Отчетность в стиле MARTINI

750
Современные технологии позволяют приблизиться к воплощению в жизнь мечты о представлении отчетности в любое время, в любом месте и в любых условиях

Крупнейшие в мире международные аудиторские фирмы утверждают, что исторически сложившийся способ представления финансовой отчетности может и должен быть полностью пересмотрен на основе современных технологий.

В отчете «Фондовые рынки мира и мировая экономика» главы компаний, входящих в международную сеть International Audit Networks и являющихся наиболее влиятельными в мире аудиторами, утверждают, что инвесторы и другие акционеры хотят знать больше о «неосязаемых» активах (то есть о том, чем обусловлена разница между балансовой и рыночной стоимостью).

А также каким образом эти активы могут повлиять на функ-ционирование бизнеса в будущем. Тем не менее в финансовых отчетах по-прежнему упорно описывается прошлая деятельность компании и приводится совсем немного информации о показателях, прогнозируемых на будущие периоды.

Эффективная технология

В отчете упоминается технология идентификации XRBL как важный инструмент реализации современного представления отчетности. Утверждается, что «нужно лишь немного воображения, чтобы понять: оцифровка данных и интернет могут позволить пользователям данных о компании определять нужную им информацию и способ ее представления во многом таким же образом, как сейчас они могут определять продукты и услуги, которые собираются приобрести».

Новая модель должна соответствовать нуждам инвесторов и других пользователей данных о компании, а полученная ими информация – рассказывать о будущих периодах даже если фактически она была получена в прошлом. В отчете упоминаются такие критерии, как инновационный успех (измеряемый полученными патентами за отчетный период), оценка удовлетворенности клиентов, недостатки или награды продуктов и услуг, текучка кадров – это нефинансовые факторы, на основании которых можно предсказать, насколько успешной будет деятельность компании в будущем.

Представьте себе, что у какого-либо производителя низкий объем общемировых продаж. Но вместе с тем он обладает большим количеством запатентованных инноваций в области доставки продукции потребителю. На основе финансовых показателей может быть дана рекомендация по акциям «продавать», тогда как на основе нефинансовых – прямо противоположная. При возможности загрузки через интернет эта информация будет подобием Martini-отчетности – финансовой информации, доступной в любое время, в любом месте и в любых условиях. Принцип представления отчетности за фиксированные периоды, например ежеквартальных и ежегодных отчетов, не вписывается, по утверждениям аудиторов, в нынешний век всеобщей интернетизации.

В отчете утверждается: если акционеры будут иметь регулярный доступ к важной нефинансовой информации, то топ-менеджмент будет мотивирован на управление компаниями таким образом, чтобы больше удовлетворять потребностям своих акционеров, сотрудников, клиентов и, если брать шире, требованиям отраслей, в которых осуществляется деятельность компаний. Польза такого подхода заключается в том, что компании, переживающие не лучшие времена, по всей вероятности будут предпринимать более корректные меры по улучшению ситуации. А компании, чьи перспективы на будущее более радужны, чем текущие прогнозы финансовых показателей, не потеряют доверие инвесторов.

В случае применения пересмотренной модели отчетности на практике пользователи скорее всего потеряют интерес к формам отчетности, которые исторически доминировали при обнародовании информации о компании, таким как балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении наличных средств. И предпочтут новые формы отчетности, которые могут быть разработаны бухгалтерами, аналитиками и самими пользователями. Если такая модель отчетности по прин-ципу «сделай сам» будет внедрена, произойдет и изменение стандартов аудита.

Достоверные системы

Пользователям потребуется подтверждение достоверности в выбранной информации, к которой они хотят получить доступ. Это означает, что процесс аудита сосредоточится на технологии, которая предоставляет данные, и надежно-сти систем их идентификации.

Международные аудиторские фирмы берут на себя переговоры с инвесторами о составляющих этой новой системы представления финансовой отчетности и призывают, чтобы инициатива введения новой системы исходила от самих компаний, а не от какого-нибудь одного международного разработчика стандартов или регулятора. Аудиторы действительно хотят быть в цент-ре этого процесса (перевод – Алексей Шелаев).

Отстаивая статус-кво

Некоторые крупные аудиторы высказывают свою радикальную точку зрения на будущее корпоративной отчетности, но при этом консервативно и твердо защищают свое место в системе функционирования на международных рынках капитала.

Они утверждают, что подверглись фундаментальным изменениям больше, чем любые другие участники рынков капитала, и перешли от саморегулирования к внешнему регулированию. Аудиторы признают, что «остро осознают ошибки, допущенные в последние годы некоторыми представителями нашей профессии», но отмечают наличие препятствий, в том числе несовпадение мнений участников рынка, что сильнее всего проявляется в появлении необоснованных ожиданий того, что аудиторы могут за небольшую плату обнаружить факт финансового мошенничества.

Аудиторские фирмы считают себя гарантами стабильности в нынешние бурные времена и не опасаются негативных последствий высокой концентрации аудиторов, поскольку «в отрасли сильная конкуренция».

РЕГУЛЯТОРЫ СЛЕДЯТ ЗА РЫНКОМ PRIVATE EQUITY

Рост числа сделок private equity вызывает опасения у регуляторов, рассказывает Нил Ходж

Британские регулирующие органы стали тщательнее следить за кредитными рынками. По данным Управления по финансовым услугам (FSA), в 2006 году 13 банков финансировали сделки на 67,9 млрд евро (£49 млрд) — на 17% больше, чем годом ранее. FSA предупреждает, что подобные сделки не всегда исполняются надлежащим образом и могут создать возможности для манипулирования рынком.

Кроме того, FSA инициировало публичный обмен мнениями о рынке акций частных компаний «с целью узнать ответную реакцию отрасли и государст-венных законодательных органов».

Фокус на PE. В своем документе для обсуждения FSA указывает на шесть причин, побудившие уделить внимание акциям частных компаний:
- резкий прирост капитала, вкладываемого в фонды прямых инвестиций (ФПИ). В первом полугодии 2006 года управляющие британских ФПИ привлекли £11,2 млрд — на 64% больше, чем в первом полугодии 2005 года. Сравните с £10,4 млрд, привлеченных за тот же период за счет первичных размещений акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже (LSE);
- увеличились объемы заемного финансирования в сделках private equity;
- из-за увеличения доступно-сти долгового финансирования и готовности инвестиционных компаний объединяться для совершения отдельных сделок значительно вырос размах сделок с акциями частных компаний;
- развитие вторичного рынка private equity за счет выкупа контрольных пакетов менеджментом может уменьшить приток капитала на открытые рынки;
- трансформация компаний из открытых в частные, снижение притока капитала с рынка акций частных компаний привели к упадку рыночной капитализации британского фондового рынка, которая не росла с четвертого квартала 2004 года;
- по словам FSA, участники рынка выражают беспокойство по поводу недостаточного понимания сущности бизнес-моделей частных компаний и присущих им рисков.

Ключевые риски. FSA определило шесть основных факторов риска:
- манипулирование рынком (высокая степень риска) — поток информации о сделках с акциями частных компаний, способной воздействовать на курс ценных бумаг, создает возможность для манипулирования рынком;
- чрезмерное использование заемного капитала (средняя степень риска) — значительно выросли размеры кредитов, которые кредитные организации согласны предоставлять для сделок с акциями частных компаний. FSA считает, что отказ от уплаты долгов одного из крупных фондов или группы более мелких фондов неминуем;
- непонятная принадлежность экономических рисков (средняя степень риска) — сложно определить, кому в конечном счете принадлежит экономический риск покупки контрольного пакета акций компаний с привлечением кредита, а также, как это лицо будет действовать в кризисной ситуации;
- ограничение доступа к рынкам (относительно низкая степень риска) — британские частные инвесторы имеют лишь ограниченный прямой доступ к рынку акций частных компаний через венчурные фонды, потенциально связанные с высокой степенью риска, и небольшое количество фондов прямых инвестиций;
- непрозрачность рынка (относительно низкая степень риска), хотя для существующих инвесторов компании достаточно прозрачны, для остального рынка их прозрачность ограничена. Это усложняет относительную оценку и сравнение деятельности;
- снижение совокупной эффективности рынков капитала (низкая степень риска) — капиталовложения в ФПИ вместе со склонностью долговых рынков к финансированию сделок «с рычагом» обеспечивают рост рынка private equity. Из-за развития вторичного рынка private equity уменьшается количество частных компаний, проходящих через процедуру IPO.

Дополнительные меры. Управление также указало на некоторые возможные меры:
- запрашивать один дополнительный показатель у компаний с частным акционерным капиталом для определения более надежных компаний;
- регулярно проверять порядок предоставления и использования кредитного финансирования;
- для лучшего понимания проблем и рисков участвовать в исследованиях совместно с торговыми ассоциациями и опытными игроками рынка;
- подготовка тематических обзоров, посвященных определенным рискам. Например, существенным конфликтам интересов, возникающим в структурах с частным капиталом.

Британская Ассоциация венчурного капитала положительно отнеслась к опубликованному обзору. Но отметила, что опасения FSA опираются на несколько крупных сделок, а не на поведение отрасли в целом (перевод — Алексей Шелаев).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль