Банкрот по желанию. Когда выгодно не платить по долгам

3259
Актянов Данила
консультант консалтинговой компании «ТИМБОРН»
ПРОБЛЕМА: Во многих холдингах менеджмент прекрасно осведомлен о налоговых грехах. Есть ли способ подстраховаться и избавить себя от необходимости платить по выставленным налоговой службой многомиллионным претензиям?РЕШЕНИЕ: Абсолютно безопасного решения не существует. Тем не менее в критической ситуации, когда на кону судьба всего холдинга, выходом может стать банкротство одной из его дочерних компаний. Но такой путь отступления нужно готовить заранее.

Нередко банкротство своей «дочки» используется холдингами как способ освобождения от выставленных им на­логовых претензий. Такой шаг актуален и в том случае, если полным ходом идет подготовка к привлечению стратегического инвестора, которому важно, чтобы бизнес компании, в которую он входит, был лишен неприятных сюрпризов.

Обычно себя в жертву приносит закупочная «дочка» холдинга. Как правило, ее деятельность бывает связана с сомнительными контрагентами, что несет в себе значительные налоговые риски. В час «икс», когда налоговые претензии неизбежны, «дочка» уже выведена из состава холдинга, а основная компания открещивается от нее, чтобы избежать субсидиарной ответственности. Вместе с тем товарные и денежные потоки бывшей «дочки» переводятся на новую структуру. Похожую ситуацию можно было наблюдать на примере девелопера «МИАН».

Основным фактором успеха для холдинга является своевременный перехват инициативы у налоговой инспекции и самостоятельное инициирование процедуры банкротства. Ведь когда предъявлены значительные налоговые претензии, банкрот­ство – фактически единственный эффективный инструмент, позволяющий холдингу вернуть хотя бы часть своих денег, ранее вложенных в дочернюю компанию.

Дело в том, что предъявление «дочке» требований от других кредиторов помимо налогового органа приводит к неполному удовлетворению требований последнего. Это связано с тем, что требования кредиторов и налогового органа находятся в одной очереди – в третьей.

Кроме того, контроль над процессом банкротства позволяет головной компании уменьшить риск привлечения должностных лиц холдинга к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство. Но для этого холдинг должен контролировать долги дочерней компании, так как формула успеха в банкротстве проста – кто контролирует больше долгов, тот и управляет процессом. Поэтому довольно часто в качестве конкурсных кредиторов (далее – кредиторы) используются родственные холдингу структуры.

Залог успеха для холдинга – вовремя перехватить инициативу у налоговой инспекции и самостоятельно инициировать процедуру банкротства

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

Условно можно выделить два основных этапа, через которые предстоит пройти холдингу: «Подача заявления в арбитражный суд» и «Проверка арбитражным судом обоснованности требований кредитора и введение процедуры наблюдения».

Первый этап. Инициировать процедуру банкротства в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкрот­стве) могут:
– дочерняя компания как должник;
– кредиторы дочерней компании;
– налоговый орган как кредитор дочерней компании по обязательным платежам.

В то же время в Законе о банкротстве установлены случаи, когда объявить о своем банкротстве обязан сам должник. Так, «дочка» должна самостоятельно заявить о банкротстве в случае, если, погасив налоговую задолженность, она будет не в состоянии рассчитаться со своими остальными кредиторами или не сможет продолжать бизнес. Подобным образом поступило ЗАО «Связной» – бывшая дочерняя компания группы «Связной», самостоятельно подав заявление должника в арбитражный суд.

Но чаще бывает, когда заявление исходит от кредиторов «дочки» в лице головной компании и (или) ее аффилированных структур. В этом случае должны быть соблюдены следующие требования:
– просрочка дочерней компании по своим денежным обязательствам составляет три месяца или более с даты, на которую задолженность должна была быть погашена;
– размер долга дочерней компании составляет не менее 100 000 рублей;
– задолженность должна быть обязательно подтверждена вступившим в законную силу решением арбитражного или третейского суда;
– обязательное прохождение кредитором стадии исполнительного производства.

Для управления банкротством холдингу необходимо иметь контрольный пакет голосов на общем собрании кредиторов. Он должен быть не меньше 30 процентов от совокупного числа голосов всех кредиторов, в том числе налогового органа. Это позволит получить головной компании право созывать общее собрание, а также дает ей необходимый кворум при проведении повторного собрания.

На практике для формирования задолженности компаниями используются вексельные схемы. Для этого применяются собственные векселя «дочки», а также индоссированные ею векселя третьих лиц. Помимо этого практикуется выдача «дочке» займов от дружест­венных холдингу компаний.

Особое внимание нужно уделить сроку возникновения обязательств «дочки» перед кредиторами. Дело в том, что, если обязательства были «навешаны» на компанию в течение шестимесячного периода до подачи заявления о банкротстве, такие сделки могут быть признаны недействительными. При этом обязательным для оспаривания условием являются последствия сделки – они должны повлечь за собой предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими (постановление ФАС ЦО от 11.07.2008 № Ф10-2811/08(2)).

При заключении сделок следует обратить внимание на обязательность проведения корпоративного одобрения сделок органами управления должника и кредитора при наличии в них признаков заинтересованности и (или) крупности.

Как уже было отмечено, задолженность должна быть подтверждена решением арбитражного или третей­ского суда. В то же время решение третейского суда получить быстрее. Поэтому иногда в соглашениях между кредиторами и «дочкой» включается условие о передаче споров в третейский суд, который выносит решение более оперативно.

После получения исполнительного листа и истечения установленного тридцатидневного срока заявление вместе с копией должнику направляется в арбитражный суд по месту нахождения дочерней компании, которое должно соответствовать требованиям, установленным в статьях 39–40 Закона о банкротстве.

Второй этап. После того как заявление подано, оно подлежит рассмотрению арбитражным судом, о чем судьей выносится соответствующее определение. Судебное заседание по проверке обоснованности требований кредитора к дочерней компании проводится не менее чем через 15 дней и не более чем через 30 дней с даты вынесения определения о принятии такого заявления. В случае если требования кредитора признаны обоснованными, арбитражным судом вводится про­цедура наблюдения. Ее срок составляет семь месяцев с момента возбуждения судом дела о банкротстве.

В определении о введении наблюдения должны содержаться указания на:
– признание требований кредитора обоснованными;
– утверждение временного управ­ляющего;
– размер вознаграждения временного управляющего и источник его выплаты.

Кроме того, в нем должна быть указана очередность удовлетворения требований кредитора и их размер (п. 28 постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Особенность процедуры наблюдения состоит в следующем. Органы управления дочерней компанией остаются, но им устанавливаются ограничения на принятие некоторых решений. На временного управляющего возлагаются обязанности по выявлению кредиторов в целях уведомления их о банкротстве, а также проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности «дочки».

Также он (или профессиональный регистратор) ведет реестр кредиторов, в котором содержатся данные о каждом кредиторе и размере его претензий к должнику, основания возникновения обязательства, а также очередность расчетов. Временный управляющий созывает первое собрание кредиторов не позднее чем за десять дней до окончания процедуры наблюдения.

Дальнейшая судьба «дочки» будет зависеть от собрания кредиторов, так как оно принимает ключевые решения, в том числе о введении процедур финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства. Обычно холдинг заинтересован в «затоплении» своей бывшей компании, в связи с чем для него более предпочтительно открытие конкурсного производства, которое, как правило, заканчивается полной распродажей имущества «дочки».

Для управления банкротством холдингу необходимо иметь контрольный пакет голосов на общем собрании кредиторов

РИСК ЕСТЬ

Весь план может пойти крахом, если холдинг привлекут к субсидиарной ответственности по обязательствам дочерней компании. В этом случае, контроль над процессом банкротства может перехватить налоговый орган, голоса которого на собрании кредиторов моментально увеличатся.

По общему правилу на учредителей (участников) дочерней компании или иных лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам «дочки» в случае недостаточности имущества последней. При этом принципиальным условием является вина учредителей (участников) или иных лиц в банкротстве и наличие возможности давать для дочерней компании обязательные для нее указания или иным образом определять ее действия.

С таким иском вправе обращаться только конкурсный управляющий должника в интересах всех конкурсных кредиторов. Размер ответственности определяется исходя из разницы между размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и денежными средствами, вырученными от продажи имущества должника или замещения активов организации должника.

Судебная практика исходит из того, что субсидиарная ответственность может быть возложена, если имеется причинно-следственная связь между действиями учредителей (участников, иных лиц) и кредиторской задолженностью компании-банкрота. В противном случае суды отказывают в привлечении к субсидиарной ответственности (постановление ФАС ВВО от 22.06.2007 № А29-8528/2006-2э, постановление ФАС ВСО от 22.05.2006 № А 74-3080/05-Ф02-2190/06-С2). Между тем доказать, что холдинг заведомо знал, что его обязательные решения для дочерней компании неизбежно приведут ее к банкротству, довольно трудно.

Также необходимо исключить возможность привлечения руководящих работников холдинга и «дочки» к административной или уголовной ответственности за преднамеренное банкротство. Так, арбитражный управляющий обязательно обратит внимание, если между бывшей «дочкой» и компаниями холдинга совершены следующие сделки:
– по отчуждению имущества должника, не являющиеся сделками купли-продажи, направленные на замещение имущества должника менее ликвидным;
– купли-продажи, осуществляемые с имуществом должника, заключенные на заведомо невыгодных для должника условиях;
– связанные с возникновением обязательств должника, не обеспеченные имуществом;
– по замене одних обязательств другими, заключенными на заведомо невыгодных условиях.

Как уже было сказано, в целях минимизации риска привлечения к субсидиарной ответственности дочерняя компания обычно заранее выводится из состава группы компаний. В то же время в нашем законодательстве не установлено, с какого момента холдинг однозначно перестает быть ответственным за бывшую компанию.

Весь план может пойти крахом, если холдинг привлекут к субсидиарной ответственности по обязательствам дочерней компании

В ТЕМУ

ЧЕМ ГРОЗИТ МЕНЕДЖМЕНТУ ПРЕДНАМЕРЕННОЕ БАНКРОТСТВО?

Возможность добиться привлечения топ-менеджеров к уголовной ответст­венности за преднамеренное банкротство (ст. 196 УК) действительно серьезный козырь в руках налоговиков.

Преступлением является совершение руководителем или учредителем (участником) «дочки» действий (бездействий), заведомо влекущих неспособность компании в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате налогов. Главным условием привлечения к уголовной ответственности будет наличие факта причинения действиями (бездействием) крупного ущерба. Обычно речь идет о внесении имущества «дочки» в уставные капиталы других компаний, реализация активов по заниженной цене «своим» контрагентам и т. д.

Так, к примеру, в отношении генерального директора одного ЗАО Московской области было возбуждено дело о преднамеренном банкротстве, в ходе которого ему вменялось заключение ряда заведомо невыполнимых договоров на поставку продукции, зная о неспособности компании в полном объеме удовлетворить требования кредиторов. При этом образовавшаяся задолженность организации составила свыше 500 млн рублей.

Необходимо помнить, что порог привлечения к уголовной ответственности довольно низкий, так как для этой статьи ущерб считается крупным, если он превышает 250 тыс. рублей.

Применительно к статье 196 УК установлено, что субъектами данного преступления являются лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйст­венные обязанности в компании. Но судебная практика по уголовным делам позволяет «подтянуть» под эти признаки практически любого топ-менеджера дочерней компании. Наказание – штраф и/или лишение свободы до шести лет.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль