Десант из СССР

1747
Исчерпанность рынка финдиректоров заставляет работодателей искать кандидатов на стороне

Импорт финансистов, по словам рекрутеров, уже приобрел внушительные масштабы. Из соседних «республик» в Россию массовым потоком «идут» прежде всего аудиторы, специалисты по внутреннему контролю и МСФО. Эти направления очень активно развиваются на Украине и в Казахстане — и оттуда идет мощная и бесперебойная поставка специалистов среднего звена «большому брату».

Очень активны в этом деле, например, компании «Большой четверки» — они переманивают кадры из офисов своих соседствующих коллег «пачками». О массовом притоке финдиректоров из стран СНГ говорить пока рано, но тенденция наметилась.

В середине бурных 90-х на высшие ответственные позиции рекрутировали экспатов из США и Западной Европы. Около пяти лет назад начался энергичный приток «бизнес-мозгов» из Восточной Европы, в частности из Венгрии и Польши.

Причина этого вполне понятна — эти страны развивались быстрее России, уже успели что-то перенять от давно капиталистического Запада, их финансисты получили опыт внедрения информационных систем, работы на финансовых рынках, поэтому им было чем делиться. И у них были очевидные преимущества перед специалистами из дальних краев: восточноевропейские финдиректора были значительно дешевле — в среднем на 50% — и многие из них знали русский язык. Хотя бы на школьном уровне. И по ментальности выходцы из соцлагеря несколько ближе россиянам.

«Сейчас заказов на европейцев нет, — отмечает руководитель департамента «Финансы и аудит» хэдхантингового агентства Cornerstone Виктория Филиппова. — Напротив, к нам нередко обращаются кандидаты из Восточной Европы. Но мы им ничего предложить не можем, потому что клиенты обычно говорят: «Давайте посмотрим по-ближе». У наших соседей уже сформировался класс адекватных финансовых специалистов. Страны развиваются сходными, параллельными путями, украинские и казахские бизнес-сферы очень похожи на Россию по структуре представленных индустрий, компании похожи по масштабам».

Законы привлекательности

Чем интересны для российских работодателей кадры из стран СНГ? Когда вопрос о профессионализме решен положительно, в игру вступают другие немаловажные факторы. Возраст финдиректоров — 35–40 лет, значит, приезжающие из ближнего зарубежья выросли и сформировались еще при Советском Союзе и очень похожи на «русских». Такие кандидаты близки россиянам (в данном контексте — работодателям, подчиненным, парт-нерам) по ментальности, образованию, культуре, говорят с ними — и в прямом и в переносном смысле — на одном языке. И очень легко интегрируются, им не требуется времени на психологическую адаптацию.

Но главное, кандидат может обладать необходимым опытом, например вывода компании на рынки капиталов, внедрения системы KPI, ERP-системы, использования аутсорсинга. А при жестком дефиците подобных ценных специалистов на россий-ском рынке это самое важное. Глупо приглашать человека из другой страны, чтобы он поставил бюджетирование. Привозят людей для решения задач масштабных и важных. Сейчас одна из самых модных тем (и задача для финансовых директоров) — IPO.

Можно ли также утверждать, что финдиректора из стран СНГ привлекательны, потому что стоят дешевле, чем российские профи? «Да, кандидаты несколько дешевле, — соглашается Виктория Филиппова. — Хотя если брать, скажем, первую тройку украинских компаний, то там финдиры стоят около $30 тыс. в месяц (это только фиксированная часть), что сопоставимо с нашей первой «десяткой».

Если же брать средние фирмы, то их финансовые директора стабильно дешевле процентов на 30». Но Ольга Герц, старший консультант Rosexpert, справедливо отмечает, что дешевизна эта может быть обманчивой: «При перевозе человека из другой страны, особенно с семьей, на компанию ложатся дополнительные финансовые нагрузки — приходится решать квартирный вопрос и многие другие». Правда, нередко работодатели идут на хитрость: предлагают новоиспеченному финдиру решить вопрос с переездом и устройством на новом месте самостоятельно, а за снятие с себя головной боли сулят «морковку» в виде опциона или процента от прибыли.

И еще один существенный момент — эти люди согласны работать в регионах. Если Москва является для кандидата приманкой, можно посулить, что после прохождения какого-то срока и при условии хорошей работы, выполнения каких-то задач, его могут перевести в центральный офис.

Найти и «обезвредить»

По признаниям кадровиков, крайне редко клиент делает заказ именно на человека из СНГ, он формулирует рекрутинговому агентству задачу просто: нужен специалист с таким-то опытом и набором профессиональных и личностных характеристик для решения определенных задач. То есть дается список необходимых компетенций.

Естественно, что сначала поиск идет внутри России. Но исчерпанность отечественного рынка финансовых директоров — не миф, большинство потенциальных кандидатов на виду: и они либо удовлетворены нынешним местом работы и мотивированы работодателем, в частности материально, в достаточной степени, либо занимаются очень интересным проектом, либо не обладают необходимыми клиенту качествами — вариантов множество. Только проработав местные компании, кадровики обращают взор вовне. В первую очередь (по вышеперечисленным причинам) на компании из стран бывшего Союза. Причем и здесь есть свои ограничения.

Например, в Белоруссии и Армении искать бесполезно — там не сформировался класс финдиректоров, туда до сих пор отправляют россиян прежде всего отечественные холдинги, имеющие там подразделения. Так что они не источник, а направление. Страны Балтии традиционно обособленны и закрыты — оттуда практически не приезжают люди, местные финансисты четко ориентированы на Западную Европу и абсолютно не близки по ментальности. Переезд прибалта в Россию — редкость, часто это связано с какими-то личными делами и предпочтениями. Одно из подобных исключений — недавнее назначение на пост финдиректора «Мегафона» латыша Андиса Лочмелиса, возглавлявшего до этого в течение двух лет телекоммуникационную компанию «Латтелеком».

Источником являются Украина и среднеазиатские республики. Там-то и ищутся похожие на клиентскую по размерам, оборотам и структуре компании. Человек оттуда не будет тратить долгое время на адаптацию, на понимание того, как здесь все работает.

Недавно из Киева в Москву переехал главный финансовый контролер российского подразделения голландской компании Trouw Nutrition Int. Александр Куценко, нетривиальный путь из Запорожья в Челябинск проделал финдиректор производственной группы «ЧТПЗ» Алексей Тарасьев. Сейчас переговоры с российскими работодателями через Cornerstone ведут специалисты — финансовые директора, контролеры и казначеи — украинских компаний «Интерпайп», «Ювис», «Союз Виктан», узбекского подразделения British American Tobacco и литов-ского нефтеперерабатывающего концерна Ab Mazeikiu Nafta Group.

После составления списка «интересных» компаний формируется еще один — финдиректоров, там работающих, и их замов. Последние — очень перспективная категория. Если глава финансового департамента на предложение о новом месте работы не отреагирует, его заместитель, напротив, вполне может обладать достаточными амбициями, чтобы решиться на изменения. Это может стать для него идеальной мотивацией — ведь он сможет занять кресло финдиректора. Технологий поиска и привлечения кандидатов существует немало — это использование открытых источников и прямой поиск с использованием разнообразных легенд, так называемый хэдхантинг. Заместитель гендиректора «Империи кадров» Александр Баранюк отмечает, что очень важную роль играют рекомендации уже переехавших в Россию специалистов.

На что покупаются потенциальные кандидаты? Если человек работает в Киеве, то место и уровень компенсации вряд ли будут достаточным мотиватором — свой город он наверняка посчитает более европейским, спокойным и подходящим для жизни, чем Москву, не говоря уже о других российских городах, а предложенная зарплата не будет больше в разы. Остается уровень задач, которых нет сейчас у человека.

МНЕНИЕ ИНОСТРАНЦА
Михаэль Хергезелль, гендиректор страховой компании «Альянс»:

Я не сказал бы, что приток финансовых директоров масштабный. Возможно, это раньше было важно и модно — приглашать на ведущие позиции экспатов. Сегодня многое зависит от ситуации в самой компании. Если западная корпорация открывает подразделение в России, то ей нужен здесь свой человек, знающий, что нужно головному офису. Это одна причина.

Другая — стратегия. Начинается масштабная экспансия российских компаний на европейский рынок. И им важно иметь человека, который знает эти рынки, — это важный фактор успеха. Финдиректора из стран СНГ? Вряд ли их плюс дешевизна. Вообще говорить о дешевизне как критерии отбора по меньшей мере странно. Финансовые директора — такая важная часть компании, что экономить на них просто глупо. Преимущество людей из СНГ — ментальность, то, что они близки россиянам по духу, по культуре. Европейцам здесь тяжело, когда они приезжают в первый раз, не зная языка. Если местный бизнес похож на тот, которым вы занимались в Европе, вам будет легче.

Если для успешной деятельности вам нужно знать досконально, например, российское законодательство, вам потребуется время. Что может мотивировать европейца на переезд? Российский рынок сам по себе мотивирует — сейчас здесь все формируется, и проекты огромные, интересные.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Алексей Тарасьев, директор по экономике и финансам ЧТПЗ:

История началась в марте прошлого года. На запорожском заводе «Днепроспецсталь», где я тогда был первым зампредом и финдиректором, все шло к очередной смене акционеров и по традиции председателя правления. Шестого председателя за те три года, что я там проработал. В принципе дело привычное, но мысль о том, что можно и самому что-то поменять, появилась. Обсудил это с приятелем из Москвы. Разрешил «натравить» на меня знакомых ему хэд-хантеров. Через некоторое время исключительно приятный девичий голос сообщил, что имеет ряд интересных предложений по моему трудоустройству в России.

Первое предложение было не слишком заманчивым, а вот второе — от группы «ЧТПЗ» — оказалось интересным. Начались переговоры. Условия работы и перехода были предложены абсолютно приемлемые. Но непросто было решиться на переезд из Днепропетровска в Челябинск. Думал довольно долго. Варианты развития карьеры на Украине, к сожалению, не предполагали ощутимого роста ни дохода, ни изменения масштабов деятельности, ни повышения статуса. Судя по всему, моя зарплата на тот момент приблизилась к некоему «потолку» для местных менеджеров. Экспаты, в том числе из России, могут рассчитывать в украинских топ-компаниях на большее (качество кадров сравнивать не берусь — примеров видел много и очень разных).

Кроме того, уменьшали число вариантов по трудоустройству на родине особенности местной бизнес-среды. Не очень представлял себе переход топ-менеджера из структур «Интерпайпа» в другие крупные украинские ФПГ. Это здесь не принято. Слишком непростые там отношения между собственниками. А предложение группы «ЧТПЗ», повторюсь, было вполне привлекательным. Так что с сентября я здесь. Ну и, понятно, переход из компании с годовым оборотом в полмиллиарда долларов в «двухъярдовую» — для меня качественный шаг вперед. Да и задачи, которые стоят перед компаниями, нельзя сравнивать. Здесь масштабнее и интереснее, не в обиду моим коллегам из «Днепроспецстали».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль