Выкуп собственных акций. Когда оправдан?

7895
Савин Алексей
корреспондент журнал "FD"
Сегодня фондовые рынки переживают далеко не лучшие времена. Упали котировки даже тех компаний, которые еще недавно считались наиболее надежными объектами для вложения средств. Эксперты уверены, что в сложившейся ситуации обратный выкуп акций может стать спасательным кругом для утопающих и источником дополнительного дохода

Суть идеи обратного выкупа понятна уже из названия этой финансовой операции – выкуп собственных акций на открытом рынке. Абсолютный рекорд в этом направлении принадлежит компании Lone Star Steakhouse, которая за относительно небольшой промежуток времени выкупила с фондовой биржи около половины своих акций. Любопытно, что в Европе долгое время покупка своих акций была запрещена. Считалось, что обратный выкуп создает нездоровые ажиотажные настроения на рынке и способен перегреть его.

Сегодня российские компании, как и их зарубежные коллеги, не брезгуют провести покупку собственных ценных бумаг с рынка, если это позволяют условия. В выкупе акций были замечены такие крупные компании, как МТС, «Норильский никель», «Новатэк». В последнее время активно курсировали слухи о том, что ВТБ выкупит свои акции. Однако представители банка поспешили уверить, что пока подобное решение было бы прежде­временным.

«Чаще всего руководство компании выкупает акции с рынка у миноритарных акционеров (владеющих небольшим количеством акций), поскольку выкуп бумаг у крупных мажоритариев (владеющих значительным пакетом акций – не менее 10–15 процентов) происходит по достижении договоренности в результате личных переговоров и не требует специальной подготовки, – говорит Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст». 

– Поэтому, как правило, компании, объявляющие обратный выкуп бумаг, имеют распыленную структуру своего акционерного капитала, а другими словами, акции принадлежат тысячам, десяткам или сотням тысяч акционеров. В противном случае, если количество акционеров невелико, экономический результат подобной процедуры может быть несопоставим с затратами на ее осуществление.

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст», о том, что не всем обещаниям суждено сбываться:
«В соответствии с российским законодательством дата публичного объявления и дата фактического выкупа акций обществом не совпадают, и эти события могут быть существенно разнесены во времени»

ВЫКУП СОБСТВЕННЫХ АКЦИЙ: ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ

Зачем компании проводят обратный выкуп акций? Получается, что компания возвращает привлеченные излишки средств акционерам вместо того, чтобы потратить их на свое органическое развитие или провести слияния и поглощения с перспективными компаниями. Тем не менее в большинстве случаев обратный выкуп акций абсолютно оправдан с экономической точки зрения.

Необходимо обеспечить поддер­жку котировкам собственных акций. Чаще всего это касается крупных эмитентов с большим количеством миноритарных акционеров, которые с появлением плохих новостей способны серьезно повлиять на текущий курс. «Проиллюстрировать это можно обратным выкупом акций, проведенным в 2004 году Citigroup. За несколько месяцев на новостях о возможной смене основного собственника котировки «просели» на 25–27 процентов.

Банк выкупил около 3 процентов акций, которые были на руках у миноритариев, сократив их предложение на рынке и повысив рыночную стоимость практически до преж­него уровня», – приводит пример Олег Абелев. А особенно активно практиковала обратный выкуп акций для поддержки биржевых котировок корпорация Generаl Electric в те времена, когда ее возглавлял Джек Уэлч. За время его правления GE потратила на свои бумаги около 30 млрд долларов.

Руководство компании стремится защитить бизнес от недружественного поглощения, максимально сократив количество акций, обращающихся на открытом рынке. «Примером может служить августовское объявление об обратном выкупе около 4 процентов своих акций компанией «Норильский никель» на открытом рынке у миноритариев по цене, превышавшей рыночную цену (на тот момент примерно на 20–22 процента).

Руководство «Норильского никеля» пыталось защититься от поглощения со стороны «Интерроса» и «БАЗЭЛа», которые, аккумулировав достаточно большой пакет акций ГМК, решили довести свою долю в совокупности до блокирующего пакета», – поясняет решение об обратном выкупе, принятое «Норильским никелем», Олег Абелев. Нужно отметить, что в соответствии с Законом «Об акционерных обществах» выкупленные акции не учитываются при подсчете голосов, что позволяет компании снизить риск поглощения, а к тому же на них не начисляются дивиденды.

Акции компании на текущий момент недооценены рынком, и менеджмент планирует получить дополнительный доход, выкупив акции по рыночной стоимости в надежде перепродать их в ближайшем будущем по более высокой цене.

Принято решение сформировать опционную программу для менеджмента. Подобного рода обратный выкуп в разные годы проводили «Сургутнефтегаз», «Норильский никель» и другие крупные российские компании.

Отсутствуют привлекательные объекты для крупных инвестиций. Подобную ситуацию можно было наблюдать у ряда российских компаний в 2006 году. Именно этим многие эксперты объясняли популярную на тот момент процедуру выкупа своих бумаг.

Финансирование сделки M&A. Компания, планирующая крупную сделку по слиянию, вполне может договориться о том, что оплата будет осуществлена акциями покупателя. И здесь возможны несколько вариантов. Либо проведение дополнительной эмиссии, как это было сделано в Группе «ГАЗ», либо покупка собственных акций с открытого рынка. В зависимости от того, на какой обменный курс акций договорились продавец бизнеса и его покупатель, выкуп необходимого количества акций на открытом рынке может обойтись намного дешевле, нежели расчеты «живыми» деньгами. Все будет зависеть от конъюнктуры рынка и текущих котировок.

БЛИЦИНТЕРВЬЮ: «Никто не будет покупать на пике»

Елена Красницкая,
аналитик компании «Тройка Диалог»

Какие цели преследуют компании, выкупая свои акции с рынка?

Как правило, это сигнал для рынка, что компания-эмитент сама считает, что в данный момент акции компании недооценены, и ожидает, что ситуация скоро изменится При этом компания преследует экономический интерес: заработать на разнице, когда в дальнейшем эти акции будут проданы по более высокой цене. Другой мотив – создать резерв акций под опционную программу для менеджмента. Но и в этом случае ни один финансовый директор не будет покупать на пике.

Будет ли оправдан выкуп акций для поддержания текущих котировок?

Это уж слишком экзотическая причина, чтобы проводить скупку акций за счет средств акционеров. К тому же, если акции компании низколиквидны и еще дополнительно сокращается их объем на вторичном рынке, это может повлечь не рост котировок, а их падение.

Как реагирует рынок на объявление о выкупе?

Если компания предлагает выкуп с премией к рынку, то положительно. По закону об Акционерных обществах цена выкупа рассчитывается как средневзвешенная за последние шесть месяцев. В условиях падающего рынка цена выкупа неизбежно будет выше текущей.

Можно ли обойти требование закона хранить выкупленные акции не больше года?

Да, такие примеры есть, и мы видим, как легко компании обходят требования закона, проводя скупку из средств компании-эмитента и храня акции на балансе офшорных дружественных компаний или дочерних структур.

РЕАКЦИЯ РЫНКА

Чаще всего обратный выкуп акций на рынке рассматривают как первый признак того, что в скором времени бумаги этой компании начнут расти в цене. Механизмы подобного роста вполне прозрачны:
– сокращается количество акций, находящихся в свободном обращении (free float). Как следствие, растет спрос на них, а за ним и цена;
– если компания в состоянии профинансировать покупку собственных ценных бумаг, значит, обладает довольно стабильным финансовым положением и является интересным объектом для инвестиций;
– выкуп акций проводится по решению менеджмента, который не будет дейст­вовать во вред бизнесу, а значит, располагает некой информацией, которая позволяет надеяться на будущий рост котировок. Соответственно, почему на предстоящем всплеске должна зарабатывать только сама компания? Часть участников рынка, следуя такой логике, также ждет предстоящего увеличения стоимости акций. В итоге сокращается их предложение на открытом рынке, растет цена.

«Но стоит сказать, что покупка собст­венных ценных бумаг может полярно влиять на их стоимость – как позитивно (повышение котировок), так и негативно (спад курса акций). Все будет зависеть от времени, выбранного для объявления об обратном выкупе. Если участники рынка сочтут, что компания из последних сил старается удержать котировки акций за счет обратного выкупа, это может спровоцировать стремительный обвал котировок, – считает Олег Абелев.

– Кстати, в соответствии с российским законодательством дата публичного объявления и дата фактического выкупа акций не совпадают, и эти события могут быть существенно разнесены во времени. Вообще далеко не все объявления о выкупе ведут к реальному выкупу акций. Бывает, что компания позже опровергает информацию о выкупе акций. Зачем? Очень просто! Ожидаемый эффект на новостях о возможном выкупе был ею получен и вызвал рост цены акций, а финансировать реальную покупку и отвлекать средства из оборота не нужно».

НАЛОГОВЫЙ АСПЕКТ

Андрей Брусницын,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

ДОКАЗАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ОПРАВДАННОСТЬ

Согласно статье 280 НК РФ, доходы налогоплательщика (акционера, который продает бумаги) от операций по реализации ценных бумаг определяются с учетом трех составляющих:
– цена продажи;
– сумма накопленного про­центного дохода, вып­лаченная акционеру покупателем;
– сумма процентного дохода, выплаченная акционеру эмитентом.

Например, 100 ценных бумаг номиналом 50 рублей с установленным доходом 10 процентов годовых (выплачен эмитентом 01.07.2008) проданы по цене 500 рублей за одну бумагу 01.11.2008.
Цена продажи: 50 000 рублей (500 рублей х100).

Доход полученный от эмитента: 50 рублей (100 х 50 рублей х10%).

Процентный доход, выплаченный акционеру покупателем, если он не входит в цену продажи: 16,7 рубля (100 х 50 руб. х10% х 4 : 12).

Разумеется, в расчет не принимаются суммы процентного дохода, ранее учтенные при налогообложении. Расходы, связанные с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, признаются в момент их реализации или иного выбытия (ст. 272 НК РФ). Также при реализации ценных бумаг акционер самостоятельно, в соответствии с принятой в целях налогообложения учетной политикой должен выбрать один из следующих методов списания на расходы стоимости выбывших бумаг: ФИФО, ЛИФО, по стоимости единицы.

Компания, которая осущест­вила выкуп собственных акций, сможет признать расходы на приобретение также по дате их реализации или иного выбытия. При этом следует отметить, что в соответствии с НК РФ расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Таким образом, для того, чтобы признать возможность признания расходов по обратному выкупу акций, компании необходимо доказать экономическую обоснованность такого решения. Сделать это будет крайне непросто. А значит, у компании, реализовавшей подобную финансовую операцию, автоматически возникают существенные налоговые риски. Для того чтобы их хоть как-то снизить, лучше заранее подготовить возможные объяснения с экономическими расчетами, которые можно будет представить налоговым инспекторам.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Решение о выкупе акций с открытого рынка, как правило, принимается на общем собрании акционеров (п. 1 ст. 72 Закона «Об акционерных обществах»), а если устав предусматривает такую возможность, то будет достаточно решения совета директоров.

После этого компания обязана публично заявить о своем намерении приобрести собственные акции. Эта информация необходима рынку. А не позднее, чем за 30 дней до начала периода, в течение которого будут выкупаться бумаги компании, необходимо уведомить акционеров.

Компания должна сообщить, какие категории (типы) акций будут приобретаться, количество, цену, форму и срок оплаты, а также время проведения финансовой операции.

Когда решены перечисленные выше вопросы, заключается договор с банком-брокером, который от имени компании будет проводить покупку акций. Причем важно правильно определить диапазон цен, в рамках которого будет действовать банк.

Мало договориться с банком, нужно заранее позаботиться о том, как будут храниться приобретенные акции. Для решения этой задачи у депозитария открывается счет депо, предназначенный специально для учета прав на ценные бумаги.

Заметим, что российское законодательство устанавливает ряд ограничений на процедуру обратного выкупа акций с открытого рынка. Например, приобретенные бумаги могут храниться компанией не больше года (п. 3 ст. 72 Закона «Об акционерных обществах») с даты приобретения. В противном случае компания будет обязана их аннулировать, пропорционально уменьшив уставный капитал. К тому же компания не может принять решение о выкупе, если номинальная стоимость акций в обращении составляет менее 90 процентов уставного капитала. Получается, что можно приобрести не более 10 процентов своих акций, в противном случае сделка будет признана ничтожной.

Российские компании, начавшие программы выкупа собственных акций с 08.2007 по 09.2008

Компания Объявлено об обратном выкупе акций Планируемый объем Цели Реакция рынка
ОАО «ГМК «Норильский никель» 22.08.08 около 2 млрд долларов Поддержка ценных бумаг компании, стоимость которых за последние несколько месяцев значительно снизилась Резкий скачок вверх при открытии рынка на 7–7,5 процента от уровней закрытия дня объявления предложения о выкупе
ОАО «Росбанк» 10.03.08 2,83 млрд долларов Установление контроля над компанией Небольшой рост на 1–1,5 процента в течение следующей торговой сессии
ОАО «НОВАТЭК» 11.02.08 4,13 млн долларов Поддержка котировок акций; извлечение дополнительной прибыли от курсовой разницы после того, как «НОВАТЭК» с начала года до момента объявления выкупа потерял в стоимости порядка 20 процентов Незначительный рост бумаг (в пределах 1,5–2 процентов) на фоне того, что участники рынка использовали сообщение о выкупе для получения краткосрочных прибылей от роста котировок
ОАО «Полюс золото» 15.04.06 около 1,1 млрд долларов Вход в акционерный капитал «Полюс золото» канадской компании Jenington. Использование в рамках опционной программы компании для менеджмента Сильный скачок вверх в течение нескольких недель рост примерно на 7–8 процентов
Thomson Reuters 17.04.08 500 млн долларов Усиление финансовых позиций и рост значимости акционеров. Оптимизация структуры капитала Рост котировок компании в течение последующих трех дней на 3–3,5 процента
Texas Instruments 21.09.07 5 млрд долларов Снижая число акций в обращении, компания значительно увеличила показатели EPS (прибыли на каждую акцию) На следующий день акции Texas Instruments выросли на 2,88 процента
InBev 22.01.08 300 млн евро Часть стратегии компании, направленная на активное управление капиталом и выплату денежных средств акционерам В течение месяца после появления новости плавный рост акций примерно на 5–7 процентов
Schlumberger 18.04.08 8 млрд долларов Рост показателя EPS для акционеров Снижение котировок на 1,5 процента в течение дня объявления о выкупе
ОАО «Торговый дом ГУМ» 15.05.08 300 млн рублей Рост рыночной стоимости компании Боковое движение вследствие небольшого рыночного спроса на бумаги компании
IBM 27.02.08 12 млрд долларов Рост показателя EPS для акционеров Резкий рост в течение последующих торговых сессий примерно на 8–9 процентов

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль