МВА для ФД

1106
Атавова Альбина
корреспондент FD
Просто модный диплом или способ повысить свою стоимость на бирже труда?

По оценке консалтинговой компании McKinsey&Company, потребность российского бизнеса в выпускниках MBA (Master of Business Administration) составляет около 30 тыс. человек в год. Пока же этот спрос удовлетворен менее чем на треть. Правда, дефицит квалифицированных специалистов вовсе не означает, что диплом MBA ценится в России на вес золота. «Российский рынок труда характеризуется дефицитом сильных финансистов. Но это не значит, что специа-лист с дипломом МВА будет обязательно принят на должность финансового директора», — говорит Марина Ялымова, партнер хедхантинговой компании RosExpert.

Столь востребованных на рынке финансовых специалистов «растят» в том числе и программы «МВА-финансы», задача которых — превратить финансового директора в руководителя с широким кругозором и мировоззрением. Правда, благие намерения бизнес-школ отзыва у российских работодателей пока что не находят. Наличие степени МВА весомым аргументом в пользу кандидата не является, и чем выше должностная позиция и крупнее компания, тем меньшее значение имеет дополнительное образование.

Практический опыт по-прежнему ценится значительно выше дипломов МВА. Согласно исследованиям Begin Group, только 3% работодателей требуют наличие бизнес-диплома при устройстве на работу и лишь 17% уверены в его предпочтительности. «Приоритетом для российских работодателей по-прежнему остаются опыт соискателя, его практические знания и навыки.

Диплом МВА выступает дополнительным преимуществом, но не является гарантией трудоустройства на желаемую позицию или быстрого карьерного роста», — рассказывает Алла Жаворонкова, руководитель проекта бизнес-образование компании Begin Group. «Сам диплом не дает никаких преимуществ. Гораздо важнее практиче-ский опыт. Все зависит от самого человека, насколько эффективно он сможет применить полученные знания на практике», — утверждает Юлия Круглова, финансовый директор группы предприятий «Ост».

За семью печатями

Вдохновленные успехом коллег «по цеху» из-за рубежа российские выпускники бизнес-школ пребывают в уверенности, что работодатель встретит их с распростертыми объятиями и гарантирует зарплату с пятью нулями. Тем временем рекрутеры неустанно подчеркивают, что обладателям бизнес-степени следует спуститься с облаков на землю.

«Многие полагают, что программа «МВА-финансы» как джин из бутылки моментально воплотит все их амбициозные планы в реальность. На самом деле придется потратить еще пару лет, чтобы заработать себе имя и репутацию в финансовых кругах», — уверен Николай Андреевский, консультант рекрутингового агентства Top Career. — В столь деликатной сфере, как финансы, карьеру с наскоку не сделаешь, а потому до большой зарплаты нужно еще дорасти. Но в любом случае затраты на обучение окупаются за пятилетку».

Результаты опроса студентов и выпускников Института бизнеса и делового администрирования АНХ при Правительстве РФ (ИБДА) показывают, что рекрутерам свойственно немного сгущать краски. Почти 42% слушателей программ МВА сменили место работы за время обучения. Еще 37% получили повышение по службе на прежнем месте работы. По оценкам самих выпускников ИБДА, средний срок окупаемости затрат на обучение по программам МВА составляет 1,5–2 года.

«Помимо стандартных для России обязанностей финансового директора сотрудник с МВА может взять на себя стратегическое планирование, управленческие задачи — вполне естественно, что его труд оплачивается по более высокой ставке, — отмечает Марина Ялымова. — И если в 1999 году, на пике популярности программ МВА, рынок был не готов к запросам в $100–120 тыс., то сегодня для финансовых директоров — это вполне реальная планка. Вместе с тем не стоит преувеличивать значение МВА — ведь это только инструмент, позволяющий более эффективно строить карьеру».

Свою нелюбовь к кандидатам с МВА кадровики объясняют непостоянством последних. Диплом делает финансовых директоров более мобильными, и они мигрируют из одной компании в другую. «Нередко, окончив обучение по этой программе, финансовые директора решают дальше продвигаться по карьерной лестнице и претендуют на должность генерального директора. МВА становится для них ступенькой для перехода с позиции финансиста к общему управлению», — утверждает Лариса Дыдыкина, партнер компании Board Solutions.

Ликбез для финансиста

Далеко не все получающие MBA ФД желают сменить компанию или занять пост генерального директора. Для многих основную ценность представляют сами знания. Например, генеральный директор компании «Независимость-Финанс» Наталия Ведмедь поступила на курсы исключительно ради знаний: «Программу «МВА-финансы» я изучала в Высшей школе менеджмента при АНХ. На момент поступления в бизнес-школу я уже получила два высших образования — техническое и экономическое и занимала должность финансового директора группы компаний «Независимость». Поскольку стандартного высшего образования для руководящей позиции недостаточно, а мне хотелось повысить свою квалификацию и стать специалистом более высокого уровня, я приняла решение получить МВА».

Юлия Круглова успешно продвигалась по карьерной лестнице и без степени МВА. Получать заветный диплом она решила уже в должности финансового директора: «В какой-то момент я поняла, что хочу структурировать свои знания о бизнесе, получить более широкое представление о современных методах управления, познакомиться с примерами ситуаций, с которыми сталкиваются компании из других секторов экономики. Программа MBA — это отличный способ расширить кругозор. Кроме того, группа предприятий «Ост», как и многие другие российские компании, взяла курс на интеграцию с мировым инвестиционным сообществом. С помощью MBA можно получить практические знания о самых современных методах управления».

Андису Лочмелису курсы МВА позволили пройти путь от заурядного клерка до финансового директора сотового оператора «Мегафон». «Я был бухгалтером, когда начал посещать курсы MBA, — вспоминает он. — Ко времени окончания обучения — по прошествии четырех лет — я уже занимал пост финансового и IT-директора в Aldaris — крупнейшей пивоварне Латвии. Эти четыре года помогли мне проникнуть в сущность вещей, о которых я не задумывался ранее — новые знания, методы и подходы, присущие руководителю.

В дополнение к полученным знаниям применяемые методы обучения побуждали нас общаться и работать друг с другом в группе, так как для нас было в порядке вещей разбирать и решать различные бизнес-ситуации в команде, таким образом приобретая не только знания, но и навыки работы в команде. Есть и еще один плюс — в это время я приобрел много связей. Если говорить о конкретном примере, то я мог бы упомянуть курсы «Оперативного планирования и контроля» в сочетании с «Теорией ограничений Э. Голдратта», которые очень много мне дали как финансовому директору».

Кузница талантов

Рынок образования предоставляет множество возможностей получить «MBA-финансы». Для начала «абитуриенту» нужно определиться между российской и западной программой. Попасть в известную западную бизнес-школу даже при наличии денег на обучение непросто: предстоит множество тестов, эссе, изнурительных собеседований, да и просто языковый барьер. Не менее важно и четко сформулировать цель получения образования: развитие карьеры в России или за границей. Несмотря на то что ценность выпускника MBA отечественными компаниями все еще недооценена, западные дипломы работодателям внушают гораздо больше доверия.

«Выбирая из двух кандидатов с российским и зарубежным МВА, но одинаковым послужным списком, репутацией и опытом работы, работодатель будет более заинтересован в последнем. Это вполне логично, ведь для поступления и обучения в престижных западных бизнес-школах требуется несоизмеримо больше усилий, — считает Лариса Дыдыкина. — Особенно ценны такие сотрудники при выходе компании на IPO и привлечении стратегических инвесторов на международных рынках. Зарубежный диплом МВА позволяет им говорить с иност-ранными партнерами, что называется, на равных».

В отличие от российских программ в западных бизнес-школах такого понятия, как «специализация», практически нет. Там готовят менеджеров широкого профиля. Правда, некоторые из них созданы на базе университетов, а потому обучение в них ведется с определенным уклоном. По словам Виктории Пралич, исполнительного директора компании MBA-Consul, лучших финансовых специалистов готовят бизнес-школы: Wharton, Chicago GSB, London Business School.

Вполне логично, что обучение в престижных западных школах обходится значительно дороже, чем в их российских аналогах. Средняя цена обучения в европейской бизнес-школе составляет порядка 30 тыс. евро в год. Желающих получить престижное образование эта цифра нисколько не пугает. Тем более что студентам, которые не в состоянии оплатить обучение самостоятельно, бизнес-школы охотно предоставляют кредиты без залога или каких-либо гарантий. «Процентная ставка намного ниже россий-ской (10%), а срок — до 20 лет. Как показывает практика, студенты кредит погашают в течение 4–5 лет», — рассказывает Виктория Пралич.

МВА по-русски

В российских бизнес-школах финансовая специализация пользуется повышенной популярностью — больше только «Общий менеджмент». Программа «MBA-финансы» рассчитана примерно на 1000 часов и длится два года. Для большего удобства она разбита на несколько блоков: сначала идут общеэкономические дисциплины, потом базовые по финансовому менеджменту (порядка 300–350 часов).

В конце программы предусмотрены узкопрофильные дисциплины по выбору (не более 100 часов). По длительно-сти и составу курсов отечественные программы MBA находятся, пожалуй, на одном уровне с западными. А вот выбор спецкурсов, как правило, меньше, хотя и здесь можно наблюдать тенденцию к выравниванию ситуации. Но и этот минимум, по словам финансовых директоров, позволяет кардинально поменять взгляд на бизнес. «Мне курс МВА позволил увидеть целостную картину бизнеса, а не рассматривать компанию под узким углом зрения.

Систематизированный подход помог мне выстроить концепцию стратегического развития компании, — делится своим опытом Николай Соболев, финансовый директор компании «Северсталь-авто». — В рамках общего видения бизнеса управлять финансами намного проще». После изучения каждого предмета сдаются зачеты или практические кейсы.

По окончании обучения необходимо защитить аттестационную работу, на подготовку которой в среднем отводится 200–250 часов. Основная задача студента — провести комплекс-ный анализ предприятия, составить стратегический план его развития. Темой аттестационной работы может быть постановка системы бюджетирования, реализация инвестиционных программ, разработка системы мотивации персонала. Главный критерий оценки работы — возможность применения на практике.

Большим минусом российских курсов «МВА-финансы» остается преподавательский состав. «Основной недостаток российских бизнес-школ одновременно является их преимуществом — академизм обучения. Отечественные преподаватели — это профессора, западные — бывшие топ-менеджеры. В итоге российские преподаватели очень хорошо знают предмет, но сами никогда не принимали управленческих решений и не несли за них ответственность. У западных преподавателей ситуация обратная», — резюмирует Александр Машуков, финансовый директор компании «Канонфарма продакшн». Каждая бизнес-школа эту проблему решает по-своему.

Например, Высшая школа международного бизнеса Академии народного хозяйства приглашает зарубежных преподавателей. В част-ности, курс «Менеджмент — Гарцбургская модель» читает ее автор профессор Гизель Биме. Московская международная высшая школа бизнеса (Мирбис) сотрудничает с университетами 20 стран мира.

Неоспоримое преимущество отечественных бизнес-школ — учет российской реальности. Кроме того, самые распространенные учебные форматы — вечерний и модульный — позволяют учиться без отрыва от работы. «Считаю, что сравнивать западные программы МВА и их российские аналоги бессмысленно. Ведь выбор всегда зависит от конкретных обстоятельств.

Большой плюс российских школ — это, безусловно, возможность совмещать обучение с работой. Например, далеко не каждый желающий может оставить работу на время обучения за рубежом, — рассказывает Наталия Ведмедь. — Главным преимуществом наших школ является то, что обучение построено на российских реалиях, с учетом нашей специфики. Во время обучения все мои кейсы, оценка бизнеса, переход на МСФО проводились на основе данных группы “Независимость”».

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Российские бизнес-школы

  • Аппликационные формы
  • Эссе о компании
  • Эссе о карьерных планах и роли МВА в них
  • Тест по английскому языку
  • Собеседование

Зарубежные бизнес-школы

  • Аппликационные формы
  • Тест TOEFL для определения уровня знания английского языка
  • Экзамен GMAT для оценки аналитиче-ских способностей
  • Две рекомендации с работы на английском языке
  • Эссе о себе, своей компании, целях поступления
  • Собеседование

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль