Пить не перестанут. Главный финансист «Синергии» – о деньгах и алкоголе

1664
Савин Алексей
корреспондент журнал "FD"
Заместитель председателя правления компании «Синергия» Николай Белокопытов абсолютно спокоен. Его не волнует кризис, он со скепсисом относится к угрозам аналитиков, которые обещают, что 40 процентов мужчин перестанут пить водку. Свою задачу главный финансист «Синергии» видит в том, чтобы сделать холдинг еще эффективнее. 700 млн сэкономленных рублей – неплохое начало

Если вы не имеете никакого отношения к производству алкоголя – не путать с потреблением, – то, наверно, название компании «Синергия» вам ничего не скажет. Другое дело ее продукция – BELUGA, «Мягков», «Русский лед» и другие брэнды, занимающие хорошие места на прилавках магазинов. О том, как сегодня управляют деньгами производители алкоголя и почему их не страшат подорожавшие кредиты, FD рассказал главный финансист «Синергии» Николай Белокопытов.

Каких сюрпризов ждать финансовым директорам в 2009 году?

Мне не хотелось бы пополнить ряды доблестных аналитиков, чьи прогнозы не сбываются с завидным постоянством. Еще в начале 2008 года они обещали, что индекс РТС к концу года составит чуть ли не две тысячи пунктов, и готовы были поклясться в этом на Библии. Но мы все прекрасно знаем, как в результате развивались события.

Дело даже не в том, что аналитики плохи, просто делать сейчас какие-либо прогнозы – дело неблагодарное и бессмысленное. Никто ничего не может сказать с полной уверенностью. Такое ощущение, что на финансовых рынках царит полный хаос, никто не обращает внимания на фундаментальные факторы, а решения принимаются только на эмоциях.

Мне очень хочется верить, что финансовый кризис в России в будущем году пойдет на убыль. Но это не более чем надежды. Поэтому мы вынуждены выстраивать нашу финансовую стратегию и нашу текущую работу по принципу: «надейся на лучшее, готовься к худшему».

Николай Белокопытов

Возраст: 34 года.
Образование: Институт экономики и управления Дальневосточного государственного технического университета.
Карьера: С 1999 года – заместитель председателя правления ОАО «Синергия».

Как это готовиться к худшему? Сложить руки и ждать конца света?

Все просто. «Синергия», как и многие компании из других отраслей, предприняла ряд объективных антикризисных мер. Реализуя комплексную программу, мы немного подрезали издержки. Почему немного? Компания всегда была ориентирована на максимальную оптимизацию расходов. И работа по сокращению затрат практически не затронула основу группы – производственные предприятия, входящие в ее состав. А вот расходы управляющей компании претерпели некоторые изменения.

В большинстве своем это коснулось маркетинга. Бюджет продвижения был укорочен примерно на 25–30 процентов. Плюс мы расстались с теми специалистами, которые должны были обслуживать эту часть маркетинговых денег. Также провели ревизию штата в других отделах. В результате фонд оплаты труда и связанные с ним налоги «усохли» где-то на 5 или 7 процентов. В абсолютном выражении достигнутая экономия выглядит более впечатляюще.

Не опасаетесь, что экономия на продвижении продукции плохо отразится на продажах?

Маловероятно. Дело в том, что подобное сокращение маркетинговых бюджетов сегодня проводят практически все производители водки. Причем у небольших предприятий с объемом производства от четырех до пяти миллионов далл в год бюджеты по продвижению урезаны намного существеннее. Кто-то сократил их в два раза, а большинство оставили лишь треть от былой роскоши. Этот фактор позволит нам «откусить» дополнительную долю рынка, с которого уйдут небольшие игроки, а возможно, и отвоевать процент у крупных производителей федерального уровня.

Стоит также отметить, что сокращение маркетинговых бюджетов вовсе не означает пропорциональное снижение активности продвижения продукции. Скорее всего в ближайшее время стоимость входа в сеть, выкладки паллет, представление в элитных ресторанах – все то, что работает намного эффективнее рекламы, будет дешеветь.

Повторю вслед за многими избитую фразу: кризис – это не только угрозы, но и возможности. Скорее всего в нашей отрасли в ближайшее время будут наблюдаться те же тенденции, что и в банковском секторе. Количество мелких и средних игроков станет стремительно сокращаться.

Раньше, когда «Синергия» только выходила в новые регионы со своей продукцией, в каждом обязательно присутствовал один или два местных производителя водки. Сегодня из них практически никого не осталось. И это произошло за каких-то два-три года, а в условиях кризиса процессы укрупнения игроков на алкогольном рынке будут протекать намного быстрее.

Причины банальны. У небольших компаний сегодня практически отсутствуют возможности для привлечения финансирования и реструктуризации старых долгов, а это означает масштабное сокращение маркетинговых бюджетов, без которых в нашей отрасли нечего делать. В результате средним и малым ликероводочным заводам остается два пути: либо быть поглощенными крупными игроками, либо банкротство в самом недалеком будущем.

Я пока не скажу, воспользуемся ли мы сложившейся ситуацией или нет. Но могу утверждать точно, что «Синергия» не пойдет ни на какие поглощения, если не получит доступ к длинным кредитным ресурсам. Другими словами, деньги из оборота на подобные покупки отвлекаться не будут, какими бы привлекательными они нам ни казались. Устойчивость бизнеса для нас сегодня намного важнее.

Не врут аналитики, действительно пить станут меньше, из-за чего и выручка компании уменьшится?

Некоторые аналитики рынка алкогольной продукции выдвигают подобные гипотезы, но нам они кажутся неправдоподобными. Вспоминая 1998 год, можно сказать, что никакого снижения объемов продаж не было. Скорее всего и этот финансовый кризис не повлияет на народную любовь к качественным спиртным напиткам.

А вот перераспределение спроса потребителей более вероятно. Другими словами, возможно, что граждане будут отдавать предпочтение более дешевой водке, нежели премиальным продуктам. Да и то верится в это слабо. Я понимаю, когда люди откладывают покупку автомобиля, швейцарских часов, драгоценностей до лучших времен. Но мне сложно представить, что человек привыкший пить водку BELUGA, будет на ней экономить.

И мое предположение подтверждают темпы роста бизнеса. Так, за третий квартал выручка «Синергии» увеличилась на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. По итогам первого полугодия прибыль компании возросла на 49 процентов, а выручка – на 55 процентов. В последние пять лет для нас это совершенно нормальные темпы развития, которые не смог переломить даже кризис. Но в будущем мы уже не сможем так агрессивно расти. Скорее всего компания будет прибавлять по 40 процентов в год.

Как обстоят дела с дебиторкой? Многие ритейлеры сейчас сидят без денег, а вашей компании они платят вовремя?

Проблемы с ритейлерами и дистрибьюторами действительно есть. Особенно это было заметно на пике кризиса – с сентября по октябрь этого года, когда у некоторых из них возникли сложности с платежами. Нужно также отметить, что у производителей крепкого алкоголя оборачиваемость дебиторской задолженности достаточно низкая. Даже в лучшие времена у нас она составляла порядка 50–60 дней.

В текущей ситуации нам ничего не остается, кроме как последовать политике банков в отношении наших товарных кредитов. Я имею в виду ужесточение условий предоставления отсрочек по платежам, тщательный мониторинг финансовых показателей наших партнеров и их долговой нагрузки. Так, к концу года мы планируем сократить период отсрочки платежа и довести его в среднем по группе до 20–30 дней, не больше.

Единственное отличие того, что делаем мы, от политики банков – полное отсутствие обеспечения, в залог которого мы поставляем продукцию. Но, с другой стороны, для «Синергии» лучшей гарантией возврата средств и сокращения сроков служат хорошие рабочие взаимоотношения с нашими дистрибьюторами. Многие из них сумели выстоять в 1998 году и наверняка справятся с сегодняшними проблемами. Конечно, риск возникновения безнадежной дебиторской задолженности есть всегда, но сейчас нам кажется, что мы в состоянии с ним совладать.

Любопытно, что вероятность возникновения проблем с платежами от дистрибьютора или розничной сети не зависит от их размера. Например, может упасть крупная розничная сеть, а небольшой дистрибьютор, у которого объем заемных средств, висящих на балансе, сравнительно невелик, выстоит. Яркий пример – сеть «Самохвал», которая получила за последний месяц 26 исков от поставщиков с требованием погасить свою задолженность. И теперь «Самохвал», чтобы как-то поправить свое финансовое положение и рассчитаться по долгам, вынужден распродавать часть принадлежащих ей земельных участков.

Единственным возможным негативным последствием реализуемой нами политики повышения оборачиваемости дебиторской задолженности может стать отток наших оптовых покупателей, и, как следствие, риск снижения выручки. От этого никуда не деться – подобные тенденции сегодня наблюдаются и в других компаниях, никак не связанных с производством алкоголя, но работающих на рынке товаров народного потребления. Потерять в выручке из-за ухода каких-то дистрибьюторов для нас не так страшно, как потерять в ликвидности.

В условиях кризиса наличие живых денег – это проблема номер один. Конечно, мы стараемся сбалансировать кредиторскую и дебиторскую задолженность, а другими словами, требовать от наших поставщиков максимальных отсрочек платежа, но это полностью не решает проблемы. Дело в том, что в структуре цены типовой бутылки водки объемом пол-литра себестоимость «стекла», этикетки, спирта и тому подобного не превышает 17 рублей, еще 38 рублей – косвенные налоги, остальное – маржа производителя.

Понятно, что как бы мы ни увеличивали продолжительность оборачиваемости кредиторской задолженности перед поставщиками, это не решает проблему. С госбюджетом договориться об отсрочке выплат налогов невозможно. Получается, что, даже если срок предоставления отсрочки платежа за поставленные нам сырье и материалы будет равен продолжительности рассрочки для наших покупателей, по своему размеру кредиторская задолженность никогда не приблизится к дебиторской.

ОАО «Синергия»

Год основания: первая компания будущего холдинга – ОАО «Синергия-Восток» – была зарегистрирована в 1999 году.
Сфера деятельности: производство спиртных напитков. В числе ее продуктов такие брэнды, как BELUGA, «Русский лед», «Мягков», «Беленькая», «Государев заказ» и др. В общей сложности компания производит около 50 видов водки. ОАО «Синергия» включает 16 предприятий в семи регионах России.
Ключевые собственники: Александр Мечетин (председатель правления), Валентин Завадников.
События: в ноябре 2007 года холдинг провел IPO, разместив 19 процентов акций по цене 70 долларов за штуку. IPO позволило холдингу привлечь 190,4 млн долларов.
В марте 2008 года группа «Синергия» заключила крупную сделку по покупке брэнда «Мягков» у компании Lokomir Enterprises Limited. Сумма, заплаченная холдингом за «мягкость», до сих пор не раскрывается, но, по оценкам аналитиков, составляет около 80 млн долларов.
В октябре 2008 года группе предъявлены к погашению по оферте 99,7 процента облигаций первого выпуска на общую сумму 996,5 млн рублей.

Ваши коллеги жалуются, что из банкиров вытрясти деньги практически невозможно. Как у «Синергии» ситуация с привлечением кредитов?

Сегодня получить доступ к кредитным ресурсам сложно всем. У нас на повестке дня стоит вопрос даже не столько привлечения, сколько рефинансирования существующей задолженности. Правда, львиная доля всех кредитов, находящихся на балансе компании, приходится на средства, полученные от крупных прогосударственных банков, в том числе и Сбербанка. И я ничего не могу сказать об этой кредитной организации плохого, они работают настолько хорошо, насколько это сейчас в принципе возможно.

Предоставляют нам не только рефинансирование, но и новые займы. Да, на 2–2,5 процента возросли ставки, да, ужесточены требования к залогам. Но для нас это вполне приемлемо. В среднем маржинальная рентабельность производителей алкоголя колеблется на уровне 50, а то и 60 процентов, поэтому повышение стоимости заемных средств не имеет решающего значения.

Главное – получить доступ к деньгам. И нам есть что предоставить банкам в качестве обеспечения. Основная залоговая масса – это имущественные комплексы, поручительство, некотируемые акции бизнес-единиц, принадлежащих «Синергии». Вместе с тем у нас и в мыслях не было использовать в качестве залога акции, обращающиеся на биржах, в противном случае margin calls было бы не избежать. Многие на этом уже погорели.

Как вы отважились на IPO в 2007 году? Ведь многие компании, которые еще два года назад обещали разместиться на бирже, побоялись, что их не купят.

В ноябре 2007 года никто не думал о том, что через год биржи рухнут. Наоборот, те самые аналитики, о которых мы говорили с вами в самом начале, предрекали рост индекса РТС. Даже наши организаторы не предпринимали никаких попыток отговорить нас. И в итоге мы запрыгнули в последний вагон уходящего поезда – разместили акции по верхней границе ценового диапазона, который составлял от 68 до 72 долларов за акцию. Нас купили по 70 долларов, и «Синергия» стала первым публичным производителем крепких спиртных напитков.

Самое интересное, что решение о проведении IPO было принято лишь в январе 2007 года. Девять месяцев напряженной работы. Особенно трудными были последние три, когда вопрос, отдыхать в выходные или нет, просто не стоял. Скорее все задумывались о том, можно ли позволить себе несколько часов на сон или все же не стоит.

Сейчас акции «Синергии» котируются на уровне 21 доллара за акцию. Но объемы торгов нашими бумагами настолько малы, что эти котировки абсолютно не показательны. И конечно же, надо учитывать общее состояние рынка – объективной оценки сегодня нет ни для одной компании. Возьмите для примера тот же Сбербанк. Как его акции могут стоить меньше капитала?

Что можно предпринять в этой абсурдной ситуации? Мы продали инвесторам интересную компанию. Обеспечили хорошие результаты операционной деятельности. Выполнили на 100 процентов все обещания, которые давали в ходе road-show. Мы реализуем ту долгосрочную стратегию, которая была описана в проспекте эмиссии. Что можно поделать, если на рынке царит хаос. У нас же нет ни одной негативной новости, на которой акции могли пойти вниз, нет и плохих фундаментальных показателей.

Конечно, жаль, что компания сегодня так сильно недооценена рынком. Но в таком же положении находятся многие предприятия. Как только рынок выправится, пойдут на поправку и котировки акций «Синергии», а скорее всего они будут расти быстрее. Пока ничего не остается, кроме как ждать. Наш прогноз – улучшение ситуации на фондовых рынках через год, но не раньше.

Плюс еще пять вопросов

Как вы относитесь к инициативе создания Росалкоголя?

Полностью поддерживаю эту инициативу. Без этого органа законопослушным компаниям сложно конкурировать с производителями нелегальной продукции. Даже ЕГАИС, которую привыкли все ругать, по своей идее была не так уж плоха.

Ваша самая большая профессиональная победа?

Успешно проведенное IPO. Эта работа потребовала от нас напряжения всех сил. Мы стали первыми, кто провел IPO в алкогольном сегменте, разместив акции по верхней границе ценового диапазона.

Самое серьезное поражение?

Наверное, не было чего-то такого, о чем следовало бы сожалеть и помнить. Да, бывали промахи в оперативной работе. Не всегда удается за всем уследить, что-нибудь обязательно выскользнет из поля зрения, появляются какие-то проблемы. Но все они разрешимы в рабочем порядке, без эксцессов.

Ваша самая большая надежда?

Мы верим в свою компанию. Верим, что можем стать лидером на рынке. И единственное, что волнует, это риски финансовой системы. Я надеюсь, что Минфин и ЦБ примут все необходимые меры. Одним словом, дело за банкирами. Если завалится финансовая система, то уже ничего не спасет.

О чем вы сожалеете?

В рекламной кампании нашей продукции участвовал Сильвестр Сталлоне. Увы, но пообщаться нам не удалось. В основном с ним работали специалисты службы маркетинга, причем в США. У нас в контракте предусмотрена возможность его приезда в Москву, может, тогда и познакомимся.

Пить не перестанут. Главный финансист  «Синергии» – о деньгах и алкоголе

Пить не перестанут. Главный финансист  «Синергии» – о деньгах и алкоголе

Пить не перестанут. Главный финансист  «Синергии» – о деньгах и алкоголе

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль