Денег не предлагать. Сложность задач важнее размера вознаграждения

1454
Финансовый директор еще недавно выступал в России в скромной роли тактика, сейчас же его привлекают зада-чи стратегические и амбициозные. Интересный старт-ап или вывод компании на IPO могут заставить финансово-го директора отказаться от более высокой компенсации

Cо стороны может показаться, что работа у финансового директора адская – постоянный стресс, множество задач, которые приходится решать практически одновременно, высокая цена ошибки, когда неправильное решение грозит компании огромными убытками. Приходится проводить в неуютном офисе дни напролет, забывать про завтрак – обед – ужин и поход в фитнес-клуб, отказываться от выходных и отпуска, постоянно оправдываться перед семьей за регулярные задержки на работе, нести ответственность за всех и вся. Что заставляет людей, как по расписанию, каждый день совершать подвиг?

В хэдхантинговой компании Cornerstone подошли к теме обстоятельно и провели исследование под названием «Мотивация и возможность дальнейшего карьерного и профессионального развития для CFO». За 3 месяца было опрошено более 150 руководителей финансовых департаментов из крупного и среднего бизнеса, причем как российских, так и иностранных. «Лет 6–7 назад работодатели нередко просили оценить, нужен ли им вообще финансовый директор.

Сейчас от нас клиенты требуют сориентировать в ситуации на рынке труда CFO и предоставить полную информацию о специалистах и их ожиданиях. В рамках исследования мы хотели получить картину того, что сегодня в России мотивирует финансовых директоров и каковы их амбиции», – объясняет Виктория Филиппова, руководитель департамента «Финансы и аудит» Cornerstone.

СЛОЖНО И ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ

По мнению представителей Cornerstone, есть десять основных стимулов, которые могут заставить финансового директора сменить место работы. Среди них: привлекательность индустрии, брэнда, вменяемые акционеры и, разумеется, все то, что касается самого специалиста – вознаграждение, возможности профессионального развития и т. д. Однако самым сильным мотивирующим фактором служит не размер зарплаты и бонусов, а «интересные и масштабные задачи».

«Это очень любопытная тенденция, – считает Виктория Филиппова, – еще 3–4 года назад в аналогичном исследовании пальма первенства принадлежала таким факторам, как известное имя компании и размер вознаграждения. Но все это вполне объяснимо. Позиция финансового директора перестала быть однозначно бэк-офисной. Ему хочется решать серьезные стратегические задачи и влиять на развитие бизнеса в целом».

Причем нередко ради интересных задач финансовые директора готовы потерять в компенсации. К примеру, Георгий Пыриков, проработавший в Western Union MT East семь лет, два года назад принял предложение от Daimler Financial Services поучаствовать в создании нового банка, который впоследствии получил название «Мерседес-Бенц Банк Рус». Финансовый аспект основным не был: изменение компенсационного пакета при переходе не было существенным. Но, во-первых, по словам Георгия, последние несколько лет на предыдущем месте не обеспечивали профессионального роста. Во-вторых, новый работодатель предлагал интересные задачи с соответствующими перспективами.

«Нужно было подготовить для подачи в Банк России пакет документов на получение лицензии, составить трехлетний финансовый план, управлять расходами. Я контролировал бюджет проекта, разрабатывал стратегию управления капиталом банка и привлечения финансиро-вания. На запуск нам понадобился год. Сейчас я курирую несколько направлений деятельности, в том числе казначейство и контроллинг», – рассказывает Георгий Пыриков, заместитель председателя правления «Мерседес-Бенц Банк Рус».

Вслед за «серьезными задачами» наиважнейшими мотиваторами финансовые директора признали размеры вознаграждения и компании. Однако приоритетность стимулов для смены работы во многом зависит от возраста. Предпочтения опрошенных руководителей финансовых служб в возрасте до 30 лет, от 30 до 40 и старше 40 лет существенно отличаются.

В «младшей» и «средней» группах «серьезные задачи» победили с большим отрывом. Очевидно, что у более молодых специалистов превалирует желание самореализоваться, получить обширный и разнообразный опыт. При этом для самых «юных» необходимость сделать имя и желание достичь в работе серьезных целей гораздо значимее размера вознаграждения – этот фактор стоит на скромном восьмом месте. А в тройку призеров здесь попали размеры выручки компании как показатель размера бизнеса, ее финансовые показатели и уровень профессионализма управленческой команды. Для начинающих финансовых директоров важно работать в крупной организации с широким спектром должностных обязанностей и, конечно, в окружении профессионалов.

В группе «от 30 до 40 лет» на второе место выходит вознаграждение, а также они особое внимание уделяют личностям акционеров. Все логично! Квалифицированный и опытный специалист точно знает себе цену, а также прекрасно понимает, что его дальнейшее профессиональное развитие и перспективы будут во многом зависеть от выбранной акционером стратегии, а зачастую и от личных качеств владельца бизнеса.

«Старшая» группа голосует за стратегические цели бизнеса и размеры выручки. Хэдхантеры объясняют это тем, что период активной самореализации у них позади, масштабные задачи решены, размер вознаграждения «закрепился» на достойном уровне, и поэтому им важны факторы, свидетельствующие о стабильности компании и возможности долгосрочной работы в ней.

Светлана Беляева, финансовый директор ГК «Спранди», об основной мотивации топ-менеджеров:
«Хороший топ-менеджер – предприниматель, а цель предпринимательства в применении своих талантов и получении оценки, которая подтверждается деньгами»

IPO И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ

Если с приоритетами финансовых директоров все более или менее понятно, остается прояснить, что кроется за лидером хит-парада стимулов смены работы – «интересными задачами». Оказалось, что «бросить все» финансовые директора готовы ради вывода компании на IPO – единодушны в этом желании оказались 45 процентов опрошенных. Викторию Филиппову это не удивило: «IPO – не просто модная тема, которая у всех на слуху. Во-первых, в перспективе ближайших пяти лет многие компании собираются выйти на биржу (на западные и рос-сийские площадки).

Во-вторых, для финансового директора это возможность сделать гигантский рывок в своем профессиональном росте и получить уникальный опыт взаимодействия с международными аудиторами, с рейтинговыми агентствами, инвестиционными банками и т. д. в предельно сжатые сроки. Карьера после этого обычно заметно прогрессирует. Вот недавний пример: заместителя финансового директора крупного производственного предприятия после удачного IPO перекупили, предложив должность главного финансового директора и зарплату в два раза больше, чем у него была на предыдущем месте работы».

Но не только IPO привлекает финансовых директоров. Помимо этого опрошенные руководители финансовых служб назвали еще 12 задач, ради которых они готовы расстаться с настоящим местом работы. Правда, подавляющего преимущества не получила ни одна из них. Среди названного реализация новой финансовой стратегии, старт-ап или реструктуризация существующего бизнеса, а также повышение рыночной капитализации компании.

Примечательно, что формирование эффективной команды и организацию работы финансово-экономической службы «с нуля» предпочли в основном финансовые директора женщины. А вот осуществление крупных M&A-сделок мотивирует исключительно мужчин.

МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР

Материальное вознаграждение перестало быть основным стимулом для смены работы по двум причинам. Во-первых, потому, что есть так называемые гигиенические цифры: по данным Cornerstone, меньше 10 тыс. долларов в месяц в крупных и даже средних компаниях финансовым директорам предлагать не рискнут. Во-вторых, если молодой топ-менеджер, мотивированный интересными задачами, и пойдет на разумное снижение зарплаты (20–25 процентов максимум) при смене места работы, то только при наличии отчетливых перспектив роста личного благосостояния в обозримом будущем. С акционером достигается договоренность: в случае успешного выполнения долгосрочных приоритетных целей финансовый директор получит определенный бонус или опцион. К тому же при таком раскладе в актив записывается весьма ценный опыт, который в дальнейшем позволит претендовать на гораздо более весомые компенсации.

Финансовый директор ГК «Спранди» Светлана Беляева развивает мысль: «Хороший топ-менеджер – всегда предприниматель, а цель предпринимательства в применении своих талантов и знаний и получении конкретной оценки, которая подтверждается именно денежным эквивалентом. Поэтому заявление о том, что это не главная мотивация для финансовых директоров, просто смешно. Если есть несколько равнозначных предложений, важную роль будут играть и другие факторы. Для меня, к примеру, это интерес к задаче и возможность ее реализации, а также перспективы дальнейшего роста – как карьерного, так и материального. Если же финансовый директор понимает, что его присутствие в компании является долгосрочным вложением, которое принесет дивиденды в будущем, он может отказаться от более денежного предложения. Но и здесь, как обычно, денежная мотивация присутствует».

А вот директор финансового департамента Московского кредитного банка Владимир Чубарь, расставил приоритеты как 50х50: его мо-тивирует сама работа и высокая степень ответственности, а также компенсационный пакет, важность которого трудно игнорировать. «У меня сейчас активный период в жизни, поэтому финансовый фактор крайне важен», – добавляет Владимир.

Среди дополнительных неденежных бенефитов лидирующую позицию занимает медицинская страховка. Но сейчас это уже сама со-бой разумеющаяся опция. Гораздо больше финансовых директоров волнует предоставление корпоративной машины, причем с водителем: статус обязывает и частые перемещения вынуждают проводить время в бесконечных пробках с пользой. Топ-менеджеры, как пра-вило, согласовывают марку машины. Многие придерживаются принципа: «От Audi и выше».

Для специалистов, соглашающихся перебраться в другой город, большое значение имеют подбор и оплата квартиры работодателем, а также компенсация расходов за сам переезд. Интересным мотивационным фактором, как показал опрос, служит возможность поработать в зарубежном подразделении компании и пополнить свой профессиональный багаж международным опытом.

ВИДЫ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ, ИНТЕРЕСУЮЩИХ ФИНАНСОВОГО ДИРЕКТОРА*, %

Денег не предлагать. Сложность задач важнее размера вознаграждения

* Общая сумма не равна 100 процентам, так как респонденты называли несколько форм материального вознаграждения биржа труда
Источник: Cornerstone

КОМАНДНЫЕ ИГРЫ

При принятии решения о переходе в другую компанию финансовые директора в обязательном порядке учитывают такой момент, как личность акционеров. По словам Павла Бондарчука, заместителя руководителя комплекса финансов и инвестиций «Системы Галс», «тон, задаваемый наверху» передается через приказы и организационную структуру на бизнес и может существенно влиять на атмосферу внутри коллектива.

«Все хотят общаться с людьми адекватными и вменяемыми, чтобы уже завтра решения не менялись, – подтверждает Виктория Филиппова. – Например, есть договоренность о выпуске облигаций и вдруг владелец передумал: в этом случае страдает репутация самого финансового директора. Второй момент – акционер может пообещать выплатить бонус, а потом просто «забыть» это сделать. Поэтому во время собеседования на открытую вакансию нас часто спрашивают: «А что за акционер?» И если мы не обладаем такой информацией или нас настоятельно просили ее не разглашать, кандидаты «напрягаются» и обычно стараются выяснить все самостоятельно. Но рисковать никто не хочет».

Вообще пункт, касающийся желаемого состава финансового департамента, вызвал у респондентов едва ли не самый активный отклик. Стало понятно, что тема взаимоотношений финансового директора с главбухом, а также отделом корпоративных финансов более чем животрепещущая. Вот две характерные цитаты из ответов: «Главный бухгалтер должен подчиняться финансовому директору – это однозначно, иначе он не сможет контролировать половину своего функционала, а генеральному директору добавится значительный объем работы, что просто неэффективно», и «отдел корпоративных финансов должен входить в состав финансовой службы, так как без информации из других финансовых подразделений этот отдел не жизнеспособен».

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО

Любопытно то, как финансовые директора видят свое будущее и желаемое развитие своей карьеры. Победил с огромным перевесом, вероятно, самый амбициозный из всех предложенных вариантов: 64 процента респондентов заявили, что в перспективе видят себя генеральными директорами. Так отвечали, в основном, мужчины, которые считают сценарий резкого карьерного роста до позиции генерального директора без каких-либо промежуточных звеньев для себя вполне вероятным и посильным.

Павел Бондарчук, к примеру, в разговоре с FD предельно четко обозначил собственный путь развития: «Четыре года в ранге финансового директора, потом пост генерального и членство в совете директоров». Только 15 процентов респондентов хотели бы продолжить деятельность в качестве финансового директора более крупной компании. А 8 процентов склоняются к организации собственного бизнеса – тенденция, стоит признать, не вполне характерная для финансовых директоров.

Что касается смены отрасли, то опрошенные в большинстве своем сошлись во мнении, что переход из банка в реальный сектор (или обратно) скорее характерен для среднего менеджмента, но затруднен и даже почти невозможен на уровне директора финансового департамента. Причина в серьезном различии финансовой структуры и всех происходящих бизнес-процессов. А вот смена индустрии внутри реального сектора представляется уместной.

По данным Cornerstone, нередки случаи перехода финансового директора из металлургической в FMCG-компанию, из ритейла в недвижимость и т. д. Алексей Балыкин, директор департамента финансов «ВТБ Управление активами», соглашается, что подобные переходы хоть и сложны, но интересны: «Я бы их даже приветствовал – это способствует не только оттачиванию мастерства, но и развивает творческие способности. Тебе приходится смотреть на знакомые вещи с совершенно другого ракурса, что привносит, быть может, в какой-то степени дух предпринимательства».

А Светлана Беляева вообще не считает это серьезной переменой для финансового директора. Она работала в разных бизнесах (строительство, ритейл, производство шоколадной продукции и т. д.), поэтому со знанием дела утверждает: «Процесс адаптации занимает 2–3 месяца. Ничего шокирующего. Изменение отрасли не влияет на развитие карьеры в отличие от изменения статуса».

НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ ФИНАНСОВОГО ДИРЕКТОРА*

 

Задачи Оценка, %
Разработка и реализация новой финансовой стратегии 15
Старт-ап или реструктуризация существующего бизнеса 13
Повышение рыночной капитализации компании 13
Повышение экономической эффективности работы компании 11
Повышение уровня прозрачности компании 10
Вывод компании на лидирующие позиции 8
Крупная международная сделка M&A 8
Формирование эффективной команды 6
Внедрение западных стандартов управления 5
Внедрение ERP-системы 3
Снижение стоимости долгового финансирования 2
Организация экономической службы компании с «нуля» 2
Другие задачи 4

 

* Без учета такой задачи, как IPO
Источник: Cornerstone

www.superjob.ru
Топ-менеджеры и финансисты занимают третье место среди профессий, наиболее подверженных стрессу. Для 38 процентов стресс – рабочая норма

www.equilar.com
2,9 млн долларов – среднее вознаграждение финансового директора за год в компаниях S&P 500. Это не только зарплата, но и дополнительные бонусы

Настольная книга финансового директора
Здесь приведены рекомендации, с чего финансовому директору следует начать первые дни работы на новом месте (Брег С. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 532 с.)

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль