Дерево решений. Как увидеть угрозы и возможности для бизнеса

10175
Савин Алексей
корреспондент журнал "FD"
ПРОБЛЕМА: Любой инвестиционный проект – это неопределенность в отношении будущих поступлений, выплат и других показателей, от которых будет зависеть окончательное решение: вкладывать средства или нет. Как учесть все риски, не прибегая к таким сложным техникам, как например, метод Монте-Карло?РЕШЕНИЕ: Наглядное представление о сущест­вующих рисках и возможностях инвестиционного проекта дает дерево решений. Однако этот инструмент, впрочем, как и любой другой, не гарантирует стопроцентно надежного и однозначного результата. Многое будет зависеть от толерантности менеджмента к риску.

Ни для кого не секрет, что самое сложное на практике – спрогнозировать будущие поступления. Предсказать реакцию рынка на появление нового игрока или новый продукт зачастую практически невозможно. С расходной частью тоже не все просто. Многим знакома ситуация, когда неожиданно для составителей бизнес-плана уже в ходе выполнения проекта вырастают цены на сырье и материалы, энергоресурсы и т. д. Другими словами, любой инвестиционный проект может развиваться по одному из нескольких десятков сценариев. Чтобы составить себе представление о рисках проекта, оценить наиболее вероятный финансовый результат, можно воспользоваться таким инструментом, как дерево решений.

ПРЕДУСМОТРЕТЬ ВСЕ

Дерево решений – это схема всех возможных действий и результатов реализации инвестиционного проекта, обладающая древовидной структурой. Каждое решение или событие отображаются отдельной ветвью. Разумеется, охватить весь диапазон событий при построении дерева решений вряд ли удастся. Но на нем должны быть отражены как минимум ключевые риски и возможности, присущие инвестиционному проекту. Это позволит менеджменту еще до принятия окончательного решения о целесообразности инвестиций проанализировать существующие сценарии развития событий.

Самое сложное при построении дерева решений – идентифицировать все существующие риски и возможности, а также достоверно оценить вероятность их наступления. Как правило, такая оценка строится на основе персональных и обобщенных экспертных оценок и прогнозов профильных специалистов. К примеру, коммерческий директор, давая свою оценку популярности нового продукта и спроса на него, с некоторой погрешностью может предположить, следующее:
– продукт будет очень успешен с вероятностью в 50 процентов;
– продукт будет пользоваться спросом, но продажи его не обещают выдающихся результатов (вероятность 40 процентов);
– новый продукт не найдет своего покупателя на рынке (вероятность 10 процентов).

В крайнем случае можно уменьшить количество вариантов развития событий до двух («успех» и «неудача»). А чтобы точнее определить вероятность, нужно привлечь к ее оценке нескольких экспертов, в том числе внеш­них. Дело в том, что, если речь идет о специалистах компании, есть риск, что они заинтересованы в начале проекта. Причины такого интереса могут быть самыми разными – премии, должности, дополнительный бюджет, власть и т. д. В результате «выдается желаемое за действительное». Внеш­ние эксперты, не связанные с компанией, будут более объективны, что нивелирует завышенные ожидания или пессимистические настроения собственных сотрудников.

ПРИМЕР
Крупный производственный холдинг рассматривает возможность запуска нового производства и выпуска уникального продукта, аналоги которого в настоящий момент на рынке отсутствуют. По оценкам финансовой службы инвестиции в проект составят 200 тыс. долларов.

Коммерческий департамент холдинга не может с уверенностью сказать, будет ли новая продукция востребована на рынке. Вероятность того, что проект окажется абсолютно неудачным и прибыль от продаж не составит сколько-нибудь ощутимой величины, оценена менеджерами по продажам в 33,3 процента. «Один шанс из трех, что мы провалимся», – так сформулировал свою оценку коммерческий директор. Соответст­венно, вероятность успеха – 66,7 процента.

Но и в случае успеха «не все так однозначно», как выразился коммерческий директор. Его прогноз:
– прибыль составит 600 тыс. долларов с вероятностью 40 процентов;
– прибыль – 300 тыс. долларов с вероятностью 50 процентов;
– убыток 100 тыс. долларов с вероятностью 10 процентов.

В этом случае дерево решений может быть представлено так, как это сделано на рисунке.

ВЕРОЯТНОСТЬ УСПЕХА

После того как составлено дерево решений, придется посчитать вероятность реализации всех возможных сценариев. Проще всего с вероятностью отказа от проекта. В этом случае вероятность отсутствия доходов по проекту и инвестиций в него составляет 100 процентов. Хотя в зависимости от конкретной ситуации и того, на каком этапе принимается решение (например, компания уже вложила какие-то деньги в проект), могут быть и другие варианты.

Чтобы посчитать вероятность других сценариев, нужно перемножить значения вероятности каждого события на одной ветви дерева решений. На самом деле все очень просто. Если вернуться к нашему примеру, то вероятность сценария № 5 составит 26,7 процента (0,667 (вероятность того, что новый продукт оказался удачен) x 0,4 (вероятность того, что продажи выпускаемой продукции выше среднего уровня)). Соответственно, для остальных сценариев распределение вероятностей будет следующим:
– сценарий № 2 – 33,3 процента;
– сценарий № 3 – 6,6 процента;
– сценарий № 4 – 33,4 процента.

Заметим, что правильность выполненных расчетов можно проверить, посчитав суммарную вероятность всех сценариев, которая должна быть равна единице.

Следующий этап в разработке дерева решений – оценка финансового результата каждого конкретного сценария с учетом вероятности. Другими словами, необходимо рассчитать математическое ожидание. В нашем случае – это произведение прибыли от реализации каждого отдельного сценария на соответствующую ему вероятность.

Рассчитав эти математические ожидания прибыли по каждому из сценариев, получим:
– сценарий № 2: продукт не пользуется спросом, а значит, инвестиции по нему не оправдались и могут быть расценены как прямой убыток в 200 тыс. долларов. Математическое ожидание составит – 66,6 тыс. долларов (200 тыс. долларов x 33,3%);
– сценарий № 3: продажи идут, тем не менее компания работает в убыток – 100 тыс. долларов. Его математическое ожидание составит – 6,6 (100 тыс. долларов x 6,6%);
– сценарий № 4: прибыль – 300 тыс. долларов, математическое ожидание – 100,2 (300 тыс. долларов x 33,4%);
– сценарий № 5: прибыль – 600 тыс. долларов, математическое ожидание – 160,2 тыс долларов (600 тыс. долларов x 26,7%).

Итоговый результат проделанных вычислений, на основе которого можно принимать взвешенное решение о том, будет ли проект запущен или нет, определяется как сумма математических ожиданий всех сценариев (кроме варианта отказа от запуска нового производства). Для нашего примера результатом проекта будет прибыль – 187,2 тыс. долларов (160,2 тыс. долларов + 100,2 тыс. долларов – 6,6 тыс. долларов – 66,6 тыс. долларов).
Итак, мы имеем два решения, одно из которых не требует никаких инвестиций и не приносит компании денег (отказ от проекта), а другое с заданной вероятностью обеспечивает прибыль в размере 187,2 тыс. долларов.

В идеале, чтобы получить более привычные для анализа инвестиционных проектов величины, для каждого из сценариев необходимо посчитать чистый дисконтированный доход. Мы этого не делали, чтобы упростить пример. К тому же дерево решений для большей наглядности может быть дополнено временной шкалой. В этом случае каждому решению или событию (узловые точки дерева решений) будет соответствовать определенная дата.

Самое сложное при построении дерева решений – идентифицировать все существующие риски и возможности, а также достоверно оценить вероятность их наступления

ГАРАНТИИ НЕТ

К полученному результату не стоит относиться как к единственно верному и абсолютно точному результату расчетов. Ограничения, которые необходимо учитывать, накладывает сама заложенная в дерево решений логика. Другими словами, прибыль 200,4 тыс. долларов будет самым частым результатом проекта, если он будет повторяться много раз, а вероятности, заданные коммерческим директором, определены правильно.

В жизни, конечно, никто не будет повторять один и тот же проект много раз, если первая попытка принесла компании убыток. Согласитесь, это было бы абсурдно. Поэтому еще раз подчеркнем, что рассчитанный нами результат – это наиболее вероятное развитие событий и ничто иное.

Чтобы проанализировать другие возможные сценарии инвестиционного проекта, будет полезно проанализировать вероятности и соотнесенные с финансовыми результатами, а именно:
– сценарий № 2: убыток – 200 тыс. долларов, вероятность – 33,3 процента;
– сценарий № 3: убыток – 100 тыс. долларов, вероятность – 6,6 процента;
– сценарий № 4: прибыль – 300 тыс. долларов, вероятность – 33,4 процента;
– сценарий № 5: прибыль – 600 тыс. долларов, вероятность – 26,7 процента.

Изучив эти данные, несложно сделать вывод, что с вероятностью в 60 процентов этот инвестиционный проект будет прибыльным. Решится ли при таком распределении вероятности менеджмент инвестировать средства в проект или нет, будет зависеть только от его толерантности к риску. В любом случае инвестиций без риска не бывает, остается лишь определить приемлемый уровень.

Стоит отметить, что использование дерева решений подходит не только для принятия инвестиционных решений. Руководствуясь схожей логикой, можно планировать объемы продаж при составлении бюджетов компании. В этом случае ветвями дерева будут возможные события, влияющие на объем продаж. Конечно, решения продавать или нет не будет предусмотрено. Конечно, это усложнит расчеты и потребует дополнительных усилий от отдела продаж, тем не менее можно рассчитывать на более точный прогноз, учитывающий разные сценарии. Кстати, нередко на практике именно составлением нескольких сценариев при планировании пренебрегают. И когда компания сталкивается с какими-либо проблемами, у нее нет запасного плана действий. Составление дерева решения устраняет эту проблему.

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ

Как достоверно определить вероятность наступления того или иного события, влияющего на инвестиционный проект?

В идеале необходимо иметь под рукой статистику наступления аналогичных событий. Тогда определить вероятность с высокой степенью точности не составит труда, воспользовавшись элементарными формулами теории вероятности. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев подобная статистика отсутствует, и нет иного выхода, кроме как положиться на мнение эксперта. Кстати, нужно сказать, что не всегда экспертная оценка по точности уступает математически выверенным расчетам. Статистические вычисления основываются на результатах прошлых периодов, в то время как ситуация на рынке, в компании и т. д. может кардинально поменяться, о чем знает только ваш эксперт.

В ТЕМУ

ДЕРЕВО РЕШЕНИЙ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Использование дерева решений для анализа инвестиционных проектов обладает как преимуществами, так и недостатками, которые нужно принимать во внимание.

Преимущества:
– Все возможные сценарии развития проекта становятся абсолютно «прозрачными» для менеджмента. На дереве решений можно не только отследить развитие событий, но и проанализировать значимость тех или иных управленческих решений с точки зрения влияния на итоговый результат.
– Дерево решений дает наглядное представление о вероятных рисках инвестиционного проекта, а также количественную оценку их реализации. Это позволяет компании заранее составить запасной план действий, если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию.

Недостатки:
– Этот инструмент анализа позволяет отследить все причинно-следственные связи, что бывает немаловажным, когда необходимо разобраться, почему проект не удался.
– Описать при помощи дерева решений абсолютно все варианты развития событий достаточно сложно. Хотя бы в силу того, что менеджмент инвестиционного проекта не в состоянии идентифицировать все риски.
– Ошибки в определении вероятности могут существенно исказить результаты анализа.
– Дерево решений не дает стопроцентно точного ответа на вопрос, стоит ли начинать проект или нужно от него отказаться. Может быть вычислен лишь наиболее вероятный исход инвестиционного проекта.
– При большом количестве сценариев построение дерева решений достаточно трудоемко.

ДЕРЕВО РЕШЕНИЙ ДЛЯ ПРОЕКТА ПО ВЫПУСКУ НОВОГО ПРОДУКТА

Дерево решений. Как увидеть угрозы и возможности для бизнеса

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль