С увеличением давления налоговых органов классические офшорные схемы уходят в прошлое

1609
Атавова Альбина
корреспондент FD
Прямое использование схем с участием офшоров в России становится все более опасным делом. «Налоговые гавани» мгновенно обращают на себя внимание фискалов. Параллельно борьбу с офшорами ведет Центральный банк России (см. справку). Обзавестись собственной компанией на Каймановых или Бермудских островах по-прежнему не сложно. Труднее построить долгосрочную и надежную схему для потребностей бизнеса. В результате отечественные компании все реже используют режим работы, предполагающий заключение прямых договоров между резидентом России и офшорной фирмой.

«Эпоха грубого уклонения от налогов с использованием офшоров осталась в прошлом, – утверждает Сергей Будылин, старший юрист компании Roche & Duffay. – В будущем нас ожидает эпоха правомерного использования зарубежных корпоративных структур для легитимного корпоративного налогового планирования». Но это не значит, что оптимизировать налогообложение через иностранные юрисдикции стало невозможным. Лишь усложнились и, следовательно, подорожали схемы такой оптимизации.

Престижно и экономно

Выход из ситуации, когда сделки с офшорами находятся под пристальным вниманием, был найден быстро. «Нельзя договариваться напрямую – значит надо использовать прикрытие», – говорит финансовый директор одной производственной компании. Благо это позволяет законодательство вполне приличных стран, например Великобритании или Нидерландов. В хозяйственной деятельности используется компания, формально зарегистрированная в юрисдикции с безупречным имиджем. Но не являющаяся ее налоговым резидентом. Такие фирмы подпадают под локальное налогообложение только в отношении доходов от местной деятельности.

Рассмотрим пример одной из популярных схем – так называемого английского сэндвича. Центральное место в ней занимает партнерство с ограниченной ответственностью (LLP – Limited Liability Partnership). Эта организационно-правовая форма является гибридом традиционного партнерства и компании с ограниченной ответственностью. Вместо самого LLP налоги платят его участники. А поскольку отсутствуют требования о присутствии в партнерстве участников – резидентов Великобритании, так же как ограничения по наличию физических или юридических лиц, то всеми участниками LLP запросто могут быть офшорные компании. Само партнерство в таком случае фактически действует в режиме налогообложения офшора. Чаще всего партнерами – нерезидентами в LLP выступают компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах.

Но не все так «сладко». Согласно Конвенции об избежании двойного налогообложения, ее положения распространяются на любые лица, включая физические, компании и любое другое объединение лиц, но за исключением партнерства (подп. E п. 1 ст. 3 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Великобритании об избежании двойного налогообложения от 15 февраля 1994 года). Это несколько портит привлекательность схемы.

Из-за ограничений наиболее оптимально использовать LLP в качестве центра прибыли при ведении международной торговой деятельности. По сравнению с применением российских компаний и трансфертных цен таким образом значительно снижаются налоговые риски. Согласно схеме, LLP закупает товар в России, а затем перепродает его конечному покупателю в другой стране по более высокой цене. Прибыль в виде наценки за товар не будет облагаться налогом в Великобритании, а сразу пойдет участникам партнерства – зарегистрированным в офшорах юридическим лицам. Другой вариант использования LLP – партнерство заключает агентский договор с офшорной компанией и по ее поручению занимается международной торговлей, за что получает агентское вознаграждение. Использование в торговой деятельности компании из престижной юрисдикции значительно снижает риски налоговых проверок.

Если Великобритания кажется вам слишком далекой, то подобная схема работы возможна в случае со странами Прибалтики. Например, корпоративное законодательство Латвии позволяет иностранцам учреждать партнерства ULP, которые также не облагаются налогами – их выплачивает участник ULP. Правда, местное законодательство требует обязательного назначения ревизора – резидента Латвии.

Дорогого стоит

Разумеется, использование «сэндвичей» обходится значительно дороже классического офшора. Так, создание и поддержание деятельности в первый год «нидерландского сэндвича», состоящего из голландской компании и офшора на Нидерландских Антильских островах, обойдется минимум в $15 тыс. Чуть дороже обойдется сочетание Гибралтара и Швейцарии – $18 тыс. Причем в обе суммы не включены расходы на открытие офиса, наем гендиректора и секретаря. Чтобы овчинка стоила выделки, оптимизация налогов должна быть существенной. А экономическая выгода от структуры как минимум окупать затраты на создание и поддержание такой структуры.

Одна из схем с использованием «нидерландского сэндвича» выглядит следующим образом: не менее чем 25% уставного капитала российской компании принадлежит голландскому резиденту, который принимает непосредственное участие в управлении и получает дивиденды. Он в свою очередь является 100-процентной «дочкой» фирмы, зарегистрированной на Антильских островах. При перечислении дивидендов из России в Нидерланды, согласно договору об избежании двойного налогообложения, в бюджет взимается налог в 5%. Голландская компания в свою очередь выплачивает дивиденды материнской фирме, зарегистрированной на Антильских островах, уплатив, согласно договору об избежании двойного налогообложения, налог на прибыль в размере 8,3%.

Призрачный рай

Под давлением FATF и Евросоюза офшоры стали проводить политику прозрачности, а их законодательство становится все более открытым для мирового сообщества. Классические «налоговые гавани» постепенно перенимают «правила игры» на мировом финансовом рынке. «Офшорный бизнес под давлением мирового сообщества медленно затухает», – уверена Анастасия Титаева, руководитель отдела налогов и права аудиторско-правовой группы «Бизнес-фактор».

Конечно, полностью стереть с лица земли офшорные зоны не удастся – они нужны мировому сообществу. «Не стоит воспринимать их как исключительное зло, – говорит Иван Рудницкий, генеральный директор консалтинговой компании Offshore-guide. – Крупнейшие западные корпорации также проводят свои сделки через офшоры. Вполне логично, что капитал идет туда, где для него созданы лучшие условия». Например, к услугам своей голландской «дочки» Gazprom Finance B.V. в 2005 году прибегнул «Газпром» для покупки 73% акций «Сибнефти» за $13,1 млрд.

«Если брать экономику, а не государственные интересы в ней, то никакого ущерба не наносится, – размышляет финансовый директор брокерской компании Water House Capital Анатолий Белостропов. – Допустим, компания ведет свою деятельность в России и при этом использует офшор. Предприятие официально обеспечивает выручку всем поставщикам, чьими товарами и услугами пользуется. Последние соответственно платят с этой выручки налоги и зарплаты. То есть, даже работая через офшор, компания поддерживает экономику. Другой вопрос, что ее деятельность не отражается ни в статистических данных, ни на карманах нечистых на руку чиновников».

Битва с офшорами

Центральный банк России воюет с «налоговыми гаванями» с 1999 года. Тогда был утвержден «черный» список (500-У) из 46 юрисдикций, который впоследствии дополнился еще двумя государствами — Черногорией и Палау. Предпринимателям перечень ЦБ создал серьезные проблемы: банки неохотно открывали счета и осуществляли банковские операции, если фирма считалась подозрительной или вела деятельность с территории из злополучного списка. Этот перечень и принятый в июне 2001 года закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» были вызваны не только желанием ограничить бегство отечественного капитала в офшоры, но и попыткой поправить собственную репутацию — в 1999 и 2001 годах Россия числилась в «черных» списках FATF.

Популярные в России европейские «неофшоры»

 

Юрисдикция Валютный контроль Аудит Договор с Россией об избежании двойного налогообложения Налог на дивиденды, % Стоимость регистрации, включая оплату всех сборов за первый год*, $тыс. Последующее годовое содержание, включая все регистрационные сборы, $тыс.
Великобритания + 1994 10 1,5–2,5 От 4,5
Дания + 1996 10 4–6 От 4,5
Кипр + 1998 5 – при вкладе компанией в капитал не менее $100 тыс., в остальных случаях – 10 2–2,5 1–1,5
Люксембург + 1993 10 – при вкладе компанией в капитал 30%, но не менее 75 тыс. евро, 15 – в иных случаях 13–17 От 6
Нидерланды + 1996 5 – при вкладе компанией в капитал 30%, но не менее 75 тыс. евро, 15 – в иных случаях 12–15 От 5
Швейцария + + 1995 5 – при вкладе компанией в капитал 20% и более 200 тыс. шв. франков, 15 – в иных случаях 14–18 От 5

 

* Ориентировочные цены на услуги компаний-регистраторов.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Не является офшорной юрисдикцией. Наиболее эффективно использование компаний в этой стране в качестве холдингов или в качестве агента в связке с Британскими Виргинскими островами (так называемый английский сэндвич).

ЛЮКСЕМБУРГ
Всемирно известный банковский и финансовый центр. Пользуется признанием благодаря продуманному холдинговому законодательству. Холдинговые компании фактически освобождены от налогов, но на них не распространяется действие договоров об избежании двойного налогообложения.

ИРЛАНДИЯ
Юрисдикция с льготным налогообложением. Главный недостаток для международного бизнеса – необходимость ведения бухучета, представления годового отчета с аудиторским заключением.

НОРМАНДСКИЕ ОСТРОВА
К ним относятся Гернси, Джерси и Сарк. Все три юрисдикции принадлежат Великобритании. Компании выплачивают подоходный налог в размере до 2% на прибыль от международной деятельности и до 30% на прибыль от операций внутри островов.

МОНАКО
В княжестве не существует подоходного налога, налога на состояние, на прибыль с операций на фондовой бирже, заработок физических лиц, а также прибыль по дивидендам. Однако Монако не является традиционным офшорным центром. Здесь предлагаются удобные условия для деятельности физических лиц. Для ведения бизнеса в Монако требуется получение предварительного разрешения и лицензии правительства.

АНДОРРА
У княжества есть свои особенности ведения финансовой отчетности. Например, бухгалтерская информация и отчеты должны храниться в зарегистрированном офисе компании. Требования по аудиту или предоставлению финансовых документов местным властям отсутствуют.

ГИБРАЛТАР
«Классическая» офшорная юрисдикция с нулевым налогообложением. Единственная выплата – ежегодная пошлина в размере $450. Гибралтар не является участником ни одного договора об избежании двойного налогообложения.

МАДЕЙРА
Относится к территории Португалии. С местных служащих офшорных компаний взимаются подоходный налог и взносы в Фонд социального страхования. Подоходный налог не взимаются, с дивидендов и роялти придется заплатить 15%. Единая ставка НДС – 12%.

ЭСТОНИЯ
Удобная транзитная зона для проведения различного рода коммерческих операций. С 2000 года ввела нулевую ставку налога на реинвестируемую прибыль компаний. Нулевая ставка подоходного налога. Отсутствует договор с Россией об избежании двойного налогообложения.

ЛАТВИЯ
Корпоративное законодательство Латвии позволяет иностранцам учреждать компании с ограниченной ответственностью (SIA) и партнерство (ULP). Последнее налогами не облагается, но каждый его член должен выплачивать налоги с начисленной ему доли прибыли.

НИДЕРЛАНДЫ
Неофшорная юрисдикция, традиционно используется в целях минимизации налогообложения в силу уникального сочетания трех факторов: респектабельность, отсутствие налога на исходящие роялти и широкая сеть налоговых договоров. Наиболее эффективно использовать в связке с Нидерландскими Антильскими островами.

БЕЛЬГИЯ
Особая привлекательность юрисдикции основывается на льготном режиме налогообложения холдинговых компаний. 95% от суммы дивидендов холдинговых компаний вообще освобождены от налогов. Законодательство предлагает значительные налоговые льготы для международных корпораций, сосредоточивших координационный центр своего бизнеса в Бельгии.

ШВЕЙЦАРИЯ
Неофшорная зона, но благодаря особенностям налогового законодательства швейцарские компании могут работать в низконалоговом режиме. Однако расходы на создание и поддержание швейцарской компании довольно высоки. Федеральный налог на прибыль составляет 8,5%, кантональный – от 6 до 31%, дивиденды и роялти – 35%, НДС – 7,6%.

ЛИХТЕНШТЕЙН
Компании, регистрируемые на территории Лихтенштейна, выплачивают налоги по пониженным ставкам, но довольно дороги в поддержании. В княжестве отсутствует налог на роялти, а также корпоративный налог для холдинговых и домицильных компаний. Налог на проценты и дивиденды не превышает 4%, НДС – 7,6%, а ежегодный налог на капитал от чистых активов – не более 0,2%.

МАЛЬТА
В 2004 году налоговое законодательство Мальты претерпело серьезные изменения. Были устранены различия между офшорными и неофшорными компаниями. Теперь Мальта предлагает два типа компаний для налогового планирования: международные торговые компании (ITC) и международные холдинговые компании (IHC). Они выплачивают налог на прибыль в размере 4,2 и 6,5% соответственно. Для всех остальных видов иностранных компаний налог на прибыль равен 35%.

КИПР
Несмотря на закрытие офшорной зоны, на территории острова можно зарегистрировать компании, которые платят налоги по невысоким ставкам и относительно недороги в поддержании. Налог на прибыль на Кипре составляет 10%, а НДС – 15%.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль