В одной лодке

1000
Финдиректор и корпоративный юрист – люди, между которыми необходимо полное взаимопонимание

При формировании юридической службы российские предприятия, как правило, придерживаются одного из трех основных подходов. Первый случай «феодальной раздробленности», когда свой юрист есть в каждом департаменте компании. Преимущества у такого подхода сложно найти, зато проблем возникает масса. Главная из них — юристы пытаются в первую очередь соблюсти интересы своего подразделения, а не всего холдинга. В результате представитель, например, коммерческого отдела может закрыть глаза на некоторые пункты, наличия которых потребовал клиент. Хотя этот юрист и знает, что из-за них возникнут проб-лемы у бухгалтерии при оформлении сделки в балансе.

Второй подход — юридический отдел как придаток к финансовому или коммерческому подразделению. Здесь ситуация повторяется в гипертрофированном виде. Потому что юристы начинают лоббировать интересы только того подразделения, к которому они относятся. Конечно, для ФД наличие юротдела в рамках финансового блока оборачивается одними плюсами. И в пользу такого положения дел существуют довольно веские доводы. Ведь именно ФД, а не генеральный директор контролирует финансовую деятельность организации и несет ответственность за сопряженные риски. Финансовый директор отвечает за достижение компанией целей собственников бизнеса.

Здесь главное — идти к цели максимально законно, сведя к минимуму все возможные риски, кроме коммерческих. В рамках такого подхода формировала свою единую юрслужбу корпорация «Нордтекс» (бывший текстильный холдинг «Яковлевский»). Решение о ее создании под своим крылом вместо разрозненных юристов по всей компании пролоббировала новый финансовый директор Алсу Плещ. Причиной этого она называет то, что вся договорная деятельность холдинга связана с финансовым департаментом.

Наконец, третий подход — юридическая служба как самостоятельная структурная единица. Ее руководитель в таком случае назначается собственниками предприятия при обязательном согласовании кандидатуры с генеральным и финансовым директорами. Руководящая «тройка» совместно определяет круг обязанностей и полномочий юридического отдела, регламенты взаимодействия с остальными подразделениями. Персональная комплектация юридической службы — прерогатива ее руководителя. Логично, ведь он лучше остальных может определить квалификацию и способности своих подчиненных. Руководитель юр-отдела распределяет обязанности и отвечает за конечный результат работы. Через него работают с сотрудниками юрслужбы остальные подразделения.

Глава юротдела четко определяет основные потребности своего подразделения в соответствии с поставленными задачами. Если, к примеру, необходимо внести изменения в учредительные документы, то нежелательно, чтобы этим занимался юрист по налогам или сам руководитель отдела. При планируемых периодических изменениях, например, компания собирается регулярно выпускать проспекты эмиссии акций, оптимальнее ввести в штат должность помощника юриста.

Или предусмотреть возможность обращения к специализированной регист-рационной фирме, если таких изменений немного или они редки. И все же в условиях российской действительности в чистом виде единая юрслужба встречается довольно редко из-за территориальной распределенности компаний. Например, в сети салонов сотовой связи «Диксис» существует самостоятельный юридический департамент. Но при этом в каждом из 10 филиалов компании есть юрист, решающий часть вопросов на местах.

Под налоги

Обычно финансовое и коммерческое подразделения холдинга при заключении коммерческих сделок минуют четыре этапа. Первый — обоснование целесообразности сделки и расчет ее экономического эффекта. Здесь оцениваются коммерческие риски. Далее следует расчет финансовых рисков, составление бюджета проекта, выбор схемы реализации, подбор исполнителей. Потом ведется оценка налоговых, страховых и прочих внешних и внутренних рисков сделки. Последний этап — заключение договоров с поставщиками, подрядчиками, покупателями. Юриста принято привлекать к работе только на последнем этапе, чтобы просто письменно оформить договоренности с конт-рагентами в соответствии с российским гражданским законодательством. Это в корне неверно.

Такой подход чреват всевозможными осложнениями для компании. При исполнении хозяйственной операции зачастую возникают противоречия между нормами гражданского и налогового законодательства. При этом приоритет имеют нормы, регламентирующие налогообложение. То есть квалифицированному юристу недостаточно постатейного цитирования Гражданского кодекса. Знание налогового законодательства на практике не просто желательное требование к квалификации юриста, а веление времени. Например, проб-лема зачета НДС при расчетах заемными средствами. В такой ситуации наиболее явно выявляются противоречия между нормами Гражданского и Налогового кодексов. Много вопросов возникает и при налогообложении операций с ценными бумагами, например, с векселями.

Юрист должен дать заключение по любому из этих и других вопросов, используя не только Гражданский, но и Налоговый кодекс, а также изучив письма Минфина, частные разъяснения налоговиков и арбитражную практику федеральных округов по налогам и сборам. Часто именно арбитраж дает понять, в чем ошиблись налогоплательщики, применяя те или иные методы налоговой оптимизации. Такой подход позволяет выработать рекомендации для финансового и коммерческого департаментов еще до начала реализации проекта.

Наличие налогового юриста, штатного или привлекаемого со стороны, становится необходимым, поскольку он в состоянии предусмотреть налоговые риски. Если такого сотрудника в штате нет, компетенция, касающаяся налогообложения деятельности компании, становится обязательной для руководителя юридической службы. «У нас нет собственного налогового юриста, — рассказывает заместитель гендиректора по финансовому контролю и внутреннему аудиту «Московской телекоммуникационной корпорации» («Комкор») Елена Яневич, — и при возникновении спорных вопросов по налогообложению мы обращаемся к внешнему консультанту, одновременно нашему аудитору. Однако времени на запросы тратится достаточно много». Поскольку при наличии своего специалиста такого рода вопросы решались бы значительно быстрее, в ближайшем времени «Комкор» планирует ввести в штатное расписание должность налогового юриста.

Цена ошибки

Даже самый квалифицированный юрист допускает ошибки. Причем часто они совершаются в сфере компетенции именно юридической службы, которую проверить или в которой поправить юриста никто не сможет. Приведем характерный пример. У одной из операционных компаний российского IT-холдинга в 2001 году возникла задолженность по уплате в бюджет налога на пользователей автодорог. «Айтишники» его перечисляли, но бухгалтер участка «Банк» перепутал бюджеты. И сумму, причитающуюся к уплате в федеральный бюджет, перечислил в бюджет города Москвы. Недоимка была выявлена в результате инициированной самим налоговым органом сверки, который забил тревогу, когда долг перед «федералами» достиг 3 млн рублей.

После формальной сверки сумма переплаты была возвращена налогоплательщику, который перечислил их в соответствующий бюджет. Однако компания не уплатила пени за просрочку налоговых платежей — около 800 тыс. рублей. У холдинга просто не было таких денег. Однако для участия в тендерах постоянно требовались справки об отсутствии задолженности перед бюджетом. Разумеется, их без уплаты пеней было невозможно получить. Топ-менеджмент поручил юристам компании найти выход, используя лазейки в налоговом законодательстве.

В результате по совету руководителя юридического отдела компанию решено было на три года «заморозить», чтобы в 2005 году возобновить ее деятельность. Он неправильно истолковал нормы Налогового кодекса, согласно которым срок исковой давности по налоговым правонарушениям составляет три года. Юрист посчитал, что по истечении этого срока пени из лицевого счета компании пропадут.

Однако решение было неправильным, поскольку для неуплаченных налогов, согласно статье 122 Налогового кодекса, сроков исковой давности не существует вовсе. В результате в 2005 году компания возобновила свою деятельность, но к участию в ряде тендеров по размещению госзаказов допущена не была. К сожалению, ошибку ни исправить, ни предотвратить не получилось, поскольку на российских предприятиях отсутствует практика привлечения сторонних юристов для проверки собственных юридических служб в отличие от регулярных аудиторских проверок работы бухгалтерии. Своевременное обращение в специализированную консалтинговую компанию решило бы эту проблему и предотвратило срыв работы.

Как правило, вопрос привлечения сторонних юристов к сотрудничеству возникает в тот момент, когда компания собирается выходить на рынки капитала: генеральный директор «Диксис» Алексей Чуйкин рассказал FD, что его холдинг привлекал стороннего консультанта только один раз, при выпуске облигационного займа. Другой повод для обращения на сторону — споры с госструктурами или налоговыми органами, по которым в дальнейшем вероятны арбитражные разбирательства. Главным преимуществом выбора внешнего юрисконсультанта является их больший по сравнению с собственными юристами арбитражный опыт. Ведь они представляют интересы организаций различных типов и делают это постоянно. Кроме того, у них, несомненно, есть неформальные связи в судебных и налоговых структурах, что порой помогает в достижении нужного для компании результата.

К недостаткам же привлечения сторонних юристов относится необходимость раскрытия информации, содержащей данные управленческого учета компании. Сведения о собственниках компании, их доходах, заработной плате сотрудников, содержание бухгалтерской и налоговой отчетности, содержание регистров учета, сведения о контрагентах попадут в руки сторонних лиц.

Станут известны персоналии участников схем налоговой оптимизации, применяемой предприятием. К тому же не получится оперативно остановить судебные разбирательства даже если на уровне руководителей компании и налоговых органов все-таки получится найти компромисс. Таким образом, в привлечении сторонних юристов есть свои «плюсы» и «минусы». И только руководству компании решать — привлекать «варягов» или обойтись собственными силами. Но в любом случае должен быть регламент, когда и услугами каких юристов следует воспользоваться. Ведь цена ошибки — существование компании.

Обеспечение базой

Существуют общие требования к организации работы всех сотрудников отдела. Поскольку еженедельно в Госдуму на рассмотрение вносятся и в ней принимаются сотни поправок, отследить их все максимально оперативно можно только при помощи современных правовых баз. Лучше, чтобы таких баз было несколько, ведь очень часто информация в одной базе оказывается эксклюзивной. Кроме того, в базе представлено не просто законодательство, но и самое дорогое для юриста — разъяснения, комментарии и новейшая арбитражная практика. Только помогая юристу получить оперативную информацию, можно ждать от него эффективной отдачи.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль