Ассортиментная политика на предприятии. Формирование и анализ.

6295
Подлазов Михаил
заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «НИДАН СОКИ»
Неверно сформулированная ассортиментная политика грозит компании затовариванием складов и соответственно ростом непроизводственных расходов, снижением выручки и рентабельности бизнеса. В компании «Нидан Соки», чтобы не ошибиться с ассортиментом продукции, решения принимаются коллегиально на основе четырех ключевых показателей

Прежде чем оптимизировать ассортимент, необходимо определить, чего компания планирует достичь и провести анализ ассортиментной политики предприятия. Как правило, предприятия преследуют три ключевые цели:

оптимизацию запасов готовой продукции;

  • увеличение выручки и рентабельности продаж;
  • расширение рынков сбыта и завоевание новых.

В компании «Нидан» до того, как вносить корректировки в портфель выпускаемой продукции, оцениваются и анализируются четыре ключевых показателя:

  • среднеарифметический объем продаж;
  • размер продуктовой линейки;
  • возможности складского хозяйства, транспортной сети и производства;
  • рентабельность.

Причем каждая линейка товаров рассматривается в разрезе Stock Keeping Unit – товарная позиция (SKU). Например, «Нидан» выпускает 11 видов (вкусов) соков «Моя семья» в пяти типах упаковки. Эта линейка состоит из 45 товарных позиций.

Критерии оптимизации ассортиментной политики

Инициаторами оптимизации ассортимента могут быть представители финансового, коммерческого (отделы продаж или маркетинга), логистического или производственного блока «Нидана». Как правило, от этого зависят конкретные цели корректировки товарного портфеля – сокращение запасов, завоевание новых рынков или повышение эффективности работы цехов.

При этом, казалось бы, разные цели зачастую достигаются одними и теми же мероприятиями. Например, сокращая количество товарных позиций, компания получает возможность уменьшить товарные остатки готовой продукции, а значит, высвободить замороженные в запасах средства. Вместе с тем снижаются затраты, так как меньше приходится платить за представленность товаров на прилавках магазинов. Это и называется ассортиметной политикой предприятия.

Формирование ассортиментной политики и техника оптимизации продуктовых линеек в компании довольно проста. Ключевым критериям, характеризующим эффективность товарных позиций, экспертно присваиваются пороговые значения. Сравнивая их с реально достигнутыми результатами, менеджмент имеет возможность принимать решение о производстве и продажах того или иного SKU. Подробнее остановимся на тех показателях, которые используются в компании «Нидан».

Среднеарифметический объем продаж. Расчет этого показателя полностью находится в компетенции отдела продаж. Продаваемость определяется как среднеарифметический объем продаж в натуральном выражении за месяц. Причем период, за который рассчитывается этот показатель, имеет немалое значение и будет определен в зависимости от конкретной ситуации на рынке. С одной стороны, чем продолжительнее период, за который берутся данные для расчета среднеарифметического объема ежемесячных продаж, тем более объективны результаты расчета. А с другой – нельзя пользоваться данными, которые на текущий момент утратили свою актуальность.

Часто продаваемость товарной позиции определяется на основе данных последних 3–6 месяцев при условии, что не было кардинальных перемен в сложившейся тенденции продаж. Например, если на протяжении года объемы реализации стабильно росли, а в последние месяцы наметился серьезный спад, то вычисление среднеарифметического значения нивелирует существующий негативный тренд и не позволит принять правильное решение.

Размер продуктовой линейки. По сути, размер продуктовой линейки – это количество товарных позиций, выпускаемых в рамках одного брэнда. Как правило, оценка этого показателя лежит в компетенции отдела маркетинга. Их ключевая задача – ответить на вопрос: «Сколько товарных позиций должно быть представлено в рамках одной продуктовой линейки, чтобы обеспечить необходимый рост продаж?». Задача отдела продаж – определить, сколько наименований продукции может быть продано одному дистрибьютору.

Например, в 2000 году сок «Чемпион», выпускаемый заводами «Нидан», насчитывал 27 вкусов – ни одного другого сокового брэнда с таким количеством товарных позиций не было и нет по сей день. Из 27 SKU «Чемпиона» одни были более рентабельны, другие – менее. Существовала и немалая разница в объемах продаж. Среди соков были такие экзотические вкусы, как манго, гуава и т. д. Причем по всем товарным позициям необходимо было хранить большие запасы сырья в течение всего производственного цикла.

Когда с реализацией готовой продукции начались проблемы – разместить в одном магазине все 27 SKU оказалось недешевым удовольствием, – было решено сократить продуктовую линейку до 7–10 наименований. Именно такой объем, по мнению представителей отдела маркетинга, был оптимальным, так как не требовал чрезмерных выплат за выкладку на полках. В итоге сейчас товарная линейка «Чемпиона» состоит из 10 SKU.

Производство. Этот показатель призван отслеживать состояние запасов сырья и материалов в производстве, готовой продукции, а также загруженность производственных линий. Все перечисленное в «Нидане» находится в ведении производственного и логистического блоков. Любой из показателей может стать причиной корректировки ассортиментного портфеля. Например, на складах скапливаются плохо продаваемые товарные позиции – явный признак того, что имеет смысл проанализировать ситуацию и при необходимости скорректировать продуктовые линейки. При этом некорректно выстроенный ассортимент может стать и причиной роста запасов сырья и материалов – это объясняется особенностями производственного процесса.

Например, «Нидан» решил расширить продуктовую линейку. Производство этого товара требует серьезной перенастройки заводской линии. На адаптацию производственных мощностей требуется время, а по завершении этих работ выпускается пробная партия. Соответственно под новый SKU планируются закупки и места для хранения на складах. Все это влияет на производственные и складские возможности по другим товарным позициям.

Да и при выходе на нормальный производственный ритм частые перенастройки оборудования с выпуска одних товарных позиций на другие отнимают время и приводят к уменьшению производственных мощностей. Поэтому зачастую сокращение ряда товарных позиций оказывается экономически выгоднее, чем частая перенастройка производственных линий и хранение больших запасов сырья и готовой продукции.

Рентабельность товарной позиции. Один из наиболее значимых показателей, позволяющих судить о необходимости производства той или иной товарной позиции. Прецеденты, когда компания отказывалась от некоторых SKU из-за их низкой рентабельности, имели место в практике «Нидана». Так, две товарные позиции в продуктовой линейке, включающей 8 SKU, на протяжении шести месяцев демонстрировали низкую рентабельность.

Причина – большие потери при перенастройке оборудования и высокая стоимость упаковки. Финансовая служба подсчитала, что для выхода на минимально необходимый уровень прибыли нужно повысить объем продаж каждой товарной позиции на 80%. В условиях конкурентного рынка сделать это было невозможно, и от производства этих двух товарных позиций компании пришлось отказаться.

Несмотря на значимость каждого из перечисленных показателей, если руководство не устраивают результаты по какому-либо одному из них, это не становится официальной причиной сокращения ассортиментного портфеля. В таком случае проводится детальный анализ всех четырех факторов и только после этого принимается решение.

Так, руководство «Нидан Соки» рассматривало вопрос о необходимости поддержания в ассортименте товарных позиций из линейки Caprice (соки и чай) упаковкой 0,25 литра. В свое время малолитражная тара была введена с расчетом на рынок HoReCa (аббревиатура, образована по первым двум буквам слов Hotel – Restaurant – Cafe/Catering/Casino. – FD). Взвесив доводы производст-венных и логистических подразделений (см. таблицу), менеджмент принял решение о выводе из ассортимента товарных позиций брэнда Caprice в упаковке 0,25 литра - это называется совершенствованием ассортиментной политики.

После того как решение о сокращении товарных позиций принято, вырабатываются имеющиеся сырье и материалы, использующиеся только для производства невыгодных SKU. Затем проводится перенастройка оборудования, меняются графики производства. Завершающий этап – корректировка прайс-листов и вывод остатков продукции с полок магазинов.

Новинки

При расширении ассортиментного портфеля (вводе новых SKU) к перечисленным факторам добавляется такой немаловажный аспект, как стратегические интересы бизнеса – сохранение доли на освоенных рынках сбыта и завоевание новых. Ключевую роль в принятии решения играет отдел маркетинга, который анализирует возможности расширения брэндов и предлагает варианты запуска новых SKU. Ярким примером может служить развитие брэнда «Моя семья».

Последнее полугодие российский рынок соков практически не растет. Чтобы достичь запланированных показателей по выручке и прибыли, отдел маркетинга предложил запустить под этим наименованием новые продукты – детское питание, холодный чай, квас. При этом использование уже существующей, раскрученной торговой марки позволяет сократить расходы по выводу новой продукции на рынок. На роль финансового департамента выпадает расчет экономической обоснованности заявленных маркетологами планов.

МАТРИЦА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ

Ассортиментная политика на предприятии. Формирование и анализ.

Как это делают на Западе

Наталья Миронова,
финансовый директор представительства компании Fujitsu Siemens Computers в России и СНГ

В международных корпорациях управление ассортиментом выстроено по другим канонам. Тон задает штаб-квартира, опираясь на данные исследований, а локальные подразделения вносят свои поправки в предложенный ассортиментный портфель. О том, как выстроена эта работа в компании Fujitsu Siemens Computers, FD рассказала финансовый директор представительства в России и СНГ Наталья Миронова.

– Каковы основные этапы планирования ассортимента в международной корпорации?

– Процесс планирования ассортимента разбит на два этапа. Централизованное стратегическое планирование минимум на год вперед ведется на уровне центрального офиса. Плюс к этому ежемесячно все локальные подразделения, опираясь на данные своих партнеров, делают прогнозы спроса на текущий и три будущих месяца.

– На основании какой информации принимается решение о наполнении ассортиментного портфеля корпорации?

– Для планирования штаб-квартира анализирует данные исследовательских агентств о продажах нашей продукции в различных странах, после чего принимает решение, в каких сегментах рынка должна присутствовать компания. Далее определяется конкуренто-способная себестоимость продукта для выбранного сегмента, например сервера для компаний, относящихся к среднему и малому бизнесу. Технологии и материалы для производства нового товара выбираются таким образом, чтобы «уложиться» в установленные ценовые рамки. После этого новый продукт включается в единый перечень производимых товаров.

Сведения о новых продуктах ежемесячно рассылаются в локальные офисы с учетом некоторых ограничений, например юридического характера, когда товар нельзя распространять за территорией ЕС или США. Вполне вероятна ситуация, что из общего перечня продукции, поступившего в регион, будут исключены те наименования, которые продаются на его территории с минимальной рентабельностью. Также на региональный ассортимент влияет прогноз роста локального рынка.

– Какова роль регионального представительства?

– На локальном уровне начинается процесс оптимизации ассортимента. Например, российский офис ежемесячно получает базу данных продукции со всеми характеристиками: название, описание, себестоимость товара. Сотрудники представительства проверяют, существуют ли импортные и экспортные ограничения на продажу перечисленных товаров в странах СНГ. Параллельно в конце каждого месяца российское представительство получает от дилеров из стран СНГ запросы о планируемых закупках, в запросах указываются количество и параметры компьютеров.

– То есть локальная ассортиментная линейка наполняется в зависимости от спроса?

– Не совсем. Следующий шаг – расчет рентабельности продукта. Если этот показатель удовлетворяет требованию штаб-квартиры, принимается решение заказать товар в локализованной версии, определенных конфигурации и количества. Таким образом, ассортиментная линейка претерпевает постоянные изменения – исключаются невостребованные или нерентабельные продукты, добавляются требуемые и рентабельные. Ограничений по мощности производства, транспортной сети, вместимости складов в компании не существует – продукция выпускается и доставляется в зависимости от прогнозов местных подразделений и заказов от партнеров.

Например, решалась задача, сможет ли российское представительство вывести на рынок СНГ сервер с русифицированной операционной системой. Штаб-квартира потребовала прогноз по продажам, причем «центр» обязался взять на себя расходы на русификацию ОС, если на российском рынке компания сможет продать определенное количество серверов за квартал.

Прогноз составлялся следующим образом. Операционная система не продается сама по себе, а всегда является сопутствующим товаром – она установлена на сервере. Известны объем продаж серверов за прошедший период, объем заказов серверов на будущий период. Соответственно есть возможность спрогнозировать объем продаж. Перемножая количество серверов на себестоимость, рассчитанную «центром», получается возможный объем продаж. Если цифра превышает минимальный прогноз, который требует штаб-квартира, российские дистрибьюторы могут заказывать серверы с русифицированной операционной системой.

Fujitsu Siemens Computers производит компьютеры на зеленоградском заводе «Квант». На заводе могут быть установлены любые платы, процессоры, которые доставляются из Германии. Доставка компонентов заказывается в зависимости от запросов дистрибьюторов. Таким образом, российское производство PC «перекрывает» сегменты и дешевых, и мощных машин.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль