возмещаемая сумма (наибольшая величина из справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу – 4,5 млн рублей и ценности использования оборудования – 7, 698 млн рублей) составит соответственно 7, 698 млн рублей.

Остаточная стоимость оборудования на отчетную дату равна 24 млн рублей. Соответственно, компании следует признать убыток от обесценения оборудования в сумме 16,302 млн рублей (24 млн рублей – 7,698 млн рублей) путем уменьшения стоимости оборудования в бухгалтерском балансе и отражения убытка от обесценения в отчете о прибылях и убытках.

ПЕРЕСМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Из-за финансового кризиса, разразившегося в России, возрастает вероятность того, что необходимо будет изменить оценку обязательств, причем скорее всего в сторону увеличения.

Обязательства могут быть юридически обязательными, вытекающими из заключенного договора или законодательного требования. Например, дебиторская задолженность перед поставщиком.

Но обязательства могут возникнуть не только из заключенных договоров, а, например, являться следствием нормальной деловой практики. Примерами могут служить резервы на обеспечение выплат по выданным гарантиям или на покрытие пенсионных обязательств. Несмотря на то что их размер определяется приблизительно, они должны быть классифицированы как обязательства.

Без долгих объяснений ясно, что и в тот и в другой вид обязательств, отраженных в отчетности по МСФО, из-за развития кризиса придется внести корректировки.

ПРИМЕР
Компания реализует продукцию и берет на себя обязательства по ее гарантийному ремонту в течение двух лет после даты продажи. В соответствии с МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» в момент продажи товаров, обеспеченных гарантией, у компании возникают обязательства перед покупателем. Поэтому предприятие отражает их предполагаемую сумму в балансе и указывает соответствующие расходы в отчете о прибылях и убытках.

При этом часть комплектующих, необходимых для ремонта, приобретается у иностранных поставщиков. На основании проведенного анализа расходов на ремонт продукции в третьем квартале 2008 года специалисты компании сделали вывод о том, что эти издержки с высокой вероятностью возрастут на 20 процентов. Причина – наметившиеся тенденции роста цен на комплектующие. Это в свою очередь требует пересмотра сделанной ранее оценки гарантийных обязательств.

Величина признаваемых расходов на гарантийный ремонт оценивается как произведение количества проданной продукции на стоимость ремонта и на вероятность поломки оборудования, а затем определенный размер резерва дисконтируется.

Первоначальный и уточненный расчет суммы затрат на гарантийный ремонт продукции приведены в таблице 3, из представленных данных видно, что эти предполагаемые расходы компании увеличились на 280 тыс. рублей. Соответственно увеличение размера обязательства в связи с изменением оценки стоимости ремонта следует учесть при корректировке суммы резерва. Скорректированная сумма обязательства дисконтируется и с учетом его использования за период отражается в финансовой отчетности.

Также следует ожидать, что из-за финансового кризиса некоторые компании могут отказаться от выполнения уже начатых инвестиционных проектов. Это может повлечь за собой осуществление компенсационных выплат, а значит, возникнет необходимость оценки и признания соответствующих обязательств.

ПРИМЕР
В 2008 году компания заключила долгосрочный договор на внедрение ERP-системы. Стоимость работ составляет 3 млн рублей. В связи с необходимостью сокращения расходов компанией принято решение о временной приостановке проекта. По договору перенос сроков по вине заказчика влечет выплату исполнителю штрафов, максимальная сумма которых не может быть больше 50 процентов стоимости работ по договору. У компании есть основания полагать, что благодаря хорошим взаимоотношениям с внедренцами удастся договориться о снижении штрафных санкций до 25 процентов.

Следовательно, компании следует признать в отчетности обязательство по выплате штрафных санкций исполнителю в сумме 750 тыс. рублей (25 процентов от стоимости работ по договору).

Таким образом, в отчетности компаний за 2008 год могут появиться дополнительные расходы, связанные с корректировкой оценки ранее признанных активов и обязательств.

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ

При составлении отчетности за 2007 год многие компании отказались от выполнения ряда требований, предписанных МСФО (IFRS) 7, из-за того что выгоды от предоставления необходимых данных о рисках были несопоставимыми с трудоемкостью этой работы и затратами на ее осуществление.

В частности, требование стандарта о раскрытии обобщенных количественных данных о своей подверженности риску ликвидности связано с подготовкой прогнозного отчета о движении денежных средств на основе ожидаемых денежных потоков. Как ни странно, но такой прогноз многими компаниями не делался.

Похоже, теперь российским предприятиям, формирующим отчетность по МСФО, придется предоставлять дополнительные сведения о рисках, присущих им.

БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ

НАСКОЛЬКО ЦЕЛЕСООБРАЗНО МАССОВОЕ ПРИЗНАНИЕ УБЫТКА ОТ ОБЕСЦЕНЕНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ КРИЗИСА В ОТЧЕТЕ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ, А ЗАТЕМ ПРИЗНАНИЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ДОХОДОВ ПО МЕРЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ?

Таковы требования МСФО. Но по отдельным видам активов следует предусмотреть адекватную схему раскрытия присущих им рисков в примечаниях к отчетности. Для этого можно воспользоваться сценарным прогнозом, предусматривающим различные варианты развития ситуации.

В приведенном в статье примере о производителе продукции для электронной и оптоэлектронной промышленности менеджмент компании сделал расчет, полагая, что кризисная ситуация в США будет существовать на протяжении всего срока полезного использования оборудования и не следует ожидать роста поставок продукции до планируемого ранее уровня 20–25 тыс. единиц в год.

Ясно, что все вычисления достаточно условны и могут быть пересмотрены уже через год. Поэтому в отчетности за 2008 год можно в соответствующих примечаниях раскрыть расчеты, основывающиеся на различных прогнозных данных. Сценарии развития ситуации в будущем помогут пользователям адекватно оценить причины признанных убытков, а также вероятность их восстановления в последующих периодах.

ТАБЛИЦА 1. РАСЧЕТ ЦЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ НА ДАТУ ЕГО ПРИОБРЕТЕНИЯ 11 ДЕКАБРЯ 2007 ГОДА

№ п/п Показатели 2009 2010 2011 2012 Итого
1 Ставка дисконтирования, % 15 15 13
2 Продисконтированная цена продажи единицы продукции, тыс. рублей 0,45 0,39 0,34 0,30
3 Планируемый объем выпуска продукции в год, ед. 4000 6250 6 250 6250
4 Планируемые расходы по обслуживанию оборудования в год, тыс. рублей 100 200 200 200 700
5 Дисконтированный денежный поток, тыс. рублей (стр. 2 * стр. 3) 1800 2446 2127 1882 8254
6 Дисконтированный денежный отток, тыс. рублей (стр. 4 / стр. 1) 100 174 151 132 557
7 Чистый дисконтированный денежный поток, тыс. рублей (стр. 5 – стр. 6) 1700 2272 1975 1750 7698


ТАБЛИЦА 2. РАСЧЕТ ЦЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ НА ДАТУ СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ 31 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА

№ п/п Показатели 2008 2009 2010 2011 2012 Итого
1 Ставка дисконтирования, % 10 10 10 10
2 Продисконтированная цена продажи единицы продукции, тыс. рублей 0,50 0,45 0,41 0,38 0,34
3 Планируемый объем выпуска продукции в год, ед. 15 000 20 000 25 000 25 000 25 000
4 Планируемые расходы по обслуживанию оборудования в год, тыс. рублей 100 100 200 200 200 800
5 Дисконтированный денежный приток, тыс. рублей (стр. 2 * стр. 3) 7500 9091 10 331 9391 8538 44 851
6 Дисконтированный денежный отток, тыс. рублей (стр. 4 / стр. 1) 100 91 165 150 137 643
7 Чистый дисконтированный денежный поток, тыс. рублей (стр. 5 – стр. 6) 7400 9000 10 165 9241 8401 44 208


ТАБЛИЦА 3. РАСЧЕТ ВЕЛИЧИНЫ РАСХОДОВ НА ГАРАНТИЙНЫЙ РЕМОНТ РЕАЛИЗУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

Показатели Первоначальная оценка Уточненная оценка Отклонение
1 2 3 4 (гр. 3 – гр. 2)
Количество проданной продукции в отчетном году, шт. 10 000 10 000
Стоимость ремонта единицы продукции, тыс. рублей 2 2
Вероятность наступления события, % 7 7
Сумма расходов на ремонт, тыс. рублей 1400 1680 280

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль