Прогнозирование спроса в «Связном». Как заглянуть в будущее

3423
Абдалов Ренат
заместитель директора по закупкам группы компаний «Связной»
Внедрение системы прогнозирования спроса позволило «Связному» сократить затраты на хранение запасов на 20 процентов. Сегодня стоки меньше, а средний телефон находится в магазине около сорока дней вместо пятидесяти, как раньше. Выручка компании от такой оптимизации не пострадала

Укрупненно логистика группы компаний «Связной» выглядит следующим образом. Поставки телефонов из-за границы идут практически еженедельно. Все товары завозят на центральный склад, с которого ежедневно пополняются запасы в магазинах. Хранить телефоны и аксессуары на площадях торговых точек в объемах хотя бы недельных продаж – невыгодно.

Все магазины расположены в людных местах, близко к метро, поэтому достаточно высока стоимость аренды. К тому же средняя стоимость телефона около 230 долларов. И если использовать логистическую схему, в которой места хранения товаров – магазины, то это приведет к существенному снижению оборачиваемости запасов. Поэтому складские площади в торговых точках минимальны.

Чтобы не потерять клиентов, которые не нашли интересующий их телефон в одном из магазинов, а также избежать возникновения неликвидных запасов на складе, «Связному» была необходима эффективная система прогнозирования спроса, которая могла бы работать с большим количеством магазинов. Такой инструмент был внедрен в компании еще в 2003 году. Алгоритмы прогнозирования спроса и информационная система были разработаны непосредственно специалистами компании. Однако к 2006 году количество торговых точек увеличилось настолько (ежемесячно открывается порядка 30–40 магазинов), что вычислительных мощностей «самописной» программы перестало хватать.

Кроме того, стремительно вырос ассортимент товара, представленного на полках «Связного». Результат – значительно увеличились сроки на составление прогнозов продаж следующего дня в разрезе магазинов. А именно это время очень критично. Для составления прогноза продаж и определения, какие модели телефонов и в каком объеме должны быть завезены в торговые точки, есть лишь несколько рабочих часов с того момента, как получены сведения о фактическом объеме реализации за день и до начала продаж следующего дня.

Вместе с тем с увеличением оборота в целом по группе «Связной» увеличились в абсолютном выражении потери, вызванные неточностью прогнозов. Созданная в 2003 году система изначально допускала некоторую погрешность в своих предсказаниях, но то, что было несущественно для того времени, стало важно для финансового благополучия компании сегодня.

КТО ТОЧНЕЕ, ТОТ И ПРАВ

«Связному» срочно требовалась новая система, позволяющая ежедневно прогнозировать продажи по торговым точкам и при этом способная выдержать постоянный рост магазинов, а также обеспечить необходимую достоверность. В 2006 году руководством компании было принято решение о замене старой системы, и началась нелегкая работа по выбору поставщика IT-решения.

Следуя классике жанра, менеджмент компании организовал открытый тендер российских и международных IТ-компаний, способных похвастать собственными разработками в области прогнозирования. Задачи, которые должна была решать система, сводились к следующему:
– прогнозирование продаж;
– контроль наличия товаров;
– прогноз поступления денежных средств;
– оценка и анализ эффективности промо-акций и распродаж.

Помимо стандартных условий, таких как цена, сроки и т. д., менеджментом было выдвинуто требование о максимальной точности прогнозов. Чтобы доказать работоспособность своих систем, ежедневно в течение месяца три участника конкурса давали свои прогнозы спроса на ассортимент одной из десяти рядом расположенных торговых точек.

В качестве четвертого участника выступал сам «Связной» со старым алгоритмом и обновленной системой собственной разработки.

Когда была накоплена статистика прогнозов участников, «Связной» сравнил их с реальными продажами товаров. Алгоритм от компании Forecsys продемонстрировал максимально близкие прогнозы к фактическим продажам. Стоит сказать, что обновленная собственная разработка «Связного» отставала от лидера по точности менее чем на десять процентов.

Однако и это было важно, поэтому выбор был сделан в пользу лидера. Немаловажную роль сыграло и то, что предложенная Forecsys система Goods4Cast могла быть внедрена без изменения действующей в «Связном» программы распределения и пополнения запасов (Distribution Requirements Planning, DRP). Как правило, системы прогнозирования спроса и управления запасами работают в тесной взаимосвязи. Если бы продукт Forecsys потребовал полностью перестраивать последнюю, это привело бы к значительному увеличению сроков и стоимости проекта.

КОММЕНТАРИЙ РАЗРАБОТЧИКОВ

Антoн Вaлькoв,
коммерческий директор компании Forecsys

«ДЛЯ ТОЧНОГО ПРОГНОЗА САМОЕ ВАЖНОЕ – ОПРЕДЕЛИТЬ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СПРОС»

Система прогнозирования спроса позволяет получить оперативный и достаточно точный ответ на вопрос: «Сколько товара определенного вида будет продано на заданном промежутке времени?». Ежедневно программа получает задание – таблицу товаров с указанием горизонтов, которые зависят от периодичности поставок и точек реализации.

Для точного прогноза самое важное – определить факторы, влияющие на спрос. Как показал анализ, продажи в магазинах группы «Связной» меняются в зависимости от дня недели, времени года, рекламных кампаний и промо-акций, изменения цен, фазы жизненного цикла товара, влияют даже премии, обещанные продавцам.

В отличие от телефонов, например, продажи карт оплаты по выходным стабильно на 20 процентов ниже, чем в понедельник–четверг, а в пятницу – на 10 процентов выше (диаграмма 1). При снижении цены на мобильный телефон Motorola V3 с 400 до 200 долларов наблюдается четырехкратное увеличение спроса (диаграмма 2). Промоакция, проведенная «Связным» в мае–июне 2006 года, обеспечила рост продаж Motorola L2 в десять раз (диаграмма3).

Графики наглядно иллюстрируют, что на время проведения рекламных акций прогноз спроса мобильных телефонов необходимо повышать, для карт оплаты к выходным – снижать, а перед праздниками уместно вспомнить, как эта группа товаров продавалась год назад.

В реальности все перечисленные факторы действуют одновременно. И в этой ситуации построение алгоритма, дающего достаточно точные прогнозы в ежедневно меняющихся реалиях розничного рынка, достаточно непростая задача. Каждый специалист отдела исследований Forecsys предложил собственную формулу расчета.

Система использует их все наравне со стандартными методами прогнозирования. Для каждого товара вычисляется погрешность прогнозов той или иной формулы и автоматически находится наиболее подходящий алгоритм. Такая технология прогнозирования позволяет системе выдавать точные и надежные прогнозы.

ГЛАВНОЕ – ЗАПАСЫ

Выбранная руководством «Связного» система позволяет прогнозировать спрос в конкретной торговой точке на определенный товар и заданный период времени. Кроме того, для менеджмента компании «Связной» было важно не только предсказание объемов продаж, но и остатков товаров на точках, чтобы избежать дефицита востребованных моделей телефонов или возникновения неликвидных запасов. Для построения таких прогнозов система учитывает:
− статистику продаж за период до двух лет;
− исторические данные о запасах конкретного товара, когда-либо хранившихся в том или ином магазине;
− сезонность продаж;
− праздничные дни. В систему заложены праздничные дни, в которые спрос прогнозируется иначе, чем в будни;
− колебания спроса в течение одной недели. В выходные дни, как правило, спрос выше;
− стоимость банковского депозита для компании. В систему закладывается стоимость банковского депозита за одни сутки;
− базовая наценка.

Система самостоятельно определяет, что выгоднее: увеличивать запасы торговых точек, заморозив средства компании, или сокращать остатки продукции, рискуя недополучить выгоду. Для этого используются данные о наценке и себестоимости продукции. Стоимость логистики и хранения учитывается с помощью ряда коэффициентов. Попытка напрямую перенести данные о затратах на хранение, доставку и т. д. в систему привела бы к тому, что часть сведений дублировалась и вместе с тем программе потребовались большие ресурсы и мощности для обработки существенно увеличившегося массива информации.

Если не вдаваться в тонкости математического обоснования решения – «хранить или сокращать запасы», то в двух словах можно сказать, что внедренная в «Связном» система решает классическую оптимизационную задачу на минимизацию всех потерь, связанных с хранением, недополученной прибылью, логистикой, обесценением продукции и т. д.

При прогнозировании спроса на новый товар, который только выводится на рынок, за основу принимается экспертное мнение о будущих продажах. Такое стартовое значение объемов реализации вносится в систему по каждому новому телефону, и оно уникально для каждой конкретной торговой точки. Без исходных данных и какой-либо минимальной статистики, характеризующей динамику спроса, информационная система не в состоянии построить прогноз. Исключением могут быть случаи, когда у нового товара уже существуют аналоги и по ним накоплен некоторый массив информации. Тогда спрос на них принимается за основу с некоторыми поправками и корректировками.

Как только по товару появляется минимальная статистика, система берет задачу по прогнозированию на себя. При незначительных объемах продаж – сокращает запасы, для динамично продающихся товаров – рекомендует повышать остатки телефонов в торговых точках. Чем продолжительнее история продаж, тем точнее предлагаемые системой прогнозы.

В основе логики построения прогнозов, заложенной в информационную систему, лежит аддитивная модель. Суть сводится к тому, что, используя данные о фактических продажах, программа строит тренд на следующий торговый день. Однако этим все не ограничивается. Прогноз корректируется с учетом таких факторов, как сезонность, наличие аналогов, изменение в цене, день недели, праздничный день или нет и т. д.

Более того, для различных категорий товаров используются индивидуальные методики прогнозирования и построения трендов. И самое важное – программа способна самообучаться. При прогнозировании каждого товара система применяет все разрешенные алгоритмы, а когда поступают фактические данные, определяет наиболее точный из них.

Соответственно именно этот математический аппарат и используется в дальнейшем. Кстати, если спрос на тот или иной товар минимален, то по умолчанию система предлагает хранить на торговой точке одну единицу для выкладки на витрину.

Важно отметить, что окончательное слово в отношении прогноза продаж остается за сотрудниками отдела управления товародвижением, которые имеют возможность скорректировать прогноз, предложенный программой. Это необходимо, так как даже самая совершенная информационная система не может учитывать абсолютно все факторы, влияющие на спрос, хотя бы потому, что многие из них нельзя оцифровать.

ДИАГРАММА 1. ПРОДАЖИ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ ДЛЯ ТОВАРА БИ+ 10, КОЛИЧЕСТВО ПРОДАННЫХ ЕДИНИЦ

Прогнозирование спроса в «Связном». Как заглянуть в будущее

Источник: Forecsys

ПО ШАБЛОНУ

Внедрение системы не отличалось оригинальностью и серьезными проблемами. Заказчик и поста

щик действовали по шаблону, отработанному уже не на одном десятке проектов внедрения информационных систем. В течение первых двух месяцев проходило согласование технического задания, уточнялись цели проекта, требования по интеграции с другими программами, используемыми в компаниях группы «Связной».

Затем выполнялось развертывание и настройка системы, а также ее дополнительных модулей, в частности блоков учета изменения цен и промо-акций. После окончания тестирования, которое длилось около трех месяцев, отгрузки товаров в магазины стали выполняться автоматически, на основе прогнозов спроса, составленных новой программой. Проект стартовал в марте 2007 года, а уже в сентябре система была введена в эксплуатацию.

ДИАГРАММА 2. ДИНАМИКА СПРОСА И ЦЕНЫ НА ТОВАР MOTOROLA V3

Прогнозирование спроса в «Связном». Как заглянуть в будущее

Источник: Forecsys

УГОДИТЬ КЛИЕНТАМ

Сейчас система используется для расчета плановых остатков товаров по всем торговым точкам сети «Связной». Вычисление прогнозов по всем магазинам сети и товарам занимает 4–5 часов в день. Система работает полностью автономно – пользователь лишь задает основные правила подачи заявок на прогнозирование, а на следующий день получает скорректированный план остатков с детализацией до модели товара и торговой точки. Программа позволяет строить прогноз практически на любой срок – от одного дня до нескольких лет. Причем для «Связного» важны не столько долгосрочные прогнозы, сколько предсказание продаж следующего дня, так как товар поставляется на точки ежедневно.

С внедрением новой программы компании удалось сократить товарные запасы в магазинах, снизив оборачиваемость по ключевому направлению, мобильным телефонам, примерно с пятидесяти до сорока дней. Также новая система прогнозирования положительно повлияла на показатель достаточности товара в магазинах, который регулярно отслеживаются в «Связном», он повысился с 83 процентов до 86. Это значит, что 86 покупателей из ста посетивших торговую точку находят там искомый товар. Следовательно, у компании сократилась упущенная выгода.

ДИАГРАММА 3. ДИНАМИКА ПРОДАЖ ТОВАРА MOTOROLA L2

Прогнозирование спроса в «Связном». Как заглянуть в будущее

Источник: Forecsys

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль