Вместо генерального директора. Найти подход к управляющей компании

5850
Мельникова Ирина
отдел общего юридического консалтинга «ИНТЕРКОМ-АУДИТ»
ПРОБЛЕМА:Несмотря на очевидные преимущества, привлечение управляющей компании может стать причиной претензий со стороны налоговой инспекции. Попытки упорядочить организационную структуру и повысить контроль над «дочками» нередко оборачиваются для холдингов доначислением налогов и судебными разбирательствами. Как выстроить взаимодействие управляющей компании и дочерних подразделений, чтобы снизить риск возникновения претензий у налоговых органов? РЕШЕНИЕ:На 100 процентов гарантировать, что у налоговой инспекции не возникнет претензий, нельзя. Тем не менее правильно составленный договор с управляющей компанией, заранее подготовленное обоснование суммы вознаграждения, а также документальное подтверждение расходов значительно повысят ваши шансы на успех, если придется отстаивать свои интересы в суде.

Российское законодательство не предусматривает возможности выделения управляющей компании на этапе регистрации юридического лица. Согласно законам «Об обществах с ограниченной ответственностью» (п. 4 ст. 33 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ) и «Об акционерных обществах» (п. 1 ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ), полномочия единоличного исполнительного органа могут быть переданы уже созданным предприятием по договору, заключаемому с управляющей компанией.

Единого мнения относительно того, могут ли быть переданы управляющей компании все функции единоличного исполнительного органа или только часть из них, не существует.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ
Игорь Невский, ведущий специалист консультационного отдела департамента аудита АКГ «СВ-Аудит»: «С одной стороны, распределение полномочий и ответственности находится в компетенции участников или акционеров общества, и эти полномочия они реализуют при утверждении устава. С другой стороны, действующее законодательство не предусматривает возможности частичной передачи полномочий единоличного исполнительного органа. Из этого можно сделать вывод о том, что управляющей компании могут быть переданы функции руководителя организации только в полном объеме, предусмотренном учредительными документами, без каких-либо изъятий».

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ФОРМЫ

Процедура оформления взаимоотношений с управляющей компанией зависит от организационно-правовой формы подконтрольных ей предприятий.

В акционерных обществах основанием для передачи полномочий служит решение, принимаемое общим собранием акционеров. При этом такая возможность должна быть предусмотрена уставом предприятия. В случае если соответствующее положение отсутствует, компании потребуется внести поправки в устав.

Решение о передаче полномочий управляющей компании принимается общим собранием акционеров, однако внутренними документами общества могут быть предусмотрены дополнительные процедуры. Например, регламент взаимодействия структурных подразделений ОАО «РЖД» предписывает обязательное получение заключения по проекту о его соответствии стратегии ОАО «РЖД» (Распоряжение ОАО «РЖД» от 16.04.07 № 673р), а также заключение от финансово-надзорного органа по условиям оплаты в заключаемом договоре.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ
Александр Иорданов, консультант консалтинговой компании «Тимборн»: «Решение может приниматься только по предложению совета директоров компании (абзац 3 п. 1 ст. 69 Федерального закона № 208-ФЗ). Им же определяется управляющая компания и выносится на рассмотрение общего собрания акционеров. В то же время в законе не установлено, кто утверждает условия договора с управляющей компанией. По логике – совет директоров компании. Следовательно, в устав компании необходимо внести поправки, наделяющие его такими полномочиями (подп.18 п.1 ст. 65 Федерального закона № 208-ФЗ)».

Вопрос о передаче управленческих функций обществ с ограниченной ответственностью отнесен к исключительной компетенции общего собрания (подп. 4 пункта 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ; абзац 2 п. 1 ст. 69 Закона № 208-ФЗ), и правление компании или совет директоров принять такое решение не вправе.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ

Отдельной формы договора, регулирующего взаимоотношения управляющей компании и подконтрольных ей предприятий, не существует. На практике, как правило, заключается договор возмездного оказания услуг. Условия договора определяются по соглашению сторон.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ
Игорь Невский, ведущий специалист консультационного отдела департамента аудита АКГ «СВ-Аудит»: «При заключении договора в первую очередь целесообразно акцентировать внимание на правах и обязанностях управляющей компании. Несмотря на то что они содержатся в учредительных документах, в договоре все же лучше привести полный перечень передаваемых ей полномочий. Также необходимо четко прописать механизм взаимодействия сторон при оказании услуг, подробно регламентировать сроки выполнения и назначить ответственных лиц. Например, указать их должности или сослаться на приложение к договору, в котором они будут поименованы».

Не менее важно регламентировать и процедуру внутреннего документооборота, вплоть до форм конкретных документов, которые в дальнейшем будут использованы сторонами. Отдельного решения требует вопрос права подписи документов, составляемых от имени компаний группы. Как правило, перечень должностных лиц управляющей и управляемых компаний, обладающих правом подписи, становится неотъемлемой частью приложения к договору и корректируется по мере необходимости.

Исполнение договора передачи полномочий подтверждается актами сдачи-приемки работ, в которых должно быть указано, какие конкретно услуги и в каком объеме оказывались за отчетный период. Контролирующие органы нередко предъявляют претензии, связанные с реальностью оказания услуг по управлению (постановления ФАС Московского округа от 06.06.06 № КА-А40/4929-06, ФАС Уральского округа от 23.01.2008 № Ф09-4857/07-С2 и др.).

Особо следует отметить в ряду приведенных судебных актов постановление ФАС Центрального округа от 20.08.07 по делу № А68-АП-104/18-06, в котором решение было принято в пользу налогового органа. При рассмотрении дела суд обратил внимание на то, что из представленных налогоплательщиком документов невозможно определить, какие именно услуги по управлению ему оказывались. Оценив представленные материалы, суд сделал вывод о недоказанности фактического оказания услуг в заявленном объеме и не признал соответствующие расходы при расчете базы для исчисления налога на прибыль организаций.

БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ

КАК БЫСТРО И БЕЗБОЛЕЗНЕННО ПЕРЕДАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ?

«Еще одним вариантом оформления взаимоотношений с управляющей компанией может быть договор аутсорсинга.

Этот вид контракта, как и договор на передачу полномочий единоличного исполнительного органа, действующим законодательством РФ не предусмотрен. Вместе с тем никто не отменял принцип свободы договоров (ст. 421 ГК РФ). Контракт на аутсорсинг содержит в себе как элементы договора подряда, регулируемого нормами главы 37 ГК РФ, так и признаки возмездного оказания услуг – глава 39 ГК РФ.

Общее собрание акционеров или участников управляемой организации может разработать внутренний документ, определяющий порядок принятия наиболее важных решений, либо внести соответствующие изменения в устав организации. Например, о том, что годовое финансовое планирование и бюджетирование будет осуществляться сторонней организацией по выбору акционеров.

На основании принятого общим собранием акционеров компании решения договор аутсорсинга подписывается генеральным директором управляемой организации. Таким образом, будет достигнуто условие об обязательности данных решений для единоличного исполнительного органа управляемого предприятия».

Игорь Богомолов, генеральный директор управляющей компании «Независимые директора»

ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ

Традиционно расходы на управляющую компанию являются объектом пристального внимания со стороны фискальных органов. Поэтому при передаче полномочий управляющей компании один из ключевых моментов – определение стоимости ее услуг и распределение полученной суммы между управляемыми предприятиями. Уделяя недостаточно внимания данному вопросу на стадии подготовки договора, в дальнейшем можно получить целый комплекс проблем.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ
Роман Козлов, генеральный директор компании «Технологии корпоративного управления»: «На практике применяются различные схемы расчета вознаграждений. Можно выделить три базовых варианта:
– сумма определяется советом директоров по результатам отчетного периода;
– стоимость услуг фиксируется в договоре;
– в договоре предусмотрены фиксированная и переменная составляющие вознаграждения.

В первом случае для снижения налоговых рисков необходимо будет каждый раз обосновывать стоимость оказанных услуг. Как правило, основные претензии налоговых органов связаны с признанием расходов на оплату услуг управляющих компаний, которые экономически не обоснованы или документально не подтверждены (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.01.07 № А74-5635/05-Ф02-7364/06-С1 по делу № А74-5635/05).

Фиксированную цену обосновать сложнее, поскольку объем работ может меняться в разные периоды. К тому же налоговые органы могут обвинить управляемые общества в том, что последние действуют недобросовестно и их действия направлены на уменьшение рентабельности, минимизацию налогообложения, реализацию схемы уклонения от уплаты налогов (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.05.07 по делу № А42-6656/2006).
Третий вариант позволяет снизить риск возникновения претензий со стороны налоговых органов, поскольку одна часть – компенсация расходов – обосновывается и документально подтверждается сметой, вторая (вознаграждение за эффективность) выплачивается только в случае достижения положительных результатов деятельности подшефных компаний».

Затраты управляемых компаний по договорам о передаче полномочий, как и другие расходы, относимые на себестоимость предприятия, подлежат налоговой проверке. И должны быть документально подтверждены и обоснованы актами приема-передачи услуг (ст. 9 Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ
Ирина Кушнарева, налоговый консультант «Компания “АЛТИ”»: «Арбитражная практика по вопросу выплаты вознаграждения управляющим компаниям пока складывается не очень благоприятно. Так, например, в постановлении ФАС ВВО от 19.01.04 № А11-4426/2003-К2-Е1961 суд признал затраты на оплату услуг необоснованными, так как вознаграждение составляет фиксированный процент от выручки независимо от полученной управляемой компанией прибыли.
Аналогичная позиция судей прослеживается и в постановлении ФАС УО от 01.03.07 № Ф09-1151/07-С3, где затраты были признаны необоснованными по причине увеличения размера вознаграждения, при том что круг обязанностей управляющей компании остался неизменным.
Чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов, необходимо четко определить цель деятельности управляющей компании в договоре на управление и максимально детализировать все обязанности управляющей компании. Кроме того, нужно исключить дублирование полномочий, внести соответствующие дополнения в должностные инструкции.
Не стоит забывать и про акты приема-передачи, детально отображающие перечень оказанных управленческих услуг. И самое главное – размер оплаты управленческих услуг должен быть разумным. Конечно, стоимость услуг свободно определяется сторонами. Однако в случае если компания неоднократно пользовалась услугами одной или нескольких управляющих компаний, то в соответствии со статьей 40 НК РФ стоимость предыдущих не должна отличаться от стоимости последующих более чем на 20 процентов».

БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ

КАКИЕ ШАГИ НУЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ, ПОСЛЕ ТОГО КАК ДОГОВОР С УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИЕЙ ПОДПИСАН?

О произошедших в организационной структуре холдинга изменениях необходимо уведомить налоговую инспекцию, подав заявления по формам Р13001 и Р14001(приложение № 4 к постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 № 439). Юридический адрес предприятий группы в соответствии с пунктом 2 статьи 54 ГК РФ изменяется. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по местонахождению его постоянно действующего исполнительного органа, то есть управляющей компании.

Исходя из общих норм ГК РФ, если юридический адрес управляющей компании и подшефных ей организаций не совпадает, государственная регистрация должна быть осуществлена по местонахождению управляющей организации. Необходимые изменения вносятся и в учредительные документы предприятий.

Последний шаг – внесение сведений в Единый государственный реестр юридических лиц. Согласно российскому законодательству (подп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), в ЕГРЮЛ содержится информация о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени общества. В ЕГРЮЛ вносятся изменения в сведения о юридическом лице, не связанные с внесением изменений в учредительные документы.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль