Что скрывает от вас главный бухгалтер

3510
Дормидонтова Снежана
корреспондент FD
Главный бухгалтер посвящен в тайны компании и прекрасно осведомлен о ее налоговых грехах. Его профессионализм и лояльность редко ставятся под сомнение. Но так ли обстоят дела на самом деле?

Как правило, руководство безоговорочно доверяет главному бухгалтеру. «Маловероятно, что главный бухгалтер станет умышленно обманывать финансового или генерального директора. Чтобы отважиться на такое и рисковать своим стабильным положением, нужна серьезная мотивация. И если, например, у менеджеров по продажам таких стимулов предостаточно, то у главного бухгалтера их просто нет, – считает Антон Ходарев, финансовый управляющий ГК «Сапсан». – Но не все так просто. Многое зависит от конкретной ситуации. Например, если годовая премия главного бухгалтера каким-то образом увязана с экономией по налогам, то проблем не избежать.

Ощутимое вознаграждение может заставить главбуха сделать вид, что ему удалось законно оптимизировать налоговую базу. Хотя на самом деле статьи расходов завышены искусственно, и первая же проверка это выявит. В этом случае будьте готовы к тому, что после выплаты годового бонуса придется подыскивать нового руководителя бухгалтерии».

1. ОН РАСПОРЯЖАЕТСЯ ДЕНЬГАМИ КОМПАНИИ КАК СВОИМИ

Безоговорочное доверие к главному бухгалтеру может обернуться для компании серьезными финансовыми потерями. Так, по заявлению генерального директора ОАО «Речной порт» (Улан-Удэ), было возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств из кассы предприятия. В результате следственных мероприятий выяснилось, что главный бухгалтер на протяжении двух лет занимался махинациями с чеками компании и подделкой подписей – 42 преступления, предусмотренных статьей 159 УК РФ «Мошенничество», и три – по статье 160 УК РФ «Присвоение и растрата». В общей сложности компания недосчиталась средств на сумму около 2 млн рублей.

Аналогичная во многом ситуация произошла на Прокопьевской дистанции пути ОАО «Западно-Сибирская железная дорога». Главный бухгалтер этого подразделения железной дороги был уличен в махинациях с заработной платой. Ущерб, нанесенный его действиями предприятию, был оценен в 500 тыс. рублей.

Другой прецедент произошел с бухгалтером Пятигорского отделения Сбербанка. Мошенница незаконно вводила в банковскую программу сведения о фиктивных выплатах пенсий. После того как средства поступали на счета отделения, они перенаправлялись почтовыми переводами на имя зятя бухгалтера. А дочь бухгалтера обзавелась счетом, на который начислялась пенсия ФСБ. За год использования этих схем мошенникам удалось пополнить свои карманы на 2,5 млн рублей.

К сожалению, подобные инциденты не редкость. И универсального решения, на 100 процентов гарантирующего компании защиту от недобросовестных главбухов, не существует. Тем не менее регулярные аудиторские проверки, создание эффективной системы внутреннего контроля и грамотное распределение полномочий позволят свести риск хищений до минимума.

2. ОН ОТОМСТИТ, ЕСЛИ СЧИТАЕТ, ЧТО С НИМ НЕСПРАВЕДЛИВЫ

Увольнение главного бухгалтера всегда серьезная проблема для компании. Хорошо, если это происходит по инициативе самого сотрудника, которому в другой компании предложили оклад выше. Гораздо хуже, если приходится по каким-то причинам увольнять главу бухгалтерии. Стоит заранее себя подготовить к проблемам, которые обнаружатся в самом ближайшем будущем.

«В одной из контролируемых мной компаний сложилась далеко не самая приятная ситуация с главным бухгалтером. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что его пришлось увольнять в срочном порядке на совершенно законных основаниях. Когда, казалось бы, все проблемы были позади, выяснилось, что с уходом главбуха бесследно исчезли акты последней инвентаризации. Кроме того, из бухгалтерской системы 1С бесследно исчезли данные о некоторых хозяйственных операциях. Даже вмешательство квалифицированного программиста, который постарался отменить удаление, не помогло. В результате пришлось восстанавливать бухгалтерский учет за несколько отчетных периодов», – рассказывает Антон Ходарев из ГК «Сапсан».

В то же время акты инвентаризации – не самое ценное, что может быть утрачено. Известны случаи, когда предприятие в один прекрасный момент лишалось всех бухгалтерских и учредительных документов. Как следствие менеджмент был вынужден заявить о ликвидации компании.

3. ЕГО ИНИЦИАТИВА В СНИЖЕНИИ НАЛОГОВ ДОРОГО ОБОЙДЕТСЯ

Ощутимый для менеджмента результат работы главного бухгалтера – отсутствие претензий со стороны налоговых органов и снижение налоговой нагрузки на компанию. В погоне за этими показателями главбух может умышленно пойти на риск, который дорого обойдется предприятию, если что-то пойдет не так.

«В одной компании по итогам года главный бухгалтер неверно рассчитал себестоимость продукции, относимой на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Так сложилось, что, отчитавшись по налогам, сотрудник, занимавший пост главного бухгалтера, ушел из компании, – говорит Марина Воронкова, финансовый директор ГК «Регион». – На этом история не закончилась. В следующем году в ходе аудиторской проверки допущенная ошибка была выявлена. Самым разумным шагом было бы скорректировать налоговую декларацию за прошлый год и доплатить налог и пени. Но новый главбух принял другое решение – подать на вычет убыток прошлого года и таким образом уменьшить прибыль в текущем отчетном периоде.

Результат такого решения не заставил себя ждать. Компании была назначена выездная налоговая проверка. Налоговики нашли ошибку. А поскольку проверялся только один год, то компании были начислены не только штрафы и пени, но и взыскан сам налог. К тому же в текущем году у компании образовалась переплата по налогу на прибыль, которая была вызвана списанием неверной меньшей себестоимости. Поэтому пришлось корректировать налоговую декларацию за текущий год и заниматься возвратом налога на прибыль, что создало дополнительные проблемы».

4. У НЕГО НЕТ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, А ДИПЛОМ ФАЛЬШИВЫЙ

Оценить профессиональный уровень главного бухгалтера достаточно просто: созвонившись с предыдущими работодателями или предложить пройти тест. Но многие компании верят соискателю на слово, большее внимания уделяя не опыту и знаниям, а диплому. Поэтому поддельные свидетельства о высшем образовании, якобы выданные престижными вузами, среди действующих главных бухгалтеров не редкость.

«Однажды я принял на работу девушку с дипломом Плехановского института. Ее основной задачей было ведение не самого сложного бухгалтерского учета по нескольким компаниям, – вспоминает Михаил Булушев, финансовый директор ГК «Снежная королева». – Но работа у нее не заладилась. Справиться со своим кругом обязанностей она не могла. Вскоре выяснилось, что диплом у моего главбуха фальшивый, и девушка в один прекрасный момент просто исчезла, даже не забрав трудовую книжку».

Наверное, не стоит говорить о том, что последствия ведения бухгалтерского учета неквалифицированным специалистом могут быть плачевными для компании. Однако диплом далеко не всегда объективный показатель профессионализма. «На одном крупном предприятии, производящем продукты питания, по заказу генерального директора мы проверяли персонал, – говорит Александр Криони, генеральный директор, детектив детективного агентства «Алекс». – Когда дошла очередь до главного бухгалтера, работающего в компании больше полутора лет, выяснилось, что диплом о высшем экономическом образовании у него поддельный. По просьбе руководителя предприятия диплом проверяли три раза, но результат был тот же. Руководство просто не могло поверить, что такой квалифицированный работник – а он на самом деле был очень грамотным специалистом – имеет на руках фальшивый диплом».

5. ОН ПРОДАЕТ КОММЕРЧЕСКИЕ ТАЙНЫ КОНКУРЕНТАМ

Практика переманивания сотрудников у конкурентов давно перестала быть чем-то неординарным. Но такой подход имеет и свои недостатки. Нет гарантии, что вы заполучили специалиста, который будет работать на благо бизнеса, а не заниматься промышленным шпионажем. Это в полной мере касается и сотрудников бухгалтерии, зачастую имеющих практически неограниченный доступ к финансовой информации. Так, в 2004 году в Иркутске были задержаны сотрудники детективного агентства, пытавшиеся подкупить бухгалтера крупной фирмы. Цель – получить доступ к конфиденциальной информации по заказу компании конкурента. Но в этом случае бухгалтер поставил в известность руководство, и против детективов было возбуждено уголовное дело.

«В моей практике был случай, когда на должность главбуха магазина мы взяли девушку из небольшой компании, работавшей в той же сфере. С самого начала она активно интересовалась всеми аспектами работы магазина. За шляпу характерной формы сотрудницы прозвали ее «Шапокляк». И эта «Шапокляк» за пару недель детально изучила документооборот, многие аспекты учета и организации работы и… уволилась, сообщив, что ей предложили перспективы на прежнем месте работы. По факту эта сотрудница оказалась промышленным шпионом», – рассказывает Михаил Булушев из ГК «Снежная королева».

Как правило, огласке факты промышленного шпионажа не предаются, даже если руководству компании становится об этом известно. Причина – крайне сложно доказать факт хищения коммерческих тайн, а значит, и выиграть в суде. Тем не менее финансовые директора уверены, что идея подкупа главного бухгалтера для профессиональных промышленных шпионов не нова.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль